ID работы: 12143095

Проклятие Арканума: Долина Наваждения

Гет
NC-17
Завершён
22
Награды от читателей:
22 Нравится 0 Отзывы 5 В сборник Скачать

Глава 12. Холодная ночь

Настройки текста
       Амели с визгом и мольбами потянула Селену в сторону укрытия. Но у тронного зала Бридж услышала знакомые голоса и велела служанке бежать туда одной. Лиам, Берт и Мэри говорили как раз о том, что нужно найти королеву. — Я здесь! — крикнула Селена. — Ваше Величество! — беспокоилась советчица. — Вы в порядке? — Да, — кивнул Лиам. — Мы беспокоились за вас! Холодная ночь нагрянула так неожиданно… — Нужно бежать к укрытию! — подхватил Берт.        Бридж поежилась от мороза, что окутал стены дворца с появлением голубой луны. — Тогда не будем терять времени! — кивнула Селена.        Едва она это произнесла, зал погрузился в темноту. Где-то вдалеке послышались встревоженные голоса советницы и мужчин, зовущих друг друга. Бридж замерла, стала вглядываться в темноту. Она не решалась пошевелиться, не решалась снова позвать кого-то. Там, во тьме, казалось, что-то двигается, смотрит на Селену с другого конца зала. Бридж слышала свое тяжелое дыхание, вздрагивала от каждого шороха, возникающего то тут, то там. — Кто здесь? — прошептала Селена. — Это я… — ответил зловещий шепот. — Кто ты? — Это я, дочка! — появился из тьмы призрак мамы. — Нет… нет!        Бридж бросилась бежать. Слезы застилали глаза — она не видела дороги. Никого не было, словно дворец мигом опустел. Селена остановилась перевести дыхание. С опаской обернулась проверить, что за ней никто не бежит. «Этого не может быть… не может быть!» — крутила она у себя в голове.        Бридж посмотрела вдаль, оглядела голубую луну, что осветила и прокляла эту ночь. Селена попятилась, затем снова аккуратно выглянула наружу. По всему дворцу и саду медленно гуляли призраки. Одинокие и потерянные, с перекошенными лицами и широко распахнутыми глазами. Один из них, будто почувствовав взгляд девушки, остановился и поднял голову. Бридж бросилась бежать.        Селена плотно закрыла дверь. Прошлась вдоль стеллажей проверить, что никого нет, а затем, опустившись на пол, прижалась к стене. Запустила пальцы в волосы, испуганно прошептала: — Это какое-то безумие!        Зрение и слух обострились. Бридж всматривалась в темноту, улавливая каждый шорох. Сердце билось в груди, медленно, но сильно отстукивало секунды зловещей тишины. Селена закрыла глаза, нашептывая себе какие-то утешительные слова. Она зажмурилась еще сильнее, покачивая головой, и прокричала в пустоту: — Убирайся!        Открыла глаза. — Ма… ма? — ахнула Бридж.        Лицо мамы вплотную было приближено к Селене. Складывалось ощущение, будто бы сейчас она вот-вот заплачет, но в ту же секунду гримаса стала разъяренной, жуткой и кричащей. Глаза налились чернотой, белые клыки обнажились. Бридж закричала. Она вскочила, но не успела сделать и шага, призрак оказался вновь перед ней, схватил ее за плечи своими ледяными руками и прохрипел загробным шепотом: — Не бойся. — Мама?..        Призрак отпустил Селену, сделал несколько шагов назад. — Мертвым нельзя быть серди живых. Это уродует нас… — проговорил он. — Мама! — зарыдала Бридж.        Она сползла по стене на пол, едва сдерживая новый поток истерики. — Прости меня… — прошептала Селена.        Лицо матери выглядело устрашающим, оно словно бы растворялось и было частью тьмы. — За что простить тебя, дочка?        Смерть родителей была прозаичной до невозможности, такой обыденной, что казалась оскорбительной. Обычный день, когда не ожидаешь, что после него жизнь разделится на «до» и «после».

