Часть 1
21 мая 2022 г., 18:10
- Да, мам. Нет, мам. Пока нет. Ничего не поздно! Мне тридцать два только в апреле исполнится!! Ой, мам, не преувеличивай! И есть у тебя уже внуки! Ну, хорошо, один внук! И вообще, ты слишком молода для бабушки! И ничего я не подлизываюсь! Всё, мам, я побежал! Позвоню, когда доберусь!
Мама, как всегда озабочена моей личной жизнью. Которой у меня, врача- кардиохирурга одного из медицинских центров Пекина, фактически нет.
Хватаю чемодан, чуть не забываю ключи, и бегу к лифту. Такси уже должно прибыть. Очень надеюсь, что по дороге в Няньюань (1) удастся избежать пробок. Хотелось бы успеть перекусить до отлёта.
На эту международную медицинскую конференцию в Шанхае я не планировал ехать. От слова «абсолютно»! Но всё изменила маленькая Ли Хуа, поступившая в наше отделение в моё дежурство.
Восемь месяцев. Тетрада Фалло. (2) Тет-приступ.(3) Большущие глаза с густейшими ресницами на бледно-синем личике, и неожиданная улыбка, сияющая одним единственным зубом, когда мы купировали приступ.
Если не прооперировать, то улыбки с бо'льшим количеством зубов уже никто не увидит. А медицинской страховки родителей недостаточно.
Я бы сделал эту операцию бесплатно, и почти уговорил нашего главного врача, чтобы он позволил мне это. Но есть одно НО. У меня хватает опыта, но не совсем подходящая для проведения подобного оперативного вмешательства квалификация. На что и указал наш больничный юрист. А главный вспомнил про эту конференцию. Очень кстати оказалось, что в ней будет участвовать и даже проведёт несколько семинаров знаменитый русский врач, кардиохирург Лео Бокерия. И уже этого будет достаточно, если… Об этом «если» я не хочу даже думать…
Через пару часов уже сижу в такси, везущим меня из Пудуна(4) в отель «Шанхай», в одном из конференц-залов которого и будут проходить все мероприятия.
Ого! Руководство невероятно расщедрилось, если решило поселить меня в этом лакшери-отеле! Сплошь хром, стекло и зеркала!
А уж какие постояльцы! Как, например, вот этот господин, входящий одновременно со мной, одет, как модель с обложки глянцевого журнала (небось даже шнурки от навороченного бренда), и держится с достоинством наследного принца. Топ-менеджер, а то и директор какой-нибудь крупной компании.
Мельком удивляюсь себе, что уделил столько внимания незнакомцу, и иду наконец-то к стойке администратора.
Оставшаяся половина сегодняшнего дня свободна, и я решаю пройтись.
Мне нравится Шанхай.
Нравится бродить по лунтанам(5), соединяющие шикумены(6) в районе Пуси(7), окунуться в шумный водоворот Нанкинской улицы(8), а вечером любоваться огнями набережной Вайтань(9).
Прогулка определённо удалась, но вот возвращаться совсем не хочется. Когда ещё выпадет такая возможность пройтись по Шанхаю?
Но завтра с утра начинаются доклады, а после обеда – первый из семинаров Бокерия.
Ужинаю в крошечной уличной забегаловке самыми восхитительными
вонтонами(10) что мне доводилось пробовать, с любопытством наблюдая за жизнью вечернего города. Так бы и сидел до самого закрытия, но всё-таки заставляю себя расплатиться и вызываю такси.
Вхожу в лифт и уже собираюсь нажать кнопку с цифрой 16, когда слышу негромкий оклик:
- Подождите, пожалуйста!
Любезно придерживаю уже закрывающиеся двери.
Молодой человек, в яркой куртке, запыхавшись, влетает в лифт, и чуть не падает, наступив на развязавшийся шнурок собственной кроссовки.
Инстинктивно подхватываю его под локоть.
- Простите, я такой неловкий. Спасибо.
