Глава 1
27 июня 2022 г., 17:20
Лифт остановился на четвёртом этаже, и служащие в строгих деловых костюмах дружно высыпали в коридор расходясь по своим делам. Высокая девушка в темном пиджаке, юбке и белой блузке, элегантным движением поправила очки с затемнёнными стёклами, за которыми скрывались тёмно-зеленые глаза, и постукивая каблуками пошла вдоль закрытых и открытых дверей, изредка кивком головы приветствуя знакомых. Она толкнула дверь в одну из комнат, где за офисными столами с компьютерами и ворохом бумаг сидело пять человек. Одна из двух находившихся в комнате девушек поднялась навстречу вошедшей и помахала исписанным листком перед ее носом.
- Труп в доме, на Вест-роуд. Убийство. Сам зам. директора звонил. Дело передают нам, а ты где-то ходишь! - сообщила коллега.
Вошедшая села на стул, за столом напротив и поправила бейджик, на котором значилось - "Агент ФБР Кристиана Тернер". Она небрежным движением собрала рассыпавшиеся тёмно-каштановые волосы в хвост и закрепила его заколкой ниже плеч.
- Какие приятные новости с утра, да еще и от начальства. - Кристина поморщилась и взяв бумагу из рук напарницы, вздохнула. - Сильвия, может это самоубийство, вот руководство и решило нам спихнуть?
- Это исключено, агент Тернер. Маловероятно, чтобы человек смог бы сам так изрезать себя ножом, - она махнула на несколько фотографий несчастной жертвы, сделанных на скоро и похоже пересланных по факсу. Они лежали справа от раскрытого досье поверх ещё какие-то бумаг. - Тогда это очень странно, - поежилась Кристина.
- Поехали, полиция только и рада отдать это дело нам. - Сильвия сняла пиджак со стула, на её бейдже значилось - "Агент ФБР Сильвия Мартин", и направилась к выходу из кабинета. Очевидно, в полиции тоже имелись резоны "подарить" это расследование "конкурирующей фирме". Судя по тому, что было на ещё не просохших фотографиях дело обещало быть громким, но с таким же успехом, оно же имело все шансы остаться нераскрытым.
Кристина пожала плечами и прихватив блокнот последовала за коллегой.
Сильвия важно прошествовала по коридору к лифту. Это была высокая, стройная подтянутая девушка, с темными длинными волосами и большими карими глазами, с чёрными ресницами такой густоты и длинны, что никакой туши не надо. Такую мужчины провожали с разинутыми ртами и глупым выражением лица. Но, как и ее напарница, Сильвия попала в ФБР отнюдь не за красоту, а за уровень образования и физической подготовки, а так же наблюдательность, умение анализировать и делать верные логические выводы.
Тернер, едва покинув кабинет, выронила блокнот, и поднимая его с пола задела плечом проходящую мимо невысокую рыжеволосую молодую женщину. Кристина подняла голову и виновато улыбнулась.
- Извините! - и тут же поправила очки, намекая на смягчающее обстоятельство в виде плохого зрения...
Агент Скалли, а это была она бросила на Кристину холодный взгляд и кивнула, в знак принятия извинений. Это был явно преследующий её злой рок - Тернер налетела на нее уже пятый раз за последние две недели. Скалли продолжила шагать по коридору, в сторону лифта, с такой скоростью, что рыжие локоны взлетали вверх при каждом шаге.
У агента Скалли день с самого утра не задался. В прочем, такое случается. Плохо, что мелкие неприятности не закончились за порогом здания штаб-квартиры ФБР, стукнувшись лбом о стекло или слегка застряв в заевшем барабане револьверной двери, на входе. Едва успев спустится в свой отдел - она тут же была вызвана к шефу, для дачи краткого текущего отчёта по некоторым делам. И это бы её ничуть не побеспокоило, если бы не характерный, стойкий и едкий, не успевший выветрится запах сигаретного дыма... После подобных окуриваний шеф всегда был либо сердитым, либо раздражённым иногда и то и другое, и как бы он не сдерживался, но этого раздражения иногда перепадало и ей с напарником. Сегодня вот досталось ей единолично.
