ID работы: 12150289

Отец вора

Гет
PG-13
В процессе
30
almatross бета
Размер:
планируется Мини, написано 38 страниц, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 94 Отзывы 6 В сборник Скачать

Дружба

Настройки текста

Не так трудно умереть за друга,

как найти друга, который стоил бы того,

чтобы умереть за него.

Мигель де Сервантес

Давайте разберемся, что такое дружба. Какой человек достоин звания «друг»? Что нужно сделать, чтобы заслужить дружбу? Как всем известно, дружба — это особая форма человеческих взаимоотношений, предполагающая заботу, внимание и поддержку, само собой, на безвозмездной основе. Нельзя заставить дружить, из этого ничего не выйдет. Дружба начинается с момента, когда твоё доверие вырастает до уровня, граничащего с безумием, когда ты всецело погружаешься в это чувство, когда без друга становится невыносимо грустно и тяжело. И это происходит постоянно, а не только, когда одиноко. Ты чувствуешь незримую связь с человеком, ты хочешь поделиться с ним радостью и разделить печаль. И не важно, близко или далеко твой друг. Так в какой момент ты понимаешь, что перед тобой настоящий друг? Когда ты падаешь, а он протягивает тебе свою руку? Или когда ты думаешь, что любовь всей твоей жизни мертва, а друг говорит, что ещё есть надежда, что её не убили? А потом в момент смерти друга становится так плохо, что подкашиваются ноги, мутнеет в глазах и ты хочешь не прекращая рыдать. Ведь иметь друга ещё означает испытывать боль… Боль от его потери. Серхио испытал всё это на собственном опыте. Несколько лет назад в одном заброшенном доме в Толедо он собрал вместе группу неудачников — людей, которым уже было нечего терять, тех, кто был готов рискнуть всем, потому что это был их последний шанс. Шанс на новую жизнь… Они согласились на безумную авантюру чудаковатого «библиотекаря» в очках, ещё не зная, как это перевернёт их жизнь. Банда вошла в Монетный двор, следуя плану Профессора, только ради того, чтобы вынести оттуда как можно больше наличных в пластиковых пакетах и тут же разбежаться на разные континенты, чтобы начать новую жизнь, не вспоминая о прошлом. Но они все встретили там друзей, которые умело прятались за масками Дали и которых было мучительно больно терять, ведь, как мы знаем, не все смогли оттуда выбраться. И таким образом группа неудачников стала одним целым, крепким, дружеским союзом. А потом новое ограбление, новые друзья и, к несчастью, новые потери… И тяжелее всего это переживал Серхио Маркина, проживая свою боль изо дня в день. Со дня последнего ограбления прошло уже почти четыре месяца, вся банда осела в разных странах, но все они ощущали острую необходимость общаться и видеться друг с другом. Именно поэтому в этот раз они поселились максимально близко, чтобы иметь возможность чаще встречаться. Можно сказать, что их дружба за те недолгие моменты ограблений переросла в нечто большее, они стали семьёй, родными людьми, хотя никто из них не думал, что всё так обернется. Все началось с фразы Профессора: «Никаких имён и никаких личных отношений». Но разве можно было в условиях повышенного стресса, в котором «Дали» находились, каким-то образом не сблизиться? Все как один, включая самого главаря банды, нарушили правила. И ни разу не пожалели об этом. Свадьба… На носу была свадьба Ракель и Серхио. И, конечно, это был отличный повод собрать всю команду вместе. Только теперь по радостному поводу. Без оружия, масок Дали, красных комбинезонов и риска для жизни. Теперь они были мертвы для всего мира, поэтому им не нужно было ни о чём беспокоиться. От них требовалось лишь быть рядом с молодожёнами, танцевать, выпивать и наслаждаться свободой!

