Глава 6
30 июля 2022 г., 09:05
Не заезжая в офис, агенты сразу выехали из Вашингтона в Грэйт-Фолс. Сегодня за рулем была Тернер. Мартин выглядела задумчивее обычного. Да и погода толи с собирающимся дождём, толи не собирающимся, больше располагала к задумчивости.
- Всю ночь что ли мозг об это дело ломала? - спросила подругу Кристина.
- Нет. Еще и поспать успела. Я вот что думаю: явимся мы к этой Аннет Принс, начнем расспрашивать...
Тернер бросила взгляд на подругу, дескать продолжай.
- Так вот, и после нашего ухода не подастся ли она в бега? Ведь по нашей версии, Аннет - это Тереза. И она может быть, причастна к убийству Вудса. – Похоже Сильвия думала много за ночь. Так как версия с путаницей уже не звучала, а сменилась на чётко оформившуюся мысль, о том что Вудса убила его любовница Тереза, каким-то чудом оставшаяся в живых после доказанной собственной гибели.
- Хм… Ты права, Рикки, я об этом не подумала. Давай-ка сначала наведаемся к шерифу Грэйт-Фолс и попросим подмогу для слежки, – поддержала Тернер идеи напарницы.
Когда Малдер вошёл в кабинет, Скалли уже сидела за его столом и крутила в руках остро оточенный карандаш. Вид у нее был несколько озадаченный и задумчивый.
- Утро не доброе? - вместо приветствия спросил напарник.
- Даже и не знаю. Звонил Скиннер. Снова труп. Очень несвежий. Эксгумация.
- Скалли, какие только трупы, мы с тобой не видели за пять-то лет совместной работы! - ерничал напарник. Несвежие трупы для судмедэксперта эка невидаль!
- Понимаешь Малдер, - задумчиво произнесла Дана, придвинувшись к столу. - Этот труп имеет отношение к тому, что я вскрывала на днях по ошибке. Тот с пентаграммой. Я вскрывала Чарльза Вудса, а эксгумируют его падчерицу, которую два года назад день в день точно также убили. Рано утверждать, но по описанию повреждений, которые были на теле жертвы - это уже походит на серию.
Вот теперь лицо Малдера стало очень заинтересованным и Скалли могла поклясться, что в глазах напарника мелькнули знакомые огоньки азарта - и не исключено, что это дело из разряда тех, что хранятся у Малдера, здесь, в ящиках картотечного шкафа!
- Двое в одной семье? Пентаграмма в пентагоне и ритуал как путь к вечной жизни? Давай-ка посмотрим, что в делах есть на эту тему? - он ринулся к картотеке.
- Малдер, это не наше дело. Я только консультирую, - попыталась она охладить пыл напарника, но было поздно его охотничий азарт уже «закусил удила» и «понёс карьером по прериям», готовый к встрече с паранормальным.
Въехав в Грэйт-Фолс агенты отыскали контору шерифа. Городок небольшой, в офисе всего-то четыре человека. Шериф да помощники и дежурный диспетчер на телефоне. Появление молоденьких девушек ввело сумятицу в сонное царство местных представителей правоохранительных органов, особенно оживились помощники.
- Помощник шерифа Арни Браун, - представился вышедший вперёд молодой человек лет тридцати, высокий, гладко причесанный, небольшими, но аккуратными с усиками. - Чем я могу вам помочь, леди?
Он аж выскочил из-за конторки, где обычно встречал местных жителей и приходящих с жалобами.
Позади Брауна, в помещении располагались еще пара столов, сидящие за ними двое парней уже с интересом тянули шеи, чтобы разглядеть вошедших.
- Добрый день! Нам необходимо поговорить с шерифом, - сообщила Мартин.
- Можете рассказать о происшедшем мне, - Браун светился самой лучезарной улыбкой.
- Только шериф, - громко сообщила Кристина, предъявив удостоверение. - Агенты Тернер и Мартин. У нас срочное дело.
В наступившей тишине раздалось два свистящих звука. Вот так сюрприз! Девушки-то оказывается федералы. Оба сидящих за столом молодых человека несколько опешили, но интерес не утратили.
- Шериф Таккер, тут к вам агенты! - крикнул куда-то вглубь помещения Браун.
Спустя пару минут в дверях появился сам глава этого сонного офиса. Он был высоким, волосы всё ещё пытались прикинуться кудрявым, но когда человеку уже около сорока это им удаётся всё хуже и хуже. В остальном же, внешность без каких-либо ярких деталей: небольшие серые глаза, растительность на лице отсутствует... в общем, мужчина выглядел довольно тривиально.
