ID работы: 12131952

Темнота

Джен
G
Завершён
3
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
3 Нравится 2 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста
Примечания:
      В комнате влажно и темно. Углы покрыты плесенью, и воздух пропитался запахом сырости. Единственный источник света — лампочка, висящая под потолком — давно перегорела. Был ещё коробок со спичками, но его тратить жалко. Да и не согреешься ими (было холодновато, что характерно для подобных мест).       Человек сидит на простой табуретке в гробовой тишине. Ни запах, ни холод, ни уставшее сидеть в одном положении тело его не беспокоили. Из-за полной неподвижности его можно было спутать с какой-нибудь статуей или восковой фигурой, если б только не тихое дыхание. Он сомкнул руки в замок, поднёс их ко лбу, поставил локти на ноги и нагнулся над каменным полом. Здесь он мог позволить себе не открывать глаз и опуститься в полудрёму, забыв любые опасности. В отличие от внешнего мира, где приходилось всегда быть начеку и постоянно оглядываться.       В тёмной комнате без единого окна время терялось. Человек мог просидеть там всего полчаса или сразу же выйти, а мог наглухо запереться на пару дней с одной бутылкой воды и выбираться разве что на пять минут, когда естественные нужды заставят. Спал он тоже здесь. В углу для этого уже давно лежит старый матрас с выпирающими в рёбра пружинами. За двенадцать лет в сырости он уже давно ей провонялся, но запахи, как упоминалось ранее, человека абсолютно не беспокоили. Этот уголок даже дарил ему уют: на боковой стене непонятным образом сохранились маленькие детские рисунки мелками. Красные собаки, синие кошки — всё разноцветное и когда-то яркое, как нравится детям. Воспоминания о пережитых во время рисования эмоциях до сих пор вызывали неприятный ком злобы и обиды в горле, но на то каракули и служили способом успокоиться. Комфортен был результат. Белые лисички, алые павлины и бордовые быки — каждое животное ассоциировалось с событием Х или человеком Y. Была и пара математических уравнений, но на другой стене. Логика и формулы с глубокого детства нравились человеку больше социальных взаимодействий.       Человеку нравилось смотреть на свои детские каракули, но в нынешнем возрасте одно лишь слово "рисовать" вызывало в горле ком отвращения и разочарования в себе. Он пытался стать художником: днями сидел в этой же комнате и под ещё не перегоревшей лампочкой изучал теорию цвета, свет и тень, анатомию. Потом брал карандаш в руки, для разогрева мышц повторял пару рисовальных упражнений, и наконец начинал творить. Линия за линией, каждая из которых была кривой от трясущихся рук, появлялся набросок. Акварель — единственный материал, с которым находилось работать — открывалась, использовалась пять минут. По окончанию примерно этого времени все принадлежности и альбом со всей силы швырялись в стену. Спустя десять минут аккуратно складывались обратно в кучу и цикл повторялся. Так когда-то было и с музыкой — гитара в итоге осталась с перерезанными струнами на помойке. Ни слуха, ни видения 'прекрасного'. Творец из него никчемный.       Зато прекрасный наблюдатель.       Человек иногда сомневался, был ли он Человеком вообще. В высшем смысле. Он не воспринимал себя частью людского общества, и поэтому почти неосознанно причислял себя к чему-то потустороннему, между землей и преисподней. Когда-то давно он придумал себе личность, коею назвал Тенью, и с тех пор во все сны, мысли, мечты с собой подставлял то существо. Человеком оно вообще не было. Было тем, чем оно и названо.       Тень нравилось человеку. Воплощение его Настоящего Места во Вселенной было тут, рядом, не существующим, но обитающим в голове. У него не было пола, биологических потребностей, дара речи, и люди его не видели. А самое главное — бессмертие и полное отсутствие эмоций. Смерть, конечно, человека никогда не пугала (после всего пережитого); её отсутствие служило полным отвержением законов мира, подтверждало статус Высшего существа. Тень могла годами, веками, тысячелетиями и больше наблюдать за ходом времени, пытаться раскрыть его суть и дать точное определение. Её жизнь не была ограничена порогом деления клеток.       (На самом деле была. Умрёт человек — умрёт и Тень. Это очевидно.)       Человек и не заметил, как полностью стал ассоциировать себя с бесконечной Тенью. Он почти не вспоминал, что ещё нуждается в еде и ощущает боль, контакты с теми единственными людьми в его жизни стали ещё более отдалёнными. Да, человеческая природа эмоциональной близости и всё такое, они были дороги ему, однако с каждым месяцем разговоры ощущались всё более… Странными? Он не знал, как это охарактеризовать. И каждый раз, осознавая отдаление от удерживающих его в этом мире, человека охватывала тревога и кислотой разливалось по глотке чувство вины. Хотелось лишиться дара речи любым способом. Хоть язык вырвать.       В такие моменты человеку было срочно нужно укрытие. И он бежал сюда. Со всей его страстью бороздить по стране без единой купюры в кармане — он возвращался и запирался здесь на несколько дней. Тень чувствовало себя намного комфортнее в темноте, оно могло расслабиться и полностью с ней слиться, как бы пытаясь скрыться от глаз не только людских, но и Вселенских звёзд. И человек тоже успокаивался, чувствуя себя тенью. Абсолютно все звуки, роившиеся в черепной коробке и отягощавшие мысли наконец рассеивались и оставляли место одному звуку собственного дыхания.       В своём тёмном укрытии ни Тень, ни человек не роняли и словечка. Тень понятно, почему — оно немое, а его хозяин просто ненавидел говорить. Молчал большую часть своей жизни, и речь сопровождалась огромным количеством оговорок, запинок, "зажёванных" звуков, неспособностью соткать одно предложение из кома мыслей и просто голос тихий. Они были идеальной компанией.

