ID работы: 12140171

Внимание.

Слэш
R
В процессе
77
Пэйринг и персонажи:
Размер:
планируется Мини, написано 22 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
77 Нравится 18 Отзывы 8 В сборник Скачать

Горящие детали.

Настройки текста
Примечания:
– Я всё понимаю, но вы уверены, что Джейсу нужен я? Он знает больше программы Академии до окончания следующих пары семестров и показывает огромные успехи в учебе. Так зачем мне репетиторствовать у вашего сына? – Виктор был дьявольски озадачен, когда госпожа Талис пригласила его на чай, и уже почти потерял способность удивляться, когда она сказала ему, что её сыну требуется репетитор по физике. Уж в чём, а в физике Джейс разбирался достаточно, чтобы смело носить в стенах Академии звание эрудита. Поэтому Виктор даже подумал о том, что в семье Талис может быть ещё один сын. И даже вполне возможно, что этого сына тоже зовут Джейс и он тоже учится в Академии. – Да, понимаете, Джейсу правда нужен репетитор. Он умный мальчик, никто никогда не усомнится в этом, но в последнее время он весь на нервах из-за своей деятельности. Ему будто чего-то не хватает, и, пожалуй, ему было бы кстати привести мысли в порядок. С вашей помощью. Он сам на это согласен. Поэтому я подумала, что правая рука Хеймердингера… То есть, вы, Виктор… Вы, могли бы помочь Джейсу. Вы же знаете, мы заплатим столько, сколько вы попросите, но, пожалуйста, помогите моему мальчику выпутаться из внутренней тревоги. Заунит уже было готов сказать, что он физик, а не психолог, но что-то внутри подсказывало, что, возможно… Возможно, он правда мог бы хотя бы попытаться помочь. – Хорошо. И когда бы я мог приступить тогда? - внутри Виктора уже бушует ураган мыслей на тему того, какого плана ему придется следовать в работе с Джейсом. Парень знал программу, ему ни к чему были глупые двухчасовые объяснения того, как работает магнитное поле и уж точно он не нуждался в объяснениях механики с первых лет обучения. По крайней мере так казалось Виктору. – О, вы могли бы приступить прямо сегодня вечером. Если будете свободны, конечно. – Виктор лишь кивает на это. Что ж, за пару часов он вряд ли что-то успеет. Надежда на то, что ему удастся списать сегодняшний день на пробное занятие. *** Комната Джейса - полнейший хаос. Особенно когда у самого Талиса нет даже пяти минут, чтобы смести свои вещи в шкаф. Виктора сюда запускают раньше самого Джейса, обосновывая это тем, что сам парень ещё не вернулся с рынка. Заунит аккуратно обходит стороной и обшагивает тростью раскиданные по полу вещи, с удивлением замечая, что помимо явно учебных предметов, - книг, тетрадей, полусобранных механизмов и предметов странной плавки, - в этом бардаке встречаются и правда крайне неожиданные вещи. Например очки. Очки. Неужели красавец Академии скрывает своё плохое зрение? Или вот эта книга про пиратов… Мячик с нарисованным маркером лицом, бумажная модель дракона, криво развалившаяся по маленькой, явно не по размеру самому Талису, двухэтажной кровати. Это заставляет Виктора хмыкнуть. Приходит учить девятнадцатилетнего юношу, а встречает его выплеск максимализма в творческом беспорядке, свойственный мальчишкам годов тринадцати. В своих мыслях он не сразу замечает, как скрипит за его спиной дверь. – Здравствуйте. Виктор? Виктор поворачивается на выдохе: – Ах, да, здравствуй, Джейс. Вытянувшийся уже было по стойке смирно Джейс, заметно расслабляется: – Я бы сказал «проходите и располагайтесь», но, видимо, вы опередили мои слова. "Я бы сказал «проходи и располагайся»," – подумал Виктор, - "но это не моя квартира." С виду Виктор лишь улыбается. Джейс тупит взгляд в пол, а затем всё же находит, что сказать: – Хорошо, проходите, присаживайтесь. Прошу прощения за этот хлам. Проходя к столу, рядом с которым стояли два не менее захламленных, чем вся остальная комната, стула, Джейс неловко распинывает вещи с пола по сторонам, а Виктор лишь внимательно запоминает, куда ему было бы легче поставить трость, чтобы после не растянуться на неожиданно нашедшемся под хламом ковре. Затем заунит аккуратно ступает следом. Джейс варварски скидывает вещи со стульев, и, Виктор уверен, там должно было находиться что-то стеклянное.  