ID работы: 12141392

Вампиры и теломеры

Статья
G
Завершён
27
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
27 Нравится 2 Отзывы 11 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Предыстория: пару месяцев назад я посмотрела "Карамору". А ещё я достойный научный душнила, со склонностью к биологии, который найдёт матчасть там, где её нет, да и не было никогда (Птица, перелогинься) и, естественно, как большинство современных детищ поп-культуры, смотрела кучу всего про вампиров. Так вот, чем меня зацепила Карамора - это некоторой нетипичностью вампиров (сюжет? какой сюжет?). Судя по всему, они как минимум могут спокойно потреблять и переваривать обычную пищу, в отличии от тех же вампиров из Смоленска, что в средней полосе, а возможно, и нуждаются в ней. Алкоголь и наркотики они так же спокойно принимают и они всасываются в кровь, оказывая соответствующий эффект. Кроме того, эти вампиры хоть и крайне медленно, но всё таки стареют, ведь Свечников комплексует из-за возраста, чего, я подозреваю не было или было бы в гораздо меньшем объёме, имей он абсолютное бессмертие. Или взять старуху в домике в горах из второй серии, она одна из самых первых вампиров, судя по всему, помнящая, как всё началось и если она рассказывает про Дракулу, это значит, ей на момент сериала не меньше 7 веков: да, она не умерла, но выглядит буквально мумией, и в отличии от многих других сюжетов про вампиров, кровь не возвращает её в прежнее состояние, лишь выводит из анабиоза, и в целом она находится в предсмертном состоянии, засыхает заживо, причём уже очень долго, однако сама не умирает. В сухом остатке мы имеем, что скорее всего вампира можно либо убить насильственным методом, либо, возможно, он может рассыпаться в прах, однако на это понадобится крайне много времени. То есть в принципе, мы имеем человека, которому для поддержания энергии кроме обычной еды необходима кровь со всеми её компонентами, крайне замедленным старением и крайней степенью аллергии на серебро. Вариант смерти от сожжения мы опустим, от этого кто угодно умрёт. Что может оказать такое действие? Скорее всего, изменение теломер. Это концевые участки хромосом, которые, судя по последним исследованиям и то, как по ним заманьячились биохакеры, отвечают за продолжительность жизни. Чем длиннее теломеры, тем длиннее жизнь. Это если очень сильно упрощать. Сам фермент, содержащийся в них, теломеразу, даже называют “ферментом бессмертия”. Вспомним, как во вселенной “Караморы” человек становится вампиром: либо, по классике, через обращение, либо же он может таким родиться, ведь согласно сериалу первые вампиры появились вследствии адского кровосмешения. А теперь вспомним, что кроме всего прочего даёт инцест - правильно, генетические заболевания. То есть технически, вероятно изначально это было генетическое заболевание, которое смогло стать полезным, однако при усилении этого кровосмешения оно мутирует, ведь каппы - это дети вампиров, против которых обернулось усилившееся генетическое заболевание. А любые подобные заболевания всегда завязаны на хромосомы, естественно, половые, однако развитие заболевания может пойти любым путём. Что же до обращения и передачи вампиризма, то в этом случае я могу разве что предположить, что это что-то вроде вируса, воздействующего на хромосомы. Загвоздочка в том, что насколько я знаю, таких не существует. Но если натянуть вирусную сову на биологический глобус, то можно предположить, что происходит поражение генома и, соответственно, и хромосом ДНК вируса. Такое технически возможно, проводились исследования, связанные с переносом переносом вирусной ДНК в клетку. Это горизонтальный перенос генов — процесс, в котором организм передаёт генетический материал другому организму, не являющемуся его потомком.Это играет важную роль в эволюции благодаря заимствованию животными генов у вирусов. Кроме того, установлено, что геном может быть нестабилен при вирусных заболеваниях. Причём важно отметить, что фермент теломеразы, который в нашем случае играет далеко не последнюю роль, возможно, ведёт свое происхождение от обратных транскриптаз - ферментов, запускающих синтез ДНК на базе РНК, которая у вирусов обычно вместо ДНК. Обратные траскриптазы в свою очередь кодируются ретровирусами - это РНК-содержащие вирусы, заражающие преимущественно позвоночных, самый известный - ВИЧ, и ретротранспозонами - генетическими элементами, которые могут самовоспроизводиться в геноме и являются вездесущими компонентами ДНК многих эукариотических организмов. В итоге, скорее всего, за счёт этих двух фактов получается, что геном видоизменяется, будучи нестабильным во время заражения, поражается вирусом, по структуре скорее всего родственником ВИЧ или же герпеса, а скорее их гибридным вариантом, изменяющим хромосомы, геном становится нестабилен и тут два варианта: либо вирус побеждается организмом, хромосомы стабилизируются, но уже в изменённом виде, либо вирус сохраняется в определённой степени и поддерживает изменения в геноме. В пользу того, что вирус по структуре родственник герпеса говорит и то, что он, как и герпес, может передаваться через кровь (однако ВИЧ на это тоже способен) и то, что как раз герпес способен к изменению в том числе и Х-хромосомы. К тому же скорее всего в каком-то виде вирус остаётся в организме и продолжает поддерживать изменения, внесённые им, так как при большом желании этот вирус можно победить и окончательно излечиться от вампиризма. В сериале такой кейс был с графом Толстым (да, тем самым), путём в основном воздержания от потребления крови. Однако учитывая случай со старухой, вероятно, это возможно только до определённой стадии. В связи с этим можно предположить, что вирусу зачем-то требуются какие-либо вещества из человеческой крови для поддержания организма вампира в исходном состоянии, однако в случае мутаций, как это происходит с каппами, ему начинают требоваться вещества уже из крови вампира. Скорее всего вирус подобным способом пытается избавиться от лишних телодвижений по переработке человеческой крови, однако, по видимому, попутно воздействует на мозг и психику, из-за чего большинство кап, как мы видим, агрессивны и неадекватны. Однако нельзя сбрасывать со счетов и то, что они могут себя так вести просто оттого, что постоянно голодны и что вампир, не евший нормально буквально годами, тоже будет себя так вести (хотя в случае древней старухи мы этого не наблюдаем). То есть в сухом остатке мы имеем вирус вампиризма, который обеспечивает фантастически длинные теломеры и крайне продолжительную жизнь, для которой явно нужно что-то из человеческой крови, однако что - мы точно сказать не можем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.