ID работы: 12138018

Once he had a dream...

Слэш
PG-13
Завершён
111
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
111 Нравится 13 Отзывы 25 В сборник Скачать

.

Настройки текста
      Юджину снится сон.       Ему снова пятнадцать, он ненавидит себя и весь мир заодно. Мальчик оказывается на станции, где из освещения только лампочки в вагонах уезжающего поезда. Он один и ему страшно.       Юджин находит выход, или же выход находит его. И вообще его внезапно двое – смертное и призрачное – и он совершенно теряется. Потом он почти умирает, но его спасают – сумбурное смешение красок. И вот Юджин уже не один – его окружают друзья. Такие родные Ривер, Хайден, Джоан и, конечно же, Босс – неизменное присутствие рядом. И Юджин хочет выдохнуть с облегчением и обнять их всех, но здесь они чужие и незнакомые – могильные холода в чёрно-белых цветах траура. А сам Юджин – комок недоверия и страха.       - Ты теперь должен мне, - говорит Босс. – 3 раза поможешь с делами Офиса, и можешь быть свободен.              Юджин не успевает осмыслить происходящее, как оказывается лежащим в своей кровати. На подоконнике сидит Ривер и приветливо машет рукой. За окном в темноте ночи разливается свет фонарей. Сидя на кровати прямо на него смотрит сияющий улыбкой Хайден, за его спиной стоит Джоан. Где-то рядом с прикроватной тумбочкой возвышается Босс. И Юджин растерянно оглядывает их всех. Моргает.              И оказывается в воздухе за руку с Хайден.       - Ты сказал, твоего одноклассника мучает один и тот же кошмар.       

Я сказал?

      - Я.. я не уверен… Только слышал, как он рассказывал друзьям, что не может спать из-за ощущения, что его умерший котёнок скребётся в дверь, - отвечает Юджин-из-сна.       - Чудесно! – радостно восклицает Хайден. – Я обожаю котов.       - Эт… этого хватит, чтобы погасить долг?       - Посмотрим, - хихикает мальчик и затаскивает его в нужное окно.              Юджин ужасно рад видеть Люка – ещё одно знакомое-незнакомое лицо. Юджин-из-сна просто не понимает, чего от него хотят.       От него хотят ответа. На него возлагают непосильную ношу ответственности. Юджин-из-сна выбирает безопасность и закрытую дверь. Юджин начинает сильно сомневаться, что они один человек.              По пути назад Хайден приветствует всех встречных котов. Большой добряк Шон дарит ему цветок. Юджин моргает и оказывается в своей комнате.       Босс говорит, что мальчишка превзошёл его ожидания, и шутит, что если бы тот не справился, то мужчина бы порезал его на кусочки.       Юджин смеётся. Вернее, Юджин понимает шутку и смеётся. Юджин-из-сна испуганно пищит.       

Глупое дитя, он причинит боль любому, кроме тебя.

             Следующей ночью они с Ривер идут к Шону, потому что Юджин-из-сна слышал, как плохо Линде после смерти сына.       Ривер говорит:       - Что угодно, новобрашка, пока это весело.       Ривер наставляет:       - Всегда можно ударить человека, знаешь, чтобы быстрее информация доходила.       Ривер приобнимает его за плечо и успокаивает:       - Делай, как считаешь нужным, я возьму всю ответственность на себя.       И Юджину хочется плакать, потому что да чёрт возьми это его девочка с гуляющим в волосах ветром, задорной улыбкой и безмерной заботой. Юджину-из-сна некомфортно, и он старается держаться от девушки на расстоянии. Юджин задумывается, можно ли сдать себя в приют для таких же неудавшихся.              Он снова делает всё неправильно. Ребёнок, не знавший любви, не может объяснять другим, что просто их существования уже достаточно для счастья.        Линда плачет, Шон собирает удачу, и их линии не сходятся.              Юджин закрывает глаза и оказывается в эпицентре ссоры. Он понимает, что это именно ссора по взгляду напротив: предельно серьёзный и отчаянно беспомощный. Босс часто так на него смотрел в начале их знакомства, когда Юджин баловался шутками про смерть и нежеланием жить. Нет ни криков, ни разбитых вещей. Лишь звенящее спокойствие и беспокойство окружающих взглядов.       Юджина-из-сна выставляют из Офиса, и Юджин это решение искренне поддерживает. Первый так же искренне протестует, и, если бы они делили одно тело, а не были бы одним телом, случилась бы катастрофа. Не то чтобы она не происходила уже сейчас.              Юджин-из-сна решает, что он может быть героем.       

