ID работы: 12134919

Притча о Джиме

Слэш
PG-13
В процессе
108
автор
Zlata Wood бета
Размер:
планируется Макси, написано 82 страницы, 7 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
108 Нравится 122 Отзывы 21 В сборник Скачать

Постучите в дверь 430 пять раз.

Настройки текста
Эта история о человеке по имени Стэнли. И тот был безумен! Или по крайне мере он так думал. После неожиданного знакомства Рассказчик так же неожиданно вспомнил, что он вообще-то по делам ходил (на вопрос какие, тот не смог внятно ответить, но судя по всему — по очень важным), поэтому, суматошно попрощавшись, тот умчался в неизвестном направлении, оставляя бедолагу сбитым с толку в полном одиночестве. А почему, собственно, «Рассказчик»? Да потому что Стэнли — болван, что забыл имя спросить! Этот незнакомец просто с неба свалился, обескураживая его, а потом исчез, толком ничего не объясняя! А честно признаться, Стэнли был заинтересован этим странным человеком. Тот был столь энергичен, харизматичен и уникален в своей манере делать из любой ситуации абсурд, что невольно Стэнли захотел снова с ним поговорить. Точнее, послушать как тот говорит. Стэнли не является болтуном, а значит прекрасно хранить секреты умеет и может стать потенциальным отличным другом. К сожалению, за долгую службу в этой компании у него не было друзей. Все считали его чудиком, но отыскав ещё более чудаковатого чудака, Стэнли успокоился и даже… нашёл решимость поговорить? Ну, поговорить только с ним, с остальными же… Незнание имени и общая стеснительность Стэнли не помогали ему в поисках. На вопросы коллег, что Стэнли пытается узнать, тот неумело пытался на словах объяснить, как выглядит его новый друг. Выходило так себе: — Ну, он… Много говорит. С морщинами, мешками под глазами и сединой на висках… — Конкретней, — ответил сотрудник 435, который отличался тем, что никогда не выключал свой компьютер, — У нас тут полкомпании выглядит так, будто помирать завтра, — пробурчал тот, отпивая из кружки «Dad #1». Одетый во всё синее сотрудник 424 слегка ударил в плечо сотрудника 435, недовольно зыркнув. — Не слушай его, сотрудник 427, — спокойно ответил защитник, невозмутимо изучая собеседника, — Может, ты помнишь цвет волос? Цвет костюма? Хотя бы цвет галстука? Прокручивая воспоминания из головы, Стэнли качает головой. Единственное, что он запомнил — это голос. Его гипнотический голос с британским акцентом. — Дуралей, наверно, был слишком занят, наслаждаясь голосом любимого, — фыркнул 419, — Наш сотрудник 427 тот ещё растяпа, хе-хе. — Ой, кто бы говорил. У самого все документы у стола раскиданы. — Да он даже заказ, не затянув его на два дня, не может сделать! Я, когда мимо проходил, видел открытую вкладку… — В любом случае, Ромео, — прервал сотрудник 419, игнорируя замечая в свой адрес и переключая внимания на сотрудника 427, — Ты имя-то хоть знаешь? Группа досадливо вздохнула, когда Стэнли отрицательно покачал головой. Пока коллеги начали между собой спорить, пытаясь определить незнакомца, покорившего разум непутевого работника, Стэнли уже напрочь забыл, почему он вообще тут находился. Эта синяя комната была похожа на переговорную, но была значительно раз меньше, а находилась она в закутке, где раньше стояла дверь 416. Пусть какие-то странные надписи красным маркером на белой доске его веселили, они не возвращали память. Лишь появившийся на горизонте Крис, сотрудник 432, который размахивал точилкой, напомнил ему о … — Всех приветствую на собрании клуба «У нас точилки, и мы гордимся этим»! — тот, крепче прижимая к себе точилку, подошёл к доске, стер полюбившиеся