Зима, мое любимое время года. Как же приятно выйти утром к окну, распахнуть его и полной грудью вдохнуть морозный воздух. Пока еще нет этих грязных заводов, выхлопных газов и вейпов, будь они неладны. Точнее заводы есть и они стремительно развиваются, но пока воздух еще чист надо наслаждаться каждым вздохом.
После той трагедии в театре прошло несколько недель, все уже почти оправились после смерти Буке, жандармы ещё несколько дней доставали нас с допросами, они не могли найти того кто это сделал. Но потом повесили все на какого-то бедолагу, который в тот день сильно выпил на работе и много кто видел что он и Буке ссорились. Он конечно утверждал что это был не он, но жандармам надо было поскорее закрыть дело и прекратить расследование. Мне было жалко того мужчину, пил правда по черному, но человек он был нормальный.
В один из дней, примерно 12 декабря (в День Конституции РФ пхвхп ✌︎('ω')✌︎), к нам пришли директора и объявили о бале маскараде, что он пройдет 31 декабря, в Новый год. Все были очень рады, девушки сразу начали думать и говорить о том что они наденут, мужчины тоже не отставали от них и уже спрашивали у других о хороших портных и швеях. Я не знала что надеть, в принципе я могла нарисовать эскиз своего платья и отдать какой-нибудь швее, но я не знаю, есть ли у меня деньги? После репетиций я направилась в общую спальню и начала рыскать возле своей кровати в поисках хоть каких-то средств.
— Что ты тут делаешь? — раздался над моей головой голос Сорелли.
Я прекратила поиски и медленно подняла голову вверх. Надо мной стояла красивая девушка с рыжими волосами, которая наверняка была намного старше меня и смотрела на меня слегка улыбаясь.
— Да вот… не помню куда положила свой кошелек. Ищу и найти не могу. — объяснила я и неуверенно посмотрела на неё.
Та в свою очередь подошла к одному из шкафов, которые стояли в этой комнате, куда-то нажала и в нём появился тайник, с кошельком.
— Я помнила, что ты отложила деньги сюда, ты даже мне сказала, чтобы я запомнила где лежат твои деньги, ведь ты часто не можешь их найти).
— *Ну, хоть в чем-то мы с Кристиной были похожи). Хотя странно, действительно ли она говорила Сорелли где лежат ее деньги? Или она просто подсмотрела?*
Я подошла к шкафу и достала кошелек с деньгами. Мне было неизвестно, сколько стоил пошив платья на заказ в это время, поэтому я спросила у Сорелли, кто может посоветовать мне хорошую швею или портного что не берет слишком дорого. Она задумалась и сказала:
— Я знаю одного такого, он шьет очень хорошую одежду, но у него принцип, не браться за всякие безвкусные и дурацкие наряды. Он хочет создать великое творение, чтобы его все признали великим мастером. Но пока ничей эскиз ему не понравился, он посчитал их слишком простыми и безвкусными. Но платья он все таки шьет, зарабатывать то деньги надо. Можешь в принципе сходить к нему и если не повезет я посоветую тебе ещё кое-кого, к счастью я много кого знаю).
Я поблагодарила ее и посмотрев на большие часы с маятником, стоявшие на комоде, поняла что сейчас только 16:34, ещё можно успеть сходить погулять по городу.
Париж зимой выглядел очень загадочно, местами мистически. Я шла по улице Скриб, все дома были похожи друг на друга. Глядя на них я вспоминала русские сериалы про полицию, где часто местом где все происходило был Санкт-Петербург и понимала, откуда там такая архитектура зданий. Все таки Петр I обучался в Европе и видел все это, но был ли он в Париже? Я уже не помню историю так хорошо.
Пройдя до перекрестка, я свернула на бульвар Капуцинов и пока шла по нему, всю дорогу вспоминала моменты из советского одноименного фильма. Особенно Караченцева в его шикарной шляпе (^ω^), хотя Боярский в роли Черного Джека выглядит стильно и дерзко).
Пока я шла по бульвару и искала нужный мне адрес, заприметила одно кафе, или же это было бистро? Мне очень сильно хотелось есть, репетиция очень сильно вымотала. Хотя мне хотелось не сколько есть, сколько смочить себе горло и просто попить чего-нибудь горячего, сегодня было очень холодно. Наконец я нашла нужный адрес, это был неприметный бутик на углу здания. Он был на пересечении бул. Капуцинов и ул. Капюсин. Здание которое отличалась от всех лишь краской на стенах и небольшими магазинчиками расположенными внутри него. Я заглянула внутрь за стекло, никого не было, поэтому решила постучать в дверь. Никто не ответил, тогда я опустила ручку двери и она поддалась. Зайдя внутрь я увидела приятное помещение, все было так аккуратно уложено, ткани лежали на своих местах, рассортированные по цветам и оттенкам, нитки тоже были поставлены по цветам, некоторые стояли так же по оттенками темного к светлому или от яркого до тусклого. Недалеко в углу стояли манекены, они были такие же какие рисуют в детских книгах для юных модниц: от головы до таза человеческая фигура, в ниже просто железная ножка, как у вешалки в коридоре.