- Я шериф Гарольд Таккер. Чем могу помочь… ФБР? - он несколько замялся, сомневаясь, что эти две девушки как "с обложки глянцевого журнала" могут быть из Бюро. – Прошу в мой кабинет, где мы сможем спокойно поговорить. - Он сделал приглашающий жест, взглядом осадив помощников. Но даже такой взгляд не остановил мужчин от подслушивания беседы под дверью.
Напарницы расположились на видавших виды стульях, сам Таккер занял место за столом.
- Шериф, нам необходимо организовать круглосуточное наблюдение за человеком, причастным к преступлению, - как же Сильвия терпеть не могла этот официоз и напускание тумана. Нет чтоб простыми словами! Но тут кручу-верчу и главное не выдать все.
- Этот человек, подозреваемый в убийстве или свидетель? - шериф попытался узнать подробности.
- Пока точно не известно. В деле, которое мы расследуем - проходит как свидетель, но ее отпечатки пальцев найдены на месте преступления, а значит она может быть в опасности. После беседы с ней, наверняка что-то прояснится. Кто знает, как она отреагирует на наш визит, возможно попытается сменить место жительства, – опять мутно и официально пояснила агент Мартин.
- Так это женщина?
- Да. Вот ее фото, зовут: Аннет Принс, - Кристина протянула фотографию интересующей их женщины. - Она живет на Карлин Стрит, 19.
Таккер с интересом разглядывал слегка мутное фото.
- Я вас понял, агенты. Я видел ее пару раз в городе. Она также оформляла права, - удивляться было нечему городок маленький. - Она не очень общительная. Скорее затворница. В городе проживает недавно. Года полтора, два.
Напарницы переглянулись.
- А какая у нее машина? - сообразила Тернер.
- Марку я не помню. Автомобилей в городе предостаточно. Но точно машина есть.
- За ней нужно следить круглосуточно. Если она покинет дом, или заметите какую-то подозрительную активность - сразу же сообщить нам, - с этими словами Сильвия положила на стол шерифа визитку с номерами телефона, такую же протянула Кристина.
- Мы сейчас поедем побеседовать с мисс Принс, а ваш человек пусть последует за нами и остановится неподалеку. Как только мы покинем дом, можно считать, что слежка начата.
Шериф хмыкнул, молоденькие, а командовать уже научились.
- Подождите здесь. Я дам распоряжение ребятам, - и вышел из кабинета, прихватив фото.
Конечно же ехать с агентами первым согласился Браун, хотя и другие рвались помочь ФБР. Таккер даже подумал, что ему в конторе определённо не хватает женского пола, может тогда дела шли бы живее? Вон как девушкам все хотят помочь. И он поймал себя на мысли, что тоже попал под очарование.
Машина напарниц остановилась напротив нужного дома по Карлин стрит, а помощник шерифа Браун припарковался за пару домов на противоположной стороне.
Тернер выйдя из машины, поправила очки.
- Рикки, начинаешь разговор ты!
- Опять я? В следующий раз бросим монетку! - Сильвия скривила губы.
- У тебя лучше получается, - примирительно сказала Кристина.
Девушки поднялись на крыльцо скромного коттеджа, с аккуратным газончиком, который всё же требовал скорейшего свидания с газонокосилкой. Кристина обратила внимание на гараж, но он был закрыт, так что машину они сегодня не увидят. Хотя… может и получится.
Трель дверного звонка раздалась внутри дома, напарницы прислушались. Спустя минуту послышались шаги и дверь открыла блондинка в розовом классическом свитере, без разных новомодных вырезов и джинсах... Она окинула девушек недоумевающим взглядом, гостей явно не ждали.
- Мисс Аннет Принс? - привычно начала Мартин. Хотя можно было и не уточнять, судя по фотографии перед ними стояла именно она.
- Да. Это я.
- Агенты ФБР Мартин и Тернер. Нам необходимо задать вам несколько вопросов, - дежурно начала Сильвия.
Выражение лица Аннет не изменилось ни на йоту, хотя возможно весь спектр эмоций скрыл щедрый слой косметики.
- Что ж проходите. Хотя понятия не имею, зачем я понадобилась ФБР, - и она провела их в гостиную.
