Спектакль
22 мая 2022 г., 07:39
Нет, он знал, что это будет скучным, но что настолько... Казалось, будто само присутствие на этом мероприятии способно высасывать краски из окружающего мира. Иронично, ведь концерт наоборот должен был быть направлен на развлечение людей в столь тяжелое время недо-коронавируса и пере-спецоперации. С другой стороны, сама вероятность того, что эта авантюра обернётся чем-то интересным была крайне мала с самого начала. Ещё когда он наткнулся с неделю назад на пост в интернете и от скуки решил пойти написать об этом мероприятии.
3 курс журналистики донимает посильнее, чем две работы по специальности, на которых Ной уже батрачит около года. Кто ж знал, что выйдя на рынок труда, учёба будет казаться сущим адом. Вот и сейчас он буквально горит в Аду, осознавая, насколько бесцельно тратит время, которое мог бы посвятить текстам для стажировки на третью работу - самую престижную, дорого оплачиваемую. Но нет. Заместо действительного важного дела он стоит здесь - в актовом зале колледжа культуры, и наблюдает за самодеятельностью, чтобы в будущем накатать расширенную заметку об этом в какой-нибудь из учебных пабликов.
Ску-ка смерт-на-я.
Будучи человеком дела, Ной, конечно всегда стремился работать превозмогая себя. Ещё со времен школы, когда его главной страстью была сцена, он всё-таки надеялся однажды вернуться. Однако, наблюдая за учебной постановкой, после того, как в роли журналиста уже успел повидать не мало шикарных постановок в театрах города, желание стать очередным дилетантом куда-то исчезает. И слава Богу, в которого он не верит. И без этого желания есть чем заняться. Например решить, пойдёт ли он на практику в телевизионную редакцию, как дважды до этого, или всё-таки останется на рабочем месте, где сможет беззаботно получать помимо опыта (даже смешно: какой опыт за месяц можно получить на месте, где работаешь уже год?) ещё и деньги, не распыляясь на что-то лишнее. Нет, ему нравилось и практиковаться в роли телевизионного корреспондента, но из-за проблем со зрением продвинуться в этой сфере ему было бы крайне тяжело, несмотря на хорошие навыки работы с голосом, оставшиеся со времен сцены... Господи, что творят эти актёры. Смотреть неловко.
Глубоко вздохнув и потеряв нить повествования окончательно, Ной всё-таки залезает в телефон, чтобы проверить скелет текста, накиданный за 15 минут до начала мероприятия: заметить интересные детали, взять два комментария (организатор, участник), найти краткое описание постановки.
Ну, деталями тут и не пахнет. Что-нибудь выдумает по ходу. Краткое описание можно будет содрать из поста, а вот комментарии... Снова тяжелый вздох. Придётся разговаривать с людьми. Ной терпеть не может разговаривать с людьми. Иронично, не правда ли? Профессиональная деформация.
Ной глянул на время - ещё 15 минут и всё закончится. Господи Боже, даже если бы он не работал сейчас, то спокойно бы смотреть какое-нибудь аниме, запивая своё безделье чаем без сахара и обнимая кота. Почему он не мог просто забить на это учебное задание, ну вот, почему?!
Мучения, казалось бы, длились вечно. Но вот, наконец-то, финальный поклон.
Щелчок затвора. Ещё разок. Уж что-что, а фотография - единственная вещь во всём этом безобразии, которой Ной безмерно рад. Он обожает делать снимки. Сам момент, когда именно от тебя зависит то, как будет выглядеть человек, застывший в кадре. Ощущение странной власти на грани с обыденной безмятежностью. Была бы его воля, он бы только фотографировал, но ведь он не фотограф, а журналист. И это раздражало. Сплошные тексты, тексты, тексты...И даже моральной компенсации не будет в этот раз.
- Здравствуйте, вы пишите текст о нас?
- Да.
- Скинете фото на почту, пожалуйста.
- Конечно, диктуйте адрес.
Бесит. Всё бесит. Эта ситуация уже настолько привычна, что раздражает одно лишь повторение этого сценария из раза в раз. А дальше что? Брождение по коридорам колледжа в поисках организаторов?
- Не подскажете, к кому можно обратиться из тех, кто ставил это великолепие?
- Ой, сейчас из главных нет никого... Могу попровать сама рассказать, что знаю, а потом привести вас к одному из студентов-постановщиков.
