Часть 1
24 мая 2022 г., 16:13
Ви всегда тянуло к хорошим парням. Особенно завораживали те, кто носил значок. У Брайса Мозли он был: золотая эмблема «Сетевого дозора», которая могла бы снять с Ви штаны быстрее лучшей девочки с Чпок-стрит.
«Чёрт!» — первое, что думает Ви, когда отлавливает маячок Дозора в системе.
«Чёрт!» — думает Ви, когда вудуисты как один становятся из самых опасных раннеров кучей мяса.
«Чёрт!» — думает Ви, пожирающе пялясь на профиль Брайса Мосли на официальной странице «Сетевого дозора».
Устрою ему незабываемую свиданку! Джонни матерится и выдаёт очередную речь, но пошёл он в жопу. Ви уже работал на Арасаку, потерял друга, подыхает из-за чипа, пожирающего мозг, и видит террориста. Разве желание соблазнить хорошего парня — это что-то предосудительное?
— Если выживешь, — цедит Джонни сквозь дым.
— Если выживу, — соглашается Ви, вертя в пальцах портсигар Эвелин.
И выжил. Выкупил родительскую квартиру в Чартер-хилле, впервые реально заплатил налог на кошку и понял, что в картине не хватает только хорошего парня со значком. И отправил одному крутому спецагенту «Элизию» с запиской от руки: «Знаешь, чья?»
Ответ на почту приходит через неделю. В конверте с маркой! На листке в широкую линейку.
«Бартмоса?»
«Как ты догадался?»
Письмо до почтового ящика относит курьер, не задающий глупых вопросов.
«Очень смешно».
Ви сидит над парой строчек со стаканом Сенцона. Ну, он хотя бы отвечает. Побродить вокруг льда и повздыхать хочется невыносимо. Можно, конечно, написать багованой мишке, но она его на смех поднимет, а потом откажется. Нужно действовать наверняка. Ви собирается на мусорку, вскрывает холодильник и пишет на крышке изнутри приглашение. Это так тупо… и мерзко вот совсем не немного. Но если это не зацепит Брайса, то вероятно Ви стучится не в ту дверь.
«Господи, Ви!» — это уже сообщением в три ночи.
Ви ржёт, пугая Нибблса, вжимается затылком в горячую подушку и с наслаждением вытягивается. Хочется верить, что это был приятный шок, а не возглас отвращения. Ви ждёт, висит в открытом онлайне. На ржавой крышке холодильника выцарапано весьма недвусмысленное предложение. Ну же, вежливый отказ или согласие? Сердце так заходится, будто ему тринадцать и Трейси Хаген предлагает отсос за ответы на экзамене. По крайней мере она не могла вскрыть его за минуту как агент дозора. И… она не мучала его ещё несколько дней упорным молчанием.
«Можешь отказаться, я не обижусь» — не отправлено.
«Да что в этом такого?!» — не отправлено.
«Скажи уже что-нибудь…» — не отправлено.
«В ходе последней операции «Сетевого дозора» отряд «Аластор» сделал ещё один шаг на пути к полной ликвидации преступных элементов, угрожающих общественной безопасности. Было обнаружено десять ящиков нелегального оборудования, инфицированного демоном «Химера-3», и арестовано пятеро нетраннеров».
Как удобно. Думать, что человек занят, когда на самом деле он не хочет отвечать. Ви листает контакты пока не натыкается на Фреда. Точно, бои, на которых он хотел поднять немного денег. Не хотелось за это браться и ходить потом с помятой рожей, но… кажется, самое время. В Глене его ждёт валентинос с беременной женой и уродливой золотой машиной. Бьёт он сильно, отчаянно. Налетая на дребезжащую сетку местной спортивной площадки. Но в конце Ви всё же его заламывает. Они сидят на влажной жухлой траве, и Ви смотрит на грязно-лиловое закатное небо в серо-рыжих облаках. Нахрен деньги. Нахрен тачку.
— Удачи тебе с женой и ребёнком, Цезарь, — криво лыбится Ви, поднимаясь и вытирая разбитую губу.
Рёбра хрустят как засохший бурито. Да сука, что же ты нихрена не отвечаешь, Брайс Мозли?
Пераллес выигрывает выборы и шлёт предложение о работе, Джуди забрасывает его картинками закатов и выпечки её бабули, Керри пишет пьяный матерный бред. «Симурай в дыму». Смешно. Мелькает мысль принять предложение и пойти в c-swat. Джонни бы просто сдох от такого.
В среду, через две недели после последнего сообщения от Брайса, приходит: «В «Жу Лай» в 21:00?» Мужик явно ничего не смыслит в свиданках. Ви тоже. Зато Джонни разбирался в необычных подкатах.
«Заеду за тобой в восемь, прокатимся до одного классного места».
Заброшенный кинотеатр Ви проверяет заранее, находит «Непрощённого» — классика. Заказывает настоящий, не синто-ужин, на двоих, который стоит грёбаное состояние. И дождь вроде не обещают. Идеально. Катит на север Уэллспрингс по адресу, который прислал Брайс, в мегабашню. Район, который после увольнения из Арасаки Ви пролетел без шансов зацепиться. Уже стемнело и улицы залиты светом неоновой рекламы, очень шумно и по углам кучкуются блестящие золотом валентино. Припарковав Квадру почти у лестницы, Ви огляделся. Стоило ли подождать? Или может позвонить. Ладони вспотели как у мальчишки. Или подняться? Повертев в руках портсигар Эвелин, Ви сунул его в карман куртки и направился к лифту.
