ID работы: 12130410

Простая сказка

Джен
G
Завершён
1
автор
Размер:
8 страниц, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Жили-были в одном приморском городке… самые обычные люди, животные и птицы. Но знаете, если бы нашёлся тот, кто захотел бы присмотреться и прислушаться, то здесь вполне возможно было обнаружить что-нибудь примечательное. Местное кошачье племя, хоть и обладало столь же независимым нравом, как в любом другом городе на свете, для того, чтобы добывать пропитание, пользовалось услугами людей. «Мы столько от человека терпим: то вышвыривают на помойку, то камнями кидаются, то машинами давят! Время от времени кормить нас – их обязанность», - рассуждали одни. «Мы разрешаем им с нами играть и гладить нас, в знак благодарности дать чего-нибудь вкусненького – это ведь само собой разумеется», - полагали другие. Были и те, кто ни о чём таком не задумывался, просто кушал, когда было, что покушать. Только чёрный котёнок по имени Нарифуса, едва научившись уверенно стоять на лапах, стал ходить к ручью, впадавшему в море, и ловить там рыбу. Он вообще был котёнком любознательным. Иногда он даже прокрадывался посидеть на подоконниках местной школы, смотрел, как дети учат разные закорючки, которыми записываются слова, а ещё цифры и множество других интересных вещей. Коты-соседи, жившие вместе с ним и его родителями возле мусорных баков за ресторанчиком, только хвостами презрительно дёргали, а их отпрыски не понимали толком, как к Нарифусе относиться. «Странный он. Воображала. Я вчера попросила его наловить мне рыбки, он сказал, что пока плохо умеет, а у самого чешуйки к носу прилипли! Зато он никогда по-злому не дерётся... Да просто слабак!» Разное говорили о нём котята. Нарифусе, было, конечно, обидно, но главное, что мама с папой его любили и ворчали разве что тогда, когда загуляется, убегает слишком далеко. А то, что «читать» и «таращиться на газету» - разные вещи, так это правда, и если кто-то не знает разницы, Нарифуса просто объясняет, вовсе он не задаётся. Ну, может только самую капельку. Тем более что читать газеты он тоже ещё не научился, в них было слишком много непонятных значков… – А что это за банка? Можно с вами? У нас дома только мячики, они так не гремят! Одним весенним днём к бакам прискакал энергичный котёнок с чистой шёрсткой светло-рыжего (люди называют такой «персиковым») цвета, симпатичной мордочкой и ясным, чуть озорным взглядом. – Ты откуда взялся? – подозрительно спросил полосатый однолетка Торо. – Я живу вон там, с семьёй Савадзима. Меня зовут Юя. Гуляю вот, пока Такэо-кун в школе. Я ни разу ещё так далеко не забегал. Покатаем банку? «Пришелец», похоже, ничуть не боялся уличных котов. То ли был ещё слишком мал, то ли таким уродился, кто его знает. – Пусть, Торо-кун. Посмотрим, как он умеет. – Серый, с облезлым хвостом Уэхако, ровесник Нарифусы, явно был не против бросить вызов домашнему котёночку. «Умел» Юя отлично, не соскучишься. Даже котята-девочки, увлечённые игрой, быстро преодолели нерешительность, вызванную присутствием незнакомца, и присоединились к мальчикам. – Ниу, ни-иу! – смеялась, неуклюже бегая туда-сюда, белая с чёрным пятном на боку малышка, которую так и звали, потому что пока она больше ничего говорить не умела. – Ни! Банка из-под кофе, сделав две дуги с подскоком от асфальта, ткнулась в бок Нарифусы. – Ой. – Да не обращай внимания, – бросил Торо в ответ на ойканье Юи. Нарифуса покосился на котят и осторожно толкнул банку, чтобы та откатилась обратно к ним. – А ты чего не