ID работы: 12127630

Обломов 2.0

Джен
G
Завершён
11
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Обломов 2.0

Настройки текста
1. На улице N города N в одном из домов лежал на диване Илья Ильич Обломов. Времени было уже за полдень, но наш герой ещё с самого утра не вставал с постели: он то дремал, то резко загорался желанием встать, но опять сон одолевал его. Комната была тёмная, плотно закрытые шторы не позволяли солнечному свету проникать в неё. Белый письменный стол покрыт плотным слоем пыли, отчего издалека он кажется серым. На столе лежала электронная книга, давно разряженная и также плотно покрытая пылью. Было видно, что к ней давно никто не прикасался. Рядом с электронной книгой лежал айпад и стилус, которыми пользовался Илья Ильич, если хотел что-то написать, но и эти гаджеты были сильно запылены. Один только телефон, лежащий около кровати, часто использовался Обломовым. Когда спать Илье Ильичу надоедало, он брал в руки телефон и с интересом заходил в социальные сети, чтобы посмотреть чем живут остальные. Своя жизнь была ему не столь интересна. Он был "наблюдателем", так называемым "великим комментатором": наблюдал за чужой жизнью в интернете и всегда был ею недоволен, угрюмо комментировал, все, что встречал в соцсетях. Этим утром Илья Ильич не торопился вставать, начиная с 9 утра, с разницей в полчаса, он произносил одну и ту же фразу: - Алисааа! Включи чайник! - Будет сделано, - покорно-послушным тоном отвечала Алиса. Голос её был будто железный, неживой. Но это объяснимо, ведь Алиса – «умная» колонка, управляющая «умным» домом Обломова. Она может и чайник включить, и еду приготовить, и продукты домой заказать. В общем, Алиса в доме Обломова – незаменимая хозяйка. Систему "умный дом" Обломову установил когда-то его отец. Он директор IT-компании, в которой также работает Илья Ильич. Благодаря современным технологиям Илья Ильич работает удалённо, не выходя из дома. Начальник присылает ему задания, а он их выполняет. Вот только задания поступают ему достаточно редко, примерно раз в месяц, и выполняет их Обломов далеко не в срок. Вот и сейчас Илья Ильич должен был выполнить задание ещё неделю назад, но все никак не мог закончить его. В целом выполнение работы в срок давалось ему довольно сложно. Он все откладывал и откладывал, будто бы боялся начать. Прокрастинация – главный грех Ильи Ильича. Вот снова, одолеваемый желанием встать, Илья Ильич приподнялся и посмотрел на часы: - Как же так! Уже десять часов, а я все лежу! Сейчас полистаю ленту Инстаграма и встану. Обломов лениво взял в руки телефон и открыл Инстаграм. Первое, что он увидел - яркое, красочное фото его друга Штольца. Андрей широко улыбался на фоне какой-то достопримечательности. Андрей Штольц - блогер, мотивационный оратор, в Инстаграме у него больше 2 миллионов подписчиков. Он постоянно выкладывает посты о том, как путешествует, занимается спортом или бывает у кого-то в гостях. Обломов и Штольц - друзья детства. Они жили недалеко друг от друга и учились в одной школе. Вот только Илья Ильич редко ходил в школу, то он болел, то родители оставляли его дома по какой-то "уважительной" причине. Тогда Андрей помогал своему другу, приходил к нему домой и рассказывал все, что было в школе. Они были разные, казалось, что у них нет ничего общего, но всем известно, противоположности притягиваются. Это и сработало в их случае. Более близких и верных друзей не знала ещё история. Глядя на фотографию, Обломову стало неприятно от самого себя. Штольц опять где-то путешествует, а он все лежит и лежит. Вновь одолеваемый желанием встать, Обломов спустил ноги с кровати, сразу попав в широкие тапки. Но его остановил неожиданный звук. Тишину в комнате прервал звонок от друга Обломова, Алексеева. Они проговорили около 2-х часов. Причём суть разговора можно пересказать в трех словах "Как дела? Нормально". Такие разговоры ни о чём бывали нечасто, но длились они подолгу. Друзья рассказывали друг другу последние новости, иногда повторяя их по несколько раз. Однако сегодняшний разговор Илья Ильич резко прервал. Причиной тому стала стоящая в дверях высокая стройная фигура. Этот человек звонко смеялся, и когда он вышел из тени, Обломов увидел своего верного друга - Штольца. 