***

       Селена выбежала на улицу, попутно одеваясь. За ней следом бежала мама. — Куда ты? Постой!        Она пыталась удержать дочь, но та отбросила руку мамы с таким отвращением и злостью, что ей не нашлось, что сказать. — Не трогай меня! — фыркнула Бридж. — Что хочу, то и делаю! — Я твоя мать! — Мне все равно, — продолжила язвить Селена. — Ты делаешь только то, что говорит папа! — Это наше обоюдное решение. — Ну конечно!        Бридж тошнило от мягкотелости мамы, от ее привязанности к отцу, от постоянной молчаливости. Мама только и делала, что соглашалась, никогда не перечила папе, друзьям, ничего не сказала и тогда, когда ее уволили с прошлой работы. Она была жертвой и хотела сделать свою дочь такой же безропотной жертвой. — Мы беспокоимся за тебя! — опешила мама. — Папе плевать на меня! — Не говори так, — обиделась мама. — Ты же знаешь, он тебя любит. Он просто… просто устает! — Ему плевать! И мне плевать на то, что он думает. На него плевать! — вспыхнула Бридж.        Она бросила взгляд на окно, за которым мелькнула немая тень отца. Он стоял так несколько мгновений, а затем задвинул штору и скрылся в доме. — Я хочу на эту вечеринку. — успокоилась Селена. — Тебе еще равно для такого! — настаивала мама. — Если бы папы не было, если бы он, например, умер, ты бы пустила меня? — скривилась Бридж. — Селена! — рявкнула мама. — Ты бы пустила и слова бы мне не сказала! Ты слишком слабая и глупая, чтобы перечить мне! — Замолчи! — сердце мамы разрывалось на тысячи осколков от обиды.        Мама грубо схватила за руку дочь. — А ну быстро возвращайся в дом! — Меня тошнит от одной мысли слушаться тебя! И как папа тебя еще не бросил?        Взмах руки и хлесткий удар по щеке. Селена прижала ладонь к лицу и прокричала: — Ненавижу тебя! Ненавижу вас двоих!        А затем побежала вдоль дороги. — Селена! — крикнула мама. — Селена, вернись, прошу!        Но Бридж продолжала бежать. Через пару минут остановилась, обернулась посмотреть. Мама все еще стояла у лужайки, потом медленно, чуть сгорбившись, вернулась в дом. — Достали! — вопила Селена.        Она тяжело вздохнула, побрела дальше. Бридж чувствовала себя паршиво и теперь злилась, что родители вынудили ее на эту ссору. «Вот если бы они сразу разрешили!» — хмурилась Селена. А затем раздался взрыв. Бридж пошатнулась, с ужасом уставилась на горящую точку, где еще секунду назад возвышался ее дом. — Мама! — крикнула она.        Побежала обратно, продолжая кричать и звать родителей. Кто-то из соседей остановил ее у порога, повел прочь. Бридж вырывалась как могла, тянула руку к окну, где совсем недавно стоял папа. Вокруг суетились люди, вдалеке слышалась пожарная сирена. — Мама! — истошно кричала от боли в груди Селена.        Сказали, взорвался газовый баллон. «Какая странная, нелепая смерть», — позже думала Бридж. Почему, ну почему они вовремя не проверили его? Почему оставили ее одну? Почему именно тогда, когда ее последние слова были именно такими? Почему…

