ID работы: 12133297

Это Африка

Джен
R
Завершён
6
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 5 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 1.

Настройки текста
      Саванновые редколесья, злаковники. Температура — плюс двадцать пять градусов по Цельсию. По тропинке, вытоптанной на жухлой траве, шёл отряд наемников. На каждом из них был комплект униформы ACU в расцветке «тропический Мультикам», бронежилеты с отделениями под «верблюжий горб» и подсумками для магазинов. Каждый тащил ещё и патрульный рюкзак. В руках у каждого бойца был автомат НК G36, на бедре — кобура с пистолетом, к поясу подвешены подсумки с гранатами, нож, аптечка. На головах — каски в чехлах. Бронежилеты, рюкзаки и подсумки были в основном песчаного цвета, оставшиеся с ближневосточной компании. В окрестностях были редкие зелёные лощинки, большие поляны с сухими кустами и тут и там лежащими валунами. Вдалеке виднелись небольшие утёсы. — Вот смотрите — не поджечь бы все это к чертовой матери напалмом? — разглагольствовал вечный оптимист Джордж. Не собираясь терпеть экваториальную жару, он надел бронежилет прямо поверх футболки оливкового цвета. — Меня больше волнует цель нашего присутствия в этой грёбаной дыре, — вечная подозрительность Ирвинга, постоянно вертевшего головой во все стороны, никуда не улетучивалась, а становилась всё сильнее. — Мы же сюда не за наживой приехали? — За наживой. Нам обещают по девяносто тысяч на брата за месяц пребывания в этом районе, — напомнил Томаш. — У нас тут под боком куча кровавых алмазов и не менее кровавого золота, которое стоит в разы больше. — Ты что, предлагаешь нам их взять и продать? — Карлос подозрительно посмотрел на Ирвинга. У командира на шлеме был установлен ПНВ. — Ты сомневаешься в моей честности? — ответил вопросом на вопрос Монро. — И легенду я тоже помню — охрана месторождений и разработок алмазов. Меня волнует слишком щедрая плата за такой небольшой срок. Это подозрительно. Но что мешает повстанцам просто взять и не ходить в наш район? Он же крайне мал. Какая-то бессмыслица. Даже если получат они на несколько каратов меньше, нам с этого что? — Тебе не нравится гонорар? — пошутил Юхан. — Мне не нравится заказчик. И неизвестность. Когда мы работали на Пентагон, там хоть какая-то определенность была. А здесь — кто это, что ему надо, какого вообще происходит? — Ты коп, подозрительность у тебя в крови, — произнес Алексей. — Да говорил ты это уже, — обернулся к нему Ирвинг. — Не в этом дело. Все как-то слишком… непонятно. Не люблю неизвестность. Ненавижу. — Так, тихо. Выходим из подконтрольного нам участка, — сообщил Ромеро.        Они осторожно пошли, рассредоточившись и смотря под ноги, так как был риск натолкнуться на растяжку или мину, постоянно оглядывались и держали оружие наготове. Нападение могло произойти в любой момент. — Контакт слева! — раздался крик Джорджа. Наёмники попадали на землю. Почти сразу заработал пулемет. Ирвинг открыл огонь короткими очередями по небольшой лощине, в которой засел противник. Сквозь ветки и листву было плохо видно, сколько человек всего, он разглядел силуэта три, может четыре. Вскоре огонь прекратился.       