ID работы: 12149295

Долорес – тень Исабеллы? (моя теория и подробный анализ персонажа)

Статья
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
6 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
22 Нравится 4 Отзывы 5 В сборник Скачать

Долорес – тень Исабеллы? (моя теория и подробный анализ персонажа)

Настройки текста
      Приветствую вас, дорогие жители Энканто. На связи J-fire (мой никнейм на фикбуке на данный момент, но вообще у меня их много), и сегодня я хотела бы высказать свои рассуждения о таком персонаже, как Долорес Мадригаль. Что скрывает эта тихая и милая с виду девушка? Что таится за её внешней уверенностью и спокойствием? Зачем она сорвала помолвку Исабеллы? Каков её истинный характер и мотивы? Как на девушку повлиял её дар? И, самое главное, действительно ли она является тенью старшей кузины? Давайте же попробуем раскрыть секреты той, кто знает тайны остальных.       P.S. Это моя первая теория, тем более где я так подробно рассуждаю о персонаже, и я очень старалась, так что, очень надеюсь, что вы оцените. Что ж, приступим.       

Описание и характер

      Итак, Долорес Мадригаль — старшая и единственная дочь Пепы и Феликса. С пятилетия обладает исключительным слухом, чем нередко пользуется, вольно или невольно подслушивая всех и все. Но что нам известно о ней из самого мультфильма?       С самого начала Долорес представляется нам миловидной и немногословной, но притом довольно любопытной особой. Она появляется неожиданно, словно из тени, когда её только упоминают, либо, когда есть возможность пустить какой-либо слушок. Мирабель поёт о старшей кузине и её невероятном слухе, и она уже тут как тут, демонстрирует свой дар, как может, и загадочно улыбается, не произнося ни слова.       Дети ожесточенно интересуются, какой же дар у младшей Мадригаль, и снова появляется Долорес, чтобы раскрыть неприятную тайну о его отсутствии, хмыкает в фирменной манере, и снова испаряется, как ни в чём не бывало. В принципе уже этого хватает, чтобы понять: Долорес — довольно интересная и неоднозначная личность со своими причудами, а её яркий внешний вид лишь добавляет ей особенности.       На протяжении мультфильма она ведёт себя сдержанно, говорит негромко и почти не выражает ярких эмоций. Первое, пожалуй, можно объяснить наличием такого дара — когда постоянно слышишь буквально все звуки и разговоры на расстоянии нескольких километров, вряд ли тебе захочется лишний раз повышать голос, создавая для себя дополнительный шум. Ну а насчёт второго, думаю, тут сказалось влияние родителей. Пепа и Феликс идеально дополняют друг друга: одна — громкая и импульсивная, второй — уравновешенный и, скорее всего, привыкший сглаживать углы, чему, возможно, и научил дочь (чтобы не пришлось потом постоянно успокаивать ещё одну экспрессивную барышню в своей семье). Да и опыт показывает, что у подобных матерей обычно вырастают либо такие же эмоциональные дети (с расшатанной с детства нервной системой), либо наоборот — истинные флегматики, другая крайность. И это тоже довольно логично, с таким родителем особо не побуйствуешь. Иной раз раздражение у них может вызвать даже излишний смех или недовольное выражение лица.