Я ещё долго оглядывалась по сторонам с восхищением, здесь все было так красиво и мое творческое я так и рвалось наружу, чтобы сделать из этой ткани что-то невероятное и красивое. Вдруг, я услышала шаги и за прилавком показался мужчина лет 50-ти, не слишком старый но уже и не молодой, волосы каштановые, слегка растрепанные, густая борода и усы, маленькие очки на цепочке, сильные волосатые руки и сердитый взгляд. Я немного опешила, слова в миг ушли из моей головы. Но он решил не ждать меня и первым начал разговор:
— Добрый вечер мадемуазель, чем могу быть полезен? — он сказал это без особого энтузиазма, будто бы я разбудила его, когда он только что уснул.
— Ах… здравствуйте месье, извините что потревожила вас, я бы хотела попросить вас сшить для меня платье, в опере Гарнье будет бал маскарад и я нуждаюсь в платье, могу ли я рассчитывать на вас? — я с надеждой в глазах посмотрела на него и достала из кармана эскиз платья, который нарисовала сама.
Он взял листок с эскизом и положил его на стол, посмотрел на него, потом нахмурился, поднял одну бровь от удивления, что-то пробормотал себе под нос, поднял рисунок и стал вглядываться внимательнее. Мне стало страшно, а вдруг ему не понравится? Вдруг он вообще порвет его и скажет что это ужасно? Но нет, он наоборот даже очки надел для того чтобы лучше все рассмотреть. Он минут 5 его рассматривал, может дольше, но потом повернулся ко мне, положил очки в нагрудный карман и произнес:
— Этот эскиз, кто его нарисовал? — задал он вопрос и очень серьезно на меня посмотрел.
— Это я нарисовала, а что-то с ним не так? — голос ломался, все тело била дрожь, пальцы на руках и ногах похолодели, мне было невероятно страшно от того, что же он скажет.
Портной посмотрел на меня, опять выгнул бровь от удивления потом отвел глаза и глубоко вздохнул.
— Вы не врете мне, мадемуазель? Этот эскиз довольно хорош, я не совсем уверен что это нарисовали вы.
— Нет, это нарисовала я, даже не сомневайтесь в этом! — сказала я уже более уверенно.
Тогда он достал карандаш, стирательтную резинку, лист бумаги и пододвинул ко мне.
— Раз так, то можете перерисовать платье с этой милой фарфоровой куклы? Я не прошу вас рисовать в деталях, но постарайтесь полностью передать платье на бумаге.
Обалдеть, меня в колледже доставали с рисованием теперь здесь будут, ну круто (;ω;). Но что поделаешь, как говорится: Тун Тудун Тун Тудун, ну ладно, хрен с ним, погнали). И я погнала. Самое неприятное что и в этом мире у меня была дальнозоркость, поэтому мне приходилось часто отстраняться от своей работы чтобы увидеть что же получается. Когда я закончила и передала набросок мужчине, тот долго сверялся с оригиналом, потом потер глаза и устало выдохнул. Меня его вздохи очень сильно напрягали.
— Что ж, я верю вам. Никогда не видел такого хорошего эскиза, вроде бы платье простое, а вроде и деталей много, выглядит очень интересно). — за все мое время что я находилась в бутике, он наконец улыбнулся. Это был хороший знак.
— Ну так что, вы возьметесь за работу? И сколько это будет стоить?
Он повернулся ко мне, оглядел с головы до ног и сказал:
— Вы хорошая девушка, милая и очень творческая как я погляжу, вы случайно не та самая Кристина Дае?
— Да это я, но это что-то меняет?
— Нет, мне просто было любопытно. — он улыбнулся мне широкой и доброй улыбкой — Такое платье обойдется вам в 455,67 франков, это точная цена для такого эскиза.
Я была удивлена, я слышала что хорошее платье от хорошего мастера стоит 1000f или даже 1500f. И это ещё с большой скидкой. А тут в два раза меньше! Я ещё раз посчитала в голове хватит ли мне денег на это платье и сверившись с финансами поняла что у меня ещё много останется). Кристина видимо на что-то копила и у неё было довольно много денег в кошельке. Но я чувствовала себя немного не очень, тратя чужие деньги. Однако моя еврейская бабочка и жабы в душе говорили что ничего страшного в этом нет, я же Кристина? Кристина! Так что волноваться то? Это твои деньги! Ничего страшного не случится если мы потратим какую-то сумму из них). И я согласилась с ними, в самом деле, а что такого?
Оплатив свой заказ мы обговорили с портным все детали платья и я направилась обратно в театр. Уже на выходе я обернулась, вспомнив кое-что очень важное.
— Месье, подождите! Вы ведь не сказали как вас зовут! Как я могу к вам обращаться?
— Жорж Барбье, мадемуазель Дае, можно просто Месье Барбье.