2. - Илья-я! - звонко, с радостью в голосе произнёс Андрей Штольц, - как я рад! - Андрей! - Илья Ильич с небывалой прытью подбежал к другу и обнял его. Андрей поставил в угол свой моноколесо, положил на полку телефон, повесил куртку и прошёл на кухню. Илья Ильич, радостно причитая, пошёл за ним, крикнув по дороге уже раз пятый за это утро: "Алиса, включи чайник". После долгих рассказов Штольца о своей жизни, путешествиях и о последних новостях светского общества за чашкой чая и привезенным Андреем печеньем без сахара и на миндальной муке, друг задал Илье Ильичу самый страшный для нашего героя вопрос: - Ну что, Илья, а ты как, девушку нашёл? Лицо Ильи резко изменилось: улыбка сменилась на смятение и смущение. Он не нашел, что ответить. Андрей все понял и вновь звонко и задорно рассмеялся. - Эх, Илья-Илья, так же нельзя. Ты же так и просидишь дома один, и завянешь тут. Так жить нельзя, Илья! - Нельзя, нельзя... Знаю, что нельзя... А делать-то что? Андрей с задумчивой ухмылкой посмотрел на Илью и потянулся за своим телефоном. -Есть у меня одна идея... 3. Спустя 15 минут у Ильи Ильича уже был создан аккаунт в Тиндере. Причём из 15 минут создания наши герои 2 минуты вводили данные, а все остальное время они выбирали фотографию. Это оказалось дело не из простых. У Ильи Ильича не было ни одной своей фотографии, кроме совместного селфи с Андреем, сделанным около пяти лет назад. - Илья, смотри, вот здесь можно искать, вот сюда нажимать. - Да ну... Чуждо мне все это... Я вон лучше в танчики пойду рубиться. - Неее, Илья, так не пойдёт. Ты так и старость свою встретишь вместе с танчиками. - А что плохого? - А то! Бери телефон! Смотри, вот анкета какой-то Ольги из соседнего района. Напиши ей! - Я???? Ей???? Неет, вот ты сам и пиши. - И напишу! - И напиши! Андрей выхватил телефон и, быстро передвигая пальцами, написал "Привет!". - Что ты наделал?! - испуганно полушепотом сказал Илья. - Тебя от самого себя спас. 4. Шли недели. Между Ильёй и Ольгой завязалась переписка. Иногда и Андрей, на некоторое время оставшийся погостить, подсказывал Илье, что написать. Всё у них было хорошо. Илья и Ольга обменивались новостями, Андрей иногда вытаскивал Илью на улицу. Но пришло время Андрею уезжать. Перед самым отъездом, пока Андрей собирал чемодан, Илья получил весьма страшное для него сообщение: "Илья, давай встретимся лично". Илья Ильич долго отказывался, искал отговорки, но в этот раз Андрей уговорил его пойти на встречу. После долгих часов сборов, Илья сам вышел из дома, что бывало довольно редко (точнее никогда) и направился в место встречи. 5. Их встреча повторилась, и не раз. Но с каждым разом они общались все холоднее и отстранённее. Ольге начинало надоедать постоянно чуть ли не силой вытаскивать Илью на улицу. Наконец, она решилась и отправила давно написанное сообщение: "Илья, нам надо встретиться и серьёзно поговорить". 6. О чем они говорили, история умалчивает. Однако вернувшись, Илья, не раздеваясь и еле сдерживая слезы, упал на диван и вновь погряз в прокрастинации и лени. От его былой активности не осталось и следа. Послесловие. Прочитав это, дорогой читатель, ты можешь подумать: "И что? Я это же самое и у Гончарова читал! Что изменилось?". Да, верно, но в этом и суть - ничего не поменялось! Прошло почти три века, а Обломовы до сих пор живут среди нас. "Обломовщина" - не диагноз, а просто образ жизни. В своём фанфике мы попытались показать как может выглядеть Обломов в наши дни. Кто-то узнал себя, верно? Вот только Захары сейчас стали роботами. Кто знает, может мы все скоро будем роботами...
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.