Дар…

      Но вернёмся к дару, который, кстати, наверняка тоже повлиял на характер. Многие предполагают, что исключительный слух достался девочке потому что она любила подслушивать чужие разговоры ещё до своего пятилетия. Это нельзя отрицать, учитывая, что каждый дар семьи Мадригаль раскрывает своего обладателя, как персонажа. Но, даже если это так, обрадовалась ли Долорес возможности узнавать все новости разом, да ещё и в таком количестве?       Многим Долорес запомнилась, как ярая сплетница, которая очень даже не против использовать свой дар не столько во благо семьи, сколько в личных целях, чтобы выведать все тайны и пустить очередной слух. Недаром (простите за каламбурную тавтологию) сценаристы наделили её привычкой издавать хмыканье или же писк при каждом намерении сболтнуть что-то секретное. Такая манера как раз свойственна многим колумбийским сплетницам. Но так ли все однозначно?       Учитывая описанный ранее характер Долорес, ей вряд ли свойственна излишняя болтливость, да и, обожай она сплетничать так, как многие думают, наверняка девушка уже давно бы рассказала большинство секретов всех горожан. Но, судя по тому, что жители Энканто не выражают негатива в её адрес, этого не произошло. По крайней мере Долорес не посвящали целую песню с недовольным посылом (хотя, если она её не заслужила, то Бруно тем более).       И теперь стоит вспомнить ту злополучную помолвку, которая оказалась сорвана не без её участия. Можно ли сказать, что Долорес разболтала о пророчестве специально, просто из-за неумения держать язык за зубами? Или для того, чтобы Исабелле не достался её «возлюбленный»? С первым легко поспорить: как уже было сказано, девушка умеет хранить секреты, и чаще хранит их в тайне, пусть и не все.       Что касается второго, конечно, всем известно, какие чувства Долорес испытывает к Мариано, и в таком случае подобный поступок можно трактовать именно так. Однако и тут я бы поспорила. Даже если девушка была не в восторге от помолвки кузины, речь идёт о репутации и судьбе её семьи, если не всего города, и есть риск вовсе остаться без дома. Разве попытка расстроить помолвку стоит того, чтобы поставить под угрозу все, что дорого ей и её родным? Да и не похоже, что Долорес была в восторге от случившегося, что злорадствовала и ждала, как бы насолить одной из кузин.

Или всё-таки проклятие?

      Итак, Долорес узнала о пророчестве от Мирабель и Августина, а за ужином встретилась взглядом с кузиной. Вспомните поведение девушки во время той сцены. Она смотрела на Мирабель, как загнанный зверь, испуганно, виновато, пытаясь сдержаться, но понимая, что вот-вот сорвётся и расскажет о предсказании.       Казалось бы, Долорес привыкла хранить секреты и сохранять самообладание, но дело как раз в том, что девушка устала держать всё в себе. А тут речь о судьбоносном пророчестве, да ещё и от дяди, которым её пугали всё детство и пугают даже сейчас, чей голос и шаги она слышит до сих пор. Возможно, в тот момент это и стало последней каплей. И Долорес сорвалась, она в панике выпалила всю правду, закрыла уши руками, только бы не слышать весь этот шум. Такая реакция чем-то даже напоминает паническую атаку.       Получается, способность слышать все и вся, знать все секреты — не столько дар, сколько проклятие, прежде всего для неё самой? Ведь, в отличие от Бруно или Исабеллы, Долорес, как Луиза и Пепа, вынуждена использовать свой дар постоянно, она не может просто им не пользоваться. Она слышит, как ночью дёргается глаз кузины и шепот давно ушедшего из семьи родственника. Знает страшные тайны, наверняка в курсе разговоров, которые пошли в городе после помолвки, и что ещё больше тревожат и без того напуганную девушку. Об этом даже есть песня «Turn it down», спетая актрисой, что озвучивала Долорес в оригинале. Да и сама она поёт в песне «Не упоминай Бруно» о том, как её изводит собственный дар.       Значит, девушка всё-таки не злоупотребляет своими способностями, а страдает от них? И да, и нет. Думаю, она действительно испытала серьезные трудности в связи с данной ей силой, но лишь на фоне всех происходящих событий. Не произошла бы ситуация с пророчеством, разрушением дома и недопониманием среди Мадригалей в целом, Долорес не переживала бы ни срывов, ни тревог из-за слухов и разговоров, подогревающих её страхи.       А, если говорить об остальном, с исключительным слухом жить, конечно, сложно, но возможно, и девушка вполне смогла с ним совладать. Как минимум научилась настраиваться на нужные ей волны (как перед церемонией получения дара и во время завтрака на следующий день). Она умеет упускать то, что ей не нужно или не интересно слышать. Потому, возможно, Долорес и не сошла с ума со всеми бесконечными разговорами у себя в голове (ну, по крайней мере не до конца). Однако, трудности, связанные с её даром, несколько другие. И связаны они не столько с самой силой, сколько с тем, как она определила роль девушки в собственной семье. И здесь уже всё становится несколько интереснее…       