— Спасибо вам месье Барбье, не забудьте отправить мне письмо когда платье будет готово. До Свидания).
— До Свидания мадемуазель).
Я вышла на улицу, уже очень сильно стемнело. Свернув на бул. Капуцинов я направилась в бистро которое заметила по дороге в бутик. Вывеска у него была, но она не светилась, как в моем мире, это немного усложняло его поиски в темноте. Но я запомнила что возле него была маленькая летняя веранда, поэтому через 5 минут поисков я нашла его и зашла внутрь. Там все было как в современных дешевых кафе, стоят столы, ходят официанты и вешалки возле столов. Я повесила свое пальто на вешалку и села за свободный столик. Через некоторое время ко мне подошел официант и предложил меню. Я заказала капучино и тирамису, как-то читала в Википедии что они довольно неплохо сочетаются, хотя и там и там присутствует кофе. Вроде вкусовая тавтология, а вроде и нет. Спустя какое-то время мне принесли мой заказ и первым делом я взяла кружку с кофе и сделала глоток. Тепло разлилось по моему горлу и проникало дальше, в самую душу. Капучино был невероятно вкусный, я такого никогда не пробовала. Что естественно, у меня были только имитации кофе от Нескафе и других фирм, это было не настоящее кофе. А это… у меня просто нет слов… это божественно вкусно! Тирамису тоже не уступал по вкусу, сыр маскарпоне таял во рту, а печенье савоярди пропитанное настоящим эспрессо, хотя тогда оно так не называлось. Я просто ушла в небытие, забылась в этом блаженстве. И кстати, тирамису переводится как: вознестись, подняться к верху, что ж, он отвечает за свои слова).
Внезапно, краем глаза я заметила что ко мне кто-то идет, немного повернув голову и глаза я постаралась незаметно посмотреть, кто же это? Похоже это был мужчина, высокий, светловолосый, идет в мою сторону. Я знаю как минимум одного такого мужчину, который подходит под описание. И мне сейчас меньше всего хотелось с ним говорить, но видимо придется.
— Здравствуй Кристина, мы не виделись уже давно, как ты? — Рауль отодвинул стул и присел напротив меня.
Не обратив на него внимания, я продолжила пить кофе, потом поставила чашку на стол, посмотрела на него и сказала:
— Здравствуйте месье де Шаньи, да действительно, давно мы с вами не виделись. И вы забыли наш разговор, тогда на крыше, что отныне вы зовете меня не Кристина, а мадемуазель Дае. Мы не дети или пара влюбленных, соблюдайте этикет.
Рауль сразу помрачнел, он пытался начать разговор в приятную сторону, а я все испортила своей душностью. Мне сейчас совсем не хотелось с ним говорить. Но он как будто не заметил мои замечания и продолжил:
— В прошлый раз у нас разговор не задался, надеюсь сейчас мы сможем нормально поговорить. — он говорил и улыбался самой невинной улыбкой. — Я хочу чтобы ты простила меня, да я не обратил на тебя внимание когда появился в театре, но я пришёл тогда по работе и очень торопился на встречу. Поэтому не заметил тебя в толпе танцовщиц. А когда ты выступила на сцене, то я даже тебя не узнал сначала, ты стала такой красавицей, только спустя некоторое время я понял, что это ты. Понимаешь? Просто так получилось.
Я слушала его молча, допивая остатки кофе. Допив я поставила чашку на блюдце, посмотрела Раулю прямо в глаза и спокойно начала говорить:
— Месье, я все сказала ещё тогда на крыше оперы. Вы видимо не поняли меня с первого раза, но я повторю снова. Как я уже говорила, вы меня очень сильно обидели когда напрямую смотря на меня совсем не замечали. Я понимаю что сейчас вы извинились передо мной, но это ничего не меняет. Тем более что вы мне совсем не интересны, то что мы в детские годы когда-то гуляли и играли вместе никак на это не влияет. Сейчас я совершенно другой человек, у меня другие вкусы и взгляды на жизнь и так как я пою в театре, любовь и отношения для меня не на первом месте. Для меня сейчас главное карьера и собственно мое физическое состояние.
Я закончила говорить и стала смотреть в пустую чашку от кофе. Переведя взгляд на своего собеседника, я поняла что его мои слова совсем расстроили. Жаль конечно этого добряка но что поделаешь, жизнь такая штука, что не заметишь как все изменилось.
Закончив с ужином я позвала официанта, расплатилась и собиралась пойти обратно в Оперу Гарнье. Но Рауль опять не дал мне уйти. Он встал со стула, схватил меня за руку и не давал уйти.
— Постой, Кристина! Сейчас опасно ходить ночью, скользко да и нехороших людей полно… давай я подвезу тебя на своем экипаже?
Меня это уже конкретно взбесило, я силой вырвала руку и строго сказала:
— Нет, не надо меня никуда везти! И повторяю последний раз, для вас я не Кристина, А МАДЕМУАЗЕЛЬ ДАЕ! — последнюю фразу я почти выкрикнула. Не ну он реально дуб, до него фиг достучишься. Я ему сколько раз просила не обращаться ко мне на «ты», как будто мы какая-то пара. В этом веке обращались на вы, да даже друзья и молодожены обращались друг к другу на вы, а он позволяет себе такое.
