ID работы: 12134827

змея без клыков и король без короны

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 4 Отзывы 0 В сборник Скачать

.

Настройки текста

***

— Мадам, пожаловал король.       Екатерина оторвала пугающе пустой взгляд от окна, в которое молча смотрела уже добрые полчаса.       Ненависть, кипевшая внутри долгие годы почему-то исчезла, испарилась, словно её никогда и не было. Ей больше некого защищать. Всё её сыновья лежат в холодных могилах. Всё напрасно…       После смерти Генриха она опустила руки. Королева-мать, столько лет державшаяся у власти, проиграла. Она потеряла всех, на кого делала ставки. Всех, кого любила.       Внутри, словно на выжженном поле, не осталось ничего. Страх пропал, как и боль, обида и разочарование. Ничего не осталось от той королевы. Ни титула, ни великолепия, ни того прожигающего насквозь взгляда.       Перед вошедшим в комнату Наваррским стояла разбитая женщина с проседью в рыжих волосах, в неизменном трауре, который она носила уже сама не зная по кому, в кружевных перчатках, закрывающих покрывшиеся морщинами руки. — Вы пришли убедиться в своей победе?       Её твёрдый голос тут же сбил с Генриха всю спесь и корона на его голове будто бы в это же мгновение потеряла всё своё великолепие и сияние, сменив яркость драгоценных камней на вязкую кровь, стекающую за воротник.       В ней не было угрозы, но он уже тысячу раз пожалел, что приехал сюда. — Мадам… (это обращение отдавало чем-то горьким на языке), я лишь хотел навестить вас.       Она ухмыльнулась и почему-то в этот момент Генрих почувствовал всю грусть, что находилась в ней. Эта безысходность витала вокруг, заставляя воздух тяжелеть под весом всех печалей уже не королевы.       Он надеялся, что Екатерина будет зла на него, рассержена, обижена, но она была так холодна, что, казалось, даже самый чистый лёд будет теплее её сердца. Генрих уже видел её гнев, надеялся ощутить его каждой клеточкой тела, мечтал посмотреть на то, как змея, лишённая зубов, закрыта в клетке.       Он хотел увидеть её побеждённой и одинокой. Тогда в этом всём был бы хоть какой-то смысл.       Но она была до ужаса спокойна и это спокойствие навевало ужас на короля.       Он уехал так и не получив желаемого, не ощутив победы, но почувствовав горечь забвения, наступавшего внезапно и не отпускающего тебя из своих лап до последнего твоего вздоха.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.