ID работы: 12139183

Майская гроза

Джен
G
Завершён
1
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1 Нравится 1 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Я вышла на улицу. На небе собрались тёмные тучи, необычайно красиво сочетающиеся с первой зеленью. Упали первые капли дождя, крупные и редкие. Пыльный, светло-серый асфальт стал тёмно-серым. В воздухе разлился свежий и влажный запах. Постепенно дождь усиливался. Случайные прохожие раскрывали зонты, натягивали на головы капюшоны и спешили к ближайшему кафе. Вскоре улица совсем опустела, а дождь более нельзя было назвать дождём - это был ливень. Вмиг вся моя одежда промокла насквозь. Лужи были так велики, будто такая погода стояла вот уже неделю, а не пять минут. Внезапно небо рассекла ослепительно яркая, косая молния, а через несколько секунд прогремел раскат грома. На улице было пусто, будто все вымерли. Даже уличные собаки и кошки да летающие повсюду голуби куда-то скрылись. А я продолжала стоять под дождём. Видно было плохо, как в тумане, и казалось, что повсюду только вода - с неба льётся вода, под ногами глубокие лужи и всё вокруг мокро - и это небо, периодически рассекаемое молнией. Все привычные уличные звуки стихи, и остался только шум дождя, время от времени прерываемый громовым грохотом. Чувствовался тот особый запах влажной земли и прохлады, прибитой к асфальту пыли и электричества. Было тепло, впрочем, любой, кто попал бы под этот ливень, немедленно промок так, что не чувствовал бы ни тепла, ни даже падающих на него капель. Кстати, обычно люди боятся дождя, но я люблю его и всегда гуляю без зонта. Правда, дождливая погода - моя любимая погода. Под шум капель хорошо думать, и разве не красивы эти серые тучи, серый асфальт и свежие зелёные листочки, контуры которых смазаны косыми линиями льющейся с неба воды? А гроза - явление загадочное, пугающее своей яркостью и резкостью, но всё же прекрасное. Я люблю дождь и особенно грозу. Впрочем, сильные дожди редко длятся долго, вскоре закончился и этот, не прошло и двадцати минут. Тучки ушли, и выглянуло солнышко. Оно высушило и согрело намокшую землю, и на улицу снова вышли люди, выехали машины, прибежали кошки и собаки, а из-под крыши ближайшего дома вылетела стайка голубей. Всё вновь наполнилось привычным шумом и суетой, и только глубокие, впрочем, тоже успевшие подсохнуть лужи напоминали и недавней грозе, которая внезапно пришла, всех распугала, и также внезапно ушла, и даже незаметно было, как всё вернулось в привычное русло, будто ничего и не было. Никому, кроме меня.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.