***

Первыми на катере приплыли Моника с Денвером и маленьким Цинцинати. Ракель попросила девушку стать её подружкой, чтобы помочь подготовиться к самому важному дню. К тому же только Монике был доверен «секрет» Серхио и Ракель относительно пополнения в их семье. Конечно, Профессор был вынужден и Мартину об этом сообщить, но это не так важно. — Ты выглядишь великолепно, Ракель, — без тени сомнения заявила подруга, увидев невесту в лёгком струящемся платье цвета слоновой кости. — Профессор потеряет оставшийся рассудок, когда ты выйдешь к нему в нём. — Думаешь? — немного сомневалась Мурильо. Эй было уже за сорок, это был её второй брак, поэтому она считала, что свадебное платье — это перебор. — Может, лучше что-то более простое? — она указала на вешалку с коротким голубым платьем в мелкий белый горошек. — Не говори ерунды! Ты — невеста, и платье должно говорить об этом. Да и в нём нет ничего помпезного. — Оно слишком длинное, — пожаловалась блондинка, показывая, что легко может наступить на него. — Мы его подошьём, это пустяки. Мне кажется, ты должна его взять! — А может, ещё посмотрим? Хотя я уже дико устала и мне нужно в дамскую комнату. Уже и забыла, что такое, когда в тебе растёт жизнь, точнее сразу две! — Две?! — глаза кудряшки загорелись, когда ее мозг понял, что имеет в виду Лиссабон. — Это не шутка? Их двое? — она радостно захлопала в ладоши, словно ей всего пять лет. — Ах, да! Мы были на УЗИ на прошлой неделе. — И ты молчала! Боже, как я рада за вас! — Спасибо, Моника. Но пока что эта беременность только изводит меня, — Ракель вернулась в примерочную, чтобы избавиться от платья. — Я просыпаюсь от тошноты и изжоги, все едкие запахи сводят с ума, а Серхио… — она замолчала. — Серхио вообще ведёт себя так, словно я заболела. Его опека меня скоро доканает. Запомни мои слова, он обязательно позвонит в течение получаса, чтобы узнать, почему мы так долго в городе. Или сам приедет за нами, потому что «я не доверяю местным таксистам», — процитировала она своего будущего мужа. — Я понимаю, о чём ты. Даниэль тоже сводил меня с ума! Но это скоро пройдёт, к тому же для Профессора это в новинку. Он может быть суперумным и начитанным, но в таких вопросах он просто потерянный щенок, — засмеялась Моника. — В точку! — Ракель, наконец, переоделась и протянула Стокгольм платье. — Я его беру! Это моя последняя свадьба, и я должна быть прекрасна! — Рада это слышать. Теперь по коктейлю? Я видела один бар на пристани. — Сначала туалет!