Тень в солнечной семейке

      В начале мультфильма ситуация в семье такова, что каждому Мадригалю отведена своя роль, и каждый ограничен ей в рамках собственного дара. От подобных ограничений страдают многие, и Долорес не стала исключением. Казалось бы, «полезность» её способности под вопросом, но нельзя сказать, что у той нет применения. Альма находит его, как минимум чтобы Мадригали слышали и знали заранее, когда пора начинать церемонию или готовиться к приходу гостей.       Не сказать, что это жизненно важный дар, но он довольно удобен в быту, по крайней мере помогает сэкономить время, чтобы не бегать, не выискивать и не окликивать родственников с целью передать им что-то. Ведь можно просто произнести это, зная, что Долорес всё равно услышит и передаст всё, что нужно, где бы ни находилась. Да и, если говорить про что-то жизненно важное, то и в этом случае хороший слух может пригодиться. Если вдруг где-то в городе случится беда и понадобится помощь Мадригалей, если возникнет опасность нападения на Энканто, или кто-то потеряется, он будет очень кстати. Потому было очень некстати, когда способность Долорес пропала именно на тот момент, когда особенно понадобилась, чтобы отыскать Мирабель.       Однако не забываем, что изначально нашей семейке была свойственна показушность, стремление к идеалу, внимание на том, что выглядит ярко, красиво и без изъяна. И на этом фоне сила Исабеллы оказалась куда выигрышнее исключительного слуха. Её дар имел визуальное проявление, причём очень зрелищное, пока сравнительно невзрачная способность Долорес такой не являлась (хороший слух — не цветочки, его изящно не продемонстрируешь). Вот и оставалось Долорес постоянно прикладывать руку к ушку на семейных фото и настенных изображениях, ведь иначе ей никак не напомнить, что она тоже важна и имеет свою силу и свое место в чудесной семейке.       Когда Мирабель упомянула Долорес в песне, она тут же появилась из неоткуда, словно до этого тихонько ждала своего выхода, как бы говоря: «Это я, речь обо мне, видите? Смотрите, я тоже кое что умею». Когда Пепа чуть не устроила очередной ураган, волнуясь о церемонии для её сына, возникла Исабелла и в свойственной ей манере продемонстрировала красивое шоу. Женщина тут же успокоилась, туча исчезла, все снова восхитились девушкой и её даром, и даже Феликс назвал её ангелом. Вспоминаю ещё как минимум одну сцену, где Исабелла и Пепа взаимодействовали снова, когда пели о Бруно, накрывая на стол. Но помните ли вы эпизоды, где Долорес взаимодействовала со своими родителями? Не молча стояла рядом, улыбаясь, а именно взаимодействовала, общалась, поддерживала или получала поддержку от них? Вот и я не помню.       Есть распространенное мнение о том, что «холодная» семейка Джульетты более проблемная (ведь именно Иса, Луиза и Мира испытывают явные трудности на протяжении мультфильма), а «солнечная» семья Пепы обладает более тёплыми взаимоотношениями между её членами, и в целом они куда более искренны и открыты. Однако, я с этим не согласна. Родители поддерживали разве что Антонио перед церемонией, в остальном и Долорес, и даже Камило были обделены вниманием Пепы и Феликса. Последнего, как правило, лишь укоряли за шалости и неуместные высказывания, хоть сам он и проявлял заботу о матери. Однако, с ним они хотя бы взаимодействовали, в отличие от старшей и единственной дочери. Потому, возможно, ещё одна причина внешнего спокойствия Долорес в неком смирении, и в смирении не только с наличием грязных секретов жителей Энканто, но и с равнодушием родных по отношению к себе, особенно в сравнении с со своей ровесницей. С другой стороны, если девушка не выражает своих эмоций показательно, не демонстрирует яркую реакцию, как Мирабель, это ещё не означает, что ей всё равно.       Не исключено, что Долорес обидно, что её мать больше внимания уделяет её кузине, а не родной дочери. Обидно, что даже сдержанный отец не скрывает восхищения по отношению к Исабелле (но при этом за весь мультфильм не сказал дочери ни слова). Вот и получается, что дар Долорес состоит в том, чтобы отлично слышать все и всех, она в курсе большинства тайн, но вот её саму никто не слышит или не хочет услышать, или же она сама не хочет раскрывать собственные тайны, включая то, что таиться у неё на душе. Почему? Может потому, что привыкла молчать, а может просто уверена: вряд ли это будет кому-то интересно.