Они садятся. Друг напротив друга. Молчание затягивается. С десяток минут Виктор проводит в физической тишине, в кругу роящихся осами в его голове мыслей. Талис, кажется, не знает, как начать разговор, сам Виктор же по неизвестным причинам, не хочет начинать его первым. И всё же Джейс сдаётся: – Так что? Можем мы..? Виктор вздыхает: – Джейс, что у тебя случилось? – и не понятно, то ли мужчина недоволен прерванным молчанием, то ли правда спрашивает о том, что случилось у самого Талиса. Джейс молчит. У него и правда случилось многое. Но он не знает, что именно стоит сказать Виктору. – У тебя же никогда не было проблем с физикой. Так зачем тебе репетитор?  Талис издает неопределенное мычание. Он всё ещё не знает, что именно нужно сказать. Но объяснить надо. И он начинает, используя много жестикуляции, спотыкаясь, совсем не походя на того дипломатичного себя в стенах учебного заведения. – У меня ничего не получается. Я не понимаю физику. Точнее, я понимаю, но… Иногда мне не ясна суть, я будто не вижу конечную цель изучения. Я смотрю на чертежи, зубрю формулы и названия, но сам будто не имею понятия, о чём идёт речь. А когда сталкиваюсь с практикой… Наступает тишина. Руки Джейса опускаются на колени, а сам он занимает позу пристыженного школьника. – Я будто не помню чего-то важного. И не знаю, чего. Виктор лишь поражается тому, насколько его собственный предмет может оказаться драматичным. Да уж, интересный человек этот Талис, как неожиданная начинка для бабушкиного пирожка. Что-то новое и с возможным перцем-горошком. – Хорошо. Есть ли что-то, что бы ты хотел мне показать? Я могу что-то объяснить тебе? – Разве вы не должны сначала протестировать уровень моих знаний? – Я видел твои работы в аудитории, не думаю, что сейчас под рукой у меня может оказаться тест, способный тебя напрячь. Давай проведём вводный урок более практично. У тебя есть какие-то вопросы ко мне. Талис не отвечает, а просто поднимается с места. Достает с полки подле стола кипу бумаги и кладёт перед Виктором. Бумага расчерчена схемами от руки и заполнена неаккуратным почерком. И на каждой странице десятки, если не сотни, знаков вопросов. Джейс Талис записывает свои вопросы. Виктор берёт в руки часть стопки и тут же вылавливает глазами вопрос. Работа электромагнитного поля. – Джейс. Ты правда не знаешь, как это происходит? – Нет. В плане. Нет… Я знаю как. Но я не понимаю. Почему это происходит? Зачем это случается? – Вы должны были отвечать на этот вопрос в экзамене для поступления… – Нет-нет-нет. Я знаю, знаю, что это происходит из-за электрического тока и магнитных начал каждой из частиц по отдельности. Я знаю это очень давно, это элементарно, но… Почему этот ток движется вихрем? Почему магнитному полю просто не рассеяться? – Джейс, это всё ещё элементарные вопросы… – Виктора начинала пугать эта неуверенность Джейса. Талис срывается с места: – Да если бы я так просто это понимал… Он открывает шкаф. Там одна на одной стоят доски с импровизированными электросистемами, вставлены магниты, а резисторы, провода, прочие приставленные детали, всё это покрыто копотью. Страшное зрелище. Каждая из этих систем сгорела. – Если бы я это понимал, оно бы не горело. Хотя бы не так часто. Виктор тяжело вздыхает.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.