***

       Селена подняла на маму заплаканные глаза. — Простите меня! За все простите.        Мама не приближалась к ней, словно не хотела, чтобы дочь видела ее такой… Уж лучше быть в тени, как бы ей ни хотелось прикоснуться к Селене. — Не мы должны прощаться тебя… — А кто? Кто, если не вы?        Рядом показался образ отца. — Папа? — ахнула Бридж. — Закрой глаза, дочка. — попросила мама. — Зачем? — Закрой. — настаивала она.        Селена смахнула слезы, но ресницы снова стали мокрыми. — Хорошо. — кивнула Бридж.        Она сомкнула дрожащие веки и ощутила холодное прикосновение маминых губ к своему лбу. А затем крепкие, мужские, такие же холодные руки, гладящие ее по голове. Горячие слезы покатились по щекам. Их смахнули ледяные пальцы. Селена попыталась прикоснуться к ним, но они растворились, словно дымка. Бридж открыла глаза. — Мама?.. Папа?        Селена вскочила, стала оглядываться. Никого не было. Побежала мимо стеллажей, продолжая звать родителей. — Мама! Папа!        Без их присутствия в библиотеке стало теплее, но Бридж еще никогда не было так тошно ощущать это тепло. Она согнулась, рыдая и выкрикивая что есть сил. — Мама! Папа! Не уходите… прошу…        Отчаяние, одиночество и всепоглощающая пустота. Селена осталась одна. Снова.        Берт кричал и звал, но никто не отзывался. «Не так я планировал провести сегодняшний вечер!» — отчаянно подумал он. — Эй! — крикнул Берт.        Вдалеке промелькнул силуэт ребенка. — Постой!        Берт побежал за ним, где-то на задворках сознания понимая, что этого делать не стоит. Он отдышался, затем выпрямился и с опаской посмотрел на спину девочки. Она стояла у ограждения и, не отрываясь, глядела на луну. — Откуда ты знаешь об этом месте? — опешил Берт.        Его голос дрожал: Берт понял, что эта девочка мертва. Она повернула голову, посмотрела на него из-за плеча. — Это место — лишь символ для тебя! — прошипела она. — Символ чего? — не понял Берт.        Он посмотрел на пальцы своих рук. Они тряслись. — Символ прошлого, которое ты не можешь отпустить.        Девочка с фотографии обернулась к нему, посмотрела в глаза. — Кто ты? — смутился Берт. — Не помнишь меня? — Кто ты? — громче повторил свой вопрос Берт. — Ты убил меня и не помнишь? — вспыхнул призрак.        Сердце Берта сковала тошнотворная вина, омрачавшая всю его жизнь. Он мучил себя, раз за разом прокручивая в голове ту ночь, опасаясь, что боль утихнет. Он не хотел, чтобы она утихала. Он хотел, чтобы вина была ему напоминанием… Берт тряхнул головой, закрыл глаза, отказываясь верить не принадлежавшим ему воспоминаниям. — Нет… не убивал! — выдавил он из себя. — Убил! — устрашающе крикнула девочка. — Нет!        Мгновение, и девочка оказалась перед лицом Берта. Она схватила его за руку и с нечеловеческой силой вышвырнула с балкона. Берт падал вниз, не крича, не сопротивляясь, только смотрел в лицо призраку, чью фотографию всегда носил с собой. Девочка наблюдала за его падением с каменным равнодушием, а затем растворилась. Берт упал на землю. Он ощутил тупую боль во всем теле, но истинное страдание ему принесла мысль о том, что девочка, наверное, была права…        Лиам остался в тронном зале один. А может, ему только казалось. У дверного прохода, там, в темноте, раздался голос, похожий скорее на шепот ветра. — Лиа-а-ам…        Лиам обернулся. — Лиа-а-ам!..        