Любимый обещан другой

      Если говорить о взаимоотношениях двух старших кузин, то тут всё довольно неоднозначно. В мультфильме девушки редко взаимодействуют и, судя по всему, между ними нет ни дружбы, ни вражды, ни соперничества. Про отношение Исабеллы мало что можно сказать, ну а в случае с Долорес можно предположить всё, что угодно, начиная от зависти, заканчивая ненавистью (да и сложно говорить о эмоциях чаще безэмоционального человека). Но отставим такие суждения, Долорес — не принцесса Луна и не Зелина Миллс (кто понял, тот понял), если ей и свойственна обида и какая-то доля зависти, то умеренная, уж точно не доведённая до абсурда.       В мультфильме присутствует всего два момента, где девушка пыталась как-то насолить кузине, если можно так выразиться. И оба момента не определяют её, как мстительную или обозленную. Первый произошел во время помолвки, но ранее я объяснила, почему не считаю его относящимся к этому конфликту и к Исе, в частности. Второй же случился во время завтрака, где Долорес, подслушав по просьбе Абуэллы, о чём говорят Гусманы, решила упомянуть, что Мариано хочет пять детей, хоть её никто об этом не просил. И, судя по реакции Исабеллы, она вряд ли ожидала подобного поворота, особенно учитывая, что по факту не хотела замуж вообще.       Однако, вряд ли подобный поступок можно назвать местью или чем-то подобным. Долорес скорее желала подколоть «мисс совершенство», опустив её с небес на землю. Напомнить, что центральное место под солнцем имеет свою цену, и отнюдь не малую. И, кстати, не факт, что Мариано действительно сказал что-либо про детей, а, если и сказал, то не факт, что мечтает именно о пяти. Что, если Долорес соврала или же специально приукрасила услышанное, только чтобы не упустить возможность подначить зазнавшуюся Исабеллу, которой была предсказана «жизнь, как в мечте»?       Кстати о предсказаниях. Видение Бруно о том, что девушке нужно «позабыть о том, кто любим, ведь обещан другой он», могло отразиться не только на её отношении к кузине, которой досталось и всё внимание, и любовь любимого. Это сказалось и на самооценке Долорес и последующем развитии её комплексов. Да-да, несмотря на внешнюю уверенность и невозмутимость, Долорес, вероятнее всего, довольно закомплексованная девушка, и этому есть ряд причин. Равнодушие собственных родителей, дар, который не только непримечателен, но ещё и вынуждает чаще слушать и больше молчать, печальное пророчество, и всё это в сравнении с самой старшей из молодого поколения семьи Мадригаль, которой всегда доставалось всё самое лучшее.       Быть может, именно это и имел ввиду режиссер Энканто, Джаред Буш, когда писал о том, что Долорес — тень Исабеллы. И это довольно символично, учитывая, что она действительно, как тень, то и дело внезапно появляется, где упоминают либо какую-то тайну, либо её саму, чтобы не упустить шанс показаться людям, успеть получить хоть какую-то долю внимания к себе. И, как тень, она как бы ходит за Мариано, слушая его и зная о нём всё, но стесняясь подойти (такой вот милый вид сталкинга). Ведь слушать Долорес умеет и привыкла, а говорить — нет, да и пока у неё не было возможности этому научиться.       Судя по тому предсказанию или по тому, что о нем известно, Долорес узнала о Мариано минимум за десять лет до объявления его помолвки с Исабеллой (ведь Бруно ушёл как раз за десять лет до основных событий мультфильма). Так почему же она не попыталась подойти к нему раньше, а всё это время ждала в тени? Возможно, все озвученные причины уже тогда сформировали низкую самооценку, и Долорес просто боялась подойти. Боялась, что недостаточно хороша для Мариано и для того, чтобы быть любимой.