***

— … А знаешь, я устал.       Голос человека впервые за все дни, проведенные в личном убежище, прорезался в тишине. Тень было шокировано. Нет, оно всё ещё не имело собственных эмоций, способность что-то чувствовать перешла от хозяина и была очень слабой.       Существо устремило свой взгляд на создателя. Глаза у него были пустые и светящиеся. Всегда выражали ничего, но человек всё понимал подсознательно. — Не таращись. Мне тоже иногда нужно поныть словами. Даже я не могу вечно в себе держать.       Тень слегка склонило голову набок. — Да знаю я. Не то. Понимаешь? Просто помолчи, как ты и делаешь. Вдруг у меня дикция разовьётся, — человек издал тихий смешок. Тень выпрямило голову и повернулось к стене, как бы дав разрешение говорить. Шутка показалась ему смешной, и человек сразу почувствовал это в мыслях. — Я перейду сразу к сути. Рельсы… Ты понял. Тень снова повернулось к создателю, на этот раз резче и намного встревоженней. Его чувства каждую секунду колебались от испуга к строгому осуждению тех слов и глубокой печали. Нет, волнуется не за себя. За человека. Оно не понимало, как и почему чувствует, эмоции приносили ему одни лишь мороки, но непонятно появившийся дар(?) от хозяина полагалось беречь. Приходилось с ними мириться. — …Да. Это плохо. Однако других перспектив нет, знаешь ли, — второе предложение человек с искренней досадой цедил сквозь зубы. Он создал Тень как что-то безэмоциональное, с кем он мог бы почувствовать себя в комфортной среде без лишних соплей, а сейчас искал в нём абсолютно противоположное: помощь. Цеплялся за что только можно, стоя на грани. Не будь человек создателем, Тень бы просто подумал о бедной людской природе и отвернулся. А сейчас критичность ситуации заставила его даже перенять способность чувствовать. Несколько минут прошли в полной тишине. Существо принимало решение, что же делать. Вдруг человек почувствовал на голове фантомную лапу. Большую, когтистую и почему-то тёплую. Он тут же вздрогнул от неожиданности и ещё несколько секунд провёл в мелком напряжении, пока не осознал полностью, что происходит. Тень сидело рядом и пыталось поддерживать, устремив бездонные глаза к нему. Тогда он расслабился, позволив другу ворошить его волосы. Человека это даже смущало немного. Но в то же время от такой слабой поддержки (по факту, несуществующей) его самочувствие мгновенно улучшалось. А Тень мило улыбалось, теребило между крупных когтей его волосы и гладило по макушке. Оно не умело заботиться; лишь повторяло вещи, которые делал с человеком его лучший друг и надеялось, что сработает. Это действительно помогло. Наверное. Тень чувствовало, что создателю уже через пять минут стало намного лучше. Существо убрало свою лапу и мысленно передал вопросительную интонацию своего взгляда хозяину. Человек с лёгкой улыбкой кивнул (кстати, красиво. Тень видело это впервые.) — Спасибо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.