Или самоубийцей.

      В его случае это совершенно одно и то же. Он обижен на несправедливый мир, ещё больше обижен на Босса. Даже когда понимает, что Босс был прав. Совершая это открытие, он чуть не уходит из жизни, но на помощь приходит Джоан со своим вечным таким уютным ворчанием.              Его возвращают домой. Его возвращают на работу. Цветок – белый флаг примирения. Он идёт на миссию с Боссом. И всё хорошо, и всё прекрасно.       Но ребёнок видит несправедливость.       Неудавшийся призрак. Ещё больше неудавшийся смертный. Он обвиняет:       - Почему ты не дал призраку совершить справедливую месть?       Он отталкивает протянутую руку.       Он ранит:       - Ты всё равно уже мёртв, чего тебе бояться больших грехов?              И Юджин кричит внутри, потому что что угодно – что угодно, ладно? – только не такие слова. Только не этому человеку.       

Монстр.

             Это становится вещим. Юджин-из-сна решает, что раз призраки не вмешиваются в дела смертных, то вмешается он. Смертные любят говорить: «око за око». Юджин-из-сна платит жизнью за жизнь и становится одним из тех монстров, от которых ещё недавно спасался бегством.       Таким его находят Босс и Ривер. О нём могли бы ходить слухи…       «Этот монстр был весь тёмный, за исключением глаз. Когда-то он был светлым, но никто не знает, правда ли это. Монстр хранит молчание, когда его спрашивают о светлом призраке»        …но не будут. Ривер заходится в слезах. Юджину противно от самого себя, и он просит о смерти. Юджин-из-сна не понимает, в чём он не прав, поэтому Юджин просит смерти для них обоих. Для них-единое-целое.       Босс направляет на него своё оружие и прячет слёзы за веером.       Босс тихо произносит:       - Ты мой грех.       И мир перезапускается.              Юджин-из-сна открывает глаза и думает, что это был худший сон в его жизни.       «Сделай выбор, о котором не будешь жалеть»       За окном день. На горизонте вместо желания жить – желание мести. Он не учится на своих ошибках, и выбирает решать дела смертных путями призраков.       Он оказывается в той же комнате, при тех же обстоятельствах. Готовится совершать те же действия, но останавливается за секунду до. Через секунду после слышит щелчок от открывшегося веера и чувствует удар по голове.       Юджин улыбается, потому что непоправимого не случилось. Юджин теряется, когда слышит:       - Юджин, живи счастливо. Живи так счастливо, чтобы никогда не думать о Подземном Офисе. Когда ты перестанешь убегать, когда правда поверишь, что сделал достаточно и умрёшь без сожалений, тогда я приду забрать тебя.       Нежная улыбка – взгляд на ребёнка, что только учится ходить – появляется на лице мужчины.       - Я ненавижу тебя, Босс,       

Я тебя не заслуживаю

      

- счастливо смеётся Юджин-из-сна и добавляет: - Спасибо.

             Састливый финал, но…              Мир перезапускается.              Юджин-из-сна открывает глаза и думает, что это был худший сон в его жизни.       «Сделай выбор, о котором не будешь жалеть»       В планах на день – великое. В планах на день – спасение жизней. И это первый раз, когда Юджин-из-сна выбирает для решения проблем смертных использовать способы смертных.       Всё идёт хорошо. Всё идёт слишком хорошо. Он наконец замечает, сколько вокруг него замечательных людей, которым он не безразличен. На пике этого осознание он делает выдох.       А потом резкий вдох. Кто-то успокаивающе хлопает его по плечу.       - Тише, тише. Теперь всё в порядке. Тебе больше ничего не угрожает.       И Юджин рад слышать голос. И внутри у него всё замирает в ужасе осознания. Он так ненавидит чувствовать теперь всё и сразу.       - Я…умер, - констатирует Юджин-из-сна.       - Да, тебе не нужно прощать меня за то, что предоставил такой выбор.       

