Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
20 Нравится 1 Отзывы 2 В сборник Скачать

Пролог.

Настройки текста
Архангел.       Серый маг возвращался домой после того похода на Одинокую Гору. Этот человек выглядел примерно на девяносто человеческих лет. Шляпа конусом, борода по колено, а его мантия была серого цвета.       Когда он проходил мимо домов, ему радостно кричали и приветственно махали руками. Старик отвечал им тем же. Дети прибегали к волшебнику с объятиями, тот отвечал им смехом. Однако, проходя мимо одного из домов, он не произнёс ни звука.       Дойдя до своего дома, маг услышал крик пожилой женщины, адресованный ему.       — Олорин! — Волшебник обернулся и увидел старушку в чёрном сарафане и в красном платке. Она появилась у забора своего дома, улыбаясь.       — А-а, Эллиана, — ответил маг. Женщина приблизилась к соседу и начала осматривать его.       — Где это тебя, черт возьми, носит, Олорин, а?       — Эллиана, ты ведь знаешь мой характер. Сегодня я здесь, завтра в Ривенделле, — смеясь, сказал он, потерев шею.       — Ты все время куда-то уходишь, — заметила бабка, сведя свои широкие брови на переносице. — А вот твоя Калинэль совсем от рук отбилась! Все время с мужиками до самой ночи ходит, только к утру возвращается! — продолжала причитать Эллиана. Олорин нахмурился, пытаясь держать себя в руках. Но эти слова стали последней каплей для его чаши терпения. Не сдержав своего гнева, он крикнул:       — Моя дочь сама может решать, с кем ей связываться! К тому же… Да, кстати, а где она сейчас?       Женщина посмотрела в сторону маленького базара, оттуда верхом на лошади скакала молодая девушка лет восемнадцати.       — Вот твоя девка! Чтоб её черт побрал! Тьфу! — крикнула она, уходя к себе.       Девушка доехала до своего дома, увидев своего отца, сразу спрыгнула с коня, побежала к нему и обняла за шею. Маг засмеялся, ловя свою непоседу и прижимая её сильнее к себе.       — Папа! Ты вернулся! — сказала она.       — Привет, Калинэль.       Девушка выпустила отца, тот снял шляпу и повесил на вешалку, а посох поставил рядом. Калинэль вошла на кухню и поставила чайник на огонь. Отец любовался своей девочкой, чуть-чуть улыбнувшись, он прервал тишину:       — Калинэль, мне кажется, что нам надо поговорить, детка.       Калинэль села за стол, показывая всем своим видом, что она слушает очень внимательно. Гэндальф сделал то же самое, сев напротив дочери, он заставил её посмотреть ему в глаза. Девочка поджала губы, продолжая смотреть на отца.       — Дочка, что тебя тревожит? Что с тобой случилось после моего ухода к Эребору? — задал вопрос маг, поставив дочь в неловкое положение.       — Мне не хватает твоего внимания, папа. После смерти мамы тебе как будто стало не до меня.       Девушка встала со стула и подошла, чтобы взять чайник. Налив чай в кружку отца, она села обратно на свое место. Олорин вздохнул. И вправду, он перестал уделять дочери внимание после смерти его жены Жасмин. Маг постоянно уходил в любой поход. И дочь стала сама себе хозяйка, судя по её поведению.       — Папа, скажи мне, ты единственный маг в Средиземье? — спросила она.       — Нас всего пятеро, дочка. Наш Орден состоит из пятерых магов: Саруман Белый — он глава нашего Белого Совета. Два Синих мага — Алатар и Палландо.       — Ну а кто пятый? — опять спросила дочь.       — Пятый маг — Радагаст Бурый. Друг зверей и птиц. Он добрая душа, предпочитает компанию деревьев и других живых существ. Он такой же, как и ты, Калинэль.       Калинэль задумалась. Ей очень хотелось повстречать таких магов, как её отец. Ей было очень обидно, что она сидит в четырёх стенах дома, и ничего не знает о мире.       Митрандир увидел, что на его дочь нашла тоска, и положив свою руку на руку дочери, принялся её утешать. Та лишь улыбнулась, чувствуя тепло родного отца.       — Тебе надо отдохнуть, милая.       — Нет, все в порядке. Давай сегодня на ярмарку сходим. А то говорят, что ты мне не отец вовсе.       — Хорошо, — улыбнулся отец.       После чая они оба весь день работали на огороде. Они садили вдвоём картофель, собирали огурцы и помидоры. Окучивали и поливали тыквы и дыни. Дел много было, поэтому только вечером они смогли позволить себе немного отдохнуть.       Когда отец и дочь сидели в библиотеке, Калинэль уснула на груди Гэндальфа, когда тот читал ей интересную книгу. Тот увидел это, подхватил её на руки и понёс в её комнату.       Вскоре дева уже была в своей кровати. Маг вышел из комнаты и направился на кухню. Сев за стол, он набил табаком трубку и раскурил её. Он начал вспоминать свои юные годы, тот самый день, когда появился Совет магов…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.