Поднявшись, наёмники рванули прямо через траву и кусты. Взору их предстал десяток негров, валявшихся в различных позах. — «Селеки» или «балаки»? — осведомился Алексей, разглядывая трупы. — «Селеки», — проговорил Карлос. — А может и нет. Здесь и так нихрена не понятно. Они же униформу не носят. — Ладно, что хоть местную армию не постреляли, — прибавил Кравцов. — Напали и получили свое. Не заморачивайся, — ответил Ирвинг. — Мне, честно говоря, без разницы — повстанцы это, местные копы или армейцы. Черный — он и есть черный. От них ничего, кроме хрени, ожидать нельзя. За время работы в полиции я это хорошо усвоил. — Хе-хе. Забавно, — Юхан почему-то начал посмеиваться. — Десять негритят. — Как в песне, — подхватил, рассмеявшись, Джордж. Смеяться, однако, не стоило — по наёмникам снова начали стрелять. — Гребаные ниггеры! — усмехнувшись, Ирвинг спрятался за дерево и, вскинув автомат, открыл огонь на подавление. Оказалось, что на выстрелы сбежалось еще около десятков двух местных жителей. К счастью, ничего больше «калашей» у них не было. Джордж «обрабатывал» их из пулемета, велся достаточно плотный огонь, но убегать черные не собирались.       Карлос швырнул гранату. Сразу после взрыва все наёмники, кроме прикрывавшего их Доэрти, совершив обходной маневр, расстреляли остатки боевиков. — Чёртовы, мать их, ниггеры! — продолжал ругаться Монро, осматривая тела и пуская всякому, кто ещё подавал признаки жизни, контрольную пулю в голову. Получить от недобитка в спину пулю — не слишком правильная смерть. Хотя, разве может она быть правильной у наёмника? На чужой войне — не на своей. За кровавые деньги… А, по сути, причем тут мораль? Не восток, частные военные компании функционируют безо всяких проблем. Да и то в свете последних событий в этом можно усомниться…       В этот раз наёмники решили несколько изменить путь маршрута патрулирования и заодно разведать местность, углубившись чуть дальше в лес. Стояла подозрительная тишина, но бойцы не выпускали из рук оружия. — Что там за хреновина на десять часов? — пробормотал Томаш, вглядываясь вперёд. — Нехилая… — Проверим, — сразу ответил Карлос.       По мере приближения всё сильнее и сильнее чувствовался противный трупный запах. Пробравшись через кустарники, «солдаты удачи» увидели безмолвно стоявший на обочине грунтовой дороги БТР. Вокруг него в разных, не совсем естественных позах валялось шестеро черных полутрупов-полускелетов в истлевших лохмотьях. Рядом с некоторыми лежало уже начавшее покрываться ржавчиной оружие. — ОТ-90, чешский бронетранспортёр, — безошибочно определил Джордж. — А откуда он взялся здесь? — спросил Юхан. — Да чехи в свое время поставили сюда несколько экземпляров, мизерное количество, — объяснил Ирвинг. — А ниггеры их никак не используют. Ржавеет техника без дела. Что-то здесь какой-то запашок не очень, — прибавил он, помахав рукой перед носом. — Они тут, наверно, с начала их гражданской валяются. — Эх, вывезти эту штуку отсюда… — снова замечтал Джордж. — Хорошо, вывози. Но тащить на своей спине будешь, — усмехнулся Юхан. — Сейчас у местных чернозадых русская техника сплошняком.       Постояв ещё немного и проверив, нет ли противника, наёмники пошли на базу.