***

— Ты, должно быть, взволнован, Проф? — хлопнул его по плечу Денвер, когда они стояли у лодочного причала, ожидая катер с Палермо и Хельсинки. — Нет! Вовсе нет, — лишь отмахнулся Серхио, делая вид, что всё в порядке. Но, по правде говоря, он весь извелся за последние дни приготовления в свадьбе. И теперь, когда оставался один день, он явно был не в своей тарелке, но никак не мог показать своё волнение, только не перед бандой. Ни за что! Профессор и беспокойство — вещи несовместимые, поэтому он просто продолжит сгорать внутри, но на его теле не дёрнется ни один мускул. — Я нервничал! — решил уместным заявить парень. — У нас хоть и не было самого торжества, мы просто обменялись мини-клятвами перед каким-то монахом, но это не помешало мне чуть не наделать в штаны. — Денвер, порфавор, — закатил глаза мужчина. — Давай без подробностей. Не думаю, что мне нужно это знать. — Нее, я это к тому, что если тебе надо выговориться, я готов, — истеричный смех Даниэла заполнил уши Серхио. — Обязательно, — тяжело выдохнул он, наконец, увидев вдалеке катер друзей. — Братишка, ты выглядишь… — Палермо выдержал паузу, прежде чем продолжить. — Как-то слишком спокойно. Ты же в курсе, что брак — это не ограбление, тут нельзя все спланировать, — подколол он. — И я рад тебя видеть, Мартин. — Иди сюда, дружище! — мужчина схватил Профессора за ворот рубашки и потянул на себя, заключая в крепкие объятия. — Андрес был бы так рад за тебя. — Я знаю, Мартин, знаю, — с грустью ответил Серхио. — Даже не верится. Малыш-Серхио женится! Хельси, ты можешь в это поверить? — он обернулся к своему партнёру. — Я первое время вообще думал, что он девственник, — робко произнес здоровяк, тоже обнимая жениха. — Он им и был! Лет до тридцати! — заржал Палермо, побуждая к этому действию еще и Денвера. — Ох, Мартин! Ты невыносим… — он снова закатил глаза. Оставшиеся гости прибыли к вечеру, как раз когда Мариви с Хуанитой накрыли большой стол на их летней веранде. К счастью, соседний домик, располагавшийся примерно в 70 метрах от жилья семьи Маркина-Мурильо недавно освободился, и Серхио арендовал его на несколько дней, чтобы разместить друзей и провести там церемонию. Дом был ближе к пляжу и имел большую территорию, на которой уже были расставлены белые складные стульчики и красовалась огромная свадебная арка почти у самой кромки воды. Девушки успели подшить платье Ракель, чтобы она случайно не запуталась в нём, когда пойдет по импровизированному проходу к своему жениху. Так как свадьба была пляжная, возлюбленные отказались от обуви, отдав предпочтение босым ногам. Ночь перед церемонией так же было решено провести порознь, поэтому Ракель забрала в их спальню Паулу, а жених устроился в детской. Но уснуть ему не удалось. — Проф, выходи! — полупьяный шёпот Рио заставил мужчину подорваться с постели. — Какого чёрта, Анибаль? — он открыл дверь спальни Паулы. — Ты завтра женишься, мы организовали мальчишник на пляже, пошли! — паренёк схватил его за руку. — Стой, я же не одет… — засопротивлялся он. — Да ладно тебе, там 30 градусов, а у нас много алкоголя, так что всем плевать, что на тебе библиотекарские пижамные штаны. — Дай хотя бы взять очки. Как бы Серхио ни хотелось спокойно выспаться, он понимал, что друзья не оставят его в покое, и если бы он отказал Рио, следующим мог бы прийти Палермо и разбудить весь дом, а это последнее, что нужно было Профессору. Именно поэтому он схватил с тумбочки свои очки, обул тапочки и взял майку с розового стула Паулы. Когда мужчины дошли до места, где для Серхио был организован мальчишник, он понял, что их посиделки могут слишком плохо закончиться. Матиас был почти в отключке, сидя на пляжном кресле с ногами в океане, еле-еле потягивая какой-то явно крепкий коктейль из различного вида алкоголя. Хельсинки что-то пытался объяснить Карлосу — соседу Ракель и Серхио, с которым они хорошо сдружились и который был также приглашен на свадьбу вместе со своей женой. Богота и Марсель обсуждали детали плана по ограблению аукциона и выглядели самими трезвыми из компании. А вот Денвер и Палермо, казалось, соревновались в том, кого из них алкоголь сломит первым, потому как перед ними на столике стояло бесчисленное количество рюмок с текилой. В очередной раз Маркина почувствовал себя не в своей тарелке. Мало того, что он не был фанатом больших шумных компаний, так ещё и алкоголь не был его лучшим другом. — Ну, наконец-то! — выпалил Мартин, увидев, что Рио привёл Профессора. — Тебя только за смертью посылать, парень! — Иди к чёрту, Палермо! — огрызнулся тот, забирая одну из рюмок со стола. — Мне правда нужно здесь сейчас быть? — Серхио поправил очки привычным жестом, оглядывая пространство вокруг. Было уже довольно темно, но пара фонарей, что принес Карлос, и луна достаточно хорошо освещали пляж. — У меня завтра важный день, и было бы неплохо выспаться. — Не говори ерунды, брат! Ещё успеешь поспать! У тебя сегодня последний день свободы! Мы ушли от испанского правительства, но ты попал в другие сети… Любовные! — завопил Мартин, поднимая на головой рюмку текилы. — Налейте ему уже чего-нибудь. — он кивнул Денверу, который молниеносно среагировал и наполнил ещё одну рюмку для Серхио. — Мартин, ты же знаешь мое отношение к алкоголю… — запротестовал он. — Мы все знаем, Профессор! Видели в монастыре, — напомнил Богота, поворачиваясь к толпе, что с интересом уставилась на будущего жениха. — Это был особый случай и, поверьте, я даже немного жалею, что дал слабину тогда. — Ой, прекрати и возьми выпивку, зануда, — Палермо не выдержал и вырвал рюмку из рук Даниэла, чтобы силой всучить её Серхио. — У тебя завтра свадьба, хотя я даже не думал, что кто-то когда-нибудь клюнет на тебя, брат. Так что без разговоров. За тебя! — он вновь поднял рюмку над головой, заставляя остальных сделать то же самое. — За Профессора! — закричал Хельсинки и другие подхватили. — За Профессора! — эхом отдалось в ушах Серхио. Когда наступило утро, единственное, что чувствовал Профессор, — была жуткая головная боль, виски ужасно пульсировали, а во рту была Сахара. Он лежал на животе, но до конца не понимал, где именно он находится. События прошлой ночи мелькали в его подсознании, но их изображение было туманным и не чётким. Сил открыть глаза не было. Но когда его странным образом качнуло, он резко распахнул их и подорвался. Солнце ещё не было слишком ярким, но видимость была отличная. Нащупав очки в кармане штанов, он нацепил их на нос и огляделся. Увидев, где он находится, ему захотелось кричать. Серхио был на яхте Палермо и Хельсинки посреди океана, примерно в 500 метрах от берега… Продолжение следует…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.