Завершив свой фонтан негативных высказываний, я развернулась к выходу и вышла из бистро. Идя по заснеженной темной улице, я думала только о том, что хочу поскорее добраться до театра. Внезапно ко мне подъехал экипаж, двери распахнулись и чьи-то руки в черных перчатках затащили меня внутрь, закрыв ладонью рот. Я попыталась сопротивляться, но хватка незнакомца была очень сильная. Мне стало страшно, неужели Рауль решил добиться меня силой? Но мои опасения сразу сошли на нет, когда я услышала знакомый низкий мужской голос:
— Все хорошо Кристина, это я — Эрик убрал руку с моего лица и развернул к себе — Тебе нечего боятся).
У меня будто камень с души спал, я была так рада, что это был Эрик, но почему он здесь?
— А как ты здесь оказался? И куда мы сейчас? В театр? — вопросов в моей голове было многое множество.
— Я тут случайно узнал, что ты пошла к одному портному чтобы заказать у него платье для маскарада, но узнать кто это и где он обитает мне не удалось. Поэтому я разъезжал по городу в поисках тебя. Я очень сильно беспокоился. — он сжал мои руки, даже в перчатках они были очень холодные.
Мне стало так тепло просто от того, что он находится рядом. Все звуки на миг исчезли и повисла тишина. Как же мне было хорошо с ним, даже просто сидеть и молчать приятно (*´꒳`*). Но всю эту приятную идиллию прервал другой голос, голос кучера который нас вез:
— Мы приехали, какие будут дальнейшие указания?
В смысле указания, это вообще кто? Но может это перс? Вполне может быть, кто его знает, сейчас все может быть. По ощущению, незнакомец как будто слез со своего места и направился к нам, чтобы открыть дверь кареты. Так и вышло, дверь открылась и первым вышел Эрик чтобы подать мне руку и помочь выбраться. Когда я посмотрела на того кто был кучером, то поняла что мои догадки подтвердились, это был перс. Эрик заметил что я смотрю на его помощника и решил представить его мне:
— Вы не знакомы, позволь представить тебе, это Дарога. Мы познакомились с ним в Персии, однажды он очень сильно меня выручил и помог в трудную минуту, за это я ему благодарен. Но сейчас он согласился помогать мне и выступать в роли моего слуги, помощника и так далее.
Мои догадки были верны, это действительно тот самый Дарога, или Хатим. Дарога по моему это его прозвище или как там говорилось. Я почтительно склонилась перед ним в знак приветствия и уважения, он сделал то же самое, потом сел обратно на место кучера и уехал, видимо свою работу на сегодня он выполнил.
Теперь мы остались только вдвоём. Я не стала ждать когда мы зайдем в здание и сразу спросила о том, что меня сейчас больше всего волновало.
— Эрик, можно когда мы придем, ты расскажешь о своей встречи с Дарога?
— А что такое? Нет ты не подумай, я не против тебе рассказать о своей личной жизни, но зачем тебе это знать?
— Просто, интересно.
Он удивлено смотрел на меня, видимо его немного смущало что я интересуюсь им. Ну, мне правда интересно, хочу побольше о нём узнать. Не как о персонаже, а как о человеке. Я уже достаточно живу в этом мире, пора бы относится ко всем как к людям, а не выдуманным героям одной романтической, но в тоже время драматической истории.
Дарога остановил нас не у самого входа, а чуть подальше, возле входа для рабочего персонала. Мы зашли внутрь и Эрик сразу повел меня за собой. Он за руку тащил меня куда-то вглубь театра, скрываясь от лишних глаз в темноте коридорных стен. Шли мы не долго, он вывел меня к тайной двери, зайдя в которую повел меня дальше.
— *А куда мы идём? — появился в моей голове логичный вопрос.*
Я посчитала, что тратить лишнее время на расспросы о нашей конечной остановке будет лишним, поэтому просто шла за ним.
Наконец мы вышли к ещё одной тайной двери, Эрик куда-то нажал и она открылась. Мы оказались в маленьком каменном помещении с иконами, или это были чьи-то портреты? Слева я увидела витраж с изображением ангела, он был уже довольно старый и пыльный и похоже что это было окно. В моей голове сразу всплыли воспоминания из фильма, здесь Кристина молилась своему отцу и просила послать ей ангела музыки, чтобы он помог ей. Здесь все было в толстом слое пыли, похоже никто сюда не ходит и не убирается должным образом. Я почувствовала что за руку меня уже никто не держит, переведя взгляд на Эрика я увидела как он подходит к портретам и присаживается на одно колено перед ними. Я решила подойти поближе, может его родители тоже здесь есть? Хотя, это маловероятно, у него не может быть их портретов, а если бы и были то я бы нашла только разорванные кусочки разноцветной бумаги. Посмотрев на портреты, мое внимание привлекло имя одного из них: Густав Дае. Оно было мне знакомо, но я никак не могла вспомнить, откуда я его слышала. Мои размышления отвлек голос Эрика:
— Это ведь твой отец, верно? Я слышал как ты называла его по имени когда молилась. Вы с ним чем-то похожи, особенно внешне.