***

      Кембе — город на юге Центральноафриканской Республики, к западу от реки Котто, на расстоянии приблизительно в триста семьдесят километров от столицы страны — Банги. К западу от города был расположен небольшой одноименный аэропорт.       Политическая обстановка в ЦАРе на протяжении последних пятнадцати лет была, мягко говоря, дерьмовой. Хотя, если быть ещё немного откровенней, это место никогда не было спокойным. В начале двадцатого века несколько раз бунтовало местное население, в семидесятых Бокасса, по слухам, занимавшийся людоедством, провозгласил себя императором. Позже, однако, его свергли приехавшие французские войска.       В 2004 году началась первая гражданская война. Повстанцы, называвшие себя «Union of Dеmocratic Forces for Unity», или проще — UFDR, восстали против действующей власти. Затем, спустя три года, наступило затишье, что продлилось не очень долго. С 2012 года снова загромыхала гражданская война. Президент Франсуа Бозизе сбежал в Демократическую Республику Конго, его место занял лидер мусульманской группировки «Селека» Мишель Джотодия. Бойцы этой группировки начали терроризировать тех, кто исповедовал христианство. В ответ было создано христианское ополчение «анти-балака», и с тех пор резня идет по нынешнее время. Фактически, государство отсутствовало — никакой безопасности, законности, полиции. Мусульманские повстанцы занимаются грабежами и вымогательством, опустошая христианские деревни. Процветали пытки, изнасилования, похищения.       В общем, территория была раем для наёмников, «диких гусей» и разного рода авантюристов. Месторождения золота и алмазов, а также возможность пострелять негритят привлекали данный тип личностей. Тема с «кровавыми алмазами» была достаточно избитой, но пользовалась популярностью. Страдала этим и «Селека» — камешки и драгоценные металлы можно было выгодно продать на сторону, а деньги отправлялись на финансирование повстанческого движения и деятельность «полевых командиров».       ООН возопила о «высоком риске геноцида по религиозному признаку». Спустя некоторое время, в 2013 году, Франция с Африканским союзом начали в ЦАРе миротворческую операцию под названием «Сангарис». Под давлением ЭКОЦАС Джотодия ушел с поста президента и бежал. Преемником стал Александр-Фердинанд Нгуенде, а затем, в результате голосования, на пост была выбрана Катрин Самба-Панза.       В феврале 2016 года на президентских выборах победил Фостен-Арканж Туадера. Спустя два года он запросил у РФ военную помощь в борьбе с повстанцами. В августе того же года было подписано соглашение между двумя странами. Примерно тогда же в ЦАР были отправлены российские инструкторы, которые должны были обучать местную армию. На данный момент их около пяти сотен.

***

      «База», если ее можно было назвать таким словом, представляла из себя поселение старателей. Наемники должны были их охранять от повстанцев, которые заставляли местных работать на прииске до изнеможения, забирали все золото, которое те находили, а обессилевших жестоко убивали.       Жить в хижинах старателей «дикие гуси» не пожелали, а каменных построек в этой местности просто не было. Приходилось на свой страх и риск разбить палатки и держать ночью усиленное охранение. В помощь наёмникам был прислан взвод FACA, который тренировали российские инструкторы.       Когда отряд ЧВК впервые прибыл на место, наёмники были поражены обстановкой здесь — почти никаких укрытий, блокпост собран из дерьма и палок — буквально — и прочая хрень. Позиция была непригодна для обороны. «Белым парням» это ни разу не понравилось, прошлось своими руками наводить порядок и гонять «армейцев», за которыми нужен был глаз да глаз. Без наблюдения они бы натворили много всякого. Радовало лишь одно — их научили стрелять, и, к счастью, при вражеских атаках они не бросали поголовно позиции.