играешь? – спросил Юя. – Да он почти никогда с нами не гуляет, больно занят. Светло-рыжего пришельца эта характеристика не отвратила от знакомства. Он подошёл поближе. – Зачем ты смотришь на газету? Папа-Савадзима тоже так делает. А Такэо-кун иногда сидит, смотрит на книжки и странно так, медленно проговаривает: «Жы-ыли-бы-ли де-ед и баб-ка»… – Они читают. То, что говорят, можно записать буквами и потом прочитать. Ну, например, если захочешь узнать, что сказал кто-то, кого напрямую спросить не получится. Только газеты слишком сложные, я пока мало что тут понять могу. Нарифуса и сам не заметил, как всё это объяснил. Другие котята сперва хихикали над пародией на неизвестного Такэо-куна, потом – над Нарифусой, однако у Юи было совсем не насмешливое, скорее, любопытное выражение мордочки. – Тебя как зовут? – Нарифуса, – пробормотал чёрный котёнок. – А таких банок ты, наверное, дома не найдёшь, они из вон той большой штуки вываливаются, когда люди на неё нажимают. Юя даже не сразу сообразил, что Нарифуса отвечает на его вопрос, заданный уже ого сколько времени назад. А сообразив, окончательно постановил: – Значит, буду к вам прибегать! Нарифуса, а ты приходи как-нибудь к нам, нэ? Возьмём у Такэо-куна книжки, пока тот спать будет, и проверим, эта чепуха про деда и бабку должна быть проще, чем в газетах… Вот так вот запросто у Нарифусы появился ещё один приятель. Юя много ел и спал, бегал быстрее уличных, обожал играть со всем, что катается и подскакивает, ластился к мамам-кошкам в целой округе (хотя, конечно, сильнее всех любил свою родную, на которую был очень похож), и, несмотря на его проказы и некоторую избалованность, все его любили. Когда Юя просил наловить ему рыбки, отказать было невозможно, потому что и научить тоже: ловкому котёнку не хватало терпения, которого у Нарифусы оказалось достаточно на двоих... Минутку. Ещё один приятель? – Только не смейся. И не вздумай никого там ловить! – Мама с папой говорят, что мыши грязные, я никогда их не ел… Ну-у, а главное, он твой друг, – последнюю фразу Юя, спохватившись, добавил после того, как чёрный собеседник едва не пробуравил его взглядом. Нарифусе стоило немалой смелости рассказать, что он дружит с мышонком. Но он, посомневавшись, решил: если кто и поймёт, то рыжий. Или, по крайней мере, не будет столь уж опасным для Кея. Так что наносить обеденный визит они отправились вдвоём. – Кей-тян, ну до чего ты у котят популярен, - засмеялась мама Кея, увидев, что гостей на одного больше, чем обычно. – Привет, привет! – Простите, что не предупредил, – смущённо извинился Нарифуса. – Ничего, милый, лепёшек на всех хватит. – Здрасьте, – Юя с любопытством оглядывал на удивление просторное мышиное жилище. – Вы не бойтесь, я просто в гости… – Нарифуса… а кто это? Ты уверен, что всё в порядке? – спросил пребывавший в лёгком нервном напряжении Кей, пока его мама знакомила Юю с семейством и расспрашивала о самом котёнке. – Он домашний, иногда достаёт немного, но нормальный. – Нарифуса чувствовал себя неловко. Наверное, стоило всё-таки познакомить своих приятелей где-то на нейтральной территории… – Пошепчетесь потом, Кей-тян, семеро двоих не ждут! – Да что же это, коты – а никто не боится, ведь сожрут всех! – прорезался вдруг шамкающий голос у пожилой мыши, родственницы, забежавшей погостить. Она явно была напугана ещё больше Кея и медленно пятилась к одному из проходов, которые вели в верхнюю часть людского дома. – Ми-сан, зёрнышко моё, ну ведь я вам с утра рассказывала, это всё простынь виновата...