Ясно. Всё-таки брождение по коридорам. Сразу как закончится этот бубнёжь от молодой дамы. Несмотря на бесячесть, всё-таки полезный бубнёжь.
- Спасибо вам большое. Это очень пригодиться. Можете, пожалуйста, продиктовать имя и фамилию, а ещё должность. Я запишу вас, чтобы указать в тексте.
- Жанна Адопламенова. Помощник организатора.
- Ещё раз спасибо, - проговаривает заученно-вежливо, уже собираясь уходить.
- Да не за что! Идёмте пока, отведу вас к одному актёру. Он разговорчивый - точно расскажет что-нибудь полезное. Потом найду постановщика, если будет нужно.
Необычно. Зачастую люди просто забивают на корреспондентов, заставляя их крутиться самим по себе. Пф. Нет, этот день точно не станет лучше только от одного хорошего стечения обстоятельств в этом потоке безнадёжности и обречённости, коим оказался этот спектакль.
Жанна идёт уверенно. Ей явно нравится всё, что происходит здесь. Эх, бедная девочка... Видно, что недавно поступила. Ещё ни тени разочарования в профессии. Ну, всё впереди, как говорится.
Девушка стучит в одну из комнат и, не дожидаясь ответа, заглядывает внутрь.
- Ванитас, можешь выйти на 5 минут? С тобой поговорить хотят.
Ванитас? Как пафосно. Пафосно так, что даже смешно. Ною ли не знать, что великий Ванитас не то что не может находиться здесь, в колледже культуры, так и вовсе в этом городе. На сколько ему известно, получив всевозможные награды, Лунный вампир, коим его прозвали коллеги театра, уехал в столицу в поисках новой славы. И этот напускной пафос с которым произнесли псевдоним известного актёра кажется ещё более нелепым на фоне всего происходящего в этом месте сегодня.
- Угу. Вы подождёте здесь? Он сейчас выйдет. Или можете пока поискать кого-нибудь ещё!
- Нет-нет, благодарю. Думаю, "Ванитаса" мне будет достаточно.
- Вот и славно! Спасибо вам ещё раз, жду фотографий! - произносит девушка и спешно уходит прочь, поглядывая на свои умные часы. Видимо, кто-то срочно вызвал её к сцене. Да уж. Самодеятельность всегда такая забавная, когда ты не участвуешь в ней...
Ной прислонился к стене, вновь заглядывая в экран телефона. Заставка с эмблемой "Хвоста феи". Сейчас это кажется немного нелепым. А ведь в детстве парень и в самом деле мечтал о том, чтобы попасть в гильдию и иметь столько друзей, сколько возможно. Защищать их, помогать всем без остатка и стремиться к тому, чтобы улучшить и без того идеальные взаимоотношения. Да, сейчас это и вправду кажется смешным. Смешным до нелепости...
- Меня ждёте?
Ной перевёл взгляд. И точно. Это не тот Ванитас. Хотя, чего он ожидал? В отличие от величественного актёра, стоявший перед ним парень в оверсайзе с огромным рюкзаком за спиной, казалось бы, полнейшее противоречие тому великому имени. Ну, хочется мальчику поиграть в знаменитость, Ною-то что?
- Видимо, да. Ванитас?
- Именно. Вы?
- Ной. Ной Архивист. Пишу о вашем спектакле, - и в этот момент, возможно, ему показалось, но собеседник стыдливо отвёл глаза и недовольно нахмурил брови. Интересно. - Могу занять пару минут вашего времени?
- Да, конечно. Выйдем только, а то шумно.
Занятный парень.
Стоя около общепринятой на территории колледжа курилки и наблюдая за тем, как горе-актёр достаёт из кармана рюкзака вишневый чапман, Ной в очередной раз чуть усмехается сам себе. Такая мелочь, а такой деловой. Пора бы включать диктофон.
- Можете спрашивать, если хотите.
- Расскажите о постановке: как вам идея, что можете сказать о персонажах с точки зрения актёра?
- Пустая самодеятельность, - зажигая сигарету, ответил человек.
что?...
- В постановке нет ни смысла, ни логики, ни общей идеи. Я до сих пор не понимаю, как она попала в Топ-1 на весеннем показе, - затяжка. Выдох. - Бесит неимоверно, что пришлось играть в таком треше.
