ID работы: 12127647

Momentary Weakness 2.0

Гет
R
Завершён
752
автор
Размер:
79 страниц, 21 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
752 Нравится 55 Отзывы 124 В сборник Скачать

Испания (Антонио Фернандес Каррьедо)

Настройки текста
      За дверью раздаются гневные пронзительные вопли, затем звук разбитого стекла, а вслед за ним мокрый и взъерошенный Антонио влетает в зал: с грохотом запахивает дверь, а для верности еще и подпирает жалобно скрипнувшую деревяшку собственной спиной. Одаряешь его сочувствующим взглядом поверх книги. Всё ясно без слов, однако почему-то не можешь удержаться и не озвучить очевидное: — Романо? — Кто ж ещё, — глуповатая и несколько растерянная улыбка резко контрастирует со стекающими с каштановых прядей ручейками воды. — Он, родимый. — И чем ты Его Величеству на этот раз не угодил? — Помидоры, — на свете есть только два способа заставить Испанию огорчиться: капризы Южного Италии и недооценка его драгоценных томатов. — Он не хотел делать соус для пасты из помидоров черри и поэтому запустил мне в голову фарфоровой вазой. — Руки бы не отвалились самому встать да приготовить, как нравится! — книга забыта на диване, Испания под руки усажен на твое место, а в твоих ладонях позвякивают черепки, выбранные из-под полотенца и мокрых волос. — Без того на два дома живёт, а с некоторых пор будто вообще на шее у тебя поудобнее устроился. Лапки свесил, аж болтает. Как ты это допустил? — Сам не знаю, — бормочет Антонио, подставляя голову под твои ладони, ластясь и урча, как огромный кот. — Дурачок же, малолетний дурачок… — Этому дурачку уже двадцать три. — Ну что я могу сделать? — ноет Каррьедо. — Смотрю на него и сразу вспоминаю, каким этот парень был милашкой в детстве. А как трогательно он меня благодарил, когда я спас его от Турции! Вспомню — и чувствую, что злиться на его выкрутасы долго не получится. Совсем. — Ты неисправим. — Да-да, наверно, — невесело смеется твой приятель. — Только случись что — малой прибежит, заревёт в три ручья, помощи попросит… Я сколько его помню, всегда Романо помогал, разве могу я ему отказать? — А тебе кто поможет? — его меланхолией заражаешься мгновенно. — Ну справлялся же как-то…       Такой ответ тебя не устраивает. Обеими руками поворачиваешь к себе смуглое лицо: — У тебя своих хлопот выше крыши, Антонио. Ты же не железный. Португалия твоих беспокойств не разделяет, так что на соседа надеяться не приходится… — Зато их разделяешь ты, верно? — огорошивает Испания, упираясь подбородком тебе в живот и уморительно копируя глазки побитого щенка. — А раз так, ничьей жалости и помощи мне и не надо.       Уставший — только в этом состоянии Антонио позволяет себе сбросить маску шута и явить миру бывшего корсара, так и не привыкшего жить на суше спустя половину жизни. — Ведь разделяешь? — с нажимом переспрашивает он, глядя прямо тебе в душу.       Теперь понятно. Вот почему он раз за разом приглашает в гости, хотя ты живешь в доме затворника-Германии, который, мягко говоря, не ладит с такими жизнерадостными людьми, как Антонио. Только в тебе он эту помощь и видит. Сердце заполняют глухое раздражение – ну попадись тебе этот наглый сицилиец! Кем надо быть, чтобы обидеть настолько открытого и доброго человека? Благодарность… А сколько столетий назад Романо вообще его поблагодарил? Бедный Испания, никак не сбросит ярма няньки. Самому не помешала бы, а он и не понимает. — Если бы не разделяла, ни о чем бы тебя не спрашивала.       Удовлетворенный ответом, он глубже зарывается носом в складки твоей туники. — Наверно, гнев уже рассосался, — рассуждает вслух. — Раз криков и звона с кухни не слышно… Хотя у меня нет ни малейшего желания пойти и проверить. А вдруг по новой все начнется? — А сколько обычно надо, чтобы дракон успокоился и уполз в свою пещеру? — По-разному бывает. Иногда пару дней, иногда час, иногда несколько минут. — Вот как… — идея загорается сама собой. — Антонио, а давай тогда позовем Францию и Пруссию, избавимся от плаксивого ребёнка и сбежим в гастрономический тур? Засядем в какой-нибудь кафешке, которую сам выберешь, или вообще можем на футбольный матч заглянуть... — Стоп-стоп, ты же не любишь футбол, — смеясь, перебивает Испания. — Нет, но ради тебя готова потерпеть матч или два. Кажется, один намечается в Барселоне — я слышала, там мило в это время года…       Договорить не успеваешь: Испания сгребает тебя в охапку и кружит по комнате, заразительно улыбаясь во весь рот. Его глаза горят, как две зелёные звёздочки. — Что я в этом мире сделал, чтобы тебя заслужить? — М-м… Дай подумать… Просто попался мне на глаза?       Слова подобраны правильно: теперь растянутые от уха до уха губы грозят смуглому лицу трещиной. Помимо Романо, не меньшую власть над Антонио имеет еще одна вещь – похвалы. Неизбалованному, в отличие от своего подопечного и лучшего друга Франции, этому молодому человеку любой комплимент покажется бальзамом для души. И если честно, в такие минуты тебе хочется буквально Испанию в этом бальзаме утопить. Против не будет.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.