Часть 1
22 мая 2022 г., 00:15
Примечания:
Камелия на языке цветов означает восхищение, совершенство.
Базилик - ненависть, отвращение.
Они кружатся в танце, их движения — быстрые, резкие, нервозные. Их танец выглядит завораживающе, Дотторе в этом уверен. Выглядит опасно, пугающе. Но самих участников это нисколечко не смущает.
Одна рука на её талии, другая держит её руку. От прямого контакта, по телу проходят волны напряжения, непроизвольная дрожь, а внутренности скручиваются в тугой узел. Они смотрят друг на друга в упор и никто из них не отводит взгляда. В глазах Дотторе слепое обожание, в глазах Лизы насмешка.
Они продолжают кружиться в сумасшедшем танце. Атмосфера неприятная, накаленная, воздух разряжен, дышать как будто тяжело. Все это должно вызывать чувство животного ужаса, испуга, тревоги, но Дотторе все равно. Главное, что Лиза с ним.
Лиза. Прекрасная Лиза. Она с ним. Она в его руках. Танцует с ним. Смотрит на него. Разве может быть в этом мире, что-то, что должно заботить его в этот момент больше чем она.
Она его идеал. Люди, в его понимании, так жалки, глупы и слабы. Ничтожные создания, которые не в силах, что-то изменить. Их смелости хватает лишь на недовольства и возмущения, которые не несут за собой каких-либо последствий.
Но Лиза, Лиза совсем не такая, она подобна цветку камелии, в окружении омерзительного базилика. В ней прекрасно все, сам факт её существования, в этом перевернутом наизнанку, сгнившем до основания мире. Для Дотторе она подобна божеству, его личному божеству. Дотторе готов подчиниться ей, отдать свою жизнь и свою волю в её руки. Одно её слово, и он готов бросить Фатуи, предать идеалы Царицы, предать свои собственные идеалы. Одно её слово.
Его безумная зависимость пугала его самого, но потом он понял, что у него не было выбора. Лиза, она ведь совершенство, в самом лучшем его проявление. Её стремление к познаниям — неутолимое, безграничное, подобно безумию, покорило его. Но она изменилась её огонь, огонь, который грел его грязную, холодную душу, потух, она потухла. Несчастью Дотторе не было предела, о Архонты как он был разбит. Дотторе не понимает, что же могло случиться, почему же его милая Лиза ушла из академии, ушла из этого мира мудрости, ушла из его жизни. Конечно он сам был в ярости, когда академия помешала его развитию, встала на его пути к пониманию этого мира. Но как же она могла бросить Его. Неужели он сделал, что-то не так? Неужели он чем-то огорчил её? Если это так, Доттере готов вымаливать прощения на коленях, лишь бы Лиза вернулась в его жизнь. Потому что жизнь без неё противна, он презирал её до того, как в ней появилась Лиза. Лиза подарила ему жизнь, не существование, что было до, а именно жизнь.
Как же она удивительна. Дотторе уверен, что может понять всё в этом мире, абсолютно всё, его разуму могут быть открыты все секреты мироздания, эта информация будет осмыслена и принята им с лёгкостью. Но Лиза это — самая непостижимая тайна и Дотторе со всей своей страстью к знаниям, со всеми своими убеждениями в безграничной, убийственной силе разума, готов не раскрывать для себя эту тайну, если ей будет так угодно.
Движения становятся поспешнее, руки Дотторе сжимаются мёртвой хваткой, Архонты как же он боится отпустить её. Его глаза с жадностью всматриваются в чужое лицо, он хочет запомнить всё, до мельчайших деталей.
Рука Дотторе медленно дотрагивается до её лица, неторопливыми, почти нежными прикосновениями он проводит по линии скулы, прикосновения становятся смелее, настойчивее, но вдруг…
Плод воспаленного воображения рассеивается. Дотторе понимает, что это была лишь очередная игра его фантазии, жестокая игра. И он сжимается, падая на пол, будто в агонии, его лицо искажает гримаса гнева и боли.
«Как же так» — эта мысль выедает его мозг. Кровь стучит в висках, а руки сжимаются до белых костяшек. «Её тут не было и никогда не будет» — от осознания хочется орать во всю глотку, срывая голос. Тело не слушается, Дотторе пытается подняться, но ноги ватные, к горлу подкатывает тошнота. Хочется вырвать сердце, что так больно колотится в груди, хотя его сердце уже давно не принадлежит ему, оно принадлежит ей. Весь он. Подкатывающая истерика мутит рассудок.
Дотторе проваливается в беспамятство, но мысль на задворках сознания, заставляет испустить болезненный всхлип.
Его Лизы больше никогда не будет рядом с ним.