Он смотрит на меня, улыбаясь робко и смущённо.
А я с трудом, но всё же узнаю в нём того давешнего «наследника императора», которого встретил утром.
Надо же, как меняет человека всего лишь улыбка!
- Вам на какой этаж ? - обращаюсь к слегка растрёпанной макушке молодого человека, присевшего завязать свой шнурок.
- На шестнадцатый, - отвечает он, на секунду подняв на меня глаза.
Вот это ресницы! И снова эта его улыбка.
Вот далась же мне она!
Отворачиваюсь и наконец-то нажимаю кнопку.
Лифт со скоростью черепахи ползёт вверх.
В его огромной кабине только я и мой попутчик. Наверное, из-за этого остро ощущаю его присутствие за своей спиной. Он тихонько вздыхает, шуршит чем-то в кармане куртки. Подчиняясь внезапному порыву, смотрю в зеркальную стенку и натыкаюсь на изучающий взгляд, в ту же секунду метнувшийся в сторону. Тихонько хмыкаю, и в свою очередь разглядываю знакомого незнакомца.
Молодой, мой ровесник, возможно, на год или два постарше. Чуть ниже меня, ещё слегка сутулится. И да, красив, с этими его длинными ресницами, высокими скулами и яркими губами на бледном лице.
Да что со мной не так?!
Что за непонятное внимание к чужому человеку?!
Двери наконец-то остановившегося лифта плавно разъезжаются, и я поспешно выскакиваю из кабины, моля всех богов, чтобы номер моего спутника оказался не рядом с моим.
Молитва, похоже, услышана, потому что, воровато оглянувшись, вижу его, удаляющегося в противоположную сторону.
С облегчением захлопываю дверь номера.
Всё – хватит приключений на сегодня. В душ, и спать.
День пролетает незаметно. Доклады участников интересные. Семинар
очень информативный. Сейчас схожу поужинать и засяду посмотреть те заметки, которые делал.
Но прежде надо переодеться, не люблю я эти костюмы, а уж галстуки - тем более.
Вызываю лифт.
Так, а это уже становится забавным, потому что вновь слышу оклик, уже знакомым голосом:
- Подождите, пожалуйста!
Развлекаюсь, гадая, кто он сегодня: «наследник императора» или тот, немного неуклюжий молодой человек с милой улыбкой?
Не угадал.
Облачённый в строгий костюм «наследник» улыбается мне.
- Добрый вечер! Едем?
Нажимаю кнопку с цифрой 16. Какая-то мысль настойчиво скребётся в голове, вызывая чувство лёгкого дискомфорта. Что-то не так, не могу сообразить. Но оглянувшись, вдруг понимаю в чём дело! На шее попутчика висит бейдж на ленточке. Точь-в-точь, как у меня. Так, значит, он тоже участник конференции! Беззастенчиво всматриваюсь в иероглифы, и глаза потихоньку лезут на лоб.
Чжу Илун?!
Правда? Тот самый знаменитый Чжу Илун - гений биоинженерии?
Разработчик технологии геномного редактирования, у которого научных званий и регалий больше, чем блох на бродячей собаке?
Вот уж не думал, что он настолько молод! Ну, так я и не интересовался биографией.
- Простите, а вы случайно не ученик профессора Дэн Чао? Бай Ю?
Похоже, что не я один пялился на бейдж.
Совсем не удивительно, что мне знакомо имя всемирно известного учёного. А вот он-то откуда знает, что я учился у Дэн-лаоши?
- У нас совместный проект с профессором Дэном. И он неоднократно сетовал, что его лучший ученик предпочёл путь практикующего врача науке, - словно подслушав мои мысли, тут же, виновато улыбаясь, произносит Чжу Илун.
- И что, лао Дэн и правда называет меня лучшим учеником? А мне говорил, что любая лабораторная макака в сто раз сообразительнее, чем я!
Протягиваю руку:
- Да, я Бай Ю.
- Очень приятно. Чжу Илун.
