Разбитые коленки
18 июля 2022 г., 03:55
Примечания:
ПБ есть!
Если спрашивать у людей любили ли они ходить в школу, то большинство ответит «нет». Сказки про то, что там были лучшие годы жизни, так и останутся сказками. Лишь для некоторых там и правда остались лучшие годы жизни. Большинство детей, которые учатся там просто желают побыстрее выпуститься и наконец-то пойти ВУЗ или колледж, возможно по своему желанию, а может из-за родителей. Причин бывает слишком много.
Аня тоже школу особо не жаловала, возможно, из-за того, что нужно было вставать каждый день в шесть утра и ехать в другой конец города, может из-за одноклассников, которые иногда слишком уж раздражали, или из-за какого-то учителя. Точную причину девушка не могла назвать. Но что она точно знала, это то, что чем быстрее она закончит это учебное заведение, тем быстрее уедет в другой город и будет жить другой, новой жизнью. Она почти заканчивала одиннадцатый класс, оставалось лишь два месяца учебных будней и месяц нервных экзаменов, к которым их готовили два года.
На улице стоял апрель месяц, духота ещё не настолько появилась, но жарко становилось с каждым днём. Школа встретила её также, суета и громкий шум в коридорах, быстро это преодолев девушка уже оказалась в классе. Что у них там по расписанию, физика вроде?
— По школе бродит какой-то красавчик, — раздался голос её одноклассницы. Наташа и Катя, хм, две подружки уже на протяжении всей старшей школы, да и средней тоже. Они постоянно ходили вместе, сидели вместе и всё делали вместе. Знаете, такие лучшие подружки, которые постоянно вместе.
— Может новый учитель? Я ещё не видела, — довольно улыбалась Наташа. Аня обратила на них внимания. Новый учитель в конце года? Странное явление. — Привет!
Девочки махнули ей, а она в ответ кивнула. Возможно, в некоторых школах была проблема посещаемости в одиннадцатом классе, ну, данная проблема их стороной не обошла. На первый урок приходило от силы человека четыре, это с учётом того, что в классе у них пятнадцать.
— Ань, знаешь что-то про нового учителя?
— Нет, — мотнула головой девушка. Да, она впервые слышит. До урока оставалось минут десять от силы, а в классе было лишь три человека.
— Доброе утро класс, вы… Да что ж это такое?! Одиннадцатый класс, а ходят три человека! — Да, всё же с физикой она не прогадала и первый урок был именно он. Его вела Екатерина Сергеевна, по совместительству ещё и завуч их школы.
— Как обычно, Екатерина Сергеевна, — развела руками Катя.
— Аня, а твоя подружка-то где?
— Болеет, — у Ани тоже была такая подружка, с которой они вместе, но не сейчас. Лиля подхватила себе ангину и уже неделю лежит дома. Было довольно обидно, за подругу, всё же в тёплый период болеть не очень хорошо.
— Так ладно, давайте посмотрим, что у нас было на прошлом уроке, — хоть три человека, десять или вообще один, но урок физики у них будет в любом случае. Закон Екатерины Сергеевны.
— Екатерина Сергеевна, — обратилась к ней Катя. — Правда, что в школе новый учитель?
— Да, Антон Андреевич, учитель по литературе.
— Как это по литературе?! А Светлана Николаевна?! — Вот как раз это Анну Белову очень даже волновало. Потому что именно ей надо было сдавать ЕГЭ по литературе и готовила её до этого момента Светлана Николаевна.
— Светлана Николаевна ушла в декрет, — учитель посмотрел на Аню, которая явно была потрясена такой новостью. — Тебе всё объяснят, не переживай так. Начнём урок.
И урок начался, поэтому Белова решила отложить пока эту новость. Но ненадолго, потому что и ей теперь очень интересно, что это за Антон Андреевич и как он будет готовить её к экзамену.
Уроки пролетали, класс с каждым часом наполнялся и к шестому уроку, как раз к литературе, было уже восемь человек. Аня шла на этот урок с настроем всё выяснить, так как до этого никто и ничего ей не объяснил. И как же ей повезло, что в классе по мимо этого нового преподавателя, которому на вид лет двадцать шесть, был ещё и классный руководитель.