...ЧТО?!
- Вы, должно быть, шутите?
- А вам понравилось? Соболезную вашему вкусу, - очередная затяжка.
Интересно. Господи, как интересно! Ради этого стоило прийти на эту постановку.
- Нисколько, просто озадачен, что актёр, играющий одного из главных героев, так отзывается о том, в чём сам участвовал.
- А как мне отзываться, если постановщик даже не смог объяснить нормально как мне следует играть? Идиоты, - Ванитас снял рюкзак и поставил его рядом с собой, чтобы удобнее опереться на стену.
- Неужели не было ничего хорошего?
- Было. Концовка.
Ной опешил. А потом засмеялся так заливисто, как уже давно не смеялся. Этот человек... Он точно стоил того, чтобы прийти сюда сегодня и потратить драгоценное рабочее время.
- Впервые вижу, чтобы люди начинали смеяться ни с того, ни с сего. Вы больной, что ли? - с лёгким беспокойством спрашивает Ванитас, отодвигаясь от журналиста.
- Нет, нет, что вы, - подавляя смех отвечает тот, - Просто вы так резко разрушили все мои стереотипы о типичных ответах спикеров, что я даже растерялся.
- Стереотипы...? - Ванитас наконец покончил со своей сигаретой, и выкинул её в мусорку.
Диктофон был спешно выключен, ведь смысла в нём уже особо и не было. Учебный паблик не позволит опубликовать то, что так рьяно разносит учебную постановку чужого учебного заведения.
- А вы за словом в карман не лезете, верно?
- Когда как. Сегодня я просто крайне взбешон. Извините, если сорвался.
- Ничего. Это даже занятно. Я сам не знал, куда деться, пока следил за постановкой.
- А представь, какого в ней играть...
- Тяжело?
- По моему лицу было понятно, я считаю.
- Можно глянуть получившиеся снимки и проверить.
- Пхех, не хочу. И так знаю, что моё лицо будет чем-то средним между типичной самодеятельностью и сердечным приступом.
Это невероятно. Так легко и спокойно Ной не говорил уже очень давно. Со школы. В вузе друзей найти оказалось крайне тяжело, ведь журналистика - тот ещё клубок крыс, а школьные знакомые постепенно пропали с поля зрения также стремительно, как в своё время появились.
- Ты слишком строг к себе.
- Разве? Мне казалось, что я более чем объективен, - чуть ухмыльнувшись произносит этот "Ванитас".
Кто же он такой? Что это за человек? Чем он живет и почему оказался здесь? Так интересно, аж до дрожи.
- Значок на рюкзаке. Леви? "Атака титанов"?
И он опешил. Интересно, какие мысли посетили голову этого недо-актёра пере-спикера в этот момент?
- Да. Анимешник?
- Не смотрел популярное, больше по чему-то малоизвестному, - проговорил он, заглядывая в экран телефона. Время уже много. Мурр будет не рад, что хозяин пропускает его вечернюю кормёжку.
- Да уж. "Хвост феи" не такой уж и не популярный, скажу я тебе.
Теперь уже пришла очередь удивляться Ною. Разве это аниме не хейтит, кто не попадя, а знак гильдии и вовсе путает половина фандома? Ничего не понятно...но очень интересно!
- Кому как... Нацу лучший.
- Грей пизже, - чуть ухмыляясь замечает собеседник.
- Не спорю, крутой персонаж.
Неловкая пауза. Однако она ощущается какой-то правильной и естественной. Что же это такое? Как они переключились с темы на тему так быстро?
- Я уже не вернусь в корпус, поэтому планирую отправиться в сторону метро. Терпеть ненавижу общественный транспорт. Ты со мной или тебе в другую сторону?
- Да, мне по пути, - врёт Архивист. Мурр и вправду будет не доволен тем, что хозяин вернётся сегодня крайне поздно. - А как твоё настоящее имя?
- Ванитас. Дурдом, да? После того, как тот псевдонимщик стал популярен, все заебали угарать над тем, что я с рождения был заражен звёздной болезнью.
И Ной вновь звонко рассмеялся.
Уж слишком ему хотелось узнать, что же это за человек такой? Какие ещё тайтлы он знает? Добавит ли он Ноя в друзья в ВК, чтобы не потерять эту странную связь?