Точно! Это же отец Кристины! Как я могла такое забыть! Но получается Эрик и отсюда следил за ней? Но через эту дверь ничего не видно, но зато хорошо слышно. Неужели он мог определять человека по голосу? Даже я со своим хорошим слухом такого не могу, он действительно гений.
Эрик посмотрел на меня, а я посмотрела на Густава, сходство во внешности действительно было, у него были такие же глаза и брови как у меня, улыбка и нос. Но почему я похожа на него? Это же я, а не Кристина, мы с Месье Дае не должны вообще быть похожи, этого просто не может быть. Тут я поняла что молчу уже долго и будто проснувшись вздохнула и ответила:
— Да, это мой отец, он был замечательным человеком… Как бы я хотела чтобы он сейчас был рядом… мне так его не хватает… — говоря это я совсем не думала о Месье Дае, а о своем отце. Его часто не было дома из-за командировок, поэтому каждый его приезд для меня был равноценен празднику. Нет, он не умер, просто я очень сильно по нему скучаю.
На моих глазах навернулись слезы, я отвернулась и начала спешно стирать их с лица, но ничего не получалось, они текли с ещё большей силой. Мои руки были уже очень мокрые, рукава потемнели от избытка влаги. Мне было больно, я захотела обратно домой, в свой современный мир, где у меня есть семья, родители, младшая сестра, друзья в колледже, Лина… Как они там, без меня?…
Сквозь мутную пелену слез я увидела как темный силуэт Эрика подходит ко мне. Он хотел что-то сказать но понял что слова здесь излишни, все и так понятно. Поэтому просто обнял меня и прижал к себе. В его объятиях я понемногу начала успокаиваться. Так тепло и уютно, совсем как тогда, когда меня обнимал папа. Все проблемы вмиг улетучились, стало так хорошо и спокойно на душе. Слезы перестали литься из глаз, я наконец успокоилась.
Когда я вытерла остатки слез, то обняла Эрика в ответ. Как же хорошо что он рядом, такой заботливый и добрый. Ну, не считая случая с Буке (⌒-⌒; ).
— Эрик, спасибо тебе… — сказала я прижимаясь к нему сильнее.
— За что? Я ничего такого не сделал?
— Просто за то, что ты есть, не знаю чтобы со мной случилось, если бы не ты…
Он не стал отвечать, а просто обнял меня по крепче и погладил по голове.
— Нет, это тебе спасибо. Без тебя, я бы не знаю чтоб с собой сделал. Если бы не ты, то я бы погиб от одиночества в своем подземелье… Совсем один, никому не нужный… Ты та причина, по которой я всё ещё жив. Это я должен благодарить тебя, Кристина.
От его слов в моем животе закружилось море бабочек. Таких слов мне ещё никто не говорил, даже те парни с которыми я встречалась, хотя их и парнями назвать трудно, скорее животные которые хотели заниматься сексом. Противно даже вспоминать их. Но Эрик, это совершенно другой человек, которому все эти занятия по боку, ему просто нужна я и любит он меня за мой внутренний мир, за мой талант петь и просто меня саму, такую какая я есть.
Эти мысли и слова Эрика вызвали на моем лице улыбку.
— Я думаю что мне уже пора, девочки будут меня искать — сказала я через силу, потому что не хотела отпускать объятия.
— Да, тебе уже пора, а то они опять подумают что я тебя похитил, эх… идиоты…
Я рассмеялась, потому что многие и правда могли так подумать. Ведь если что-то случится, всегда виноватым оказывается Призрак оперы, даже если это мышь пробежала и стакан с водой упал. А если бы они выполняли все его указания, то никаких проблем бы не было).
Эрик довел меня до гримерки и ушел. Перед тем как он успел уйти я поцеловала его в щеку и пожелала спокойной ночи, его это за смущало и он пожелав мне спокойной ночи в ответ скрылся в тени коридора.
***
С того дня прошло 15 дней, маскарад был уже близко, все рабочие суетились, потому что театр готовился принять очень много гостей, нужно было все украсить и подготовить. Всё было на финальной стадии, осталось только обставить столы с едой разными фужерами с фруктами или кексами, ведрами со льдом и шампанским, ну и конечно же новогодними блюдами и украшениями. Я почти ничего не делала, только помогала с украшением залов, потому что директора пытались как-то руководить процессом, но у них выходило просто ужасно. Поэтому я, как педагог доп образования в прошлом мире, вызвалась помогать и со мной зал украшался намного быстрее. Потому что я знаю основы композиции и цветоведения, и у меня есть чувство стиля ф(・_・ ). Так что за неделю все было украшено, почти все здание, не считая рабочих помещений. Директора были мною довольны и предложили для всех праздников мне руководить украшением оперы. Я сказала что подумаю и ушла в общую спальную комнату, Мег попросила ей помочь с чем-то. Войдя в комнату я увидела свою подругу стоящую возле подоконника и пишущую что-то. Я не хотела ее пугать, поэтому постучала в дверь. Она слегка вздрогнула, обернулась и увидев меня выдохнула с облегчением. Тогда я зашла полностью внутрь и закрыла за собой дверь.
