ID работы: 12152424

Полумейстер

Джен
PG-13
Завершён
203
автор
Размер:
540 страниц, 203 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 1604 Отзывы 78 В сборник Скачать

107. Смерти Красного Замка

Настройки текста
      — Ты кричал во сне, — объяснила Розамунда, когда Визерис открыл глаза навстречу её пощёчинам.       Он медленно дышал: вдох, выдох, вдох, выдох — возвращался оттуда сюда, из сна в реальность. По ушам всё ещё било: «Назови её имя! Ты изнасиловал её, ты убил её детей, назови её имя!».       — Тебе снилось, что ты умираешь? — спросила девочка. «Откуда она знает?»       — Нет, не я. К своей смерти я... привык, — Визерис промокнул пот со лба тонким платочком с монограммой Д.Т., откинулся на спинку кресла-кровати. Потом отодвинул занавеску, высунулся наружу, помахал рукой: не стоит волноваться, всё хорошо.       К своей смерти он привык. Золотая корона для короля-попрошайки была некрасивой, унизительной, болезненной — но если надеть её достаточно раз, она переставала впечатлять. Сложнее было привыкнуть к ледяному холоду, обнимавшему Джона Сноу, но и это он осилил. Но увиденное сегодня...       — Простите, леди Розамунда, — сказал он. — Это, должно быть, было... неприятно.       — Я просто за тебя испугалась, — ответила девочка. — Мне иногда снится моя смерть: воин с ледяными глазами, разноцветными, как у лорда Ланнистера, один удар меча и пустота. Тогда я кричу.       Что тут скажешь? Умирать страшно, а умирать ребёнком — и того страшнее. Можно только подержать за локоть, показав через прикосновение, что знаешь и понимаешь чужую боль.       — Сны — всего лишь обман, тени вероятного и возможного, — он всё же нашёл слова, которые могли утешить, но не лгали. И прибавил строго, с интонацией мейстера, но "женским" голосом: — В следующий раз не забудь говорить обо мне в женском роде, дорогая Рози. Скоро мы будем в столице, а там у стен есть не только уши, но и глаза.       Она тихо кивнула.       Возвращаться в Харренхолл было поздно, и оставалось только адаптироваться к новым обстоятельствам. Взять тёмную краску — или наоборот, какую-нибудь возмутительно яркую, у него осталась ещё та лиловая... или просто хну, и получить двух очаровательных рыжих спутниц? Второе нравилось ему даже больше, это было похоже на каприз знатной леди.       «Получите верительные грамоты, заночуете в Красном Замке и наутро в путь», — передал Визерису инструкции Ауран Уотерс, молодой красавец-капитан. Кажется, он не остался равнодушен к леди Каллакире, но этот цветок предназначался другому ублюдку валирийской внешности. «Никаких визитов по достопримечательностям, тем более в Септу Бейлора. Вас должны как можно меньше видеть». Визерис хотел помолиться перед началом трудного дела, но, видно, придётся сделать это в домовой замковой септе. Он её не очень любил — отец не стеснялся осквернять святость алтарей своими выходками. Однажды велел гвардейцам силой вывести оттуда Элию... — Элия Дорнийская, назови её по имени! — он вздрогнул, как от холодного ветра. Давешний сон никак не шёл из мыслей, и стоило взглянуть на Оберина, как виделось то лицо из сна, растерзанное, сломанное, изуродованное. Есть вещи, которые не должны случаться.       Красный Замок мало изменился за годы, только красных драконов на знамёнах сменили золотые олени, да — хвала всем богам — сбили чудовищный взрыв дурновкусия, которым папаша изуродовал весь фасад, всех этих раскоряченных ящериц, жрущих то рыб, то волков, то вообще красно солнышко. И всё же идти было тяжело. Леди Каллакира положила руки на плечи своих очаровательных служанок-близняшек — Визерис цеплялся за живое, за настоящее, не желая провалиться в свою память. На верхней губе выступил холодный пот, дышать стало тяжелее.       Он закрыл глаза — и увидел девушку с цветком шиповника в волосах. Она стояла у ворот и улыбалась высокому рыцарю в белом плаще.       — А эта тирошийка в самом деле красивая, пусть и не очень женственная! Надо же, как там теперь носят... — сказала она.       — Мне кажется, я где-то видел одну из её юных спутниц, — хмыкнул рыцарь. — Леди Бетани, солнце сегодня так ярко, вам лучше отойти в тень.       — Спасибо, мессьер, но мне и тут хорошо, — лукаво возразила девушка. — Вы слишком обо мне заботитесь. Как думаете, мне пойдёт такая причёска?       — Вам пойдёт любая причёска, моя леди.       Мало ему было Харренхолла. Теперь и здесь нельзя закрывать глаза.       Держать их открытыми, впрочем, было бесполезно: закроешь — увидишь призраков, откроешь — увидишь своё прошлое и ревущий огонь здесь, на дворцовой площади, к которому отчаянно тянет руки молодой красавец с петлёй на шее. Леди Каллакира шла осторожными, медленными шагами, прямо плыла над землёй — Визерис боялся, что начнёт странно себя вести, что шарахнется от чего-то несуществующего. Жойен присел на корточки, гладя гигантского чёрного кошака, отчего-то вздумавшего тереться об ноги Визериса. Значит, кот реален — вот и Розамунда его заметила. Кот, но не сидящий на нём верхом мальчик, потому что дети без головы не бывают реальны.       — Леди, леди, вы меня видите! Помогите мне найти маму и бабушку! — подбежал мальчик лет шести. На руках у него было по шесть пальцев. — Они куда-то пропали, и Мейлор куда-то пропал, миледи, помогите их найти!       Он шёл и слышал звон цепей откуда-то снизу, шёл и видел, как тяжёлой походкой направляется в сторону тюремных этажей среброволосый гигант — не иначе, сам Мейгор, творец этого замка. В воздухе нестерпимо пахло дымом и горелым мясом, и особым мерзким запахом, какой идёт от дикого огня.       — А знаешь, леди, тут много других детей, только они не говорят. И меня не видят, — шестилетний мальчик, давно покойный принц Джейхейрис, продолжал бежать рядом, и рядом трусил кот со своим безголовым всадником. — Зато вечно что-то строчат на бумажках и бегут в воронятню. Глупые! Всех воронов теперь убивают, так лысый на троне сказал. Ты зачем притворяешься, что меня не видишь? Это такая игра? А когда мы её закончим?       Визерис едва не ошибся, едва не направился сам в сторону тронного зала. Как сказать призракам, что он не может с ними говорить сейчас, и не выглядеть при этом... соответственно?       Он изящно опустился в присед, гладя чёрного кота. У Рейнис был котёнок с таким же рваным ухом — Балерион. А ещё собачка Вхагар и соколица Мераксес. Рейегар однажды пришёл с арбалетом и велел Элии пристрелить соколицу, ведь Мераксес убила дорнийская княжна. Он всегда плохо учил историю.       — Киса, киса... — ласково сказал он. — Приходи ко мне вечером, — он смотрел на мальчика, — тогда и поговорим, ладно? — всё это он произнёс не очень внятно и обращаясь якобы к коту. «Кошка-кошка, скажи покойнику...» — фыркнула где-то в памяти Нянюшка.       Мальчик радостно захлопал в ладоши, но уходить не спешил: ему хватало уже того, что леди его слышит.       — Лорд Станнис ожидает вас в тронном зале, миледи, — этот красавец в белом плаще с брошью в виде золотой розы был, похоже, настоящим. Вряд ли здесь водились призраки, говорящие про лорда Станниса. — Позвольте вас проводить!
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.