***

      Монро валялся на гамаке под тентом, накрыв лицо беретом. Жару он не особо жаловал, а ходить в полной экипировке приходилось практически постоянно. Сидевшие рядом за походным столом Томаш и Алексей резались в покер. Перед каждым из них лежало по пачке купюр, перетянутых резинками. Кравцов, ухмыльнувшись, подвинул свои деньги в центр стола. — Ва-банк? Да ладно? — удивился Томаш. На лице у него отразилось торжество победителя. Одним движением он бросил свои карты на стол: — У меня флэш. На это ты чем ответишь? — Да, ты молодец, — ехидно произнес Алексей, медленно, одну за другой, выкладывая свои карты. Сначала три туза — бубни, черви, крести, затем четверка пик и ещё одна четверка, на сей раз червей. — Фул-хаус. — Шулер, — изрёк Козинский, глянув на них. — Ты просто шулер. — Если знаешь, то зачем играешь? — подколол друга Кравцов. — Всё, перемешивай давай, неудачник, — хлопнул друга по плечу бывший спецназовец. — Надоело уже, — отмахнулся Козинский. — Проигрывать надоело? — усмехнулся в ответ Алексей. — Деньги закончились? Могу одолжить. — Не, — снова отмахнулся поляк. — У тебя проценты грабительские. — Вообще-то… — Эй, пивка не найдется? — перебил Ирвинг. — Может, тебе сразу коньяка? — обратился к нему, убирая колоду карт в потёртую коробку, спросил Алексей. — И элитных проституток, — поддакнул Томаш. — Я в интернете читал, что здесь есть популярный пивной бренд «Мокаф». Ещё местное варево из маниоки, — не обращая внимания на выпады товарищей, ответил Монро. — Таким дерьмом только отравиться можно, — скривился Козинский. — Помню, попробовал я однажды пальмовое вино, — продолжал Ирвинг. — Очень сладкая хрень, но можно пить. — Эх, задолбала жарища, — вздохнул зашедший под тент Юхан. — Вроде бы вечер, но жара не спадает. — Ничего, — не шевелясь, произнес Ирвинг, — просто представь, что ты шведский миротворец в каком-нибудь загаженном Конго. — Легче мне от этого вряд ли станет, — Свенсон плюхнулся на гамак. — Когда это наши миротворцы в Африке были? — Позор, — пошутил Томаш, — не знаешь историю собственной страны. — С шестидесятого по шестьдесят четвертый в Конго присутствовал миротворческий контингент ООН. Твои предки там тоже были, — отозвался Монро. — Да в задницу всю эту Африку, — в сердцах бросил швед. — Вот тут ты снова не прав. Эта Африка, конечно, дыра дырой, но она обеспечивает тебя работой и неплохими бабками. Ты за месяц зарабатываешь больше, чем какой-нибудь банкир. — Это, конечно, правда… — начал было Юхан, но у Ирвинга вдруг зашипела рация: — «Змей», «Шэннон» на связи. Подойди-ка, тут местные что-то встревожились. — Понял. Жди, — ответил баск. — Обожаю свою работу, — саркастически улыбнулся он. Спрыгнув на землю, Монро прихватил с собой автомат и вышел.       Джорджа обступили армейцы и что-то пытались ему втолковать по-французски, но ирландец, само собой, ничего не мог понять. — Слушай, ты можешь понять, какого хрена они здесь лопочут? — спросил он у Ирвинга. — Сейчас разберемся, — ответил тот.       Послушав, что говорили черные, Монро вдруг резко изменился в лице. — В чем дело? — озадаченно спросил Доэрти. — Боевая тревога. Они говорят, что их патрули видели повстанцев. Это значит, что на нас сейчас нападут, — снова став внешне спокойным, ответил Ирвинг. — Что? Черт возьми, последний день контракта… — усмехнулся Джордж и зажал тангенту: — Боевая готовность! Всем занять позиции! — Чего стоите, по местам! — прикрикнул на негров по-французски Монро. — Живо!       На ходу застегивая бронежилеты, наемники выскочили из палаток. — Командир, численность противника неизвестна, — сообщил Карлосу Козинский. — По-хорошему нужно связаться с миротворцами… — протянул Ромеро. — Только для них это вроде бесплатного сеанса в кино. — Можно с нашими, — предложил Алексей. — Здесь же еще одна группа имеется. — Только добираться до нас они будут не меньше часа, — прикинул Карлос. — «Ворон», свяжись с ними. Надеть ПНВ! — прибавил он. — Ничего, сколько бы ниггеров не было, мы всех повыше вздёрнем, чтобы с высоты на мир посмотрели, — проговорил Ирвинг, готовый открыть огонь. — Минут через пятьдесят, сказали, прибудут, — сообщил Томаш.       