— Что-то случилось? С чем тебе нужно помочь? К тебе опять кто-то пристает? — я с ходу начала задавать вопросы.
— Нет-нет! Все хорошо! Просто… мне стал писать любовные письма один богатый джентльмен и я не знаю что ему ответить в письме. Не знаю как точно выразится… ты можешь мне помочь?
Я заволновалась, что ещё за джентльмен пишет ей? Это может быть очень опасно, ей же всего 16 лет. Мне то уже 20, опыт имеется в подонках, подкаблучниках и дубах.
— А кто он? Ты не знаешь как его зовут? — сказала я настороженно.
— Конечно знаю! И ты его тоже знаешь! Это твой друг детства, про которого ты мне рассказывала! Помнишь?
Холод острыми кольями пронзил мое тело, а капли пота выступили на лбу. Я знаю только одного друга детства про которого она сейчас говорит, но я не хочу произносить его имя вслух.
— Ты говоришь… про де Шаньи?… — слова комом выходили из моего горла.
— Да, именно про него! Он стал писать мне недавно, неделю назад. Сначала просто поговорить, потом стал признаваться в любви, что когда меня увидел то ночи не спал после этого. Кья! Я так счастлива! Ты же не обидишься за это, вы вроде как друзья?
Я молча села на стул стоящий рядом и постаралась успокоится. До меня не доходило, почему он пишет Мег? Но потом вспомнила наши разговоры, а особенно последнюю встречу и все встало на свои места. Он пытается заставить меня ревновать. Наверняка он пригласит ее на маскарад чтобы позлить меня, показать кого я теряю. Да пускай хоть с жабой придёт, мне вообще пофигу. Но он может сделать Мег больно, если он поймет что мне плевать вообще на него и всё что он делает, то сразу бросит Мег, ведь от неё не будет никакого смысла.
— Послушай Мег, я понимаю что ты сейчас чувствуешь, но пойми, не все богачи хорошие. Рауль может быть и хороший человек, но в отношениях он ещё молод. Если девушка ему надоест то он бросит ее, просто перестанет она ему интересна. Понимаешь о чем я говорю? Не надо лишний раз очаровываться, чтобы не разочаровываться. Всегда надо быть начеку! Так что пока переписывайся с ним, но держи дистанцию и не подпускай слишком близко к себе.
Она смотрела на меня испуганными глазами как у олененка, потом опустила взгляд на письмо и ответила:
—Хорошо Кристина, я поняла тебя… — сказала она это с такой грустью, что мне стало немного стыдно за то, что я так сильно надавила на неё своей лекцией о целомудрии.
— Меги прости меня, я не хотела обидеть тебя! Просто не всем можно доверять в нынешнее время, очень много плохих людей. Да и с Раулем мы давно не виделись, я не знаю что он сейчас за человек и что у него на уме.
— А я и не обижаюсь, просто подумала что ты права. Я ещё не смыслю во всех этих любовных делах, поэтому чуть не потеряла голову от его писем с признаниями. Спасибо тебе, что вовремя меня вернула в реальность).
Я обняла ее и мы вместе придумывали что ответить. Пока не буду им мешать, вдруг действительно что-то получится у них? Закончив писать она поблагодарила меня ещё раз, посмотрела на время и убежала на сцену репетировать новогоднюю программу с остальными. А я ещё немного посидела возле окна и уже окончательно отдохнув решила вернуться и помочь остальным. Но на пороге в комнате появится человек в рабочем фраке. Я испугалась его внезапного появления и чуть не упала. Он извинился за то что напугал меня, протянул конверт и ушел. Я стоя возле выхода посмотрела на письмо, отправителем был Жорж Барбье. Я тут же сняла с головы одну шпильку и резким рывком порвала верх конверта. Мне не терпелось прочитать письмо, если он мне его отправил, то значит платье готово. Наконец достав письмо и открыв его, я быстро пробежалась по нему глазами и чуть ли не пищала от радости.
Содержание письма:
«Здравствуйте мадемуазель Дае, пишет вам скромный гений швейного искусства. Спешу сообщить, что платье по вашему эскизу готово и ждет когда вы сможете его забрать. Я очень старался делать быстро и качественно, потому что хотел успеть до нового года. И у меня это получилось. Вы будете довольны результатом, это платье самая лучшая моя работа, браться за такой заказ было для меня весьма интересно. Я очень много экспериментировал с узорами и мелкими деталями, много раз переделывал некоторые части, но мне это нравилось, это показывало вашу креативность и талант! Потому что такой эскиз еще никогда не попадал в мои руки. Я премного вам благодарен за предоставленную возможность, шить такой шедевр.
