ID работы: 12146454

Козырный туз

Слэш
PG-13
Завершён
216
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
216 Нравится 41 Отзывы 39 В сборник Скачать

Часть единственная и неповторимая

Настройки текста
Примечания:
В это утро бедный Гоголь Был, по правде, сам не свой: Непонятная тревога Крыла Колю с головой. Оторвавшись от работы, Не жалеючи чернил, Он с болезненной охотой Письма Пушкину строчил. Выводил неровно строчки, Путал с мягким твёрдый знак, Впопыхах не ставил точки... В общем, вышло как-то так: "Добрый день, нужна мне помощь – Плохи, Саш, мои дела, – Умираю: скука-сволочь Без остатка извела! Я сижу один, в томленьи Взглядом вперившись в листы, А на них – мираж, виденье: Всё встают твои черты! Одолеть не в силах страсти, Что гудит во мне трубой, Разрываюсь я на части Меж стихами и тобой! ...на столе моём – ватрушки, С ними рядом – сладкий чай, Я уже достал две кружки... Будь же другом – выручай!" Наконец, отправил Гоголь Горемычное письмо. Пушкин появился вскоре На пороге у него. Коля выскочил навстречу, Обнял гостя своего, Поцелуями сердечно Одарил перста его, А потом и губ коснулся – Чуть заметно, невзначай... Отстранился, улыбнулся И позвал того на чай. Сел довольный Саша Пушкин, По традиции былой, У камина; на ватрушку Доложил варенья слой, Примостился поудобней, Растянул в ухмылке рот, И на Колю исподлобья Зыркнул хитро, словно кот. – Друг мой, у тебя есть карты? Поиграть я был бы рад, – Молвил с искренним азартом, Бросив Коле страстный взгляд. Гоголь заалел, смущаясь, Медленно отвёл глаза, Поразмыслил, сомневаясь, И ответил вдруг: "Я – за!" Карты оказались подле – Долго не пришлось искать; Для удобства Саша с Колей Пересели на кровать. Перетасовав колоду, Начали игру скорей. Коля с первого же хода Сбросил Саше козырей. Пушкин же не торопился, Только усмехался в ус: Между карт его таился Масти треф козырный туз... Вот, волнительно зыбко, Подошёл игры конец. Пушкин с масляной улыбкой, (Соблазнительный подлец!) С жарким, сладостным томленьем Глянул Гоголю в глаза... И без тени сожаленья Подложил ему туза. Коля пораженье принял Гордо, тихо и без слёз. Лишь в манжетах серо-синих Спрятал щёки цвета роз. А потом внезапно молвил, Взняв пылающий свой лик: – Я теперь твой раб покорный. Я отныне твой должник. Прикажи мне, что захочешь: Даже если... стыд сказать... Я не стану прятать очи – Я не в праве отказать. После смелой сей тирады Пушкин отчего-то сник, И сказал: – Ты что, отрада?.. Ты не раб мне, не должник. Ты – моё виденье, Коля – Гений чистой красоты... Я могу себе дозволить Только то, что хочешь ты. Гоголь молвил еле слышно, Воротник свой теребя: – Да простит меня Всевышний... Я желаю лишь тебя... Саша мягко улыбнулся Пылкому порыву чувств, И слегка вперёд нагнулся, Колиных касаясь уст. Тот ответил, Сашу нежно Сжав в объятиях своих... Только ночью, в тьме кромешной, Гоголь, наконец, притих. *** Чем же занят был тот вечер Только лишь для них двоих?.. Это Вам при новой встрече Уж другой расскажет стих...
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.