ID работы: 12153720

Мельница

Джен
G
Завершён
9
автор
Размер:
5 страниц, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
      Говорят, что первое впечатление всегда самое важное.       Но сперва доходят слухи, создавая некую иллюзорную картину - словно старые знакомые вы обсуждаете вкусы в музыке, любимую еду и кто был самым несносным ребёнком в детстве. Не придавая значения цвету глаз, форме губ и пухлости щёк, придумываем фотографии из старого альбома. И когда приходит мнение, что житейская грубость и привычка стоять на своём больше отталкивает, чем наоборот...       Помни, что по-настоящему потрясающие люди встречаются неожиданно.

Доброта

      Летом 2019 я услышала его имя.       Человек, о котором все говорят, и который был рядом - мы несколько дней познавали трудности рабочих будней в одной точке, но так и не встретившись в лицо. Рассказы доверенных коллег, познавшие его гнев и занудство, навеяли страх перед будущим знакомством. Не без пафоса признаю, новость, что теперь он теперь будет моим руководителем, прозвучала как гром среди ясного неба.       Его имя не отличалось оригинальностью. Просто - Максим.       Почему он был у всех на слуху? И почему остальные ждали его с особым трепетом? Ответ я получила в наш первый рабочий день, когда директор и коллектив менеджеров не приготовились к тому, что он опоздает...       Мы и не начали общаться тогда, в феврале следующего года. Кроме единичного вопроса о том, как ощущается новый коллектив, и мои возмущения по поводу неправильного ответа, не вспоминаются первые шаги. А потом - март, карантин, и мы снова ничего не знаем о друг друге почти четыре месяца.       Это было трудное время. Не зная, что будет завтра, когда мир вокруг рушится и страшно выйти из дома, вдруг его обломки упадут на тебя? Стойкость и человеческий разум позволили нам пережить этот страшный период. Когда всё вернулось на свои места, жизнь потекла привычным руслом, мы могли встретиться снова... но совсем другими людьми.       Как так вышло, что дивным вечером в офисе осталось два человека, я и Максим, до сих пор не могу вспомнить - и что заставило нас говорить целую ночь без оглядки на время?       “Я не верю в добро”, - сказал тогда он.       Изменил ли его тот период? Или он всегда был таким?       Но я вдруг захотела его переубедить.       Я сказала ему, что научу верить в добро, и от своих слов не отступилась. Задержалась один раз, помочь с работой усталому и подавленному Максиму, который мгновение назад поделился тем, что накопилось. Второй раз, чтобы он мог окончательно выдохнуть... Через несколько недель он сам спросил, не против ли я остаться и поговорить. И я вдруг заметила, что несмотря на разваливающиеся от усталости ноги и слипающиеся сном глаза, не могу отказать ему в этом предложении.       Никто не думал, как между насколько разными людьми появилась крепкая связь. Дело в общих мечтах и целях? Или необычной химии, что появляется между молодым человеком и юной девушкой? В прочем это совершенно не важно, если мгновения рядом с друг другом приносит долгожданные покой и удовольствие. Теперь, когда я приходила на работу, меня заранее предупреждали о Максиме и его настроении. Он тоже встречал со всеми почестями - столько прозвищ мне не давали даже в школе с её одиннадцатилетней историей, а каждое исковеркование моего имени, “Елены”, попадало в отдельный справочник имён.

История

      Говорят, незнакомым людям легче выговариваться. Они пусты от твоих проблем, а речь первого встречного ещё не успела надоесть.       Трудно не согласиться, что выговариваться - необходимо. Знать, что ты не одинок, есть люди, разделяющие твои невзгоды и способные оказать поддержку. Так легче на душе, не правда ли?       С Максимом мы могли говорить обо всём на свете. Не стесняясь, без предрассудков.       Так я убедилась в простой, но очень точной поговорке - нет печальнее человека на свете, чем тот, который улыбается каждый день окружающим. Я узнала, чем он занимался во время пандемии, какие личные кризисы ему пришлось пережить и как удалось выбраться из бездны, в которой жизнь не представляет смысла, за эти жалкие четыре месяца. И когда все двери в торговом центре закрылись, осталась лишь одна открытая - в маленьком помещении на четвёртом этаже, где мы превращали короткие минуты ночи в длинные и насыщенные часы, посвящённые рассказам из жизни нас двоих. Словно книга из всевозможных жанров, которую я читала с упоением, извлекая полезные советы и уроки. А Максим никогда не был против...