***

Осенью даже в ясные дни часто дул сильный ветер. Люди закрепляли сохнущее на верёвках бельё, но он всё же умудрился каким-то образом сдуть на землю простынку, причём в самый неподходящий момент. Нарифуса, который в тот самый день и час тренировался держать равновесие на тонкой изгороди, конечно, видел кусок ткани, но не сразу заметил, как под простынкой мечется туда-сюда маленький бугорок. А когда заметил и стал наблюдать, едва не свалился с забора от смеха. Он кое-как спрыгнул вниз и пошёл к лиловому полотнищу. Бугорок оказался мышкой – Нарифуса, хотя сам никогда их не ловил, запах знал. Вот и ещё один урок на сегодня, ловля мышей? Только разве имело смысл ловить эту маленькую горку, которая в панике перемещалась то вправо, то влево, то наискосок, то по неровному овалу? До чего бестолковым или напуганным надо быть, чтобы не найти выхода из такой смешной «ловушки», тут и охотиться ни на кого не придётся! Нарифуса не выдержал, приподнял простынь и просунул под неё мордочку. Мыш – а это явно был мальчик, серо-коричневый, со слегка заострёнными внешними уголками глаз, - пискнул и замер. Глазки его в этот момент стали почти круглыми. – Привет. Ты это... Это простынка сверху упала, она ведь не живая, она тебя не съест... Он понимал: от кота это звучит как издевательство, но слова сами вырвались, хотелось объяснить, что именно произошло. А ещё – успокоить, что ли, вот он и старался говорить, как ни в чём не бывало. – Как тебя зовут? – К-Кей, – простонал мыш на бегу, наконец метнувшись от котёнка, куда глаза глядят. – Ну и дурак, – обиделся Нарифуса непонятно на что и повернулся, чтобы снова запрыгнуть на забор, а оттуда – на улицу. Когда он спрыгнул уже по ту сторону, то чуть поодаль увидел мыша Кея, который пролез между изгородью и асфальтом. – Ты и правда дурачина, – на сей раз непонятно чему развеселился Нарифуса, хотя вида и не подал. – Понятно же, что я сюда прыгну! И имя своё зачем назвал? – А ты… Ты меня съешь, да? А можно я со всеми попрощаюсь? Ты только там никого больше, меня одного хватит, ну пожалуйста! Он был славный, «маленькая горка». На самом деле он был смелее, чем могло показаться на первый взгляд, и беззаботнее. Ладил со всеми, даже с острым на язык Рё из соседнего дома, это Нарифуса потом узнал. Но никто, включая самого Кея, не мог и представить, что однажды тот подружится с котёнком...

***

Второе лето в жизни Нарифусы и первое для Юи принесло с собой перемены. Чёрный котёнок по-прежнему редко играл со сверстниками-соседями, однако их отношение к нему улучшилось; Юя, хоть и пришлый, был всё-таки авторитетом, все рассудили, что вряд ли он дружил бы с букой-слабаком. Подросшая Ниу даже попросила Нарифусу научить её читать. Он всегда немного стеснялся маленьких, но отказывать не стал. Правда, с газетами и сам ещё плохо ладил, но многие надписи на банках, обёртках, витринах магазинов и ресторанчиков теперь «разговаривали» с ним и его ученицей. Спасибо тайным походам в гости к Юе - книги Такэо-куна, не слишком увлекавшие своего владельца, Нарифусе очень пригодились. Вместе с Кеем двое котят часто гуляли по лесу, но иногда виделись и в садах тех домов, что стояли по соседству с домом, в подполе которого жила семья Кея. В августе в одном из этих садов и началось главное приключение того лета. Известный своими причудами Нарифуса захотел попробовать грушу. Но на земле и нижних ветках дерева уже ничего не осталось, люди явно любили полакомиться сами. Кей вызвался забраться повыше, однако Юя, который в тот день составил им компанию, возразил: – Трудно будет отгрызть, ещё загремишь вместе с ней. Давайте я. – Да я сам достану, вы