Покинув кабинет зам.директора она направилась к лифту и тут её кто-то толкнул, причём весьма ощутимо. Скалли усилием воли скрутила себя в узел, чтобы не наговорить неуклюжему индивиду чего лишнего. Она только повернулась в сторону этого растяпы и тут же вновь пришлось сдерживать себя. Эта весьма заметная, выдающимся для женщины, особенно в сравнении с самой Скалли, ростом, молодая сотрудница бюро, за последние пару недель, то натыкалась, то сталкивалась с ней уже больше трёх раз. Как говорится в известном афоризме «Первый раз - случайность, второй - совпадение, третий - закономерность». И вот сейчас наблюдался случай застарелой закономерности. «Надо будет нажаловаться напарнику на эту странность, - с едким сарказмом подумала она про себя, - тут явно не обошлось без потустороннего вмешательства». На этот раз Скалли не только рассмотрела «обидчицу» в лицо, но и прочитала имя на служебном бэйдже: «Агент ФБР Кристина Тернер». Девушка, потупившись и неловко поправляя очки на носу, в очередной раз извинилась, а Скалли кивнув, в ответ, с видом Снежной Королевы, которой пригрозили усаживанием на горячую печь, стремительно, словно в порыве ледяного ветра, удалилась к лифту.
...А в подвале, с начала рабочего дня, кроме появления напарника за его столом, ничего не поменялось.
Сильвия, сложив руки на груди, с улыбкой поджидала напарницу у лифта, в котором они спустились в подземный гараж.
- Слава Богу! Мы тут одни. - Крис сняла очки и принялась тщательно их протирать.
- А ты, подружка, нажила себе злейшего врага в лице агента Скалли, - не удержалась Сильвия от едкого замечания и заведя мотор серебристого форда уже выруливала с парковки.
Кристина скривила рот в насмешке и достала из кармана зеркало.
На Вест роуд кроме полиции и криминалистов, толпились и репортеры. Очевидно, кто-то уже начал распускать слухи и рассказывать страшилки.
Прибывшие агенты достали свои удостоверения.
- Агенты ФБР Тернер и Мартин! - громко сообщила Сильвия и их пропустили через полосатую чёрно-желтую ленту полицейского ограждения.
- Как я люблю такие моменты! - шепнула Кристина напарнице.
- Ты похоже и пошла в ФБР для того чтобы махать значком, - заметила Сильвия назидательно.
Напарница только насмешливо покачала головой.
По дорожке из гравия к ним спешил мужчина в сером костюме, с блокнотом в руках.
- Здравствуйте! Я детектив Симонс. Убитый Чарльз Вудс. Домработница обнаружила его утром. Ее увезли в больницу после увиденного она в шоке, допросить не смогли, - начал отчитываться перед «высшими чинами» полицейский. На вид ему было далеко за сорок и он уж точно не рассчитывал что Бюро пришлет двух «молоденьких фотомоделей».
- Давайте взглянем на тело, - вздохнула Сильвия.
Вудс жил в двухэтажном доме, расположенном в тихом районе. Белый забор, ухоженный газон, демонстрирующий свежую зелень недавно скошенной травы; гараж на две машины, то есть ничем не выделялся среди соседей.
Троица направилась к крыльцу, на котором стояли двое полицейских в сержантской форме. Они быстро замолчали и проводили агентов восхищенными взглядами, один даже сдвинул фуражку на лоб и присвистнул.
- Видал?! Надо было идти в ФБР, - шепнул он напарнику.
Детектив и девушки миновали прихожую, гостиную, где криминалисты суетливо посыпали все поверхности черным порошком и махали кисточками, и стали подниматься на второй этаж.
- Тело нашли в спальне? - уточнила Сильвия.
- Да. В собственной кровати, - детектив покосился на девушек и махнул коллеге в штатском, тот подошел, пряча за спиной пластмассовое ведро.