Несколько минут прошли в тишине. — Движение на двенадцать часов! — вдруг произнёс Томаш. — Вижу. На два тоже, рыл пятнадцать, может двадцать, — прибавил Доэрти. — Вижу противника на десять часов. Кусты мешают определить численность, — отозвался Алексей. — Подпустим поближе, — принял решение Карлос. Ирвинг перевел его слова командиру взвода FACA, находившемуся рядом. — Огонь!       Наемники и местные негры начали стрелять в подбиравшегося противника. Боевики опешили и открыли беспорядочный огонь, попутно отступая. Их атака сорвалась, даже не успев начаться. — Интересно, скольких мы положили? — усмехнулся Джордж, держа наготове пулемет. — Не засоряй эфир, — прервал его Ромеро.       Снова настала тишина, длившаяся, однако, недолго. Боевики, видимо, перегруппировывались, после чего начали атаку. Они ринулись вперёд, поливая всё свинцом и вопя что-то на своем языке — очевидно, местный воинственный клич. По ним снова заработали автоматы и пулеметы наемников и местных бойцов, косившие повстанцев пачками. Они, не добежав пару десятков метров, снова бросились назад. Огонь не прекращался, пока остатки боевиков не скрылись в траве и кустах. — Интересно, почему у них нет РПГ? — проговорил Ирвинг, меняя магазин. — Странно…       Словно в ответ на его слова повстанцы открыли огонь из гранатометов. — Лучше бы уж ты молчал, — недовольно проговорил Томаш. — Их там штуки две, но все равно неприятно. — Ничего, — снова усмехнулся Доэрти, — они не по нам бьют, а по левому флангу FАСА, так что расслабьтесь. — Вот и хорошо, — проговорил Карлос. — Пока боевики заняты уничтожением местных армейцев, мы обойдем их и добьем. Пошли! «Шэннон» — прикрываешь. «Змей», скажи местным, чтобы сосредоточили огонь на центральном направлении.       Монро снова перевел слова Карлоса командиру проправительственных негров и пошел следом за своими товарищами.       Джордж тем временем принялся обстреливать местоположение боевиков из пулемета короткими очередями, после нескольких выстрелов меняя позицию. Его боевые товарищи тем временем покинули укрытие и осторожно двинулись вперед, пригибаясь и прячась за каждым деревом.       Наемники, подобравшись поближе, начали наблюдать за повстанцами, которые не прекращали обстрел позиций армейцев из РПГ. — Их около двадцати человек, два гранатомета, — шепотом сообщил Алексей. — Вижу. «Змей», «Ворон» — берете на себя гранатометчиков, работаете на свое усмотрение, мы сразу после вас. «Викинг», «Скиф» — готовьте гранаты. «Шэннон» — не подстрели. — Цель вижу. Твой правый, мой — левый, — сказал Козинский, поднимая автомат. — Готов, — сообщил Ирвинг.       Сначала ударил выстрел Томаша, один из гранатометчиков рухнул ничком. Дюпон снял второго выстрелом в шею. Почти сразу в повстанцев полетели три гранаты, разорвавшиеся среди их рядов одна за другой. Джордж открыл из пулемета огонь, но вскоре получил приказ прекратить стрельбу, так как пули могли зацепить своих. — Эй, туристы! — внезапно послышалось у каждого наёмника из группы Ромеро в наушниках. — Не подстрелите, подходим с восьми и девяти часов, ваши позиции наблюдаем! — Понял тебя, «Каролинер», — отозвался Карлос.       Наёмники, не давая боевикам опомниться, быстро сократили расстояние и с нескольких направлений начали отстрел трусливо убегавших ниггеров, которые уже почти не стреляли.

***

      Когда утром встревоженные огнём миротворцы ООН прибыли на место, их встретила такая картина — четыре с половиной десятка трупов повстанцев были сложены в ряд, рядом лежала куча оружия. — Что у вас тут произошло?       «А ты что, не видишь?» — насмешливо думали все наёмники, но Ромеро все же вежливо ответил: — Ночное нападение боевиков. Группа уничтожена. FАСА потеряла пятнадцать человек убитыми и восемь ранеными, у нас потерь нет. — Мда-а, — протянул командир. — Молодцы.       «Ну вот и спасибо, похвалил. Если бы вы тут делом занимались, а не всякой хренью, то нам бы за вас работать не пришлось», — думал Ирвинг. Ему очень сильно хотелось сказать это ООН-овцам в лицо, но все же он промолчал. Им же ещё отсюда выбираться надо. — Ну что, командир, — обратился к Карлосу Алексей, — можем со спокойной душой сваливать отсюда? — Можем. Всем собирать вещи, — ответил Ромеро.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.