Он пошел на зов, словно зачарованный. Ноги ступали беззвучно — в этот момент он сам походил на призрака. С его губ сорвалось непроизвольное… — Па-па?        Но тот, кто его призвал, уходил все дальше, скрываясь во тьме коридора. — Папа?        Очнувшись от гипноза, Лиам пошатнулся, отпрянул. — Кто вы? — ахнул он. — Что за глупости, Лиам? Ты сам сказал, что я твой отец.        Он посмотрел на небо, и голубой свет осветил его серое, изуродованное смертью лицо. — Сегодня очень красивая луна… Она так манит, зовет за собой… Я шел за ней, а нашел тебя.        По щекам Лиама потекли слезы, но он не мог понять, в чем дело. — Почему вы умерли? — прошептал Лиам. — Не вини себя, мой мальчик. Мое время прошло, и я не стал задерживаться. Кто знал, что там, во тьме, так холодно и пусто… так бы не оставил своего мальчика.        Призрак улыбнулся, пытаясь смягчить сказанное. — Мне достаточно, что ты в порядке. — подытожил он.        Ему хотелось спросить про картину, но он сдержался, боясь услышать и то, что Лиам ее продал, и то, что ее никто не купил. — Мне пора…        Лиам порывисто дернулся, но отец выставил костлявую руку. — Тебе еще рано. Хотя… пока часть ваших душ здесь, смерть вам не страшна. — Подожди… постой…        Лиам задыхался от переполняющих его эмоций. — Почему? — Мне нужно идти. — настаивал призрак отца. — Почему ты уходишь? — Я люблю тебя, Лиам. Будь счастлив!        Призрак медленно побрел дальше, растворяясь в непроглядном мраке.        Мэри нашла Селену стоящей у окна. Королева смотрела вдаль. Она выглядела равнодушной и отрешенной от всего, что происходило вокруг. — Ваше Величество, вы целы?        Бридж посмотрела на советницу. Только тогда Мэри заметила застывшие слезы на ее ресницах. — Я… в порядке.        Голос Селены был хриплым и изученным. — Где все? — перевела она тему. — Искали вас, — тяжело вздохнула Мэри. — Берт… упал с балкона. — Что? — ужаснулась Бридж. — Он в порядке. Упал на кусты, даже не поранился. Ушиб, только и всего.        Мэри ласково потянула Селену за собой. — Охрана искала вас. Берт и Лиам тоже. — Пусть идут в укрытие. — приказала Бридж. — А вы? — опешила Мэри.        Селена посмотрела на луну в последний раз и, не отрывая от нее взгляда, ответила: — И я.        Советница привела королеву в полуподвальное помещение. По полу ползали десятки змей. Королевская семья и приближенные слуги сидели на диванах, закутанные в шали, и ждали, когда весь этот кошмар закончится. Из другого конца раздался радостный вопль: — Лилит! А я думала, тебя уже слопали призраки! — ахнула Прима. — Рада, что с тобой все в порядке! — обрадовалась Селена.        Девочка довольно улыбнулась. — А я рада, что с тобой! — Берт и Лиам скоро подойдут. Им передадут, что вы в безопасности. — кивнула Мэри.        Бридж брезгливо переступила ползущую к ней змею. — Зачем они здесь? — скривилась королева. — Призраки боятся змей. Поэтому они сюда не нагрянут, — улыбнулась советница. — Обычно мы знаем о приближении Холодной ночи и прячемся заранее. Сидим здесь до самого рассвета. Но в этот раз все иначе… Холодная ночь наступила раньше положенного, а призраки более сильные, их больше, чем прежде. Такой — даже не холодной — леденящей! — ночи не было уже очень давно. — Природа сходит с ума. — заметила Селена. — Это пугает. — Здесь холодно. — поежилась Бридж. — Держите, Ваше Величество! — Мэри достала для нее теплую накидку.        