Симонс распахнул перед девушками дверь, вздохнул и пропустил их вперед. В комнате уже находился молодой человек с фотоаппаратом и в фирменной куртке службы коронера. Который по второму, если не по третьему разу запечатлевал со всех ракурсов тело потерпевшего.
- Помощник коронера Чейз, агенты Мартин и Тернер, - сообщил Симонс и мужчина с фотоаппаратом отошел в сторону, открывая взору вошедших принеприятнейшее зрелище на кровати.
Мужчины ждали реакции агентесс, причём, вполне определённой, ведь такую картину не увидишь каждый день. Тем более, что на место преступления не часто присылают молодых агентов женского пола. Но дамы их явно разочаровали, лишив ожидаемого шоу. Не было ни вскриков, ни охов, ни падений в обморок и припасённое ведро тем более не понадобилось.
- Ничего себе! - выдохнула Сильвия и начала собирать свои черные длинные волосы в пучок. Кристина сняла очки и стала тереть их дольше обычного.
Мартин первая направилась к трупу, лежащему на кровати, по пути натягивая латексные перчатки.
На широком двуспальном ложе лежал мужчина, абсолютно голый, с привязанными к изголовью и изножью руками и ногами. На груди была вырезана перевернутая пентаграмма и еще какие-то знаки. На лбу кровью тоже написаны какие-то символы. Да и вообще крови было много, очень много.
- У поклонников сатаны вчера была вечеринка? - произнесла Сильвия.
Кристина повернулась к мужчинам.
- Время смерти уже установлено, хотя бы приблизительно?
- Сейчас приглашу дока Картера, - и Симонс исчез за дверью.
Тернер стала осматривать комнату. Ничего примечательного. Чисто мужское жилище, даже цвет штор и ковра об этом говорил. И никаких "женских штучек" разбавляющих интерьер, вроде картин, туалетного столика и всяких оборочек, и кружев. Всё очень сдержанно, лаконично, целесообразно. Ничего лишнего или выдающего грани личности человека жившего здесь.
В комнате появился мужчина лет пятидесяти, в очках и залысинами, фирменная куртка коронерской службы указывала на то, что это и есть доктор Картер. Следом за ним вошел и детектив, который и представил агентов.
- Смерть наступила где-то часов 10-12 назад. Точнее, скажет вскрытие. Но, обратите внимание… - и судмедэксперт подошел к телу, - на вырезанные символы. - Это делали по живому. Здесь очень хорошо заметны характерные признаки прижизненных повреждений.
Сильвия моргнула и посмотрела на Картера.
- То есть он был еще жив?
- Именно. Но, думаю, он умер не от потери крови - его закололи. Видите, три глубоких отверстия на груди? Точно в области сердца как раз на линии рисунка. Нож с тонким довольно лезвием, - продолжил судмедэксперт. - Вроде стилета
- Ритуальное убийство? - скорее уточнила, чем спросила Тернер. - А орудие убийства не нашли? - она обратилась к полицейскому.
Тот развел руками.
- Пока ищем. Опрашиваем соседей.
- Символы на теле и лице тоже нанесены при… жизни? Да уж какая тут жизнь, когда тебя расписывают как пасхальное яйцо на живую, - уточнила Мартин.
- Да, - подтвердил Картер.
Тернер что-то писала в блокноте.
- На труп мы уже насмотрелись, спустимся в гостиную и поговорим, - предложила Кристина. Мужчины согласно кивнули и потянулись за дверь, кроме Чейза, он еще не все зафиксировал.
Несмотря на рассыпанные криминалистами повсюду дактилоскопические порошки, от одного осознания их количества и состава хотелось начать чихать, в гостиной было поуютнее, да и присесть можно было, не опасаясь повредить место преступления. Криминалисты тут всё уже обработали. Симонс достал блокнот.
