ID работы: 12139962

Почему я окончу жизнь на плахе?

Джен
G
Завершён
26
Пэйринг и персонажи:
Размер:
1 страница, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
26 Нравится 2 Отзывы 2 В сборник Скачать

оступился мальчик

Настройки текста
Я, Алексей Иванович Швабрин, закованный в цепях, жду, пока меня вытолкнут к плахе. Меня осудили как причастного к бунту Пугачёва. Я дал ложные показания против Гринёва, надеясь, что он разделит со мной место на эшафоте, и Маша никому бы не досталась. Увы, я проиграл. Всё мои попытки тщетны. Но почему тошно совсем не из-за этого? Почему меня не покидает чувство отвращения к самому себе? Секунды ожидания превращаются в часы мучения. Меня окутывает страх: дрожь проходит по всему телу, голова начинает неистово раскалываться, лицо бледнеет, а руки становятся холодными. Какой же я трус! Впервые я чувствую неподдельный стыд. Как я, бывший гвардеец, смог оказаться здесь, на месте всеобщего порицания народом своей же Родины? На этих землях прошли моё детство и юность, но я потерял возможность провести здесь молодость и старость. Мне больше никогда не удастся пройтись по свежей траве, вдохнуть аромат свежеиспеченного хлеба и увидеться с матушкой и старыми товарищами. Я предал русскую армию, беспечно перейдя на сторону самозванца. А Маша? Девушка, которая могла бы стать моей невестой? Я должен был достойно принять отказ, но злословил и распускал грязные сплетни о ней. Воспользовавшись своей властью, я морил бедную Машу голодом, чтобы она согласилась стать моей женой. Но я не достоин даже её мизинца. Будь у меня свобода, я бы просил прощения у Марьи Ивановны, хоть вину искупить никогда не получится. Я забрал жизнь у человека, играя на шпагах, и чуть не отнял её у Петра Гринева. Он был отличным собеседником, мы могли бы стать товарищами. Пётр - благородный человек, а я посмел, будучи уже арестованным, оговорить его. Жизнь была порой ко мне сурова, я часто не добивался того, чего хотел. Но оглядываясь назад, могу сказать, я был неправ, слишком жесток и категоричен. Я был несправедлив к другим людям, так пусть же правосудие случится хотя бы сейчас. Я раскаиваюсь и жалею, что не сделал этого раньше. Страх отступает, твёрдым шагом я поднимаюсь на эшафот. Я, Алексей Иванович Швабрин, изменник, предатель и трус, принимаю заслуженное наказание на плахе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.