Часть 1
23 мая 2022 г., 18:40
Примечания:
Тот самый обещанный первый сказ о Тисе. Кривоват, но цель своего существования выполняет.
Я всегда был скептиком. Всю жизнь меня выворачивало наизнанку от одного только упоминания об астрологии, эзотерике и прочей сектантской мишуре. Я люблю точные цифры, составляющие неоспоримую картину. Хоть я и верю в существование души, в реинкарнацию, я всё ещё остаюсь дремучим материалистом. Мне всегда нужны существенные доказательства.
Кстати, я ещё и чемпион по настольным играм, благодаря своим знаниям о психологии и стратегическим умениям. Монополия, крестики-нолики, камень-ножницы-бумага, покер, дурак, да хоть преферанс – в этих сферах мне нет равных. Однако, не заметил я недавно, как один шулер карты себе под стул скидывал – в себя ушёл слишком далеко. Всё же, карточный долг – дело святое. Вот и заставил меня этот образец великодушия к местной шарлатанке наведаться.
- Что ты такой дёрганый, как… Положи руку на мою. Очень, очень холодно.
- Логично, у меня всегда пальцы холодные. Сердце слабое.
- Нет, не из-за этого. Душа у тебя – просто лёд. Тьма беспросветная, ничего почти не вижу. Хотя… Подожди-ка секунду.
Старуха-ясновидящая положила вторую руку на наши.
- Ну и кого ты убил?
Я впал в ступор.
- Твоя прошлая жизнь, помнишь? Румыния, конец восемнадцатого века. Наследник престола. И вдруг – всё под откос. Тупой ржавый нож. На виду у всех. Мгновенная казнь.
- Что за бред?
- Не бред, а ты! Ты был до беспамятства влюблен, а она использовала тебя ради выгоды. Ты узнал, что ты у неё далеко не один, впал в бешенство и убил всех – и её, и её… кавалеров.
- Я был влюблён? Не верю.
- Да! Такая широкая душа у тебя была. А теперь ты во что превратился? Мелочный, корыстный, только себя и любишь, только для себя и живёшь.
- Потому что это моя жизнь. Почему я вдруг должен её на кого-то другого тратить?
- Так жить нельзя! Миссия человека на Земле – быть равным со всеми людьми, быть частью общества!
- Следуя вашей логике, вы равны мне. Значит, вы обладаете теми же качествами. Значит, вы эгоистка, думаете только о себе и тем самым не выполняете свою роль. Смысл мне тогда прислушиваться к вашим советам?
- Я обладаю гораздо более широкими знаниями о мире, чем ты. Ты просто не хочешь проснуться, выйти из матрицы…
- «Матрицу» я обожаю. Мне так обидно, когда всякие «проснувшиеся» извращают её концепцию. Не о том фильм, не о том… Только не заявляйте мне, что я должен познать себя! Я себя прекрасно знаю. Я справился со всем, чего боялся. Своими методами.
- И что за методы?
- Не скажу. Они очень действенные, работают почти безотказно, а вы их так опошлите, что люди от них вешаться начнут.
Гадалка отбросила мою руку в сторону и устало закатила глаза.
- Но раз уж у вас такие широкие знания о мире, то угадайте моё… как же это назвать… Священное число.
Не то, чтобы я верил в какой-то бред вроде нумерологии, или как это у них там называется, но было все же одно число, на которое я всегда мог положиться.
- Одиннадцать. Однозначно. Ты – истинный воин этого изящного числа.
От неожиданности я вскочил со стула, который с грохотом упал на пол. Этого я не говорил никому. Никогда.
А вообще, она могла попросту угадать. Мое число – самое красивое, самое идеальное, и, логично, в голову могло прийти только оно. Я взял себя в руки, поднял стул и спокойно сел, будто ничего не произошло.
- Разумеется. Что ещё, кроме одиннадцати? Оно идеально, я идеален, идеал к идеалу лепим, что получаем? И – де – ал.
- Каким бы изящным оно не было, идеальное число – это ноль.
- Ну и почему же?
- У него нет ни плюсов, ни минусов. Это середина всех координат. Это центр Вселенной.
- Ага, а ещё Земля – это гиперболический параболоид. Учитывая форму Вселенной, нет у неё никакого центра.
- Да, ведь она бесконечна, и в этом суть.
- Да не бесконечна она! Она расширяется – это да, но бесконечной она быть не может по определению!
- Тогда как же у неё может не быть центра? У чего есть конец, есть начало и середина.
- Опять эти общие псевдофилософские фразы! Мы живём в трёхмерном пространстве, но форма у Вселенной четырёхмерная!
- Вселенная бесконечно-мерная. Есть очень много параллельных миров…
- При чём здесь параллельные миры?! Как можно перепутать параллельные миры и меры пространства?
- Меры пространства? Это всё навязано обществом…
- Ну конечно же! На самом деле Муррей – это озеро в Южной Америке, а нам всё навязало общество! Хьюм и Хоуэлл – безызвестные бездари! И вообще, мой рост равен пяти муравьиным колониям, умноженным на массу Юпитера. Меры пространства же обществом навязаны, на самом деле они субъективны и от мироощущения зависят!
- В тебе слишком много агрессии.
- Во мне слишком много мозгов для этого заведения.
- Я бы схватила тебя за шкирку и вышвырнула из моей скромной обители, но слишком уж ты нравишься Судьбе…
- Нравлюсь? Какая-то извращённая у неё любовь. Ни на что подобное я согласия не давал.
- Как раз-таки давал.
- Нет.
- Вспомни, что было перед началом твоей жизни. Вселенная дала тебе право выбрать свой жизненный путь. Ты сам согласился на такую дикую работу – вечную должность стрелы Судьбы. Вечно страдать, героически распутывать дороги других людей, снова страдать. Тебе доверяют там, - она многозначительно подняла глаза к потолку, - но это очень дорогого стоит… Почти никто на такое не соглашается.
- И какова же цена?
- Война с собой и вечное, беспросветное одиночество.
Я устало закатил глаза. Да так можно любому человеку сказать! Большинство людей считают себя беспросветно одинокими, да вот только большинство из них просто зажрались. И вообще, что значит «распутывать дороги других людей»? Моим хобби всегда было скорее их запутывать…
Гадалка уставилась на меня своими загадочными чёрными глазами. Терпеть не могу чёрные глаза. Не видно, где зрачки, а где радужка; выражение прочитать просто невозможно. Да и выглядит это странно. В плохом смысле странно.
- Ты хочешь что-то сказать? - наконец нарушила тишину она.
- Не хочу я ничего говорить.
- Сколько бы ты не притворялся эгоистичной тварью, ты всё равно остаёшься действительно хорошим человеком, и рано или поздно тебе всё же придётся принять себя. Ты очень хороший человек.
- Так меня ещё никто не оскорблял, - сказал я, еле сдерживая смех.
- Так, всё, хватит с меня.
Старуха-гадалка, мощная женщина в теле, схватила меня, тощего и костлявого, за воротник рубашки, дотащила до входной двери, резко открыла её и дала мне пинка под зад. Вспоминая в этот момент все лекции по баллистике, на которых я обычно рисовал в тетрадке карикатуры на преподов, я пулей вылетел на вечернюю улицу и случайно сшиб с ног бродячую собаку, до дыр протерев новые джинсы об асфальт. Я медленно поднялся, отряхнулся и пошёл в сторону автобусной остановки.