ID работы: 12152424

Полумейстер

Джен
PG-13
Завершён
203
автор
Размер:
540 страниц, 203 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
203 Нравится 1604 Отзывы 78 В сборник Скачать

133. Военный совет

Настройки текста
      Роберт смотрел на карту, и чем больше он на неё смотрел, тем меньше ему нравилось увиденное. По карте шагали Ланнистеры — их крупные отряды, обозначенные жирными стрелками, и малые группы, обозначенные тонким пунктиром. И все они кружили вокруг Розовой Девы, порываясь идти на Риверран — откуда сердито топорщились стрелки иного цвета, обозначающие движения войск Талли.       — Моя сестра и дядя не позволяют им замкнуть кольцо осады, — сказал Эдмур, — но долго ли это сможет продлиться?       В Риверране солдат не так много — меньше, чем у Роберта, раза в три или даже пять. И в основном ополченцы, рыцарей все лорды или оставили себе, или послали в королевское войско. Каждая вылазка должна даваться им дорого — слишком дорого, значительно дороже потенциальной осады, но они предпринимали их снова и снова. Женская глупость? Но там был Чернорыб, солдат, прошедший больше войн, чем иные видели зим, да и не так глупа была сестричка Кет, чтобы не понимать: нельзя тратить попусту своих людей, надо тратить их с умом и пользой.       Тогда зачем?       Зачем снова и снова пытаться взять Скомороший Брод, если его всё равно не выйдет удержать — даже с дополнительными силами обоих Вэнсов?       В сущности, Риверрану следовало бы позволить осаду, убрать все мосты и ждать, пока Ланнистеры повесятся с горя: на речной воде и свежей рыбе можно было прожить хоть год, хоть два, это вам не Штормовой Предел. Тем более, у Роберта уж точно хватит сил эту осаду снять, заодно разбив основной контингент Ланнистеров...       ...но что, если именно это им и было нужно?       Он ещё раз проследил взглядом красные стрелки и пунктиры. Да, на то похоже. Тайвин собирал далеко не все свои силы, нет — только те, что бесчинствовали в Приречье. Столица оставалась в осаде, Королевский Домен по-прежнему был в руках Ланнистеров. Но приреченские войска — сколько удалось собрать — шли на Риверран. Чтобы за ними радостно побежали — ведь любой полководец будет искать большую победу над вражеским войском, так их, полководцев, учат.       Вот, например, Тарли учили, иначе он не ввязался бы в Эшфордскую Битву и не позволил отвлечь внимание лоялистов от северного направления, где Аррен, Талли и Нед успешно закрепились, покуда он торжествовал. И Тиррелы не сидели бы под стенами Штормового Предела, надеясь, что кто-нибудь, да придёт по их души.       Будь Роберт таким же прилежным учеником, проиграл бы своё Восстание, и на троне сейчас сидела бы тощая жопа кузена Рейгара.       Сейчас идти на Риверран — означало оставить голым что восточное, что юго-западное направление — беги не хочу: хоть в родной Утёс Кастерли, хоть в Простор в объятья самозванца, хоть к столице. Все пути открыты, так сказать. И если правдивы донесения, что у Тайвина есть Джоффри, то все три направления равно выгодны ему и равно неприятны для них.       — Если он пойдёт в Простор, он сможет заставить Джоффри присягнуть самозванцу, — эхом его мыслей заговорил Нед. — Или засесть в Утёс на долгие годы. Или пойти на столицу и даже, пожалуй, её взять. И всё это пока мы освобождаем Риверран.       — Но если мы не пойдём на Риверран, он просто даст нам сражение где-нибудь здесь, — Артас Дейн помахал рукой где-то между Атрантой, Жёлудем и Гостиницей. — И ровно с тем же результатом: мы будем заняты, он даст дёру и ударит с новой стороны.       — Значит, мы этого не допустим, — отмахнулся Роберт. — Помолчите, думать мешаете.       Присяга самозванцу сделает того действительно опасной силой: золото Западного Края, мечи, кхм, Золотых Мечей, зерно Простора и контроль над Доменом... никакой ящерик тогда не сможет убедить мальчишку сложить оружие и мирно сдаться. Более того, даже если ящерик прирежет мальчишку — это ничего не изменит, такой перевес никто просто так из рук не выпустит. Найдут нового самозванца, самозванку, коронуют Джоффри... да может самого ящерика и коронуют — тот хоть и клялся в верности, а всё же сраный дракон и верить ему можно только относительно.       Роберт вот, на его месте, обязательно короновался бы.       Если кто-то допустил такой проёб, кто-то сам виноват и верности не заслуживает.       Значит, в Простор Тайвина пускать никак нельзя.       Он задумчиво провёл пальцем черту чуть выше Хаммерхолла, аккурат по границе Западного Края и Простора.       И к столице пускать нельзя — там Станнис, да и дурной тон это — позволять два разорения столицы за пятнадцать лет. Одного за глаза хватило, до сих пор некоторые старики вслед королевскому кортежу плюются, и это не говоря о том, что творится в Дорне.       Следующая черта пересекла Черноводную повыше Опрокинутой Кружки.       План начинал вырисовываться более-менее ясно.       — А отправимся-ка мы, друзья мои, на Каменную Септу, — сказал он лордам. — Хочу посмотреть, где же это меня так героически прятали от Грифона, — он хохотнул и серьёзно добавил: — Возьмём городок — и ты, Берик, с отрядом лучших людей пойдёшь на Исток и его захватишь. Как — не моё дело, я в тебя верю. Хоть уговори Сарвиков предать Тайвина, хоть ночью проберись и шампурами в ухо всех перетыкай, хоть что. Главное — чтобы замок и контроль над Золотой Дорогой были твои.       — Если позволю Ланнистерам пройти мимо — рубите мне голову, государь! — горячо сказал Дондаррион.       Роберт мрачно подумал, что если тот позволит Ланнистерам пройти мимо себя, рубить головы он уже никому не сможет. Трупы головы не рубят.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.