Длинные красивые пальцы осторожно смыкаются на моей ладони. Тёплые-тёплые.
И почему-то совсем не хочется их отпускать.
- Тот самый? – уточняю я.
- Который?
Замечаю, что кончики ушей собеседника стали ярко- алыми.
( а ладонь тоже не торопится отнять)
- Знаменитый.
И мы смеёмся.
Вместе.
Легко и беззаботно.
И это совсем не кажется странным.
- Я хочу выйти в город, перекусить. Может, составите компанию?
- Собирался предложить вам то же самое.
- Тогда встречаемся через полчаса внизу.
И всё-таки Шанхай необыкновенный город.
Переливающееся море огней, толпы туристов, поражающие воображение высотки и телебашни – всё это есть и в столице.
Но вот какой-то особенный дух, атмосферу, лёгкий романтический флёр, я ощущаю именно здесь.
Возможно, виноваты все те дорамы, которые мне приходилось смотреть в детстве вместе со старшими сёстрами.
Их оставляли присматривать за мной, и они, вручив мне какую-нибудь игрушку, тут же усаживались к телевизору, с головой погружаясь в очередную историю о провинциальной девушке, которая после многочисленных испытаний и страданий, наконец-то встречала свою любовь именно здесь, в Шанхае.
И сейчас эти ощущения сильны, как никогда.
Потому что, после ужина в той самой забегаловке с вонтонами, мы с Чжу Илуном не вернулись в отель, а отправились бродить по ярко освещённым улицам.
Разговаривая буквально обо всём, начиная с разборки его последних проектов и, заканчивая обсуждением ролика с забавными пандятами, выложенного в Вейбо.
Потому что, полная луна волшебным фонарём, затмевающим неоновое буйство, висит над городом.
Потому что звуки саксофонного блюза, исполняемого уличным музыкантом, сладко и тягуче текут по нервам.
Потому что глаза Чжу Илуна словно глубокие тёплые омуты.
Потому что я тону в них.
Потому что, кажется, я схожу с ума.
Потому что, я не страшусь этого безумия.
Я жажду его.
И вижу, и чувствую, что он, мой такой неожиданный
спутник, готов разделить его…
Похоже, что лифт отеля «Шанхай» становится особенным местом для нас.
( уже есть «мы»)
Встреча. Знакомство. Поцелуй.
Всему этому стали свидетелями его зеркальные стены…
И отпечатки ладоней на этих зеркалах…
Я не помню, как мы покинули лифт.
Не помню, как добрались до номера.
Но помню жаркие губы и жадные руки, нежный шёпот и низкие стоны, знойное зыбкое марево, затопившее разум и калейдоскоп звёзд под веками….
И просыпаюсь с этими воспоминаниями…
Воспоминания, или всё-таки сон, морок, наваждение?
Потому что то, что произошло ночью, сейчас, утром, кажется иллюзорным, призрачным, ненастоящим.
Но вот сладкая боль в растянутых мышцах вполне реальна.
Как и саднящие, припухшие губы.
Как и лежащий рядом, растрёпанный и уютно сопящий
Чжу Илун, с его невозможными веерами ресниц, и приоткрытым ртом.
Чуть вьющаяся прядка щекочет ему нос, и он смешно морщится.
Тянусь поправить её, но внезапно промелькнувшая мысль заставляет замереть мою руку.
Это для меня прошедшая ночь стала особенной. Это мой разум сдался под наплывом небывалых эмоций и ощущений.
И пусть это звучит, как в дешёвых бульварных новеллах, но это я, кажется, влюбился.
Хоть и не с первого взгляда, но с первого разговора, с первого прикосновения, с первого поцелуя.
Я, а не он.
И сейчас, проснувшись, и увидев меня рядом с собой, он, возможно, скажет что-то пошловато-игривое и неискреннее.
Или в неловком молчании просто встанет и уйдёт.
Или…
- Привет!
Тёплая сонная улыбка и сияющий взгляд.