На рефлексе поискав глазами камеры, он позвонил. Раздались очень быстрые лёгкие шаги, и дверь открыла малышка в зелёной шапке динозавра.
— Привет? — Ви растерялся, глядя на любопытную мордашку.
— Пап! — завопила девочка, подпрыгивая на месте и странно ставя ноги, пританцовывая. — Это к тебе!
— Не открывай дверь незнакомцам. Сколько раз я тебе говорил? — Брайс вышел из кухни и напряжённо улыбнулся. — Привет, Ви. Няня опаздывает.
Невнятно угукнув, Ви отогнал мысль, что надо было пробить хотя бы минимальные данные, чтобы не чувствовать себя идиотом. Да и какая разница.
Обстановка квартиры оказалось уютной, но без семейно-женской руки. Везде были разбросаны детские игрушки, из-за закрытой двери под лестницей на второй этаж доносился гул серверов.
Ви проследил взглядом за бегающей по квартире девочкой:
— Красавица, — заметил он и осторожно подпихнул Брайса плечом. — В отца.
Тот потупился, облизнул губы. Нервничает. С чего бы?
— Может, чаю? — неловко предложил Брайс, уходя на кухню.
Девочка тут же рванула следом, крича:
— С пирожными? — она мгновенно оказалась у стола и схватилась за край, нетерпеливо подпрыгивая.
— Я не покупал сладкое.
— Я закажу, — улыбнулся Ви. — Всё равно ждём.
— Шоколадные! С клубникой и мороженым! И разноцветные! В форме зверей!
— Сара, — строго проговорил Брайс, но девочка только рассмеялась и убежала.
— И где продаются такое замечательные пирожные? — поинтересовался Ви, облокачиваясь на стол и беря протянутую Брайсом белую чашку с логотипом Дозора.
— Не знаю. Думаю, что нигде.
— И это говорит нетраннер, сёрфящий по черному заслону. — Ви хмыкнул и открыл страницу «Пеппер энд спайс», тут же переключаясь на десерты. Выбрал самый цветастый. — Аллергии?
— Точно не на сладкое. Спасибо, Ви.
— Мне не сложно.
Повисло неловкое молчание. Брайс накрыл чашку рукой и тут же убрал подальше от пара. Блики из окна красиво ложились на его черную хромированную шею. Ви сделал осторожный глоток самого обычного черного чая с привкусом накипи. Ну вот оно, с полпинка попал в святая святых агента дозора. Уже слишком много для обычного перепихона.
— Я думал, что ты мне так и не ответишь.
Ви вовремя прикусил язык и не сказал, что «боялся», что ему не ответят. Ну правда, с чего бы агенту дозора обратить внимание на какого-то наёмника. Хорошо, не «какого-то». Ахуенного наёмника, если ты не хочешь трупов и готов хорошо платить.
— Было много работы и…
— Проверял меня, — фыркнул Ви и сделал очередной глоток из чашки, бросив украдкой взгляд на Брайса.
— Не без этого. Не уверен, что понимаю причины твоего интереса ко мне.
Ви расхохотался. Может, это было невежливо и производило не то впечатление, но, чёрт. Знал же к кому шары подкатил.
Отдышавшись, заметил:
— Ты не смог прикопаться. Это приятно.
— На вопрос ты не ответил.
Но за напускной холодностью всё равно чувствовалось, что и правда придраться агенту Дозора было не к чему. И раз эта проблема решена, оставался… человек.
— Мне нравятся хорошие парни, — озвучил Ви своё пристрастие и, поймав взгляд Брайса, прикусил губу. — Я рад, что ты не кикнул меня в ГИМе. Я знаю, что мог.
— Приятно было смотреть на твою работу. — Брайс отвернулся, чтобы залить воды в опустевшую чашку, но скрывать мелькнувший в глазах жаркий интерес было уже поздно. — Пара скриптов, которые ты использовал, были, конечно, нелегальны. Авторские? От Ти-Баг, если не ошибаюсь.
— Ага.
— Здесь отель есть неподалёку, — понизил голос Брайс и качнул головой в сторону окна.
— Не любишь настоящие свидания? — так же понизив голос интересуется Ви. — Я подготовил нам настоящий пикник в заброшенном кинотеатре. Думал, тебе понравится.
— Мы оба понимаем, чем свидания заканчиваются.
— Третье свидание, — поправил Ви. — А это буквально… какой раз, когда мы общаемся? Хотя… после того, что было на помойке… Едва ли мне удастся тебя удивить ещё раз.
— Только что удалось.
В расслабленной позе и тёплом голосе Брайса Ви находит такой уровень удовлетворения, что всё тело становится ватным. Всё происходящее кажется нереальным. Настоящим и… волшебным.
— Ату его, парень, — улыбается Джонни.
И Ви плевать, даже если он это одобрение выдумал.