ID работы: 12147135

Everybody Talks

Фемслэш
PG-13
В процессе
8
автор
Размер:
планируется Мини, написано 24 страницы, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
8 Нравится 2 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 1: В Глубинах Инженерного Отсека

Настройки текста
Примечания:
На электронном циферблате часов отобразилась отметка 22:30. Кларк сидела за домашним заданием по математике уже третий час. У отличницы и умницы Гриффин, понимающей даже сложнейшие окислительно-восстановительные реакции по химии, что для всех казались высшей математикой, был один секрет - она не понимала как раз-таки эту самую высшую математику. Теория вероятности… чёрт бы побрал этого Байеса придумать свою наивную классификацию. Почему нельзя было спокойно уйти на тот свет в пламени ядерных взрывов? Мать тоже в точных науках если и разбиралась, то лишь в химии и биологии и, возможно, ещё немножко физике. Но для борьбы с ужаснейшим злодеем по имени «математика» нужен был отец. - Мам? - крикнула Кларк из своей комнаты. - Что? - ответила Эбби усталым голосом с кухни. Она только пришла с двойной смены, и Кларк очень не хотелось мешать ей отдыхать, поэтому сразу перешла к делу: - Папа дома? - Ещё нет, - ответила Эбби. - И вряд ли сегодня будет. Писал, что сильно задержится. Сходи, отнеси ему ужин. Кларк победно вскинула кулак вверх. Она словила джекпот. Так тебе, математика! - Хорошо, мам, - ответила Кларк и собрала в свой школьный ланч-бокс немного приготовленного ей же самой пайка. Так как родителей постоянно не было дома, готовила она всегда сама. Закинув учебник по математике, тетрадку в клетку и ужин в рюкзак, она положила в карман ключ-карту от апартаментов и двинулась в инженерному отсеку. В пристанище технических гениев Ковчега было интересно. Идя по неравномерно освещённому коридору, Кларк заглядывала в небольшие окошки на дверях. В одном новый манипулятор разрабатывают, в другом - прописывают новый протокол ИИ, управляющему Ковчегом. Кларк обожала зависать у отца на работе, что тут можно сказать. Наконец она дошла до кабинета главного инженера-эколога Гриффина. Его подчинённые в основном занимались анализом систем, так что собственных лабораторий у них не было, только небольшая забегаловка, открытая Джейком для рабочих на собственные деньги. Они любили его как хорошего босса, а он любил их. Отец вдохновлял всех вокруг, в том числе и дочь. Подойдя к двери, Кларк постучала. - Пап? - громко сказала она. - Это я. - Кларк? Входи, - послышалось с другой стороны. Автоматическая дверь отъехала в сторону, и Кларк увидела отца за столом, заваленным бумагами. Казалось, там негде даже яблочку упасть. - Новые неполадки, - пояснил Джейк на безмолвный вопрос дочери. Кларк кивнула и вытащила ланч-бокс из рюкзака. - Мама просила передать тебе ужин, - она поставила его на более-менее не загромождённую тумбу. - Спасибо, - Джейк отложил ручку и взял ланч-бокс. - Пошли в «Нетландию». «Нетландия» было название забегаловки, открытой Джейком. Такое имя он дал заведению в честь любимой сказки тогда пятилетней дочери. Зайдя в «Нетландию» Джейк завидел издалека своего друга, заместителя Кевина Брагга. С ним сидела какая-то девушка. - Кевин! - поприветствовал его Джейк ещё от входа. - Джейк! - Кевин хлопнул друга по плечу, когда тот подошёл. Гриффины уселись с Браггом и девушкой, которая казалась Кларк знакомой, но не могла понять, почему. - Кларк, ты помнишь мою дочь, Рому? - Кевин указал на заинтересовавшую Кларк девушку. Да, именно девушку. В прошлом году Кларк экстерном закончила школу и поступила на мед-факультет по ускоренной программе вместе с Уэллсом. Рома была одной из одноклассниц, оставленных позади - типичным ботаником с кучей прыщей и огромными очками на носу. Нет, Кларк не отторгали такие люди, наоборот - она любила общаться с умными, просто сейчас она выделила огромные изменения в внешности Ромы. Во-первых, она выросла на целых двадцать сантиметров и сейчас была выше Кларк на целых десять. Во-вторых, все прыщи исчезли, чётко выделились скулы. В-третьих, она внешне стала выглядеть уверенней - не запуганной Гласс Соренсон тринадцатилетней девчонкой, а сильной характером девушкой. А в-четвёртых, её тёмно-коричневые глаза почему-то стали выглядеть чертовски привлекательно. - Ну, привет, Кларки, - с усмешкой вырвала её из раздумий Рома. - Привет, Ром, - Кларк поздоровалась с ней по старой аббревиатуре, данной Роме ей самой ещё в начальной школе. - Как ты там, великий медик? - хмыкнула Рома. - Всё супер. Как там великий математик? - парировала Кларк. Вот, что ещё в Роме изменилось - концентрация серной кислоты в её репликах увеличилась минимум процентов на пятьдесят. - Девочки, нам пора идти, окликнул их Кевин. - Хорошо, пап, - кивнула Рома. - Веселитесь тут, - Джейк потрепал Кларк по голове, и они с Кевином ушли. - Чёрт! - шикнула Кларк. - Что такое, Кларки? - участливо спросила Рома. - Да хотела попросить отца помочь мне с математикой, - досадливо ответила Кларк. - Но, видимо, не судьба. - Эх, Кларки-Кларки, - притворно-укоризненно покачала головой Рома. - Давай сюда своё задание. - Ты знала, что я тебя обожаю? - радостно улыбнулась Кларк и полезла за учебником. - Так-так-так… - пробормотала Рома, листая книгу. - Не знала, что медиков учат машинному обучению. - Медицинские ИИ, - пожала плечами Кларк. - Логично, - признала Рома. - Ну, это довольно просто. - Для будущего гениального инженера, - проворчала Кларк. - Сейчас станет и для тебя, - усмехнулась Рома. - Смотри, эту формулу - p(C | F1, …, Fn) можно записать как дробь, чтобы было понятнее. В числителе во-от это: p(C)p(F1), ну, смотря, какое у нас количество свойств n. В знаменателе всё это же, кроме C. А знаменатель - это… - Константа, - сказала Кларк. - Верно, - кивнула Рома. - А числитель?.. - Эквивалентен совместной вероятности модели! - догадалась Кларк. - И снова в яблочко! - похвалила Рома. - А переписать её можно с помощью повторных приложений определений условной вероятности. - Ага. Вот так, - Кларк пальцем провела по длинной формуле в учебнике, начинающейся p(C | F1, … Fn) и заканчивающейся где-то на половине странице учебника формата А5 p(C)p(F1 | C)p(F2 | C, F1) • … • p(Fn | C, F1, F2, F3, … Fn-1). - Это значит, что, из предположения о независимости, при условии, что j не равно i… - Условное распределение по классовой переменной C может выглядеть так: 1/Zp(C)Пp(F1 |C), - закончила за неё Кларк. - Ну вот. А говоришь, не понимаешь, - усмехнулась Рома. - До встречи, Кларки, - она стремительно покинула «Нетландию». А Кларк всё зачарованно смотрела ей вслед и шёпотом повторяла, смакуя, своё новое-старое прозвище.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.