уже Стэнли надписи, и начал писать там названия клуба и задачи на сегодня, — Надеюсь, что все принесли свои точилки и карандаши! Завтра будет тяжелый день, полный бумажной волокиты, так что стоит к нему усердно подготовиться. Начнём с чего-нибудь помягче, чтобы легко оставлять подписи — возьмите карандаш мягкостью 9Н… И друг за другом начали галдеть 435, 424 и 419: — А мы можем начать с более твердого карандаша, а? — Сотрудник 432, а ты хоть у сотрудника 431 попросил карандаши? — А сотрудник 427 влюбился! — У меня через пятнадцать минут собрание кружек «Кто пернул?» — Среди них есть голубой? То есть простой карандаш, да. — В свою галлюцинацию, представляешь! — Мы каждый день приходим и спрашиваем друг друга — кто же портит воздух в офисе… — Ты меня понял — простой голубой карандаш… — Вот юмора, совсем сумасшедший! — ТИШИНА! — Крис развернулся, не закончив писать третий пункт плана на день, и бросил на всех серьёзный взгляд. А группа смотрит на него выпученными глазами, да и Крис подумал, как ругать этих людей! Совсем бестолковые создания! В итоге, поняв, что и в этот день им собрание клуба не провести (потому что Крис снова карандаши не нашёл, да и все давно на ручки или маркеры перешли — вот модернисты!), тот махнул всем рукой в сторону выхода из комнаты, бывшей 416. Радостные сотрудники 435, 424 и 419 покинули синею комнату, оставляя наедине печального Криса, что не мог закрыть маркер, да Стэнли, который неловко крутил в руках точилку. — И так… — Крис, наконец-то закрыв маркер, переводит взгляд на смущенного коллегу, — Я же тебе говорил — не слушай их. Те просто идиоты, которые любят посплетничать. И я, в отличие от них, понимаю, что твоя симпатия к сотруднице 417 безответна, что над таким смеяться не очень хорошо, и… О, так речь не о ней? Посреди слов приятеля, Стэнли мрачно покачал головой, грустно вздохнув. Ладно, меняем стратегию. — Ты знаешь, неважно, о ней речь или нет — проговорил Крис, присаживаясь рядом с Стэнли, — Приятно собирать данные. Так кто это? Стэнли молчал, да так печально, что вызывал жалость у Криса. Кажется, парень замкнулся, но и ему непросто — он немного-много сомневаться в адекватности Стэнли, да как бы мягче сказать о том, что нормально видеть галлюцинации после удара током? (Да, все уже поняли, кто виноват в отключении электричества. И нет, никто не был удивлён) — Ты уверен, что этот человек существует? Кивок. — Ты действительно уверен, что этот человек существует? Кивок. Крис так не уверен. — Что такое уверенность? — спросил себя Криса, хлопнув себя по коленям и вставая с места, вызывая странным риторическим вопросом недоумения у Стэнли, — Ты не скрываешь от меня какой-то факт про себя? Стэнли резко мотает головой, вызывая удовлетворённый кивок у Криса. Значит, Стэнли уверен, что не сошёл с ума. Крису надо ему довериться. — Что я могу для тебя сделать? — Помочь. Ох. Это будет сложно.  — Это было бы проще, если бы ты знал имя, номер или хотя бы иногда видел что-то дальше своего нос, — пожал плечами сотрудник 432. Сотрудник 427 понурил голову.  — Однако… Все носят бейджики, кроме сотрудника 428. Его никогда никто не видел. Стэнли резко вскидывает голову, а у Криса в сердце скребут кошки, ибо ему кажется, что он даёт надежду, которая не оправдается, а поступать с единственным участником клуба, который был так добр к странному хобби Криса — жестоко. Очень жестоко. Собираясь покинуть комнату, парень в конце невзначай добавляет: — Как ты найдешь… Зайдешь ко мне повидаться? Вместе с … этим человеком. Получив решительный взгляд вместо ответа, Крис пускает ситуацию на самотёк.

