Кафе "La Gavroche"
20 сентября 2013 г., 20:04
1-ая неделя Августа, вторник.
Лондон, Бейкер стрит, 221В. 11:05, +19°c.
Шерлок замечает спешно спускающегося из своей спальни Джона Ватсона, последний же ловит на себе заинтересованный взгляд и кидает:
- Я ухожу, надеюсь, не на долго на встречу с... - Тут он запинается и, недолго размышляя, продолжает речь, - ... Другом, да, другом... - Крайне неубедительно мямлит Джон.
Холмс лишь вздыхает, глядя как его друг молниеносно ускользает от его взгляда на лестнице. Две секунды и дверь хлопает, провожая блондина кратким стуком.
- Врёшь ты крайне не убедительно, Джон. - Сказал сам себе Детектив, - Стоит ли мне идти вслед за тобой?
Немного сузив глаза и тщательно подумав, он подрывается с места и быстро выбегает на улицу. Краем глаза он успевает заметить, что Ватсон сидит в такси, которое вот-вот завернёт за угол.
- Такси! - Кричит он и на его зов откликается случайная машина со светящейся жёлтой табличкой "TAXI".
- Куда изволите? - Спрашивает таксист.
- Вон та машина. Следуйте за ней. - Садясь, быстро проговаривает Холмс.
- Как скажите.
Мотор машины тут же издаёт тихий рёв и машина трогается с места.
Лондон, кафе "La Gavroche", 11:35.
Рассчитавшись с таксистом Шерлок аккуратно выходит из машины, осматриваясь. Дороги были пусты, так что на место они прибыли быстро, но... "Это место достаточно далеко от Бейкер Стрит, что Джону могло понадобиться тут? А вот, кстати, и он - входит в кафе. Это кафе в Лондоне очень известное и... Довольно не дешевое. У Джона явно нет таких средств, что бы отведать там завтрак. Тогда... Кто? Кто имеет достаточно средств, что бы оплатить свой завтрак и завтрак Джона?.. Майкрофт! Так вот к какому другу ты поехал!" - размышлял Детектив. Он взмахнул руками с досады, ведь он просто потерял время и если Доктор Ватсон его увидит, то будет куча вопросов и занудства. Ну это не удивительно, ведь Шерлок можно сказать его преследовал. Взгляд "преследователя" падает на Майкрофта, входящего в кафе. Да, он был как всегда прав - это Майкрофт Холмс. Дабы не быть замеченным младший из семейство Холмс сливается с толпой, что бродит по этим улицам и незаметно входит в кафе уже после Старшего Брата. И проследовал за двумя другими своими знакомыми, стараясь не быть замеченным ими. Что ж весьма успешно он устроился вне поля обозрения тех двоих в той же комнате и достаточно близко, что бы слышать их.
- Ну, так за чем Вы меня сюда позвали? - Приподнял брови Джон.
- Доктор Ватсон, а за чем обычно мы встречаемся? - Совершенно сухо ответил Майкрофт.
- Да, о чём это я... - Помотал головой Доктор.
Их вот только начатый диалог прерывает официант:
- Чего изволите заказать, Мистер Холмс, Мистер Ватсон?
- Позволь я сделаю заказ. - Сказал Майкрофт Доктору.
- Да, конечно. - Звучит в ответ.
- Меню exceptionel извольте. - Заказ сделан.
Официант быстро чирикает ручкой в блокноте, кидает "Ожидайте Ваш заказ, вино будет через пару минут." и удаляется.
- Ну, так? Продолжим? - Предложение звучит из уст старшего брата Шерлока.
- Не будем терять времени даром. - Соглашается оппонент.
- А теперь будьте добры, Доктор, посвятите меня о делах моего брата. - Глаза Холмса обеспокоенно, но счастливо поблескивают.
- На данный момент всё как никогда спокойно, на удивление. - У Джона губы растягиваются в лёгкой улыбке, - Пресса снизила свою активность, но работы не убавляется. С тех пор как не стало Мориарти преступность в городе значительно упала и Лестрейд уже заглядывает на много реже, так что особо опасной работы нет, а если уж мне кажется, что дело опасное то, естественно, я сопровождаю Его.
- Рад слышать. Это весьма хорошие новости. - Майкрофт одобрительно кивает головой.
- Да, я и сам довольно-таки рад этому.
- Какого рода дела были в том месяце у моего брата?
- Ничего особенного: один серийный убийца, который сводил счёты с теми, кто насолил ему ещё в школе, пара пропавших человек, которые, как оказалось, просто сбежали с любовниками в другой штат, а остальное по мелочи и то по моей инициативе. Я удивляюсь, как он ещё не вопит "Мне скучно!", ведь раньше именно так и было.
- Это вполне в его стиле.
- Ваше вино, прошу Сэр. - Подаёт бутылку и бокалы, прервавший их официант.
- Да, спасибо большое. - Слова благодарности звучат из уст Джона.
Официант удаляется и разговор возобновляется:
- Ну, я думаю, Вы бы не позвонили мне просто так, Майкрофт? У Вас ведь есть что-то ещё, что Вы хотели сказать или спросить?
- Ха-ха-ха, - Посмеивается Холмс старший, - Да, чертовски верно, Вы уже начинаете меня понимать.
- Ну, так может к делу?
- Нет, давайте сначала по бокальчику этого чудесного вина?
Доктор кивает в знак согласия. Майкрофт берёт бутылку и разливает по бокалам. Красное вино благоухает, видно, что сорт отменный. "Что ж, выпьем." - сказал Джону его собеседник и притянул бокал с ярким букетом дорого вина к губам. Слегка посмаковал его.