чего, – возмутился Нарифуса, цепляясь когтями за ствол. Юя и Кей переглянулись. Их чёрный приятель уже весьма успешно ловил рыбу, был умён и вообще был молодцом, но лазая по деревьям, умудрялся проявлять такую неуклюжесть, какую ожидаешь разве что от старенького пса Поччи, живущего во дворе дома Судзуки. Юя проворно закарабкался по дереву с другой стороны. – Эй, ну куда ты? – Я тоже грушку хочу! – соврал рыжий. Он добрался до заветных плодов, сбил парочку последних оставшихся и полез вниз. Нарифуса вздохнул и тоже стал спускаться. И всё шло хорошо, пока какому-то крупному муравью не пришла в голову идея куснуть котёнка. От неожиданности Нарифуса потерял хватку - и сорвался вниз. Не успели трое приятелей даже пискнуть, как в траве промелькнуло что-то жёлтое. Пару мгновений спустя опытным путём выяснилось, что оно ещё и мягкое! А из игрушечного тигра, который непонятно откуда взялся в саду, вдруг послышался человеческий, точнее, мальчишечий голос: «Под большим каштаном мы, ты и я, будем дружно играть»… Допев песенку, тигрёнок сел и сказал: – Уф. Это кнопка в животе нажалась. Нарифуса, Юя и Кей, сбросив оцепенение, заговорили, перебивая друг друга: – Как ты двигаешься? Спасибо, что поймал меня! – Эй, а что это сейчас было, про каштан? – Обалдеть, как ты тут оказался? Как тебя зовут? Тигрёнок оставался невозмутимым. – Я Така, живу у Маи-тян. Её повели на море купаться, а я гуляю. Рад знакомству. Про каштан – это одна из тех песенок, которые от кнопки включаются. Если сейчас нажать, будет другое. Юя нажал. Потом ещё раз. Обе песни ему понравились, но про каштан, видимо, запомнилась сразу, поэтому на третий «заход» он стал подпевать. – Я и не знал, что петь так весело! – Хорошо звучит, - похвалил дуэт Нарифуса. – Только… Така, ты извини, но разве это возможно, чтобы… Ты ведь не совсем настоящий тигр? Похоже, теперь и Така в первый раз немного смутился. – Я желание загадывал. Звезда упала, и я загадал стать совсем настоящим. Только в ней, наверное, мало было волшебных сил… Зато теперь я бегать могу и прыгать. Даже плавать, но пробовал только разок, потом внутри долго сохло, Маи-тян подумала, что я сломался. Воцарилось молчание, которое спустя какое-то время прервал Кей. – Может, она упала где-то поблизости? – задумчиво сказал он. – Звезда. Вот бы найти и проверить, вдруг она лучше работает, если её потрогать? – Дурачок, – ласково фыркнул Нарифуса. – Да и где ты её найдёшь, я никогда не слышал, чтобы люди про метеориты в этих краях рассказывали… – Метериты? – недоверчиво переспросили Кей с Юей. – Я видел, куда она упала. Вон туда, на гору, - тихо сказал Така. – Даже если не поможет, хорошо бы ей просто спасибо сказать… Но это очень далеко. – Ну, вообще-то… Мы лес немного знаем, вдоль ручья если идти, – глядя на гору, сказал Нарифуса. – Мама меня прибьёт. Но я с вами, – весело заявил Юя. – Моя не прибьёт, но будет волноваться. И еды с собой даст. – А мои говорят, что я уже взрослый и всё могу сам решать, – стараясь, чтобы это прозвучало небрежно, сообщил Нарифуса. Така смотрел на них с непонятным выражением на мордочке. – Вы что, хотите вместе со мной пойти искать звезду? – медленно проговорил он. – Зачем? Это ведь опасно… А вы настоящие. Живые, то есть. – А ты не хочешь? – Только сейчас Кей сообразил, что Таке затея могла и не понравиться, ведь это целый поход, с неизвестным результатом, а они только-только познакомились. Маи-тян была хорошая. Будто мама, сестра и друг сразу. Таке очень не хотелось расставаться с ней надолго... Но неожиданная встреча и столь же внезапно возникшая затея пахли чем-то важным. Даже для его игрушечного носа. – Хочу.