***

Это был обеденный перерыв, когда Джим чуть не ли летел на крыльях любви (к себе и своему детищу) в сторону кабинета 427. Он не выходил из кабинета и кучу времени потратил на создания своего «магнум опуса». Тот был убеждён, что игра вышла невероятной и единственной в своём роде, пусть и созданная на движке Half-Life (Source, если честно, движок, который хорош для создания коридорных игр), но это неважно! Счастье так его переполняло, что он был обязан отыскать Стэнли, чтобы тот на правах тестировщика игр, тот прошёл игру. Разумеется, Джим был уверен, что в игре нет багов, ибо её делал всё-таки Джим, но ему важно было услышать чужое мнение. Собираясь завернуть за угол, дабы по прямой пойти в кабинет 427, Джим услышал громкий стук. Да такой, что от звука так и веяла сила! Это его заинтриговало, и немного напугало, так что он решил чутка пошпионить, перед тем как рассекретить своё местоположение. И не зря! Около кабинета 428 стоял Стэнли, нервно переминаясь с ноги на ногу и покусывая внутреннюю часть щеки. Тот внимательно изучал нарисованные блеклые цифры, а потом собственные грязные руки. Когда же ответ не последовал, он начал ходить из стороны в сторону, встряхивая периодически головой и разваливая прическу на голове. «Ох, Стэнли, — с нежностью подумал Джим, — он стесняется постучать дважды. Боится, что его не услышали, но не может набраться смелости снова постучать. Узнаю своего старого-доброго Стэнли». Когда Джим собирался выйти из укрытия, он услышал страшные звуки, заставившие сильнее сжаться в стену. Стэнли со всей дури барабанил по двери, грозясь с корнем выдернуть ручку из петель. Потом с рук тот перешёл на ноги. А тот бил ногами так мощно, что Джим мог поклясться, что дверь не просто шла ходуном — она танцевала от такого напор! Если бы мужчина не наблюдал предстоящую перед его взором картину, то подумал бы, что к ним в офис пытается ворваться грабитель. На пятом этаже, ага. — СТЭНЛИ, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?! — Джим побегает к Стэнли и силком оттягивает его от двери, — Это просто дверь, Стэнли! Она всего лишь тут стояла и никого не трогала, пока ты своими сильнучими и страшными руками не стал до ней домогаться! Подумай о том, что о тебе люди скажут! Уже на первых словах Стэнли перестал стучаться. А когда его прижали к себе, он вовсе обмяк. Джим всё же был выше Стэнли, поэтому парень без труда поднял удивленные глаза на мужчину, радостно улыбаясь. Джим же, отпустив друга, поправил очки и недоверчиво оглядел бунтаря: — Ты в порядке, Стэнли? Выглядишь так, будто Бога увидел, — Джим сам усмехнулся от своего же сравнения, — Нет, я, конечно, тот ещё Творец и Создатель, но дар речи при моём появлении необязательно терять, — тот кокетливо убрал прядь волос за ухом и душкой очков, — Хотя я польщён. Стэнли, закатив глаза со смешком, скрестил руки на груди. — Я думал, что ты глюк, — хрипло ответил парень. Джим нахмурился, фыркнув. — Лучше бы молчал, Ей-Богу. Так ещё меня никто не оскорблял, — кивнул в сторону двери 428, — Хотя что ожидать от сумасброда, который долбиться в аварийную дверь. Лицо Стэнли вытянулось. — Да, это аварийная дверь. Ты, вообще, что там пытался найти? — Тебя. — А зачем меня искать в аварийной двери? — Просто хотел послушать, — склонил голову набок, — Тебя. Шутки кончились — Джим покраснел. Вы уж поймите, одно дело, когда ты сам себе комплименты придумываешь от недосказанности мужественного парня, но другое их воочию слышать. А этот тюфяк ещё смотрит на него так невинно, будто не понимает, что чуть инфаркт у старика не вызвал. — Ну, знаешь… — услышав, как