Расположившись на диване, напарницы достали блокноты и ручки. Тернер бросила взгляд на столик в гостиной и стену, фотографий не было. Ни одной. Что-то это напоминало.
- Мисс Принс, когда вы последний раз видели Чарльза Вудса? - Сильвия сразу пошла в наступление, чтобы застать ее врасплох. Хотя лицо хозяйки дома и не успело поменять цвет, в глазах что-то мелькнуло.
- Я не знакома с мистером Вудом, - тихо проговорила Аннет. - А кто он? И почему я должна его знать? Это кто-то из наших читателей? Я работаю в библиотеке, но всех поименно не помню, уж простите. Я недавно здесь работаю. У вас есть его фото? - голос стал звучать увереннее.
- Да. Конечно. Фото есть, - Кристина решила подыграть. Она достала фото Вудса, которое было сделано для водительских прав и подошла к мисс Принс. При передаче фото Кристина случайно соприкоснулась с пальцами мисс Принс, и почувствовала словно удар током в месте прикосновения, причем волна прошла через все тело, и она слегка пошатнулась. Мартин этого не заметила, она следила за реакцией Аннет. Ни один мускул не дрогнул на накрашенном лице той.
- Нет. Я его не видела среди читателей, - как-то даже разочарованно произнесла мисс Принс и вернула фото Кристине. Тернер побледнела, но сжав зубы дошла до дивана и с облегчением опустилась на него. Даже несмотря на то, что в доме не было жарко, даже скорее прохладно, но воздух стал ощущаться спёртым, словно здесь полмиллиона лет не проветривали. Возможно, так и было - все окна были плотно закрыты. Прохладу создавало отсутствие отопления, а возможно и кондиционер.
- Может вы видели этого человека не в библиотеке? - напирала Сильвия.
- Нет. Точно. Он мне не знаком. А почему собственно вы решили, что я должна его знать? - теперь начала нападать Аннет.
- Потому что ваши отпечатки были обнаружены в его доме.
Что-то снова промелькнуло в глазах хозяйки дома. Страх или злость, оттого что облажалась? Эмоция...
- А где живет этот мистер... как его Вудли? - она наверняка намеренно коверкала фамилию, намекая как ее это раздражает.
- Тело мистера Вудса было найдено в его доме, в Вашингтоне. И ваши отпечатки тоже нашли в доме на журнальном столике, - жестко сообщила Сильвия.
- Я давно не была в Вашингтоне. Но теперь я припоминаю, что посещала несколько магазинов, в том числе и мебельный. И да мне там, в одном антикварном магазинчике приглянулся журнальный столик. Может это и был тот самый, что приобрёл мистер Вуд...дс? - она даже попыталась улыбнуться.
- А где вы были 1 мая? Опишите ваш день? - продолжила Мартин.
- Сначала на работе. В библиотеке. А вечером дома. Я домоседка, друзей нет. Так что посмотрела телевизор и легла спать. – Аннет даже пожала плечами, дескать скучно живу.
- Ночевали тоже в одиночестве?
- Да. У меня нет бойфренда, - несколько раздраженно уточнила хозяйка дома.
Слова шерифа подтвердились.
- Мисс Принс, прошу прощения, где у вас туалет? - неожиданно спросила Кристина.
- Может лучше воды принести? - предложила вполне хозяйка. - Вы что-то бледны.
- Я просто умоюсь и все пройдет. Тут душно. - Тернер действительно была очень бледна и Сильвия даже забеспокоилась.
- Я вас провожу, - любезно согласилась Аннет.
Обе девушки покинули гостиную и пройдя через кухню, попали в санузел. Кристина закрыла дверь, а хозяйка осталась ждать гостью на кухне.
Тернер действительно открыла кран и брызнула в лицо холодной водой, посмотрев в зеркало, потом на свои руки. Пальцы слегка подрагивали. А ведь она тогда не поверила дедушке Кристиану! Даже смеялась... Великая миссия людей-сов! Ну не смешно ли?! А вот теперь понимала - шутки кончились и все легенды правда. Она еще раз ополоснула лицо и не выключая кран, осмотрелась. В мусорном ведре нашлось искомое. Пучок темных волос с расчески. Агент достала из сумочки перчатки и пакет для улик. Даже через перчатки она почувствовала, как будто острые мелкие иголочки впиваются в подушечки пальцев. Она постаралась побыстрее запихнуть улику в пакет и спрятать в сумку. Помыв руки, Кристина вышла из санузла. Вместе с Аннет они вернулись в гостиную.