Дружба

      Нужен ли человеку человек?..       Он не знал ответа.       Мы все живём в обществе. Куда не идёшь, всюду встречаешь людей со своей ролью в нём. Однако человек - существо с выбором, поэтому мы сами выбираем, кого впустить в свою жизнь.       Максим пускал в свою жизнь немногих.       “У меня нет друзей”, - повторял он из дня в день.       “Ты не знаешь, но они у тебя есть”, - вздыхала я. Тогда я подумала, уметь ценить то, что имеешь — это тоже искусство, и человеку нужен человек, чтобы научить ему.       Я много раз слышала выражение - дружба лишь способ получение выгоды. Но какое определение подходит для безвозмездной помощи, понимаю друг друга без слов? Может, таким отношением не нужно вешать ярлык, как привыкло делать наше окружение?       Помочь добраться до дома в зимнюю ночь, заступится, когда этого требует случай, подать руку, чтобы встать, и лёгкое касание в попытках согреться…       Разве уверенные и сильные люди способны стесняться шесть букв, в которые вложены десятки слов?

Музыка

      Самый большой страх человека - потерять свет в глазах. Но тот самый свет, освещающий путь, у каждого свой. Близкий человек, любимая собака, снимки из прошлого, навеивающие приятные воспоминания...       “Не привязывайся к людям”, - сказал Максим однажды.       Наверное, поэтому он считал, что мир погряз во мраке.       Конечно, трудно поверить в плохое. Поэтому человек осознанно вычёркивает моменты позора, воспоминания об ошибках из своей головы. Читает гороскопы и прогнозы на завтра, надеясь на прекрасное будущее. И когда эйфория чувств вдруг подхватывает тебя на крыльях, не хочется видеть, как невидимый враг отрезает их.       Своё успокоение я часто искала в творчестве. Не зря говорят, что искусство - это всё, созданное человеком. В нём можно прочитать мольбу верующего, услышать просьбу нуждающегося, найти идеи для думающего и увидеть то, что невозможно объяснить иначе, как чудо.       Но в первую очередь я сравниваю песни, льющиеся через наушники по пути на работу. Удивительно, здесь с Максимом мы столкнулись с разногласиями.       Нам понадобилось время, чтобы найти любимую музыку. Громкая, вызывающая мелодия, которой он наслаждался каждую смену, но которая резала мой любительский слух, однако, не удивила меня при прослушивании. Ведь порою мы ругались, как опытные коллеги, могли случайно поссориться из-за ерунды, словно обычным людям.       Но когда эта мелодия наполнила помещение, Максим не стал возражать.       “Человек просто хочет чувствовать, - ответила я на его слова о привязанности, - что в этом плохого?”       Всего лишь длинная песня о дорогах и жизненных трудностях, о прощании, которое, казалось бы, “произошло не с нами”..

