Сяо Синчэнь со стоном перевернулся на другой бок и закусил губу. И почему ему так не везло с соседями сверху? Сначала там жила семья, у которой шёл вечный ремонт. Причём дрель, как нарочно, включалась в те моменты, когда Синчэнь надеялся поспать часок-другой перед выходом в ночную смену, либо когда у него болела голова. Последнее звук дрели делал просто невыносимым.
Потом эта семья, став больше на одного человека, съехала. Сяо Синчэнь вздохнул с облегчением, но блаженная тишина длилась недолго: в квартиру заселились молодожёны. Дрель сменилась скрипом кровати, а без наушников и музыки заснуть стало просто невозможно.
Но через некоторое время молодожёны тоже съехали, добившись пополнения в семействе. К вновь воцарившейся тишине Синчэнь отнёсся насторожённо, понимая, что долго наслаждаться ею вряд ли придётся, и гадая: кто будет новым соседом?
Им стал любитель рока. Сяо Синчэнь ничего не имел против музыки, и рока в частности, но он искренне не понимал: зачем включать музыку НАСТОЛЬКО громко? Его сосед, что, глухой?
Не выдержав, Синчэнь встал и попробовал сначала постучать по батарее шваброй, но его то ли не услышали, то ли проигнорировали. Тогда, надев спортивные штаны (футболка и так была на нём) и сунув ноги в тапочки, Сяо Синчэнь захватил ключи от квартиры, вышел в подъезд и поднялся на этаж выше.
Звонить в дверь пришлось долго. Наконец ему открыли. Соседом оказался красивый молодой парень худощавого телосложения, ростом чуть ниже Синчэня, в чёрной футболке не по размеру и домашних штанах.
— Чего надо? — с клыкастой усмешкой спросил парень, разглядывая гостя.
— Я ваш сосед, — под взглядом парня Синчэнь почувствовал себя не очень уютно. — Живу под вами. Вы не могли бы немного убавить музыку?
— С чего это? — удивился парень. — Я никому не мешаю, время ещё детское.
— Вы мне мешаете, — вздохнув признался Сяо Синчэнь. — Мне сегодня в ночную смену, и я хотел немного поспать, но ваша музыка…
— Так бы сразу и сказал, — зевнул парень и закрыл дверь.
Музыка стала тише.
Пожав плечами на такое воспитание, Синчэнь спустился к себе.
***
Через несколько дней ситуация повторилась. Решив не тратить время на стук по батарее, Синчэнь направился наверх. Открыли снова не сразу. Сегодня в дверном проеме появилась девочка-подросток лет шестнадцати с необычным, слишком светлым, цветом глаз. Недоумённо окинув Сяо Синчэня взглядом, она спросила:
— А где?..
— Что? — со вздохом уточнил Синчэнь. Похоже его приняли за кого-то другого.
— Пицца, — девчонка как-то странно на него посмотрела.
— Я не доставщик пиццы, — начал объяснять Сяо Синчэнь, — я сосед, живу этажом ниже и…
Мигом потеряв к нему интерес, девчонка обернулась и крикнула вглубь квартиры:
— Ян, это к тебе!
«Так вот как его зовут,» — подумал Сяо Синчэнь, когда девчонку сменил уже знакомый парень.
— А, привет, сосед, — Ян поприветствовал Синчэня фирменной клыкастой улыбкой. — Опять музыка?
— Да, — Сяо Синчэнь кивнул. Эта улыбка ему нравилась.
Обернувшись, Ян крикнул:
— Мелочь, убавь немного!
— Придурок! Сам убавляй! — раздалось в ответ, но музыка всё же перестала орать так громко.
— Зайдёшь? — спросил Ян. — Пива попьём, пиццу поедим. Познакомимся наконец.
— Нет, — вынужденно отказался Синчэнь, хотя предложение звучало заманчиво. Этот парень был ему весьма интересен. — Давай в другой раз? Мне сейчас лучше поспать.
— Ловлю на слове, — усмехнулся Ян.
***
Хотя сегодня у Сяо Синчэня и был выходной, музыка в квартире Яна орала нереально громко. Поражаясь терпению других соседей, он, не выдержав, всё же поднялся на этаж выше.
В этот раз дверь открыли почти сразу. Из квартиры пахло чем-то вкусным. Увидев Синчэня, Ян обрадовался:
— Наконец-то. Я уж не знал, что и думать: музыка орёт, а ты не идёшь… Заходи давай, знакомиться будем, — Ян гостеприимно распахнул дверь. — Тебя звать-то кстати как?
— Сяо Синчэнь, — представился он, принимая приглашение и заходя в квартиру.
Познакомиться им явно стоило.