голос начинается немного срываться, тот прочистил горло и невозмутимо продолжил, убрав одну руку в карман брюк, пока другая рука идёт в пляс от волнения, — Сотрудника 428 вообще-то нет, кстати. Просто компания пишет липовое количество сотрудников, чтобы зарплата несуществующих людей шла им в карман. Это всем известный факт, что сотрудников меньше, чем есть на самом деле. Иногда даже увольняют пару «мертвых душ», чтобы не вызывать подозрения. Ты хоть слышал о 104 и 601? Или хотя бы о Гоголе, чтобы оценить мою отсылку? То-то же. Когда Джим ненароком взглянул на Стэнли, что с невероятной нежной улыбкой смотрит на него, то последний ещё раз смутился к вниманию к его персоне. Хотя ему стоит научится принимать внимание, раз он собирается стать знаменитым инди-разработчиком! И почему он смущается от внимания такого… мужественного тюфяка, как Стэнли?! — Я заговорился, кхм, — немедленно возвращая фальшивую уверенность и унимая волну гнева на себя, тот положил руку на плечо собеседника, выдергивая того из транса, — Я тебя искал не для того, чтобы языком почесать! Я вообще-то демку доделал! Стэнли нахмурился, вернув голову в изначальное положение. — Демонстрация означает. Демка моей игры готова! А это значит, что вскоре и сама игра будет готова! — Джим хватает за предплечье Стэнли, показывая палец в небо, — Не будем ждать! Таким образом, началось их приключение до кабинета Джима, которое непонятно, где находилось, от того интрига была ещё больше. Джим шёл впереди, в красках рассказывая о чём игра, но при этом каким-то образом ничего он не спойлерит, поддразнивая Стэнли (а может ты главный герой, а может нет, а может игра про тебя, а может нет). Тот уже ушел дальше, не замечая потери бойца, когда Стэнли закрыл дверь, войдя в небольшой коридорчик. И вдруг он заметил дверь с теми самыми цифрами. Вспыхнув и занервничав, парень украдкой подошёл к окну и встал вглядываться. В неё. Его сердце остановилось на мгновение, когда он наблюдал за девушкой, которая усердно что-то печатала на компьютере. Она была столь трудолюбива, что даже не пошла на обед, а осталась что-то доделывать для их вечно недовольного начальника. Выловить её было почти невозможно, но, когда Стэнли гулял по зданию, он втайне надеялся, что Она пьёт кофе в комнате отдыха, ожидая его. Или, может быть, Она сидит в кабинете 417? Как и он сидит в своём 427? Душа вырывалась из грудной клетки лишь от осознания того факта, что пусть Она сидит с ним в разных кабинетах, зато они в одном здании! Их номера кабинетов кончались на семь — это не ли судьба? Ах, как же жаль, что она влюблена в работу, а не в него… — Видимо, Стэнли почувствовал, что сейчас ему надо быть именно в этом коридоре. Ни на что не отвлекаясь, изучить комнату 417. Конечно, не входить. Нет, нет, нет, нет, это было слишком, — язвительно сказал Джим, вырывая Стэнли из раздумий. Только сейчас Стэнли понял, что слишком сильно увлёкся фантазиями, что даже не заметил, как закрыв дверь, рядом встал Джим или с отвращением, или с раздражением, а может со всем сразу разглядывал сотрудницу за окном, — Стэнли хотел изучить её снаружи. Увидеть не только глазами, но всем сердцем. Он узнал бы комнату 417 так, как никто ещё не узнавали ни один кабинет. Джим перевёл равнодушный взгляд на Стэнли и сухо отметил: — Или речь не о кабинете? Опасная улыбка расцвела на губах Джима. Тот обнял за плечо Стэнли, чуть не ли прижимая щеку к щеке. Девушка по ту сторону так была погружена в работу, что не замечала, как более низкий парень пытался отбиться всеми силами от более высокого мужчины, что, не стесняясь, громко