- Хвала богам, ты мне не приснился! - шепчет он прямо в мои губы.
И утро становится похожим на прошедшую ночь…
Оставшиеся дни мелькают пёстрым калейдоскопом докладов, дискуссий, семинаров, прогулок, посиделок в «нашей» забегаловке, и разговоров, разговоров, разговоров…
И безумием ночей, когда тёмная первобытная страсть сменяется щемящей сердце нежностью.
Но время так неумолимо скоротечно.
И я стою у дверей номера, уцепившись за ручку чемодана, как за последнюю опору в моём, рушащемся сейчас мире.
Мире, в котором я жил последние три дня.
Мире, который придумал.
Мире, в котором мы с Илуном были вместе.
Вдвоём.
Потому что в реальности он сейчас уедет в Хунцяо(11), а я в Пудун.
Он улетит в Шэньчжэнь, а я в Пекин.
У него его новые разработки, научные статьи и лекции в одном из университетов.
А у меня мои пациенты, дежурства и неустанные мамины попытки устроить мою личную жизнь.
Не в силах больше выносить молчание и горькую нежность во взгляде Илуна, на короткий миг прижимаюсь к его губам…
И сбегаю.
Не оглядываясь.
Первое время по возвращении домой всё, буквально любая мелочь напоминает мне о моём шанхайском наваждении.
На еженедельной планёрке обращаю внимание, что галстук у главврача точно такой же, как и тот, что обвивал мои запястья, когда Илун…
(гоню от себя жаркие воспоминания)
Что ресницы маленькой Ли Хуа, с которой всё и началось, похожи на ресницы моего (уже нет) Илуна.
И что девушка, с которой всё-таки знакомит меня моя неугомонная матушка, при первой встрече сообщает, что её семья родом их Шанхая.
(стереть бы из моей памяти этот город!)
Время жестоко.
Но и милосердно.
И, познакомившись ближе с Ян Ши, я узнаю, что она умная, забавная, и мне с ней легко. И что, возможно, я смогу быть ей не только другом.
И наш главный больше не надевает тот галстук.
А маленькая Ли Хуа при очередном осмотре, чего-то испугавшись, громко плачет, краснея (краснея, а не синея!)
А вернувшись домой после дежурства, и решив проверить сообщения, натыкаюсь на незнакомый номер.
Хочу удалить, не читая, но что-то заставляет открыть его.
«Хотел забыть. Не могу. Жду в нашем отеле. В нашем
номере. Если сможешь, если хочешь – приезжай. Лун.»
Одной рукой тру отчего-то заслезившиеся глаза, а другой набираю в поисковике расписание ближайших рейсов до Шанхая.
1) Няньюань - один из аэропортов Пекина.
2) Тетрада Фалло - серьёзная проблема кровообращения, так как происходит ограничение поступления крови в легкие. При этом, обычно, у ребенка синеватая окраска кожи.
3) Тет-приступ- у некоторых детей с тетрадой Фалло, чаще всего возрастом от нескольких месяцев до 2 лет, могут случиться внезапные приступы тяжёлые одышечно-цианотические или тет-приступы, что может привести к летальному исходу.
4) Пудун - один из аэропортов Шанхая.
5) Лунтаны -прямые аллеи-переулки, соединяющие дома в шикуменах.
6) Шикумены - двух-или трёхэтажные городские усадьбы, обнесённые высокой кирпичной стеной.
7) Исторический район Шанхая.
8) Нанкинская улица - главная торговая улица Шанхая и одна из самых оживлённых торговых улиц в мире.
9) Набережная Вайтань -участок улицы Сунь Ятсена в Шанхае. Он располагается в границах бывшего международного сеттльмента вдоль реки Хуанпу в восточной части района Хуанпу.
10) Вонтоны - разновидность пельменей в китайской кухне.
11) Хунцяо - один из аэропортов в Шанхае.
Примечания:
Отель "Шанхай" - моя выдумка.