ID работы: 12145346

All these years

Джен
G
Завершён
6
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 12 Отзывы 0 В сборник Скачать

Rain

Настройки текста
Серые облака постепенно сгущались, заволакивая голубое небо. Они становились всё темнее и тяжелее. Из приоткрытой форточки веяло прохладой и запахло дождём. Заметно потемнело, поэтому пришлось зажечь лампу над столом – читать в темноте было крайне неудобно. В библиотеке было очень тихо, пахло старыми книгами и кофе. В этих стенах хранится огромная коллекция самых разнообразных книг, здесь представлены как редчайшие, так и самые известные экземпляры в различных переводах, так и в оригиналах – на других языках. Ветхие и хрупкие переплёты, новые обложки современных писателей – всё это протянулось на два этажа бесконечных стеллажей. В этих нескончаемых лабиринтах можно было блуждать часами, выбирая книги, не замечая, как быстро пролетает день. Со всё больше нарастающим шумом первые крупные капли громко разбивались об оконный отлив. Погода стремительно ухудшалась, и вот наконец тяжёлый ливень обрушился на город. Пожилая библиотекарь не спешила включать общий свет, непонятно по каким причинам. Не стоит портить атмосферу – согласились бы с ней многие. Лёгкие, приглушённые шаги развеяли гробовую тишину. Они были слышны со всех углов библиотеки и отзывались эхом от всех книжных полок. Мало кто знал о существовании этого уютного укромного уголка, где сейчас сидел Трипп, но казалось, что уверенным шагом кто-то направляется именно к нему. Внезапно шаги больше не были слышны и Трипп вернулся к начатому, открыв страницу, на которой отвлёкся от чтения. «Повсюду искал я покоя и в одном лишь месте обрёл его — в углу, с книгою» Несколько раз он прочитал это предложение про себя, согласившись с его правдивостью. Он погружался в книгу с головой, конечно, если произведение было захватывающим и содержательным, поэтому игнорировал происходящее вокруг. Отвлечься от чтения его заставили несколько книг, которые одна за одной с грохотом повалились на пол. Эйзен оставил бумажную закладку, захлопнул книгу и поспешил устранять непорядок. Он умело ориентировался в библиотеке, так что быстро нашёл кучку книг, лежавших на полу, а рядом с ними своего старого знакомого, пока тот не заметил Эйзена, он думал повернуться и уйти как можно быстрее, но всё же решил поинтересоваться, нужна ли помощь. Его оглядели с ног до головы, пока он стоял в растерянности. - Да, пожалуйста. Трипп поспешно начал поднимать книги и ловко расставлять их по местам, попутно меняя те, которые уже успели оказаться на полке. Он чувствовал себя помощником библиотекаря, помогающим неуклюжим посетителям. Он не был таковым и вообще не должен это делать, так что ему казалось это всё унизительным и насмешливым. Затем он уже не один расставлял книги, что было весьма утешительно. - Я потянулся за книгой, но по неосторожности они все друг за другом упали. Я уже забыл, что хотел взять. Спасибо за помощь, Трипп. - Не за что. - До конца своих дней он надеялся, что больше не встретится со знакомыми, будет вести скрытный образ жизни и держаться подальше от славы. Но вот он снова здесь, только сейчас ему почему-то легче, чем он это представлял, отсиживая свой срок, хоть до сих пор испытывает стеснение. - Я не виноват, правда, Уэйн, прости, что доставил столько проблем. - Зачем-то выпалил Эйзен. - Я уже не сержусь на тебя, это всё уже не имеет значения. Погода сегодня плохая, не так ли? Трипп бросил взгляд в окно. Дождь не собирается заканчиваться. - Читаешь? - Да, как только я вышел, понял, что здесь моё место. Я каждый день прихожу в библиотеку и читаю книги. Мне становится легче, если ты понимаешь о чём я. А ты тут какими судьбами? - Шёл домой и меня застал дождь, думал переждать здесь, как раз скоротать время. Уэйн подошёл к окну, открыв его нараспашку, и сел на подоконник. Обоих сразу обдало сырым холодом. Трипп разглядывал знакомого : замысловатая причёска, по которой без труда можно было узнать его из миллиона человек, длинная борода, перевязанная в нескольких местах и выразительные глаза, как давно он не видел всего этого. - Ты отлично справился. Мы все помним тебя и будем продолжать это делать. Ярко вспыхнула молния, осветив лицо Эйзена. За световой вспышкой послышались раскаты грома, громко и тяжело ударяя по ушам. Казалось, дождь усилился и отражение капель, стремительно бегущих одна за одной, упало на книгу. Страницы взмокли до нитки, Трипп вместе с ними. - Помнить или нет будете тогда, когда я умру, а сейчас нет повода для этого. - Уэйн бросил лёгкий, непринуждённый взгляд в окно, всматриваясь в почерневшее небо. - Восемь лет прошло, Уэйн. Восемь лет... Эйзен шёл от кладбища по полю, не страшась повторных вспышек молнии. "Имя Розы" Умберто Эко лежала у самых ног, от неё теперь совсем не было толку. - А ведь ты всё-таки соврал мне, когда сказал, что прочитал её.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.