и похабно комментировал вслух мысли Стэнли (или так ему казалось): — О, эта грудь! О! Этот зад, или что это там находится на стуле. Это нескончаемая услада для глаз Стэнли. А не игра, в которую была вложена душа его любимейшего друга, — так же резко, как и схватив, Джим отпускает Стэнли, чуть не ли отпихивая от себя. Тот, теряя равновесие, напарывается на стенку ящиков. Ударившись спиной, они оба замирают и видят, будто в замедленной съёмке, как чья-то кружка с кофе (видимо, ещё один воздыхатель, помимо Стэнли), падает рядом с парнем, разливая содержимое. Боясь быть пойманными, как хулиганы за дракой (что так и есть), они оба дают деру с этого треклятого коридора. — ЭТОГО НЕ БЫЛО БЫ, ЕСЛИ БЫ СРАЗУ ПОШЁЛ СО МНОЙ! — находит в себе силы прокричать Джим. Когда Стэнли пытался отдышаться, чтобы оправдать своё поведение, то он услышал разочарованный возглас: — ЧТО?! ОПЯТЬ?! Стэнли огляделся по сторонам. Они снова были у двери 428. Многострадальный стон. — Нет, я сдаюсь! С тобой, Стэнли, просто невозможно! Попросил тебя об одной услуге — просто следуй за мной, но ты не просто отвлекся на какую-то разукрашенную девчонку, которая явно не в твоей лиге, но и бардак развел! Ты специально, да? Если тебе не интересна игра и я в том числе, то так и скажи, а не мучай моё сердце! Раздосадованный, он падает на стул и ударяется лбом об клавиатуру стола 431, не боясь за сохранность своих очков. Он ещё раз вздыхает, чтобы Стэнли в лучшей форме прочувствовал всю ту боль, что он испытывает от разбитых ожиданий. Стэнли стало как-то стыдно, что он подвёл первого и единственного друга, что, собравшись с волей, тот решает хоть как-нибудь того приободрить. Светлая мысль приходит в его замученную голову — рассказать шутку. Но это анекдот из серии «Тук-тук; Кто там?» и для того, чтобы его рассказать — нужна дверь. Суть шутки проста: Стэнли стучит в дверь, Стэнли говорит: «Кто там?», а когда собеседник, в нашем случае — это безымянный и безциферный сотрудник, отвечает «Кто?», то Стэнли открывает дверь и говорит: «Сквозняк». Всё просто — облажаться невозможно. Стэнли подходит к двери 430, останавливается, чтобы смотреть в спину друга и дважды стучит. Тишина. Странно. Он стучит ещё два раза. Снова тишина — снова странно. Потеряв решимость, Стэнли успевает совершать только стук, когда — — Да брось. Ты что, за это хочешь прощение у меня заработать? Постучал в дверь пять раз — и уже получаешь значок «Друг года»? Нет-нет-не-нет-нет, я не могу прощать людей за такую ерунду, — Джим выпрямился, размахивая руками, но не повернулся к коллеге, будто продолжая диалог с окном, — Подумаешь, в дверь постучал пять раз! Вот если бы в дверь постучать 20 раз! При чём, очень чувственно с уважением к двери и к человеку, перед которым ты хочешь извиниться. Это уже заслуживало бы похвалы. Стэнли недоуменно уставился на Джима, который скрестил руки на руке и демонстративно смотрел в окно. Пожав плечами, Стэнли методично стучит 20 раз, прислушиваясь к каждому шороху со спины. Тук-тук-тук… — Хм. Если честно, всё равно в этом не вижу в этом благородного дела, достойного прощения, — Стэнли чуть на месте не подскочил, когда услышал голос почти прямо у уха. Однако Джима будто это не волновало, он продолжал вглядываться в серые цифры, стараясь понять тайны мироздания. Стэнли решил присоединиться к созерцанию, стараясь не думать, как же тихо может ходить этот громкий человек. Джим же продолжил: — Пожалуй, лучше 50 стуков. Да, точно, 50 стуков, — Джим скучающе посмотрел на растерянного Стэнли и кивнул в сторону двери, а-ля «давай, чего ты ждёшь?». Ну, а ему что делать? Не спорить же с недо-галлюцинацией? Стэнли начал стучать. — Медленнее, Стэнли, — хмыкнул Джим, — Ты же сам решил таким странным образом извиниться, а не я. Так что давай так, я буду считать вслух каждый твой стук. И чтоб без жульничества! 