— Татьяна Николаевна!
— А, вот и Анечка, — с улыбкой на лице, поприветствовала её женщина. — Ань, знакомься это Антон Андреевич, новый учитель по литературе.
— Да я то в курсе, — осматривая учителя с головы до ног, ответила Белова.
— Антон Андреевич, это Аня Белова, как раз она и будет сдавать экзамен по литературе! — Мужчина видно к ней проникся или что-то в этом роде, так как улыбался ей довольно добродушно, что не скажешь о Беловой. Знаете ли, менять преподавателя в конце года, когда у тебя ещё и экзамен по этому предмет, не очень. — Я оставляю вас, а то урок уже начинается.
Татьяна Николаевна передала свой класс новому преподавателю в руки, а сама убежала вести географию. Антон Андреевич посмотрел на всех, рост это позволял, метр девяносто, не меньше.
— Давайте знакомится, — улыбнулся он, а Аня развернувшись на пятках пошла на своё место. Посмотрим, что из этого выйдет.
А вышло-то и не очень. Нет, половина прекрасного пола, не считая саму Белову и ещё одну девочку, которая состояла в отношениях, были просто в восторге от нового преподавателя. Парням же было всё равно, хоть старый, хоть новый. Но Беловой молодой учитель не угодил, либо из-за того, что она изначально была настроена так против него или же на это была другая причина.
— Аня, сегодня в три консультация, вы сможете?
И с этого самого вопроса начался весь этот круговорот событий для Ани Беловой из одиннадцатого класса. Девушка ответила положительно и сказала, что сможет прийти. Белова пришла к нему в обычной домашней одежде с тетрадкой и каким-то небольшим сборником, она смотрела на всё это весьма скептически, но всё равно пришла.
— На чём вы остановились?
— Тихий Дон, — сказала девушка. Они разместились в одном из пустых классов. Антон Андреевич сел рядом с ней и в данный момент листал её тетрадь.
— Хорошо, — вынес свой итог преподаватель. — Ты читала это произведение полностью?
— Да, я всё же литературу сдаю в полном её содержание, — натянула улыбку Белова.
— Я тебе не нравлюсь.
— Чего? — Не поняла она. Она явно не ожидала такого вопроса от преподавателя, или утверждения. Что это вообще было?
— Тебе не нравится, что сменился учитель, поэтому ты настроена ко мне весьма враждебно, — улыбнулся Антон. По моему, его это только забавляло. — Твой учитель сменился на другого и в это вся суть.
— И что? Какая теперь разница? Всё равно учителя мне поменять не могут, поэтому сейчас особо разницы нет. Я просто хочу сдать хорошо экзамен и поступить в хороший ВУЗ, — выдала ему Аня. — Какая вам вообще разница?
— Если ты будешь настроена враждебно к своему учителю, то информация не усвоится, — улыбнулся он ей. Тебе надо было не в педагогический идти, а в медицинский, психолог нашёлся.
— Давай сначала, — предложил учитель. — Антон Андреевич.
— Аня, — пожала она протянутую им руку.
И они начали всё заново. Антон попросил дать ему шанс доказать, что он не такой плохой учитель и девушка дала. Дала ему один шанс. И была удивлена, что он и правда оказался не таким плохим преподавателем, а очень даже хорошим. Вот только через несколько недель Аню стало волновать другое. Антон Андреевич начал проявлять какие-то знаки внимания, либо же ей это всё казалось на нервной почве. Потому что сны с участием учителя по литературе стали достаточно частыми. То он ей комплимент сделает, то что-то вкусненькое на консультацию принесёт, то домой подвезёт. И возможно, она и правда подумала, что сошла с ума, но, когда Антон Андреевич, подвозя её домой в который раз, поцеловал ей больше не стало казаться. Аня не знала, что испытывала в тот момент, наверное, как и в большинстве этих любовных романов, бабочек в животе, лёгкость и так далее по списку. Она правда была счастлива. Это был её первый опыт в отношениях и дальше поцелуя никуда не заходило. С родителями она его пока тоже не познакомила, но как Аня говорила, они только начали, ещё всё впереди. Может быть и было бы… Если бы не один вечер, когда её собственная сказка закончилась, даже не успев начавшись.
