Давай поговорим на крыше
23 мая 2022 г., 22:46
Здесь погода хорошая. День обещают ясный, хотя это скорее к тебе вопрос - подтвердишь, хорошо ли спалось? Знаю, шутка приелась ужасно, но смеёшься, глаза прикрывая рукой.
Жаль, что смех вот такой, весь на нервах, болезненно-ломкий.
Небо с перистой кромкой, и солнце глядит насквозь, пригревает, лучами гладит. Скоро лето, и бога ради, где же лучше на город взглянуть, чем устроившись тут, на краю черепичатой крыши?
Ты сейчас в безопасности, слышишь?
Здесь погода хорошая. Больше не страшно совсем.
Тишина в колокольне старинной. Где над улицей дым и висел - то всего лишь из труб каминов. Если тень, то от облака, мирно плывущего над головой. Ты пытаешься горький вой заглушить - не держи, не надо. Так нелепо сейчас повторять "я рядом", словно напрочь забыв, что в том и была беда. И стереть бы её без следа, как сошли все раны с обоих - где для памяти этой найдётся живая вода? Не скажу, мол, терпи как воин, - так нельзя.
Мне помочь тебе чем?
Разве только - ладонь на плече, и немного нехитрых историй.
Не о море - о нём ты сумеешь получше меня. И не нужно ни льда, ни огня, я скажу про другое. Что во все времена люди могут лечить и строить. Это в нас никогда не убьёт и не выжжет война. Есть дорога со дна. "Нам до смерти не знать покоя" - я теперь понимаю, о чем ты тогда говорил. Но когда накрывает, то надо дожить до зари, не поддаться - ведь нас сберегли, и зачем-то мы есть на свете.
Расплескалась сирень по дворам, и гуляет ветер: в нём не пепел, а мёд. И совсем ни к чему умирать.
Я тебя постараюсь забрать, увести с той проклятой крыши, чтоб во сне не вернулся, свой голос срывая в хрип. Чтоб во фразе "едва не погиб" ты отчетливо первое слово расслышал - и в объятья к двоим, что умеют тебя уберечь. Зацелованных плеч не коснутся клинки, никому не пройти мимо любящих лютых стражей. Отобрали у смерти даже - отвоюют в четыре руки, в два свирепых взгляда, и у страха в ночи.
И всё сложится так, как надо.
Не молчи. Это правда - до каждого слова, до боли, до слез на твоём лице.
Посмотри, ты цел.
Полюбуйся, на месте руин заливается светом, как смехом, город. Заживает, что было изранено, дай лишь срок.
"Прощены" между строк. И не нужен особый повод, чтобы больше никто не остался в кошмаре один.
А пока посидим, ноги свесив, чердачным котам в соседство. Блики солнца на мокрых щеках, мягкий свет в облаках. И надеюсь, что верное средство подобрал для тебя, к наболевшим местам приложить.
Всё прошло. Мы - остались. И самое время жить.
Прежний ужас поблекнет, бессильный и позабытый. Твоя жизнь продолжается, ей далеко до зенита. Кто сказал? Отвечаю - а знаешь, я так решил.
Выдыхай, пожалуйста.
Все хорошо.
Дыши.