1… 2… Вот так они и стучали где-то до 30-го раза. — семь… восемь… девять… тридцать! Или… Подожди, это был точно тридцатый раз? Не двадцатый? Стэнли, ты не помнишь? Стэнли оскорбленно только посмотрел на собеседника. Джим лишь пожал плечами, отмахиваясь. — Тогда начнём заново, но более энергично! Раз — два — три! Раз — два — три! Уже более жизнерадостно они начали с начала, и в темпе вальса достучались до 50. Вроде бы, Джиму больше нравилось кружится по офису с выдуманной партнёршей (или партнёром?), нежели чем считать, пока Стэнли стучал ему под ритм. Когда же Джим докружился до Стэнли, то блаженное выражение лица моментально ушло, заменившись задумчивостью. — Нет, нет, всё равно не то. Хочется, чтобы моё прощение чего-то стоило. Чтобы оно было наградой за отважные деяния, раз ты посмел так меня оскорбить! Я хочу увидеть твою энергию, Стэнли! Стэнли, явно потерявший суть происходящего, повернулся к чересчур взбудораженному другу. — Я хочу увидеть твою преданность дружбе! Готовность пойти до конца — любой ценой! В общей сложности они общались меньше полудня. Джим оглядывал комнату, пока не указал на коридор, из которого они ранее убежали. — Давай-ка ты двадцать раз попробуешь постучать в дверь 417. Стэнли побледнел, когда чувство торжества отражалось на лице напротив. — Брось, Стэнли, эта девушка явно тебе не ровня. И не потому, что ты тюфяк, что боится ей постучать или типа того, — молодея на глазах от злорадства, Джим подмигнул, — Ты слишком мужественный и независимый для неё! Покажи свою мощь — постучи ей в дверь. Горечь появилась на языке Стэнли, ибо он не мог поверить, что «Рассказчик», зная о его симпатии к девушке, так над ним потешается. Но он ведь виноват перед другом, раз проигнорировал его страстное хобби, так что, тяжело выдохнув, он пошёл в сторону кабинета 417 под радостный писк Джима. — Ты мне потом спасибо скажешь! И помни — двадцать раз! Они так и дошли, хотя Джим спрятался за углом, ожидая с удовольствием момента, когда Стэнли опозориться. Стэнли бросил на напарника взгляд побитого щенка, чтобы он одумался и сжалился, но тот был определённо поглощён мыслью о мести. Ну, перед смертью не надышишься, или как-то так говорила мать Стэнли. Он быстро пробарабанил двадцать раз и тут же спрятался за углом с Джимом, косо и недовольно на него поглядывая. Прикрывая рот, мужчина пытался сдержать смех. Вдруг они оба услышали, как дверь 417 открылась и спустя какое-то время закрылась. Джим расхохотался, глядя на раздраженного и смущенного Стэнли: — Да, прекрасно, а теперь несколько раз дверь 437. Стэнли вскинул бровь, когда так Джим лишь безмятежно повел плечом, довольно улыбаясь: — Не волнуйся, мы вернёмся в 417. Джим снова залился хохотом, когда Стэнли измождённо простонал вслух. И вот, они у двери 437. Стэнли собирался уже постучать, когда как Джим аккуратно опустил его руку, цокая языком и качая указательным пальцем по сторонам. — Этот работник каждый раз с кем-то громко говорит по телефону, мешая мне спать, — на озадаченный взгляд Стэнли, Джим лишь отмахнулся, — Нет, в кабинете между офисами я не работаю, а только сплю. Меня в перерывах ты там не найдёшь. Было бы слишком банально, что я прятался в таком месте! Просто постучи от души, чтоб аж вмятина на двери осталась, и я буду доволен. Стэнли кивнул и со всей дури ударил по двери каждой из