Селена расслабленно выдохнула: все было позади. Теперь она в тепле, и ее истерзанное сердце не будут мучить призраки прошлого. К ней подбежала смеющаяся Прима. — Хочу выйти наружу! Скажи им меня выпустить, ты же королева! — Еще чего! Хочешь умереть? — возмутилась Бридж. — Они меня не тронут! Я с ними играю, — улыбнулась девочка. — Я сама отчасти призрак. Посмотри! Бу-у-у!        Если бы Селена могла, она бы закатила глаза еще сильнее. Прима звонко рассмеялась. — Я сейчас не в том настроении, Прима! — прогремела Бридж.        Девочка села рядом с ней, посмотрела на Мэри и сделала жест руками. — Мне уйти? — ахнула советница. — Хочу поболтать с сестрой. Наедине. — подмигнула Прима.        Селена отчаянно кивнула Мэри. — Послушаю, что она скажет. Мы ненадолго. — Как скажете, Ваше Величество. — усмехнулась Мэри, подмигнув Приме в ответ. — О чем ты хотела поговорить? — взгляд Бридж устремился на девочку. — Да… в общем-то, ни о чем. Ты меня избегаешь, Лилит. — Я избегаю? Это ты вечно где-то пропадаешь! — опешила Селена. — Как думаешь, ты справишься?        Селена выдержала паузу, обдумывая. — В Тотспеле Таролог хотел сбить с меня спесь, я это поняла. Хотел посмотреть, насколько я смогу склонить голову, если будет в этом необходимость. — А здесь? — не унималась Прима. — Здесь он решил проверить, не возгоржусь ли я. — Не только. — кивнула девочка. — И смогу ли избежать войны с людьми. — Иногда что-то оказывается неизбежным, как бы ни печально было это признавать.        Прима посмотрела на Селену, беззаботно улыбнулась ей. — Но в твоих руках остановить колесо, успевшее разрушить полгорода. — Что это значит? — ахнула Бридж.        Девочка захихикала. — Как думаешь, твое сердце будет легче пера?        Селена быстро поняла, к чему она клонит, и без лишних вопросов ответила: — Я натворила много глупостей. Еще ребенком и уже взрослой. Иногда я вспоминаю, что делала и говорила, и мне хочется отвернуться от отвращения. Но я заставляю себя смотреть, чтобы больше так не делать. У меня впереди еще есть время сбросить груз со своего сердца. Я… я постараюсь! — Ты должна прожить такую жизнь, чтобы на этот вопрос всегда могла ответить «да». Легко, без раздумий. — Это сложно. — покачала головой Бридж. — Но ты сказала, что постараешься. — Тебя не устраивает такой ответ? — Пока устраивает. — улыбнулась Прима.        Селена помолчала, потом тихо сказала: — Спасибо! — За что? — ахнула девочка. — Твое присутствие дает мне надежду, что я не сумасшедшая. Ты напоминаешь мне о том, что этот мир нереален, что мне нужно выбраться отсюда. — Боишься забыть, как и остальные? — Да… — А что, если ты от этого станешь счастливее? — рассуждала Прима. — Не хочу быть счастливой, если это будет всего лишь иллюзией.        Девочка улыбнулась, кивнула своим мыслям. — Наверное, поэтому ты так сильно стараешься. — О чем ты? — не поняла Селена.        В укрытие наконец пришли Берт и Лиам. — Где вы были, Ваше Величество? — ужаснулся Берт. — В тронном зале была какая-то чертовщина! — отметил Лиам. — Берт, Мэри сказала, ты упал! — Ерунда. — игриво улыбнулся он.        К ним подошла советница, протянула мужчинам пледы. — Лучше до рассвета отсюда не выходить. — отметила она. — Нам всем стоит немного отдохнуть. — кивнул Лиам. — Не знаю, как вы, а я вздремну. — подхватил Берт.        