...
23 мая 2022 г. в 22:23
касания венти легки как весенний ветер. слегка холодные, пускающие мурашки. хейдзо не может к ним привыкнуть. вздрагивает каждый раз, роняя из рук палочки, книгу. голову поворачивает, чуть хмурясь
а в ответ лишь заливистый смех, счастливый взгляд. и руки, обнимающие со спины и исчезающие за тканью кофты
беззаботность, свобода и легкомыслие — так опишет сиканоин барда.
но за легким теплым ветром, согревающим ближе к обеду, кроется буря. сносящая с ног, вырывающая деревья с корнем, ломающая крыши. хейдзо замечает это не сразу, однажды вечером, когда бывший архонт приходит после разговора с сёгун и полупустой бутылкой саке.
нет веселья, нет тех старых подколок и попыток отвлечь от работы. сиканоин смотрит озабоченно, чуть хмурится. а венти смотрит куда-то в пустоту, в небо, вслушивается в шорохи инадзумы, в шелест листьев и дальний шум моря.
в голове пусто.
сиканонин не любит пить, скорее от скуки или из вежливости одну-две чаши выпьет, чтобы никого не обидеть.
но с венти по-другому. он не пьянеет, скорее становится чуть более открытым, притворяется, смешивая выдуманное с реальностью, хотя смотрит осознанно и серьезно. говорит о прошлом, говорит о боли и страданиях.
и хейдзо не верит сначала. считает сказками обычного барда, приплывшего на фестиваль. но шли месяца, общение текло медленной рекой, заливая пол кровавым вином. и хейдзо понемногу, но начинает искать информацию в библиотеках, сравнивает рассказы с действительностью. уточняет у старшего поколения некоторые моменты.
обычный бард столького знать не может.
бывшее божество, архонт свободы и ветров, барбатос. венти.
и хейдзо, который по сути никто и звать его ни кем.
у саке вкус приторный, въевшийся. сиканоин смотрит на задумчивого барда и думает. долго, уходя в себя с головой. и крутит чашу на столе, прикрыв глаза.
— твои мысли настолько громкие, что можно оглохнуть, — венти улыбается как-то устало, наблюдая за удивление на лице паренька. — неужели не надоело?
— что?
— думать и пытаться искать скрытый смысл во всем.
— честно, нет.
хейдзо любит анализировать, рассматривать каждый вариант событий, предугадывать действия. правда лишь когда ему это самому надо и интересно.
венти похож на книгу, которую так и не перевели с древнего языка. как и символы в энканомии на некоторых зданиях. как старая поблекшая этикетка на бутылке чего-то покрепче.
на языке много вопросов, догадок. сглатывать тяжело, неприятно. снова лезет, куда не нужно.
обычно не останавливало.
но бывшее божество вряд ли можно назвать обычным.
в изумрудных глазах читается многовековая боль. шрамы прошлого болят, приносят в плохую погоду фантомную боль.
искренность и откровенность во взгляде отрезвляют.
— прости.
— в любопытстве нет ничего плохого. просто прошлое иногда слишком болезненное. вот и всё.
венти честен. он не скрывает усталости во взгляде, некой обреченности, боли. пытается быть вечно счастливым, дарить людям новые песни, но выходит далеко не всегда.
снимать потрескавшуюся маску весёлого барда приходится с треском, отдирая вместе с кожей. хейдзо делает это не специально, случайными касаниями, фразами, подколками. а потом вглядывается случайно вечером и видит всё. то, что скрывалось от многих; то, о чём знает лишь сама селестия и архонты; то, о чём обычно никогда не говорят вслух.
хейдзо целует осторожно, перегнувшись через маленький стол. аккуратно, едва ощутимо. дарит немую поддержку, заботу, читаемую во взгляде.
— спасибо, что поделился, — фраза слетает слишком часто. вечерами, когда венти о чём тихо рассказывает, перебирая струны лиры. когда хейдзо настороженно вглядывается в лицо барда, замечая в глазах события прошлого. слышит в шелесте ветра шум тех страшных событий.
— спасибо, что выслушал, — венти улыбается уголками губ, кивая.
Примечания:
некоторые работы по геншину появляются раньше в твиттере: @/kkkristy__
спасибо за прочтение!