Глава вторая: Проклятие рода Баскервилей (часть первая).
27 мая 2022 г., 14:56
Утро в Лондоне выдалось неприятным и дождливым. На небе вовсю хозяйничали тяжёлые серые тучи и без конца шёл сильный ливень, а потому вскоре некоторые улицы города стали похожи на бесконечные реки. Шерлок Холмс, Портос и Арамис сидели за столом играя ради забавы в карты, тогда как Атос ходил по комнате взад вперёд рассматривая какую-то трость.
— Интересно, Атос - обратился к юноше Шерлок Холмс. — Каким вы представляете себе владельца этой трости?
— Я склонен полагать, что это медик, средних лет и скорее всего это сельский врач тогда как его трость, весьма недурная так сбита, что мне не хватает сил представить её в руках городского врача.
— Ваши выводы логичны, мой друг - вдруг вмешался Портос. — Но вы должны знать, что врач с солидной практикой никогда бы не оставил родину скорее это был куратор или практикант. — А потому, мой милый друг ваш солидный пожилой врач испарился, уступая место симпатичному человеку лет тридцати.
— К тому же, это очень рассеянный человек - прибавил Арамис, ловко перемешивая карты. — Ведь только такой человек мог просидеть целый час у нас в гостях и к тому же забыть свою трость. В это время послышались шаги и тявканье и в гостиную, держа в руках шляпу вошёл высокий джентльмен, одетый в дорожную одежду, чёрные ботинки и лёгкое пальто, со слегка растрёпанными волосами и маленькой собачкой на поводке.
— Добрый день - поздоровался вошедший, сразу обращая внимание на свою трость. — Ах, вот она где - мужчина благодарно принял вещь из рук Атоса. — Проклятая забывчивость. — Однако же, я тут не просто так.
— Что-то случилось, доктор Мортимер? - спросил Шерлок Холмс, внимательно разглядывая краешек бумаги торчащий из кармана его плаща.
— Я принёс вам кое-что - тихо сказал доктор. — Эта рукопись некогда принадлежала сэру Чарльзу Баскервилю и была отдана мне на хранение незадолго до его трагической смерти, которая так потрясла и взволновала весь средний Девоншир. После ещё нескольких объяснений все сели вокруг доктора Мортимера и тот начал читать очень старый и при этом чуть почерневший от времени свиток. От каждого слова из этой рукописи юные помощники сыщика ловили странные, чуть размытые видения произошедшего: по дороге, ведущей на болото бежала хрупкая на вид девушка, спустя какое-то время по той же дороге проскакали преследующие её пьяные всадники, как вдруг. — На одного из них набросилось нечто, напоминающее огромную собаку со светящейся мордой и пылающими кровью глазами. Последнее, что видели друзья был окровавленный труп сэра Хьюго Баскервиля и на этом видения оборвались.
— Вы её видели? - глухо спросил доктор Мортимер, сворачивая свиток и пряча его в карман.
— У меня другой вопрос - сказал д'Артаньян, пройдясь от стола к окну. — Неужели из этого рода больше никого не осталось?
— Нет, только сэр Генри Баскервиль. — Он приедет из Канады завтра вечером и у меня совершенно нет каких-либо соображений о том, как защитить этого человека.