Тебе не нужно винить себя

      - Ты доволен своей жизнью?       - А я должен быть доволен? - пришибленность осознанием отступает, уступает место негодованию и обиде.       - Да, я спас этих детей, но… Я только начал чувствовать жизнь, у меня появился друг, - Юджин-за-сна набирает в грудь побольше воздуха, чтобы продолжить.       Но Босс говорит:       - Я понимаю.              Мир перезапускается.              Юджин-из открывает глаза и думает, что это был худший сон в его жизни.       «Сделай выбор, о котором не будешь жалеть»       Юджин больше не может отличить себя от самого себя и в итоге смиряется, что он и он-не-он – одно целое.       По планам всё то же великое. Юджин впервые радуется, что его не-его тело подчиняется ему-не-ему. Мысли – в хаос. Сил хватает только на удержание внимания на окружающей действительности. На повторе разбитые окна, крики и вой сирены. Юджин ждёт, что смерть – один не сделанный глоток воздуха – тоже будет на повторе. Но вместо неё – треск стекла и размытое перед глазами. Знакомый край одежды в поле зрения, кровать и разговоры по душам.       Юджин говорит я хочу вот так с тобой вечно.       Но произносится почему-то только:       - Спасибо за всё.       и       - Я многому научился.       и       - Я хочу оставить Офис позади и жить свою жизнь. Счастливо.              А в глазах напротив – понимание напополам с нежностью, скрывающей в себе необъятную тоску.              Утром он встретится с Люком по пути в школу, и они ещё раз обсудят всё случившееся превратив ужас прошедшего дня в шутку.              …Чего-то не хватает.              Мир перезапускается.              Мир перезапускается.              Мир перезапускается.                     Юджин открывает глаза и думает, что это был худший сон в его жизни.       «Сделай выбор, о котором не будешь жалеть»       В планах до сих пор великое. Но ощущение, что никому это уже не нужно. Он так вселенски устал. Он хочет, чтобы всё закончилось. Он больше не знает, где он заканчивается и начинается. Какие чувства его. Что осталось от него.       Камень в руке – звон разбитого стекла. Гудящие от бега ноги и отказывающие лёгкие. Потом падение, удушье, темнота и ощущение знакомого присутствия.       Юджин не хочет извинений и новых шансов. Юджин хочет закончится.       Нет, у него нет сожалений.       Да, он хочет уйти.       И он правда уходит, растворяется. Надеется, что больше никаких пробуждений, великих дел и смертей.       Но он видит перед собой призрака. Призрака, который никогда не сможет покинуть этот мир и который всегда будет покинутым.              Мир перезапускается                     Юджин открывает глаза и думает, что это был худший сон в его жизни.       На этот раз он действительно просыпается.       «Сделай выбор, о котором не будешь жалеть»       Но Юджин жалел о каждом.       Его глаза утыкаются в потолок, на который наклеены звёздочки – попытка Юджина воссоздать кусочек ночного неба в их спальне. Его дыхание ровное – словно не от кошмара очнулся, а закончил медитацию. За окном шепчутся чернильные сгустки ночи.       Юджин лежит так очень, очень долго, глядя в потолок и, кажется, познавая вечное. Пока на глазах не выступают слёзы – попытка затушить полыхающие внутри костры боли. Солёные капли неприятно затекают в уши. Юджин закусывает нижнюю губу и как можно тише шмыгает носом. Сейчас он встанет и пойдёт в ванну, где будет кусать полотенце в попытках заглушить рыдания и прикладывать к глазам ледяные от воды руки в надежде остановить слёзы.       Но Юджин не успевает даже приподняться с кровати, как на его щёку опускается чужая рука и осторожно вытирает мокрую дорожку слёз.       - Что случилось? – шепчет голос с соседней подушки, и Юджин хватается за руку Босса как за спасательный круг.       - Мне сон приснился. Ужасный-ужасный сон, - задыхаясь шепчет в ответ Юджин. – Там была Ривер. Ну точнее Ривер, но не совсем. И Люк, но не Люк. И Хайден с Джоан, но не они. В смысле…       - Я понял. Ещё там был ты, но не ты, верно? – Босс перемещает руку и тыкает Юджина в нос. Тот морщится, но кивает. После этого становится как-то легче.       - И ещё там был ты, который не ты, - в его голосе слышится обречённость.       - Продолжай, - говорит Босс и придвигается ближе.              И Юджин рассказывает о Подземном Офисе и призраках. О том, как сам случайно стал одним из них. Рассказывает о Хайден, болтающем с котами. О Ривер, что учила его бить людей в вспомогательных целях. О Джоан и её ворчливой заботе. О Люке и его котёнке, который почему-то стал ночным кошмаром своего хозяина. И о том, что он, Юджин, делал всё неправильно. Говорил совершенно не то, что нужно. И выбирал совсем не то, что было важно.              - А потом я убил человека и стал монстром. Ривер так горько плакала. Так же сильно, как когда поезд сломался, и я застрял в нём на час, а кто-то в интернете решил пошутить, что он заминирован, и она думала, что ей придётся собирать моё тело по кусочкам, - Юджин хихикает, но это нервное. – Я не хочу видеть, как Ривер плачет. Даже во сне.       Босс успокаивающе гладит его по голове.       - А потом тебе пришлось избавиться от меня, потому что я не понимал, что сделал не так, - негодование мешается со злостью. – И ты тоже плакал, понимаешь? А потом мир перезапустился. Вернее, я думаю, ты его перезапустил.              Юджин говорит о бесконечном дне, череде событий, решений и перезапусков. Говорит о том, что сон длиною в несколько часов оказался длиною в вечность.              - Что именно заставило тебя плакать? – спрашивает Босс зная, что самое важное ещё сказано не было.       И Юджин начинает плакать лишь сильнее, жмётся к любимому человеку теснее от осознания, что его успели узнать, им успели проникнуться так глубоко.       - Я выбирал быть убийцей и быть убитым. Я выбирал несмирение со смертью и стремление прожить счастливую жизнь смертного в окружении других людей. Я выбирал уйти и никогда не выбирал остаться. Я никогда не выбирал тебя.       Юджин цепляется за майку Босса, потому что вдруг боится, что его оттолкнут. Но его лишь крепче прижимают к себе.       Юджин задыхается в слезах и разрывается от боли.       - Ты всегда выбирал меня и моё счастья, но я ни разу не выбрал тебя.       - Тише, тише. Теперь всё в порядке, - Босс невесомо целует кудрявую макушку. – Это всего лишь сон, Юджин, и он закончился. Самое главное – это здесь и сейчас, а здесь и сейчас ты выбрал меня. Я благодарен за это.       Юджин мотает головой и вжимается в чужое тело с такой силой – необходимость ощутить реальность – что самому становится больно.       - Я люблю тебя, - отчаянно шепчет он. – Я так люблю тебя. Всё-всё. Твои не рассказанные секреты. То, как ты держишь веер. То, как улыбаешься. Твоё неумение шутить. Люблю, как ты на нас ругаешься, но всё равно всегда оберегаешь. Люблю твою неловкость при знакомстве с новыми людьми. Люблю, как ты готовишь. Люблю нашу разницу в росте…       Юджин втягивает в себя побольше воздуха, потому что ему хочется говорить об этом минимум вечность. Но он не успевает продолжить. Его порывисто целуют, но яростный напор за долю секунды превращается в невесомое касание крыла бабочки.       Юджин расслабляется, успокаивается, осторожно целует в ответ. Затем Босс оставляет едва ощутимые поцелуи на лбу, носу, щеках, целует в уголки глаз, переплетает вместе их руки и ноги.       - Я люблю тебя, - звучит ответное и Юджин счастливо улыбается, крепче сжимает чужую руку своей.              - Я скажу это на всякий случай, если ты вдруг не знаешь, хорошо?       С другого конца подушки кивают.       - Мне не нужна ни одна реальность, где я не смогу быть с тобой минимум до скончания времён. Разумеется, пока ты хочешь того же.       Босс улыбается и тянется поцеловать ещё раз – не словами, но прикосновениями выразить разрывающее грудную клетку изнутри. А Юджин смеётся с себя такого дурашливого, заговорившего внезапно о вечности.              И всё хорошо. И мир выдыхает с облегчением.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.