Испания (Антонио Фернандес Каррьедо)
18 мая 2022 г. в 03:32
За дверью раздаются гневные пронзительные вопли, затем звук разбитого стекла, а вслед за ним мокрый и взъерошенный Антонио влетает в зал: с грохотом запахивает дверь, а для верности еще и подпирает жалобно скрипнувшую деревяшку собственной спиной. Одаряешь его сочувствующим взглядом поверх книги. Всё ясно без слов, однако почему-то не можешь удержаться и не озвучить очевидное:
— Романо?
— Кто ж ещё, — глуповатая и несколько растерянная улыбка резко контрастирует со стекающими с каштановых прядей ручейками воды. — Он, родимый.
— И чем ты Его Величеству на этот раз не угодил?
— Помидоры, — на свете есть только два способа заставить Испанию огорчиться: капризы Южного Италии и недооценка его драгоценных томатов. — Он не хотел делать соус для пасты из помидоров черри и поэтому запустил мне в голову фарфоровой вазой.
— Руки бы не отвалились самому встать да приготовить, как нравится! — книга забыта на диване, Испания под руки усажен на твое место, а в твоих ладонях позвякивают черепки, выбранные из-под полотенца и мокрых волос. — Без того на два дома живёт, а с некоторых пор будто вообще на шее у тебя поудобнее устроился. Лапки свесил, аж болтает. Как ты это допустил?
— Сам не знаю, — бормочет Антонио, подставляя голову под твои ладони, ластясь и урча, как огромный кот. — Дурачок же, малолетний дурачок…
— Этому дурачку уже двадцать три.
— Ну что я могу сделать? — ноет Каррьедо. — Смотрю на него и сразу вспоминаю, каким этот парень был милашкой в детстве. А как трогательно он меня благодарил, когда я спас его от Турции! Вспомню — и чувствую, что злиться на его выкрутасы долго не получится. Совсем.
— Ты неисправим.
— Да-да, наверно, — невесело смеется твой приятель. — Только случись что — малой прибежит, заревёт в три ручья, помощи попросит… Я сколько его помню, всегда Романо помогал, разве могу я ему отказать?
— А тебе кто поможет? — его меланхолией заражаешься мгновенно.
— Ну справлялся же как-то…
Такой ответ тебя не устраивает. Обеими руками поворачиваешь к себе смуглое лицо:
— У тебя своих хлопот выше крыши, Антонио. Ты же не железный. Португалия твоих беспокойств не разделяет, так что на соседа надеяться не приходится…
— Зато их разделяешь ты, верно? — огорошивает Испания, упираясь подбородком тебе в живот и уморительно копируя глазки побитого щенка. — А раз так, ничьей жалости и помощи мне и не надо.
Уставший — только в этом состоянии Антонио позволяет себе сбросить маску шута и явить миру бывшего корсара, так и не привыкшего жить на суше спустя половину жизни.
— Ведь разделяешь? — с нажимом переспрашивает он, глядя прямо тебе в душу.
Теперь понятно. Вот почему он раз за разом приглашает в гости, хотя ты живешь в доме затворника-Германии, который, мягко говоря, не ладит с такими жизнерадостными людьми, как Антонио. Только в тебе он эту помощь и видит. Сердце заполняют глухое раздражение – ну попадись тебе этот наглый сицилиец! Кем надо быть, чтобы обидеть настолько открытого и доброго человека? Благодарность… А сколько столетий назад Романо вообще его поблагодарил? Бедный Испания, никак не сбросит ярма няньки. Самому не помешала бы, а он и не понимает.
— Если бы не разделяла, ни о чем бы тебя не спрашивала.
Удовлетворенный ответом, он глубже зарывается носом в складки твоей туники.
— Наверно, гнев уже рассосался, — рассуждает вслух. — Раз криков и звона с кухни не слышно… Хотя у меня нет ни малейшего желания пойти и проверить. А вдруг по новой все начнется?
— А сколько обычно надо, чтобы дракон успокоился и уполз в свою пещеру?
— По-разному бывает. Иногда пару дней, иногда час, иногда несколько минут.
— Вот как… — идея загорается сама собой. — Антонио, а давай тогда позовем Францию и Пруссию, избавимся от плаксивого ребёнка и сбежим в гастрономический тур? Засядем в какой-нибудь кафешке, которую сам выберешь, или вообще можем на футбольный матч заглянуть...
— Стоп-стоп, ты же не любишь футбол, — смеясь, перебивает Испания.
— Нет, но ради тебя готова потерпеть матч или два. Кажется, один намечается в Барселоне — я слышала, там мило в это время года…
Договорить не успеваешь: Испания сгребает тебя в охапку и кружит по комнате, заразительно улыбаясь во весь рот. Его глаза горят, как две зелёные звёздочки.
— Что я в этом мире сделал, чтобы тебя заслужить?
— М-м… Дай подумать… Просто попался мне на глаза?
Слова подобраны правильно: теперь растянутые от уха до уха губы грозят смуглому лицу трещиной. Помимо Романо, не меньшую власть над Антонио имеет еще одна вещь – похвалы. Неизбалованному, в отличие от своего подопечного и лучшего друга Франции, этому молодому человеку любой комплимент покажется бальзамом для души. И если честно, в такие минуты тебе хочется буквально Испанию в этом бальзаме утопить. Против не будет.