- Чарльз Вудс, владелец ювелирного магазина на 27-й авеню. Достаток сами видите, не роскошно, но и не скромно. На него зарегистрирован черный порш - он стоит в гараже. С родственниками пока не связались, возможно их и нет, - детектив кивнул на каминную полку, где не было ни одной фотографии.
- Неужели и похвалиться нечем? Впервые вижу, чтобы в доме не было «стены славы», - удивилась Мартин.
Полицейский кивнул.
- Входная дверь не была взломана. И домработница открыла ее своим ключом.
- Вудс сам впустил убийцу, который при уходе вежливо запер дверной замок? - заметила Тернер.
- Напрашивается такой вариант, - кивнул детектив.
- А что на кухне? - и Кристина направилась туда. Остальные последовали за ней.
- Криминалисты все уже здесь осмотрели и зафиксировали.
Кухня блистала чистотой. Возможно хозяин и не готовил ничего, а питался в ресторанах и кафе. Но в холодильнике обнаружилась еда, причем свежая, и пара бутылок дорогого красного вина, а в мусорном ведре остатки фруктов и упаковки от еды, возможно заказной. Посуда стояла на полках нетронутая.
- Если был гость, то должна быть и грязная посуда. Но она вымыта, – задумчиво произнесла Кристина.
- Я не могу понять, как можно даже знакомому человеку позволить так себя порезать? - заметила Сильвия.
- Возможно Вудса опоили. Надо сделать анализы на транквилизаторы, - высказал свои соображения Картер. - И резали уже в бессознательном состоянии. Следов кляпа или скотча я на лице не обнаружил, но стоит еще раз все проверить. Возможно, что он был склонен к специфическим сексуальным практикам, но это нужно ещё установить.
- Чтобы совершить такое необходима очень тщательная подготовка. Это умышленное убийство, - подытожила Тернер. - Компьютер у жертвы есть?
- Да. В кабинете, - отозвался детектив и махнул рукой следовать за ним.
Нечто напоминающее рабочую зону обнаружилось на первом этаже. Стол, стул, куча папок и каких то книг, пара кресел и диванчик и снова ничего не напоминало о женщинах.
- Здесь все уже сфотографировали и сняли отпечатки, так что можете брать все что сочтете нужным, - сообщил Симонс.
И все равно Тернер снова натянула латексные перчатки прежде чем прикоснуться к клавиатуре и мыши компа. Мартин же отошла к стеллажу с бумагами, оргтехника - это была епархия ее напарницы, благодаря кузену-программисту. А вот полицейские с любопытством столпились вокруг Кристины.
И снова в компьютере не обнаружилось ни одной фотографии, вернее ни одного фото Вудса, только пара папок с фото драгоценных камней и их описания, ну и рабочие документы.
- И тут ничего, - разочарованно вздохнула Теренер. - У него что личной жизни не было что ли?! - скорее утвердительно, чем вопросительно добавила девушка.
- Или кто-то хорошо все подчистил, - заметила Мартин.
- Надо отдать нашим техникам, пусть покопаются. - Кристина посмотрела на Симонса, то согласно кивнул. - На каминной полке нет следов от фото, там точно ничего не стояло, чтобы мог унести убийца.
- Мы съездим в ювелирный магазин, расспросим работников. Отчет пришлите нам в офис. Вот, наши телефоны. - Сильвия протянула визитки мужчинам. - Компьютер убитого пришлите в техотдел Бюро. Да и тело отправляйте в наш морг.
Как только напарницы оказались в салоне авто, Мартин достала упаковку влажных салфеток и вытерла лицо, руки и шею.
- Надеюсь, такое зрелище будет первым и последним на нашей работе.
- И не надейся! Поехали, - Тернер сняла очки и положила их на приборную доску. А из кармана достала пачку сигарет и зажигалку. Прежде чем закурить, предложила пачку Сильвии, та скривилась, словно та ей жабу предлагала. Кристина пожала плечами и щелкнула зажигалкой.
- Да, не надевай ты эти очки уже. Тоже мне Кларк Кент!
- Ни за что! Они мне идут, - самоуверенно Тернер улыбнулась.