рук. Поняв, что он перегнул палку, смотрит на красные костяшки под довольный гогот Джима: — Отлично, вот теперь дело пошло. А теперь 415, где-нибудь раз десять! Пока они шли, Стэнли не сводил сердитого взгляда с затылка Джима, мня кожу (или мышцы?) у костяшек, чтобы разогнать не только кровь, но и раздражение (от Джима в том числе). А тот, видимо почуяв его взгляд, со смешком сказал: — Тот сотрудник мне ничего не сделал — просто его дверь как раз через комнату 417. Джим себя мысленно похвалил, когда услышал очередной стон Стэнли. Надо почаще такое проворачивать. Прошмыгнув мимо двери 417, они пришли к 415. Стэнли уже ленился стучать, просто подобием кулака проводя по поверхности двери, но кажется страдания сотрудника 427 безымянный сотрудник хотел ещё больше смаковать. — Ты совсем обленился, — качал головой Джим, подперев рукой щеку, — Думаю, что нам надо быть поживее. Теперь уже без остановок! Слегка толкнув в плечо изумлённого Стэнли, Джим уже бежал обратно по направлению. — А теперь обратно к двери 437! Медленно разгоняясь, Стэнли молил, чтобы поскорее наступило пять часов вечера. Добравшись, Стэнли, не успевший запыхаться, уж собирался руку к двери поднести, как стоявший вразвалочку Джим его остановил, который внимательно рассматривал что-то перед собой, что аж морщинка между бровей появилась: — А как насчёт постучать на …скажем, ксерокс? Стэнли легким бегом добрался до ксероксу, и подоспел лишь тот рукой дотронуться, когда побежавший от него Джим закричал: — И обратно к комнате 417! Вот уже есть ощущение, что я тебя прощаю! Стэнли зарычал и со всей дури спринтанул за стариком, обещая себе перестать с ним водиться. Хотя кажется, в этой игре он вода. Но, с другой стороны, водили за нос именно Стэнли. Джим же наслаждался импровизированной игрой. Ему снова вспомнилось детство, которое у него никогда и не было. Да, он не играл в салочки с соседскими ребятами, но для чего нужны друзья, как не для помощи возвращения в детство, верно? О, и дразнить Стэнли его симпатией к той дурнушке было так весело! Джим даже всерьёз эту сотрудницу не воспринимал, а думать о ней, как о сопернице за внимания клерка-тестировщика просто смешно — она не ровня Джиму, это факт. Стэнли никогда не променяет чудаковатого старика на молоденькую бизнес-леди. И в этом он был чертовски прав. Но Стэнли нужно напомнить об этом. Иногда. Джим в беге развернулся и остановился у окна в 417, ухмыляясь и наблюдая с каким гневом на него мчится Стэнли. — Отлично, а теперь взберись на стол сотрудника 419. Легко, а главное элегантно, как подобает английскому джентльмену, уворачивается от замаха Стэнли, да и убегает мимо него к упомянутому столу. Чуть не упав, но выровняв себя, Стэнли уже и позабыл и о том, что он хотел извиниться перед другом, что ощущал вину, что даже собирался рассказать шутку, а то, что сломанные очки не придадут веса к его извинениям перед рассказчиком, и вовсе не волновало. Громко выругавшись, он побежал за Джимом, не замечая усталый взгляд сотрудницы 417. — Мальчишки, — покачав головой, сказала та, возвращаясь к работе. Стэнли вбежал назад и увидел, как Джим стоял напротив него. Пути сотрудника 427 мешали просто-напросто столы сотрудников 418 и 419. Забыв совершенно о правилах этикета, Стэнли решает сократить путь, вскочив вначале на стол 418, а потом пройдя к столу 419, попутно своей грязной и мокрой от кофе обувью, нажимая на кнопки компьютера со-клубника. А тот старик будто того и ждал: — Да! Отлично! Вот теперь ты стараешься как следует, это прекрасно! — потешившись, он заметил, что Стэнли, как хищник, готовится к