И в доказательство своих слов Берт пришел на свободный диван. Остальные тоже устроились кто куда. Селена плотнее закуталась в накидку и села в кресло. Через некоторое время она задремала. Но вскоре беспокойный сон кончился: Бридж проснулась от лязганья открывшейся двери. На пороге стояли взволнованные гвардейцы. Они подозвали Мэри и принялись что-то говорить. — В чем дело? — поинтересовалась Селена. — Король заперся в своем кабинете и не хочет выходить. — ответила Мэри. — Его нужно как-то вызволить! — Мы уже пытались. — кивнул гвардеец.        Бридж отвернулась, показывая, что ей это неинтересно. Она переступила через змей и направилась к креслу, когда вдруг ощутила странный холодок. Остановилась, огляделась. Наверное, Селене показалось. Призраки не могут сюда добраться. Бридж пыталась подавить возникшую тревогу, и ей это почти удалось, пока не заметила силуэт в углу. Селена подпрыгнула от неожиданности и ужаса. — Черт! — Что с тобой? — ахнула Мэри. — Ты говорила, сюда им не попасть!        Голос Бридж сорвался, губы затряслись от злости. Она прикрыла глаза, отвернулась и указала на место, где стоял призрак. — Там никого нет. — отметила Мэри. — Ушел? — удивилась Селена.        Она открыла глаза, отпрянула, сдержанно, хоть и немного испуганно ответила: — Да, видимо, показалось. — Это все стресс.        Призрак продолжал стоять и посмотреть на Бридж. Только Селена видит эту девочку. Почему? Может, она не призрак совсем? — Задыхаюсь! О святой Тар! — вскрикнула Прима. — Воды, дайте ей воды! — крикнул Берт. — Ее нужно уложить на диван! — суетился Лиам.        Все засуетились вокруг Примы, столпились возле нее, обеспокоенно предлагая то одно, то другое. Селена бросила взгляд на призрака, все так же неподвижно стоящего в темноте, затем обернулась к Приме. Взгляд девочки стал в одночасье игривым, ухмылка поползла вверх. Прима явно что-то замышляла. Бридж решила подыграть ей: — Помогите моей сестре, прошу!        Все еще активнее принялись ее обхаживать. Прима едва заметно качнула головой в сторону немого фантома. Призрак двинулся вперед. Селена попятилась, напряженно следя за каждым его шагом. Девочка подошла к двери, повернулась к королеве и, помедлив немного, прошла сквозь стену. Она ведет Бридж?        Селене упрямо не хотелось идти, но Прима снова начала кричать и хрипеть, словно напоминая для чего это шоу. — Ах! Умираю!        Бридж подняла змею, двумя пальцами сжав ее за шею. От омерзения ее раз за разом обдавало холодом. Пока Прима делала вид, что теряет сознание, Селена незаметно для всех выскочила наружу. Призрак стоял в конце коридора. Его леденящий взгляд ощущался почти физически. — И куда на этот раз ты меня ведешь? — возмутилась Бридж.        Вместо ответа девочка развернулась и пошла дальше. Селена тяжело сглотнула. — Ну хорошо…        Они пришли к кабинету Винса. — Дверь закрыта. — отметила Бридж.        Все так же молчаливо девочка прошла насквозь. Словно от порыва ветра, замок щелкнул, и дверь отворилась. Селена вошла и опасливо закрыла за собой дверь. В кабинете была тотальная, пугающая тишина. Часть комнаты освещала луна, остальное было скрыто черной пеленой ночи. — Винс? — ахнула Бридж.        Селена ступала осторожно, словно по минному полю, несмотря на то, что ковер и так заглушал звук ее шагов. — Винс, ты здесь? — с нотой ужаса в голосе произнесла Бридж.        Она замерла у стола, оглядела раскинутые бумаги. — Похоже на письма. — кивнула Селена.        Развернула к себе и принялась читать. То, что она там увидела, пронзило ее горечью и разочарованием.