***

Запас еды вышел в первый же день. Теперь трое путешественников могли в полной мере оценить свои навыки по самостоятельной добыче пропитания. И куда было деться от шуток: – Надеюсь, вы меня не на крайний случай приберегаете? – Ты слишком худой, Кей-тян. Юя, дурачась, лизнул мыша; Кей испуганно пискнул, а потом рассмеялся и полез на спину Юи, грозясь погрызть его рыжие уши. – Така, я тебе завидую, ты совсем не устаёшь и у тебя есть ботинки… Похоже, у Таки дома был свой гардероб: накануне тигрёнок был одет иначе, а серебристые ботинки сменил на тёмно-зелёные. – Я устаю. Петь. Приставучий Юя в конце концов уговорил их петь всем вместе. У Нарифусы, который немало времени проводил в прохладной воде, всегда был чуть хриплый голос, а голос Кея был не очень послушным, но оказалось, что когда поёшь вчетвером, получается хорошо. А главное – меньше внимания обращаешь на усталость, камни и ветки, попадающие под лапы, глубокие овражки или жутковатые ночные звуки леса. – Придумывать песни, наверное, ещё веселее, – сонно сказал Нарифуса, когда они на вторую ночь лежали под сосной. Прохлада и то, как шелестела на ветру листва, обещали, что скоро наступит осень. Светлячки напоминали: пока ещё лето. Обо всём, что видишь, слышишь и чуешь, действительно хотелось сочинить песенку… Кей вдруг вздрогнул и открыл глаза. – Мне не нравится этот шорох. Котята тут же проснулись. – Здесь кто-то есть? – спросил Юя у мыша, принюхиваясь к ветру. Шурх! Из травы метнулась гадюка. Голодная гадюка, которой было всё равно, почему домовая мышь дремлет здесь, в сосновых иголках, в компании двух котов. Последние были для неё крупноваты, а вот грызун - вполне съедобен. Змеиные планы нарушил Така. Несмотря на невеликие размеры тигрёнка, хватка его лап была достаточно крепкой, чтобы донести злобно шипящую гадюку до ближайшего обрыва. - Этот мыш – мой друг. Я не могу тебе позволить его съесть. И я никогда не сплю. Если ты вернёшься, я снова тебя поймаю и брошу вон туда. Неизвестно, кто обалдел от этой речи больше, Кей, Нарифуса и Юя или сама змея, однако угроза, похоже, подействовала. – Така, – только и смог произнести Кей. – Жуть, просто жуть! А ты так крут, мр-а-а-р-р! Така смущённо и довольно усмехнулся, без особого напора отмахиваясь от наскакивавшего на него Юи. Нарифусу тоже переполняли благодарность и восхищение. Поэтому стало совсем не по себе при мысли о том, что именно могло случиться, найди они ту самую упавшую звёздочку. «Всё будет как надо», – упрямо сказал он то ли сам себе, то ли куда-то в пространство. На четвёртый день непривычные к жизни в лесу и порядком потрёпанные путники забрались уже совсем высоко. То есть, возможно, по человеческим меркам высота была не столь уж впечатляющей, но для четверых зверят – очень даже. – Ну, главное, что дом пока ещё видно, – заметил Кей, глядя вдаль с ветки упавшего дерева. – Не заблудимся, – бодро согласился Юя. Така с задумчивым видом смотрел на далёкий родной городок. - Слушайте, - произнёс, наконец, он, – я буду трусом, если предложу пойти обратно? – Э? Удивлённые взгляды трёх пар глаз обратились на него. – Точно, трус, который только и делает, что всех спасает, – протянул Нарифуса, пряча за иронией беспокойство и смутную догадку. – Мы её найдём, - уверенно сказал Юя. Он решил, что Така