прыжку на него, но хорошо, что Джим обожает наблюдать за Стэнли и замечает в нём каждую мелочь, — Не сбавляй обороты. Постучи пару раз на дверь 416! И снова стартанул. И Стэнли снова за ним. И они снова бежали, не замечая, что их обувь пропиталась расплесканным ранее кофе, что у них оба давно была сбита дыхалка, что они оба ощущали странный прилив детского счастья и забытой безмятежности. Пока Стэнли бежал за Джимом, то оскал злобы превратился в улыбку озорства. Это дофамин или нечто большее? Стэнли чуть не ли влетел в Джима, который неловко стоял и смотрел на дверь перед собой. Стэнли сам начал смеяться, и крепко обнял сбоку друга, пока не почуял на себе строгий взгляд приятеля. Встретившись взглядами и неуклюже рассоединившись, они уставились на дверь. Огонек воспоминания загорелся в Стэнли. Ах… да. Точно. Это была бывшая комната 416. Цифры были зачеркнуты и внизу на бумажке было криво написано красным маркером, предположительно Крисом: «Пройти дальше». — Ладно, перерыв, пока мы не нашли 416. Всем нужен перерыв, особенно тебе, ты-то не в форме в отличие от меня… Даже комментарии Джима были не к месту. Они нерасторопно прошли внутрь, оглядываясь по сторонам в поисках подсказок к двери 416. Стэнли бросил взгляд в проход к комнате, где было ранее собрание клуба «У нас точилки, и мы гордимся этим», чтобы предаться воспоминаниям, а с чего же началась его новая глава. В жизни. Не в фанфике. — АГА! — воскликнул Джим, указывая на дверь. Стэнли лишь подарил в ответ ликующую улыбку, — ПОЧТИ ГОТОВО! А ТЕПЕРЬ ЕЩЁ РАЗ КСЕРОКС! Они неспеша побежали к ксероксу уже вместе, будто растягивая удовольствие, прикрываясь усталостью. — ДАВАЙ, СТЭНЛИ! — подбадривал притомлённого друга, когда тот уверенно и с какой-то гордостью постучал пару раз по ксероксу, — 5 СТУКОВ ПО ДВЕРИ 430! Настал момент истины. Пик их игры. К нему следовало подойти с должны уважением, оба это прекрасно понимали. Стэнли, торжественно под аплодисменты и свист Джима, прошелся к двери, выверяя каждый шаг и не забывая держать осанку ровной. Джим не переставал хлопать, свистеть и пылко кричать имя Стэнли, тем самым пытаясь создать атмосферу многолюдности. Но тот сразу же замолк, когда углядел, как рука парня медленно подносится к двери, даже дыхания затаил. Перед тем как постучать, Стэнли барственно оглянулся на Джима, который уже кусал губу от нетерпения. Стэнли встретился лицом к серым цифрам и белой доске, называемой дверью. Он прочистил горло, хотя не собирался говорить. Выровнял дыхание, хотя не собирался бегать. Облизал губы, хотя не собирался целоваться. Стук — стук. Стук. СТУК. С-Т-У-К. — ДА-А-А-А-А!!! ПОЛУЧИЛОСЬ! — Джим радостно размахивал руками, прикрыв глаза от наслаждения, — Господи, как же хорошо, — слишком быстро Джим выпрямился и поправил сползающие очки, удивленно смотря перед собой, — Ты молодец, Стэнли, — он переводит ошалевший взгляд на друга и одаривает его ободряющей улыбкой, — Тебя было не остановить. Мы сделали всё, как надо, я горжусь тобой. Стэнли признательно поклонился и подошёл к Джиму, что прислонился к 433 столу. Стэнли встал рядом, спиной к окну, продолжая получать заслуженную похвалу: — Всего пару минут назад ты думал, что прощения дают за жалкие пять стуков, — посмеявшись до слёз, он сам того, не замечая, от души махнул рукой, ударяя парня в живот, — Нет, правда, чем ты думал? Джим вытер наступающие слёзы платком для очков, чтобы позже обнаружить, что человека рядом с ним нет. — Эм… Стэнли? В осознании, Джим медленно повернулся к окну. И посмотрел вниз. — СТЭНЛИ!
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.