Пишу вам в тот же день когда закончил платье и отправляю экспресс почтой, пришлось доплатить почтальону.
И хотелось бы объяснится. Я не слишком придирчив к людям и что они носят. Я берусь и за обычные заказы, просто иногда мне приносят такую ересь на бумаге и говорят что это будет просто шедевр, что я даже не хочу браться начинать делать такое. Так что если вам говорили что я беру только самые гениальные эскизы, не верьте, просто эти люди слишком много просят, а именно богачи. Поэтому я не очень люблю богачей.
Что ж, закончу писать, жду вас у себя в своем бутике, приходите в любое время и день.
С уважением, Жорж Барбье»
Я запрыгала от радости и поскорее побежала одеваться чтобы забрать его. Одеваясь я вдруг подумала что Эрик может сейчас следить за мной, поэтому сказала довольно громко чтобы он услышал:
— Ах! Наконец-то мое платье готово! Надо бы забрать его, чтобы быть на Маскараде в самом лучшем платье! Но надо поторопиться, чтобы успеть до вечера.
Я рассчитывала на то, что он будет знать где я и не будет волноваться.
Идя по заснеженной улице, я уже представляла как Карлотта будет смотреть на меня с разинутым ртом и завидовать. Да я немного сьюха, но хоть раз в жизни можно себя почувствовать лучше всех ٩( ᐛ )و? Через 10 минут я уже видела окна бутика, сердце начало биться чаще от предвкушения увидеть самое красивое, по моему мнению, платье. Наконец дойдя до двери я постучалась в неё и зашла. Внутри опять никого не было, видимо я пока единственный покупатель. Вдруг, я услышала шум за прилавком и из под низа вылез хозяин. Он отряхнулся от пыли и недовольно глянул на того кто пришел. Но поняв что это я тут же заулыбался.
— Ааа! Это вы мадемуазель Дае! Здравствуйте, весьма рад вас видеть! Вы пришли за платьем, так? Сейчас я принесу его. — и он удалился в одну из комнат за прилавком. Через минуту он принес большую коробку и маленькую. Я недоуменно посмотрела на него.
— А почему тут две коробки? Что находится в маленькой?
— Ничего такого, просто я попросил своего друга башмачника сделать для вашего образа подходящие туфли. Но не волнуйтесь, вам не нужно платить дополнительные деньги за это. Части суммы что вы заплатили за платье, вполне хватило). Так что это можно сказать подарок от меня. Ведь лучше мастера чем мой друг я не знаю, все высшие слои общества заказывают у него обувь! Так что вам неслыханно повезло!
— *Да, повезло это точно сказано. Заказала платье, туфельки в подарок, забавная акция. Только вот я не знаю, буду ли надевать его еще раз? Наверное все таки буду, когда буду в месте где меня не знают. Хотя, надевать второй раз платье для маскарада вроде можно? Если чуть-чуть доработать и изменить некоторые детали, то многие будут думать что это новое платье. Ведь в 18 веке у дам высшего света было 100500 платьев, потому что надевать его много раз могли не такие богатые люди, почти бедные, а на балу всегда надо появляться в новом роскошном платье. В 19 веке было немного по другому, вроде как . *
Скрип входной двери, я обернулась и увидела знакомую фигуру. Мужчина в одеждах ближнего востока, в теплом пальто и с красной феской на голове. Он спокойно вошел и встал рядом со мной.
— Месье, подождите пожалуйста, я обслуживаю другого покупателя…
— Я пришел не для того чтобы заказать одежду, а за этой девушкой, чтобы помочь ей донести ее тяжелые вещи. Ведь сама она не справится.
Повернувшись и посмотрев на него, заметила как тот легонько кивнул мне, как бы намекая. Я намек поняла и повернувшись обратно к хозяину бутика сказала:
— Да, это за мной, я попросила прислать человека чтобы помочь донести все. Сама я не смогу все это дотащить до театра).
Хозяин подозрительно посмотрел на перса, а тот в свою очередь никак на это не отреагировал. Месье Барбье еще немного постоял, потом в нерешительности отдал коробку Дароге, тот взял ее и пошел к выходу. Я взяла маленькую и еще раз поблагодарив хозяина вышла следом. Шли мы молча, иногда он поправлял коробку чтобы та не упала, а я смотрела чтобы не появился ещё кто-нибудь, из нежелательных знакомых. Наконец мне надоело идти молча и я спросила у Дароги:
— Месье, а могу ли я узнать у вас кое что?
— Что конкретно вас интересует? — сказал он спокойно и без особого энтузиазма.
— Я бы хотела узнать, где вы с Эриком познакомились и при каких обстоятельствах?