«Ваше Величество, я рад, что мы одинаково смотрим на будущее наших стран. Я польщен, что вы раскрыли мне свою тайну, обещаю сохранить ее! Ваша дочь упряма, не могу не согласиться, однако, как мы и договаривались, будет назначена свадьба. Не давите на нее, иначе она, как всякий бунтарь-подросток, решит пойти наперекор. Обещаю, жесткие меры не будут применены. Дипломатия и только дипломатия!»

       Письма в ее руках задрожали. Селена стиснула зубы, скомкала бумагу. — Они были в сговоре еще с самого начала! — раздражалась Бридж.        В темноте раздался голос: — Он обманул меня! — прохрипел Винс.        Селена стремительно развернулась к креслу, где, оказывается, все это время сидел король. — Объяснись! — рявкнула она. — Я хотел как лучше для Долины, дочка. Как лучше… А он обманул меня! Ему не нужна была свадьба! Он хотел только войну… только войну… — Кто хотел? Деймон? — удивилась Бридж. — Реймунд! — Советник? — ахнула Селена. — Хитрец… убивал людей и драяд, чтобы накалить отношения. Я понял это слишком поздно. — Деймон знает?        Винс сокрушительно покачал головой. — Нет, конечно, нет! Реймунд использует Деймона в своих целях. Знает, куда надавить, чтобы король поступил так, как нужно ему. — Зачем Реймунду война? — Он хочет власти. Как и все мы…        Винс печально улыбнулся, но кашель стер улыбку с его лица. — Кто с ним заодно? — вспыхнула Селена. — Реймунду никто не нужен. Он использует наши слабости, а когда жертва понимает, что ее обманули… Уже слишком поздно… — Ты предал Долину! Хотел использовать меня как марионетку! — Женщины не умеют править: слишком подвластны эмоциям, — голос Винса словно с цепи сорвался, таким он себя еще не проявлял при Бридж. — Не могут воевать, защитить страну! Я хотел сделать то, что не сумела Маргарет, и не смогла бы ты! — Ты жалок, Винс. Тебе самому не смешно? — прыснула Селена.        Король сидел с понурой головой, почти не поднимая взгляда. Он обессиленно махнул рукой. — Да, жалок. Теперь я понимаю.        Бридж прижалась к столу, нагнулась, чтобы взглянуть ему в лицо, и устало спросила: — Тогда зачем все это было нужно, Винс? Зачем? Кто нанял Кента? Ты? — Да. — Кто убил главнокомандующего? — Один из воинов. — По твоему приказу? — вспыхнула Селена. — Да. Он знал, что я посоветовал Кента.        Бридж подошла к окну, оглядела деревья на той стороне реки. — Значит, Реймунд. Вот кто за всем стоит… И все же я не понимаю… Почему, Винс? Всего лишь жажда власти? Она тебя настолько ослепила? Расскажи мне все. Какой твой секрет?        Винса охватил приступ кашля. Когда боль в груди утихла, король вытер рот и черной, кровянистой жидкости и сказал: — Хорошо, я расскажу. И, может, будет не так страшно умирать…        Винс посмотрел Селене прямо в глаза. Он тихо заговорил и тараторил без остановки, пока не закончил рассказ. — Я родился в Альтергроу. Маленький ублюдок с драядскими ушами. Мой отец был торговцем. Частенько брал с собой, чтобы научить своему ремеслу и показать другую страну, показать, что не я один с такими ушами. Что я не одинок… Однажды на наш корабль напали драяды. Они награбили все содержимое, а торговцев бросили в реку. Мне удалось спрятаться в трюме, но драяды на этом не остановились. Они потопили корабль, чтобы все решили, что виновата река. Я едва не утонул! Единственный выживший… Я кое-как выбрался на берег, где меня нашла драядская аристократка.