— Я сглупил, — был ответ Антона. — Я твой учитель и нам нельзя быть вместе. Есть принципы и…
— Какие к чёрту принципы?! Я аттестат получу уже меньше, чем через месяц! А ты… Наигрался? — Предположила девушка. — Или другую школьницу нашёл?
— Аня, я не хочу это продолжать. Хочу закончить, здесь и сейчас, — поставил точку мужчина. — Я не хочу иметь с тобой ничего общего.
— Счастливо оставаться! — Аня пулей выскочила из кабинета, громко хлопнув дверью. Больше она не ходила к нему на консультации, лишь на уроки, где они играли обычные отношения учителя и ученицы. У родителей было много вопросов, что случилось с их ребёнком, но ответив, что это просто волнение перед экзаменами, они более или менее успокоились и стали меньше задавать вопросов. Хотя, иногда спрашивали о том, как она себя чувствует, всё ли у неё в порядке в школе, не нужна ли ей помощь.
Уже был конец мая, а это пора последних звонков. Одиннадцатый класс этого года не стал исключением. Ребята готовили вальс, до самого мероприятия оставалось дня четыре и репетиции были в самом разгаре. Проходили вместо уроков, благо некоторые учителя позволяли это сделать. Аня спускалась по ступенькам, чтобы выйти на задний двор и присоединится к своему классу. Может это случилось из-за того, что она торопилась, а может всё же из-за того, что она почувствовала толчок в свою спину. Но неожиданный и рваный крик проносится на весь школьный двор. Некоторые ученики оглядываются узнать, что же произошло.
— Твою ж… — Шипит девушка, поднимаясь на ноги и уже до конца спускаясь со ступеней. Она резко оборачивается на того смертника, который решил устроить ей шикарное приземление, когда видит своего учителя по литературе в таком, культурном шоке, можно сказать. Он смотрит на её колени, которые уже начинают кровоточить и поднимает взгляд на саму девушку. — Вы… Вы вообще смотрите, куда идёте, а?! — Аня решает оценить трагедию всей этой ситуации и также впадает в культурный шок. У неё через четыре дня последний звонок, через четыре дня вальс, а у неё все колени содраны.
— Чёрт, я не хотел, правда! Извини пожалуйста, — отходя уже от шока, начинает тараторить Антон. — Тебе нужно в медпункт, давай помогу, я.
— Нет! — Резко прерывает его Аня. — Спасибо, помогли уже, — она разворачивается и снова поднимается по ступенькам, немного хмурясь, коленки начинают ссадить, но сейчас главное добраться до того самого мед.пункта и уйти подальше от учителя.
Школа закончилась, чему Белова была рада и счастлива, по крайней мере теперь ей не придётся сталкивать с учителем литературы в коридорах или сидеть по сорок минут в классе вместе с ним. Она была рада, что это закончилось, но неожиданные повороты всё равно случаются. Особенно, когда она встречает его с букетом в руках на своём выпускном.
— Поздравляю, — протягивает он ей букет роз. — Ты молодец, девяносто семь баллов по литературе это отличный результат.
— Спасибо. Что-то ещё? — Спрашивает она, поднимая на него свои голубые глаза.
— Прости меня, — Белова отводит взгляд. Это даже смешно. — Я могу что-то сделать? — Она мотает головой, а потом смотрит ему в глаза. — А на память…
— Знаешь, — перебивает она его. — Единственное, что ты оставил на память о себе это разбитые колени и сердце, — говорит девушка ему прямо в лицо. Её ноги ещё не до конца зажили и на них всё также оставались небольшие следы неудачного приземления. — Я не хочу больше иметь с тобой ничего общего, так ты сказал, да? Ну вот, я тоже не хочу иметь с тобой ничего общего. Прощайте, Антон Андреевич.
Мужчина смотрел вслед девушки, как она всё дальше и дальше отдалялась от него. Он потерял её, когда она вошла в толпу. Антон и правда оставил ей на память разбитые колени и сердце, не очень-то и хороший подарок от учителя. Но сделать он ничего больше и не смог, он был просто не в праве быть с ней. Просто струсил.
Примечания:
Никогда не писала ориджинал, поэтому... Получилось то, что получилось!