Игра в толерантность или же?..

Статья
PG-13
Завершён
22
автор
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Награды от читателей:
22 Нравится 20 Отзывы 2 В сборник Скачать

***

Настройки текста
      Не так давно вышла новая часть «Фантастических тварей» (не знаю, как вы, а я посмотрел ее в нормальном качестве, но с китайскими субтитрами и рекламой 1XBET). Не вдаваясь в подробности сюжета, хотелось бы поговорить вот о какой проблеме. Я еще особо не смотрел комментарии зрителей к фильму, но почти уверен, что там встречаются тезисы следующего содержания: «Столько чернокожих и азиатов в начале двадцатого века, еще и на руководящих должностях! Роулинг опять играет в толерантность!» «Продолжаются пляски на костях истории! Судьба всего магического мира решается в на тот момент никому не известной далекой английской колонии!» «Главный конфликт фильма — борьба двух геев! Опять потакания Ро меньшинствам!» «Женщина во главе политики магмира! Куда смотрели консультанты фильма?»       И тут стоит сказать об одном важном моменте. А именно — о том, как прописан волшебный мир у Роулинг. А он, надо сказать, имеет принципиальные отличия от магловского, то есть обычного.       В реальном мире дискриминация по тому или иному признаку (гендерному, расовому и т.д.) была основана на множестве факторов. Тут вам и физиологический аспект (мужской пол как физически более развитый легче пробивался к власти), и географическая составляющая (как известно, жители Евразии куда быстрее развивались в цивилизованном плане, чем аборигены Африки, Америки и Австралии, соответственно, белые довольно долго играли ведущие роли в мире), и многие исторические и культурные предпосылки.       В мире же волшебников все эти факторы попросту не имеют значения. Физическая сила для магов не играет роли — магией одинаково могут владеть как мужчины, так и женщины. Маги куда меньше зависят от географии — у них есть палатки с чарами незримого расширения, пресловутый чемодан Ньюта Скамандера ну и, наконец, такая менее имбовая и более каноничная вещь, как трансгрессия. История у магов, думаю, также имеет свои отличительные особенности. Нам, к сожалению, доподлинно не известны все ее подробности, однако, судя по тому, что церковь не играет значительной роли в магмире (и дело даже не в реальном противостоянии средневековой инквизиции и «ведьм», а в том, что тесное взаимодействие реальной церкви и магов у Роулинг неизбежно привело бы к падению пресловутого Статута секретности), расовая и сексуальная дискриминация опять же исключаются. Однополые отношения вполне себе разрешены и не порицаются, как и угнетение чернокожих, в реальной истории опять же основанное на вольной трактовке Библии. Хотя не исключаю, что геем Альбуса Дамблдора Ро сделала действительно ради потакания интересам ЛГБТ, ну да не мне ее судить.       Отсюда же и странные «закидоны» в политике — магический Бутан совсем не обязан быть страной третьего мира и бесправной колонией. Хотя опять же не исключено, что выбор такой страны как места действия имел лишь эстетическую функцию (экшн на фоне Гималаев смотрится красиво), но объяснить этот выбор с точки зрения внутримировой логики вполне себе возможно.       Поэтому хочется спросить лишь одно: народ, что вам не так? Может быть, сенатор-магл из первой части «Тварей» был чернокожим или геем? Так нет ведь. Подавляющее большинство показанных нам в фильмах «меньшинств» принадлежит к волшебникам, фактически к другой вселенной. Так где же тут игра в толерантность?
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.