***

       Памела выглядела особо женственно и нежно. Кожа ее была бледнее бледного, а на щеках был выраженный румянец. Возможно, такой контраст создавали черные волосы, которые обрамляли ее лицо. Глаза сверкали, отдавая яркой бирюзой. Голос ее был заботливый, слащавый и мелодичный: — Эй, не бойся меня. Я Памела, а ты?        Я прятался за кустами, боясь даже взглянуть на нее. Памела села на землю и протянула ко мне руки. На ее глаза навернулись слезы. — Ты ведь не драяд, правильно? Тебе нельзя здесь находиться. — Мой папа…        Женщина перевела взгляд на обломки корабля, которые стремительно уносило течение. Она все поняла. — Мой сын тоже умер, — прошептала Памела. — Пойдем… я приготовлю тебе вкусную еду, хочешь?        Я вышел из своего укрытия. Памела тут же притянула меня к себе и крепко обняла. — Таких, как ты, в Альтергроу унижают. Но здесь никто — никто! — не обидит тебя. — кивнула женщина.

***

— Памела приютила меня, вырастила как родного. Ее семья жила в отдалении, хоть и была богата, — вспоминая, подытожил Винс. — Никто не узнал, что у нее погиб ребенок, поэтому, когда я вырос, меня представили в свет как Винса, родного сына. Но я не забыл, кто я есть! И какие драяды на самом деле. Знать Долины всегда закрывала глаза на убийства людей на их территории, в отличие от жителей Альтергроу, следующих правилам.        Король помолчал, словно то, что он собирался сказать, мучило его. Наконец он подал безжизненный голос: — А затем я женился на Маргарет. Ее муж умер, оставив одну с больным ребенком. Мальчик выжил и окреп, но наши с ней дети умирали в первые месяцы. Кроме Спес. Она была здоровой и крепкой. Росла так быстро…        Улыбка сползла с лица Винса. — Будущая королева Долины. Чем старше она становилась, тем отчетливее я понимал, что презираю ее за драядскую кровь в ней. За то, что она будет править, а я, тот, кто действительно мог бы привнести что-то хорошее, не имею права. Маргарет правила бездумно, по прописанным кем-то законам. Стадо дикарей, молящихся природе. Отсталая страна! Вы чувствуете природу, видите призраков, но какой в этом прок? Вы застыли на месте. Со мной Долина стала бы могущественной, лишенной стереотипов и предубеждений.        Король снова замолк, чтобы успокоиться.

***

       Однажды я привел Спес к реке. К тому самому месту, где меня нашла Памела. Не знаю, зачем я пришел туда. Зачем мучил себя воспоминаниями… — Папочка, смотри, там город!        Она указала в сторону Альтергроу, напоминающего отсюда скорее серое пятно. Я сел на траву и стал смотреть на эту точку, представлять, как выглядят родные улицы, дома, площадь. А потом раздался всплеск. — Папочка! Папочка!        Спес барахталась в воде, отчаянно размахивая ручками. Она так хотела жить… Я хотел ей помочь, но не мог сдвинуться с места. Мой отец так же тонул и задыхался. Но помогли ли ему драяды? Нет. Они его добили. Спес все кричала и кричала, а я слышал лишь крики своего отца. А когда очнулся от раздумий, моя дочь уже плавала спиной кверху. И только поломанный цветок, что она держала, качался на берегу.

***

       По щекам Винса потекли слезы. От беззвучных рыданий его лицо покраснело, что придало ему живости, лишив мертвенной бледности. — Я сказал королеве, что дочь убежала, а когда я ее нашел, она была уже мертва, — признался король. -В то время приезжали торговцы. Маргарет убедила себя, что это сделали они, не имея никаких доказательств, кроме своих догадок. В этом вся суть драяд.        Винс провел рукой по лицу, стирая слезы и остатки эмоций. — Ты хочешь понять, зачем я связался с Альтергроу? Потому что я человек! Это моя родина. И я искренне хотел сделать как лучше! — А получилось как всегда. — скривилась Селена.        Она снова посмотрела в окно. Бридж чувствовала, что приближается что-то ужасное. «Это неправильно… все должно было быть иначе!» — подумала про себя Селена. Словно прочитав ее мысли, король сказал: — Уже все решено. Назад пути нет!        За его спиной, сгущаясь в плотный туман, начал образовываться силуэт. Спес, застывшая в прошлом, все еще мокрая и напуганная, замерла позади короля. — Винс! — крикнула Селена.        Спес охватила его за волосы и откинула голову. Он даже не сопротивлялся и только спросил: — Это моя дочь?        Бридж кивнула. — Хорошо.        Винс закрыл глаза, безропотно позволил призраку сжать ему горло. Король начал задыхаться, изо рта полилась коричневая, грязная вода, такая же бурлящая, какая течет в реке. От его судорог кресло трещало и скрипело. Он не хотел сражаться за жизнь, но тело неистово стремилось сбросить призрачные руки со своего горла. Когда он умер, Спес отступила и тут же растворилась.        Селена подошла к Винсу, закрыла ему глаза. — Передайте привет Маргарет, Ваше Величество. Покойтесь с миром.        И снова звенящая тишина. Бридж подбежала к окну и истошно закричала: — Нет!        Ее мост… Горящие обломки на фоне десятков человеческих кораблей. — Деймон, что же ты делаешь…
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.