Прощание

      Люди иногда как на шахматной доске заполняют нашу жизнь чёрными и белыми фигурами, встают на свои места и идут к определённой цели. Постепенно доска пустеет, и чтобы начался следующий раунд, исчезнувшие фигуры должны вернуться обратно. Поэтому однажды я задалась вопросом, если жизнь — это поле для шахмат, то в сколько партий она проходит? И когда ко мне вернутся те люди, которых я потеряла?       Максим обладал удивительной харизмой, притягивающей людей. Но за смехом и очаровательной улыбкой всегда найдётся место для своего скелета в шкафу. Так, я узнала о его странной “традиции” - куда бы не вела профессия и долг перед ней, везде он сажал семя раздора с высшим руководством. Была и периодичность длиною в год, когда директор по неким таинственным причинам передавал его талант коллегам по соседству.       “Если я исчезну из твоей жизни... ты будешь скучать?”       Когда он задал мне этот вопрос, срок неминуемо истёк.       “Вот дурак”, - подумала я почти вслух. Свернула всё в шутку, отсчитывая тринадцатый месяц, решив, что годовое “проклятие перевода” разрушено.       Признаюсь, что в тот день не дала ему ответ. Я не знала, что должна сказать на столь неожиданный вопрос от также внезапно появившегося в моей жизни человека. Лишь позже, вспомнив преодолённый путь и его вклад в историю, я решила отложить неловкость в сторону и сказать честно...       Спустя несколько недель, когда начался апрель, до Максима дошёл слух. Всего лишь слух о новой точке далеко отсюда, где нужен опытный сотрудник, ассистент директора, похожий на него. Тогда я не приняла слова всерьёз, вспоминая, что прошло больше года, как Максим работает здесь. Но завтра слух расширил своё содержание. Оказалось, он опять не поладил с директором, и теперь тот готов приложить усилия, необходимые для смещения спорящего коллеги. Как раз ищут ассистента из нашего округа, и с каждым днём шанс, что этим ассистентом станет Максим, неотвратимо увеличивался.       Я бы обвинила его во лжи, привыкшая не доверять людям и проверять каждое слово, вырванное из уст случайно или намеренно. Но так вышло, что Максим вскоре попал в список исключений этому правилу. Мы знали друг о друге самое сокровенное, печальное и радостное, и я знала - он сдержит слово, даже не прося. Поэтому, обратив внимание на медленно сокращающееся количество совместных рабочих смен, я села рядом, тыкнув пальцем на его имя в расписании, и срывающимся голосом умоляла солгать...       Пришла следующая неделя, которая пополнила слух ранее новыми подробностями. Продолжая подавать их как сомнительный факт, который может затронуть его карьеру, я призвала Максима верить - глубоко и искренне, что это будет не последний наш разговор. Но порой именно неравнодушные сердцу люди способны ударить больней. Мои надежды испарились как сигаретная дымка среди ясного неба, когда он перестал оттягивать момент и признался - шанса нет и не было с самого начала.       Хоть многим сигареты помогали справиться с внутренним хаосом души, стрессом и яростью, Максиму они были не нужны. Он привык держать настоящие эмоции при себе, как бы пытаясь доказать, что сильные люди по закону жанра лишены слабостей. В этот раз он тоже решил показаться самым несгибаемым и крепким в нашем коллективе. Несмотря на то, как ценили его сотрудники, и что некоторые увидели в нём пример для подражания, Максим умолчал про свой перевод, пока я каждый день получала намёки на будущее.       Иногда я думаю - он знал заранее ещё в марте? Кто или что подсказали ему план действий? В голове по кусочкам воспоминаний сложилась картина – как больше месяца назад, задав вопрос с подвохом, который я обратила в очередную насмешку, Максим всего лишь побоялся расстроить меня правдой и решил поэтапно готовить ко дню, когда это случится...       Я сказала, что буду скучать. Сказала, что все люди уходят, но есть те, которых не хочется отпускать.

Послесловие

      Про незаменимых людей говорят - не существуют. Но встречая незнакомые лица, я всё больше сомневаюсь в правде запомнившейся поговорки. Мы способны чувствовать эмоции, список которых не счесть. От счастья до злости или скуки к жалости, но новые никогда не получим, когда каждый человек — это кладезь уникальных историй, огромный состав собственных мыслей, ценностей и взглядов.       Нет второй меня, нет второго Максима. Может быть похожим, но человек в своём единстве неповторим, и каждая фигура привнесёт в жизнь начало следующей повести. Хороший конец ждёт эту историю или нет, помни: для непопрощавшихся людей эта встреча не станет разлукой, а значит, мы обязательно увидимся снова.       
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.