- Надеюсь, вы не имеете ничего против полусухого вина, Джон?
- Нет, что вы. Тем более это вино, полагаю, очень дорогое. Дарёному коню в зубы не смотрят.
- Вы не сильно разбираетесь в винах, я вижу.
- Ну, да... Когда мне было изучать сорта вин? В Афганистане особо на это времени не было. - С ноткой иронии ответил Доктор.
- Я мог бы вам немного рассказать об этом вине, но, думаю, вам будет не интересно.
- Нет, я бы послушал, честно.
- Ну, хорошо. Это Итальянский производитель "Zenato". Само вино Amarone Della Valpolicella Classico. Сорта винограда: Санджовезе, Корвина и Рондинелла. Думаю, эта та информация, которой вам хватит для знания того, что выпьёте.
- Да, пожалуй.
Официант приносит долгожданные блюда и аккуратно с грацией ставит их на стол:
- Приятного аппетита, наслаждайтесь.
Джон улыбнулся официанту и сделал легкий кивок. Двое, сидевших за столиком, обменялись пожеланиями приятного аппетита и принялись за еду.
- Джон, могу я вас после завтрака позвать к себе в кабинет? Не поймите неправильно, просто мне не хочется обсуждать некоторые вещи в таком публичном месте.
- Ну раз так, полагаю, я не против.
- Отлично.
Плотный завтрак в таком ресторане был Джону кстати, ведь питаться дома было особо нечем и он ходил по забегаловкам, в которых не всегда он мог себя порадовать такими вкусностями. Всё прошло на легкой дружеской ноте и затем Майкрофт ещё раз предложил сменить место.
- Официант, прошу, подойдите. - Майкрофт легким жестом подозвал прислугу. - Будьте добры наш счёт.
- Да, сию минуту, Сэр.
Через пол минуты на столе уже лежал оплаченный счёт, а Холмс старший и Доктор направились у выходу. Стоило им только выйти, Шерлок рванул вслед, схватил Джона за локоть и яро крикнул:
Прости, но мы идём домой.
- Что?! Шерлок?! Какого черта ты тут забыл?! - Ватсон вырвался из цепких рук.
- Могу спросить о том же! - Злобный взгляд голубых глаз метался между двумя рядом стоящими персонами.
- Шерлок, будь добр, успокойся. - Фраза Майкрофта была совсем не уместной.
- А ты не смей приближаться к нему, ясно. - Яркий подтекст, что был ясен лишь двум братьям, обращен от Младшего к Старшему Холмсу. - Мы уходим.
- Какого хрена ты творишь?! - Выкрикивает Джон.
- отгораживаю тебя от ЕГО общества. - Шерлок вновь берёт Ватсона за локоть и, яро сжимая его, ведёт в сторону такси.
Дверь в такси распахивается и детектив впихивает туда своего сожителя, который в то время ругается, не стесняясь в выражениях, но Шерлоку всё равно, он садится рядом и называет адрес, прося таксиста как можно быстрее двинуться с места.
- Шерлок! Ты вообще меня слушаешь?! - Ватсон уже на взводе.
- Да, я прекрасно слышал все твои оскорбления и возмущения, когда приедем домой я позволяю тебе меня ударить. - Холодно ответил детектив. - Я против твоего общения с моим братом.
- Шерлок, знаешь что?! С кем мне хочется, с тем я и общаюсь! - Выпалил Джон и вся оставшаяся дорога прошла без единого слова, в гробовом молчании, но стоило им только приехать и выйти из такси, как Военврач не пожалев силы врезал своему другу по лицу, последний же закусил губу, но промолчал.
- Прости, Шерлок. - Входя в квартиру, пробубнил Ватсон.
- Ничего. - Гордо отозвался детектив.
- Боже, что произошло?! - Мисс Хадсон разволновалась, увидев опухшую разбитую губу курчавого мужчины. - Иди сюда, Шерлок, я обработаю тебе губу.
С неохотой, но он двинулся вслед за домовладелицей на кухню.
- Наверное, это было зря. - Сказал в пустой коридор Ватсон и быстро двинулся в свою комнату, избегая встречи с Шерлоком.
Джон зашел в свою комнату, переоделся в домашнюю одежду и завалился на кровать. "Надо будет позже перед ним извиниться." - думал он. И стоило ему только задремать, как в дверь послышался стук.
- Эм... Джон... Могу я?.. - Послышался голос из-за двери.
- Да, конечно.
Дверь неспешно отворилась и в комнату вошел Холмс.
- Я хотел извиниться, полагаю, я зря так поступил. - Хоть он так и сказал - он так не думал.
- Нет, Шерлок, не надо. Это я должен извиниться. Как-никак, зная о ваших напряженных отношениях и о твоем нежелании посвящать его в твои дела, я все же виделся с ним и рассказывал ему. Да ещё и ударил тебя. Прости.
- Я пойду. - Детектив аккуратно закрывает за собой дверь, попутно говоря. - Спасибо.
- И тебе. - Джон слабо улыбается. - Не хочешь днём куда-нибудь сходить?
- Что? - Дверь снова открывается.
- Ну, на сегодня у тебя ведь нет работы. А дома есть нечего, так что почему бы сегодня не сходить куда? Но если не хочешь - я не настаиваю.
- Нет, я с радостью. - На этой ноте дверь закрывается и из-за двери еле слышно - ЕС!
Ватсон улыбнулся тому, что услышал, вновь прилег и уснул.