ID работы: 1213051

Надо любить

Слэш
G
Завершён
174
автор
Размер:
1 страница, 1 часть
Метки:
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
174 Нравится 6 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Он был до краев наполнен жизнью – она трепетала при каждом его движении, при каждом нетерпеливом вздохе. Исполненный надежды и радости Пьер ехал в Богучарово. В своих мечтах он уже не раз представлял кабинет друга, диван, на котором раньше леживал, заслушиваясь уверенными речами Болконского и листая книгу, изобилующую заметками, оставленными когда-то самим князем Андреем. И вот, наконец, Пьер быстрыми шагами торопливо идет навстречу Болконскому, его руки дрожат от волнения, но он убеждает себя в том, что Пьер Безухов уже далеко не тот наивный неопытный мальчик, которого в обществе сторонились, а уважаемый и серьезный человек, повидавший и прочувствовавший многое. Однако все рушится, когда Андрей оказывается совсем близко. Пьер крепко обнимает его, приподняв очки, целует в щеку. И снова жизнь в нем затрепетала, снова он почувствовал прилив нежности к князю Андрею? прямо как в давние времена, когда они еще были слишком молоды. - Вот не ждал, очень рад. Но с Болконским что-то не так. Взгляд его уже не излучает прежней уверенности. Слова его были ласковы, он, несомненно, был рад встрече, однако эти его глубокие выразительные глаза смотрят на Безухого устало и безжизненно. И вся решительность, накопленная им до этого, куда-то девается. - Не могу Вам сказать, как много я пережил за это время, - произнес Пьер, все-таки надеясь увидеть друга прежним. Князь Андрей не намерен вылезать из своего кокона. Более того, он уже смирился. Пьеру не терпится поделиться новыми мыслями и ощущениями, переживаниями, а князь Андрей так холоден, недоверчив и хмур. То, что говорит Болконский, слишком противоречит всем новоприобретенным убеждениям графа, и Пьер чувствует, как глубоко несчастен его друг. Очень хочется обнять его снова, хочется поделиться с ним своей выплескивающейся за края жизнью, чтобы все сказанные им кощунства более не мутили его блестящий ум. Несмотря ни на что, казалось бы, Пьеру не удается пробиться сквозь глухую стену неверных истин и скорби, что выстроил вокруг себя Андрей. И горько от этого неимоверно. Пьер так и не понимает всю глубину своих еще не вполне осознанных чувств к Болконскому. Чувства эти весьма смешанные, но именно они и побуждают Пьера порывисто взять Андрея за руку и нежно сжать его почему-то холодные длинные пальцы в своей теплой мягкой ладони. Почти прикоснуться к ним губами. Князь Андрей неловко выдергивает свою руку, после чего продолжает разговор как ни в чем не бывало. Легкий испуг и недоумение прочитал в нем граф. Безухов сам пугается себя, одновременно где-то в глубине сознания восторгаясь неизведанностью своей души. - Есть истина, есть добродетель, надо жить, надо любить, надо верить, - говорит он князю Андрею. И искренне верит – да, надо любить. Как угодно, но чисто, беззаветно, даже бессознательно любить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.