- Мисс Принс, у вас есть машина? - сменила тему Мартин.
- Да есть и права тоже.
- Можно нам на нее взглянуть? - попросила Тернер. Поворот допроса был верен. Нужно было проверить слова миссис Кук.
- Конечно, она в гараже стоит, - ответила с ледяным спокойствием Аннет и направилась к двери. Напарницы последовали за ней.
Подняв гаражную дверь девушки увидели Форд, темно-синего цвета и одновременно записали в блокноты номерной знак.
- Ваша машина никогда не числилась в угоне? - неожиданно задала вопрос Тернер.
Хозяйка дома несколько опешила.
- Нет... вроде нет. Купила я ее правда недавно. Поэтому, что там с ней было до меня я не знаю.
- Спасибо, мисс Принс. Если вы нам понадобитесь, мы возможно снова вас навестим. - Кристина решила сворачивать опрос. - И в ближайшее время, пожалуйста, не покидайте город.
- Хорошо, – согласилась мисс Принс и девушки распрощались возле наружной двери гаража.
Кристина на ходу бросила Сильвии ключи от машины и быстрее обычного ринулась к машине и пассажирскому сиденью. Мартин пожала плечами, может действительно нехорошо стало.
Проезжая мимо машины помощника шерифа Сильвия незаметно кивнула Брауну, тот ответил тоже кивком. Тернер торопливо искала в сумочке сигареты, пальцы ее дрожали.
- Рикки, давай быстрее покинем этот городок! - попросила она напарницу.
- И даже не перекусим, не обсудим? - удивилась Мартин.
- Прости, нет. В ближайшем магазине купи мне, пожалуйста бутылку воды. - Кристина наконец зажгла сигарету, но рука так и подергивалась.
- Тебе нехорошо? - участливо поинтересовалась напарница.
- Хуже, чем ты думаешь! Это несомненно Тереза! В мусорке, в ванной, я нашла темные волосы. Взяла для анализа ДНК. Хотя эта улика снова не в зачёт. - Кристина делала затяжку за затяжкой, как будто от сигаретного дыма зависела ее жизнь.
- Ну я так и подумала, что Тереза. Как бы она не мазюкалась косметикой, все равно ее можно узнать.
- Нет, ты не поняла. Это мертвая Тереза! И она уже не совсем человеческое создание! Как тебе объяснить? Не типичное создание Божье что ли, - с жаром выплеснула слова Тернер.
- Че-его-о? - Мартин резко надавила на педаль тормоза и остановилась, хлопая глазами.
- Мы только что беседовали с той самой Терезой, убитой два года назад и каким-то образом воскресшей. Ритуал сработал! - в ход пошла вторая сигарета. - Я случайно прикоснулась к ней и…. почувствовала.
- А… э… почувствовала? Но ты же в это не верила? В легенды о людях-совах? Что дух Маниту создал их специально с таким даром, чтобы находить неземные, иные существа и уничтожать их. Они были вроде первых "охотников за привидениями". - Сильвия говорила, и сама не верила своим словам.
- Да, не верила дедушке. Но теперь я поняла, что никакие это не сказки. Я даже до ее волос дотронуться не могу, получаю удар током. - Кристина поежилась. - В доме чересчур прохладно, хотя и на улице не жарко. Я бы наоборот включила отопление. На ее лице, косметики тонны три, но руки очень бледные и холодные. Уж не знаю бьется ли у нее сердце или как у вампира нет. Она мертва. Или лучше сказать не жива.
- Да уж, - иронично заметила напарница, - о физиологии вампиров в учебниках по криминалистике не прочитаешь.
Сильвия замотала головой и заметила придорожный магазинчик, рядом с заправкой.
- Ага. Воды, - проблеяла она и выскочив из машины, не заглушив мотор, побежала в магазин.
Вернулась она с двумя бутылками воды.
- Поехали отсюда, - и Мартин надавила педаль газа.
Едва покинув пределы городка, Тернер попросила остановиться и выскочив из машины тут же согнулась пополам - завтрак попросился наружу. Сильвия сочувственно протянула подруге пачку салфеток и воду. Сделав несколько глотков воды, обрызгав лицо, Кристина вернулась в машину.
- Полегчало? - поинтересовалась Мартин. Напарница кивнула. - Нам ехать еще час, может подремлешь?
Кристина откинула голову на подголовник сиденья.
- Уснешь тут! - буркнула она.