— Дайте подумать… — он чуть запрокинул голову, прикрыл глаза и замедлил шаг. — Это было достаточно давно, вы наверняка тогда ещё не родились. Я ходил по городу и увидел цирк, цирк уродов. Там показывали людей с разными видами обезображенности и уродоивости. Люди ходили возле клеток и громко смеялись. Среди всех я увидел Эрика, бедный мальчик был привязан веревкой к прутьям клетки и плакал. Люди стоявшие рядом просто сгибались от смеха, а дети так и норовили разозлить его, дергали за веревку и кидали всякий мусор. Я видел это всё и мне стало так его жаль, что вечером я пришел к хозяину цирка и выкупил Эрика у него, стоило мне это приличной суммы. Но я ни о чем не жалею. Эрик замечательный человек, просто не каждому дано это увидеть…
Он о чем-то задумался и остановился, я остановилась следом.
— … После того как я его выкупил, он ещё некоторое время боялся ко мне подходить и почти не говорил. Но потом со временем он понял что я ему не наврежу и стал вести себя чуть посвободнее. Через некоторое время я стал обучать его читать и писать, сначала на его родном языке, а затем и на Персидском. Его родной язык это Французский, он мне сам об этом сказал, на этом же языке. Потом у него появилось увлечение в головоломках и механизмах, он стал делать невероятные вещи. И все это время он рос и развивался, потом он заинтересовался искусством и музыкой, играл на различных инструментах, но больше всего ему нравилась скрипка. Когда он был уже совсем взрослый мужчина, им заинтересовался один раджа и потребовал построить пыточную комнату с головоломками. Эрик так и сделал, все как просил его раджа. Больше всего радже понравилась зеркальная комната и еще больше понравилось смотреть на людей которые там страдали. Эрику тоже нравилось это зрелище, из-за того что с ним сделали люди он в какой-то степени стал мизантропом. Страдания приносили ему облегчение и спокойствие. Я не виню его, ведь если бы у него были нормальные родители, которые любили его таким какой он есть, то наверняка он бы сейчас жил обычной жизнью нормального человека, но судьба решила иначе… Вот и вся история нашего знакомства. Если вам будет интересно, я могу рассказать о том как он попал в театр.
— А?… Да, если вам не будет сложно, то это я бы тоже хотела послушать).
— Что ж, тут все немного короче. Эрик решил уехать из Персии на родину, изучать изобразительное искусство, архитектуру и музыку. Когда-то он был очень любознательным, хотел знать обо всем и много. Сейчас это желание под угасло, он зациклен на написании своей оперы. Но как же он попал в театр спросите вы? Очень просто, в чертежах под театром были разработаны тоннели, чтобы он не разрушился от подземных вод, которые часто поднимались из под низа. Он узнал о тоннелях и украв однажды чертежи перерисовал их. Теперь когда оперу Гарнье строили, то уже по новым чертежам, чертежам Эрика. А когда строительство полностью закончилось, про подвал театра все забыли и что там есть, нет, никого не волновало. Тогда он перебрался туда и до сих пор там живет, под театром. Даже обустроил там все для нормальной жизни, только живет он возле озера, которое образовалось от подземных вод. Поэтому каким-то немыслимым образом однажды там появилась лодка, я и сам не знаю, как он ее туда дотащил. С тех пор он живет в театре и все его знают под именем «Призрак оперы». На этом в принципе у меня все.
Когда Дарога закончил, мы уже подходили к служебному входу, а когда дошли, он отдал мне коробку с платьем и откланялся.
— До свидания, мадемуазель Дае, надеюсь мы встретимся снова, вы очень приятный человек и меня радует что вы интересуетесь жизнью Эрика. Ему будет приятно это знать).
— Вам спасибо, за то что помогли донести платье и рассказали так много об Эрике. Теперь я чувствую что мы с ним стали еще ближе, духовно ближе. Но можете ответить на ещё один вопрос?
— Хоть на 10). — сказал он с легкой улыбкой на лице.
— Вас послал за помощью ко мне Эрик?
— Верно, а как вы догадались?
— Да… Так… я просто на всю комнату громко сказала куда и зачем иду, надеялась что он услышит. Видимо услышал, раз вы пришли).
— Ха-ха, забавная вы девушка и довольно креативно мыслите). Что ж, я покидаю вас, всего вам хорошего).
— Вам тоже, всего хорошего).
И он ушел, я долго смотрела на его удаляющийся силуэт, пока он не превратился в черную точку на горизонте. Тогда я открыла служебную дверь и вошла внутрь.
Донести коробки оказалось довольно тяжело, потому что надо было следить чтобы ничего не упало и не помялось. Но я героически донесла эти коробки и ни одна не помялась и не порезалась, содержимое было в порядке. Я оставила их возле шкафа в общей спальне и пошла к остальному персоналу, вдруг им нужна моя помощь? Как оказалась, нужна и до самого вечера я помогала рабочим в украшении главной сцены, мест, лож и балконов. Устала очень, на ногах еле стояла. Но ничего, через 3 дня маскарад и там то я точно отдохну от работы, потому что когда я веселюсь, то никогда не устаю)