начинает ощущать нетерпение. – Камешков много попадается, один из них – наверняка тот самый, ты же видел, что сюда упала. Нарифуса ещё в начале пути рассказал им, что падающие с неба звёзды выглядят как обычные камешки. – Она тебя позовёт, вы ведь знакомы, – добавил Кей. – Надеюсь, она и правда сейчас слышит. – Спокойный, добродушный Така сейчас говорил непривычным тоном, словно в горле у него застрял комок. Он повернулся к горе и продолжил: – Спасибо. Вы мне очень помогли. И ребята тоже. Просто… Я всё думаю… Если стану совсем настоящим, то буду жить в лесу. Могу даже забыть всё, что случилось до этого… Я не хочу. Судя по виду Кея и Юи, те мысли, что беспокоили Таку (и Нарифусу) их догнали только теперь. Но в любом случае, решение оставалось за Такой. – Можете считать меня трусом, - повторил тигрёнок, снова поворачиваясь к друзьям, – но я остаюсь таким, как сейчас. Он развёл лапы в стороны, словно демонстрируя всего себя, и смущённо засопел. А спустя несколько мгновений спохватился: – Ой. Хотя можем всё-таки поискать, кто-нибудь ещё загадает. Трое его спутников переглянулись, проверяя, есть ли в их рядах желающие продолжить поиски. – М-м… Мне ничего такого не хочется, чего я сам не мог бы сделать, – сказал Юя. Видимо, остальные думали так же. – Н-да, пока дойдём обратно, ты совсем измажешься, мама Маи-тян устроит тебе та-акую головомойку! – хихикнул Кей. - Хорошо, если не выбросят. Если что, переселяйся ко мне, у меня большой помоечный опыт, - ехидно пригласил Нарифуса. Така слегка стукнул его лапой. – Пошлите домой. Некоторое время спустя Юя, перескакивая с валуна на валун, вниз, вниз, заметил: – Неплохая вышла прогулочка. Надо в следующем году повторить! – В следующем году у тебя, небось, будут две жены и семеро котят, – то ли съязвил, то ли предупредил Нарифуса. – А что Таке делать? – спросил Кей. – Без семьи грустно… – Я в витрине магазина игрушек видел тигрицу, милую такую, с бантиком на хвосте… - сообщил Юя. – Ай! Ну я же просто предлагаю варианты! …Звезда наверняка слышала Таку и всё поняла. А может, знала ещё тогда, в ту ночь, что ему не обязательно становиться большим зубастым хищником, чтобы быть самим собой, нужно было просто помочь ему сделать первый шаг – дальше он пойдёт самостоятельно. Обзаведясь семьями, повзрослевшие друзья стали видеться не намного реже. Были и новые приключения… и новые песни – всем четверым понравилось их сочинять. И если бы вы знали язык зверей, то смогли бы, например, услышать, как Ниу солнечным летним днём напевает одну из этих песенок, автором которой был её учитель: Пошёл рыбачить я с утра Улов, увы, был невелик Крошка-пескарь один – и это, братцы, всё С волной и ветром справиться – это мне не впервой, Но труднее вызов, брошенный судьбой Только сейчас была Рыбка во рту – и вот Растаяла, Словно на солнце снег, Ни следа От пескаря уже и нет! Хоть мелкая она Но зато вкусна Сам её поймал - Этим и ценна Голод утолит Даже маленький пескарь - Хотел поверить в это я Пусть я всего лишь кот Пойму и я легко Ноль или одна – Мне не всё равно Только всё же две – Это больше, чем одна Лучше три Или пять Мне снится рыбка вновь Мне снится рыбка вновь Океан… Ла, ла Лав Камбала Ла, ла Лав Мне мила Ла, ла Лав Камбала Ла, ла Лав И треска!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.