Комплексы и их преодоление

      И всё же, девушка, подсознательно или открыто для себя самой, мечтала о любви и внимании, которого недополучала даже от близких людей. И на этот счёт у меня есть некоторые мысли. Никогда не задумывались, почему Долорес выглядит именно так? При всей немногословности и спокойном нраве, девушка одевается довольно кричаще и броско для того времени. Высокая причёска с объемным ярким бантом, красного цвета юбка и того же цвета помада. Она единственная из семьи носит такой цвет, и единственная, чей макияж так заметен. А ведь по её внешнему виду с первого взгляда и не скажешь, что её дар лишь в хорошем слухе (по крайней мере я не сразу поняла). Об этом говорит только узор в виде звуковых волн на блузке. Вероятно, это и есть следствие того самого желания — привлечение внимания, которого ей так не хватает. Возможно, если бы действие Энканто происходило в 21 веке, Долорес попробовала бы себя в бьютиблогинге или стала бы косплеершей, реализуя себя в ярких образах.       Не исключено, что и распускание сплетен стало для девушки возможностью лишний раз привлечь к себе внимание. К слову, в реальной жизни некоторые делают это с той же целью. Людям интересно послушать о жизни других, обсудить чужие успехи и промахи (чаще промахи). И сплетники этим пользуются, зная, что уж кому-нибудь точно захочется услышать от них что-нибудь новенькое, а те и рады выступить в роли участливых гонцов, вызвать эмоции сказанным, и, если получится, даже потешить своё эго (всегда приятно, когда тебя слушают, и то, что ты говоришь, вызывает какой-то отклик).       Конечно, Долорес знает меру, иначе, опять же, вряд ли избежала бы участи изгоя. Но лишний раз запустить слушок, как некую цепную реакцию, и, гордо хмыкнув, уйти в тень, чтобы наблюдать за последствиями и эмоциями людей, она, пожалуй, не против. Или же девушка таким образом косвенно заставляет чаще обращать на себя внимание. Ведь, не заметишь её присутствия лишний раз, и она узнает твой секрет, ну а дальше уже в её власти решать, останется ли он секретом, или нет. И это, конечно, весело, но не решает её проблемы, особенно учитывая, что она не может говорить о них напрямую. По крайней мере, не могла.       Однако, несмотря на скрытую неуверенность, внутри Долорес всё же сильнее и смелее, чем кажется. Девушка не обделена терпением. За всю свою жизнь она неплохо научилась как ждать, так и выжидать, ловя подходящий момент, будь то шанс вовремя показаться на глаза, или просто удачная возможность. Под конец истории, дождавшись нужного момента, она начинает действовать. Стоит Мирабель лишь подтолкнуть кузину, как та уже дерзает во всю (начав с того, что так же «подтолкнула» Миру, но в этом случае куда подальше, чтобы не мешала моменту истины). Долорес всё-таки признается Мариано в любви, рассказывает о чувствах, что накопились за долгие годы, и впервые открыто просит заметить её. И, к счастью для обоих, молодой человек отвечает взаимностью.       Но замуж за него девушка всё-таки не спешит. Почему же так? Ведь она несколько лет слышала возлюбленного и успела узнать о нём всё, как сама и говорит, а значит должна быть уверена в этом человеке. Возможно, привыкнув к тихой, размеренной жизни, она не хочет торопить события. А, может, Долорес всё ещё подсознательно считает, что недостаточно хороша, в том числе для семейной жизни. Ей ещё предстоит пройти внутренний путь к обретению уверенности в себе, не только снаружи, но и внутри. И на то есть надежда, учитывая, что к финалу мультфильма Мадригали научились как искренности, говоря о своих истинных чувствах, так и внимательности, научившись слушать других. А это значит, что теперь в семье нет масок и обязательных ролей, нет разделения на более и менее полезных, на более или менее «идеальных», и т.д.       В таком случае, и Долорес родные рано или поздно наконец уделят свою долю заслуженного внимания. И это, в свою очередь, поможет ей раскрыться, преодолеть свои комплексы и внутреннюю неуверенность. И тогда девушка наконец научится не только слушать, но и говорить, и говорить не только о других, но и о себе самой. И тогда Долорес обретёт в полной мере ту любовь и внимание, о которой мечтала, а с ними истинное внутреннее равновесие, и свое собственное счастье.

Заключение

      И в заключении хочу сказать, что рада была и сама уделить внимание этому персонажу, местами недооцененному, но довольно интересному. Мне очень понравилось анализировать и рассуждать о нём на основе визуальных, дизайнерских и других деталей, которые создатели оставили в мультфильме. Именно с помощью них сценаристы рассказали и дополнили то, чему не хватило основного экранного времени, используя при этом киноязык и другие приёмы. Вообще, про «солнечную» семейку хотелось бы поговорить отдельно, как и о каждом члене их семьи (особенно о Камило), ведь, на мой взгляд, они заслуживают большего раскрытия, но об этом, возможно, я ещё порассуждаю в другой раз. Пишите в комментариях, как вам моя статья, какие мысли показались примечательными и какие есть недочёты, а также высказывайте свои идеи и делитесь ими, я с радостью почитаю ваши отзывы и продолжу рассуждения. Большое спасибо за внимание (этого слова в здесь довольно много, да), и до скорых встреч.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.