ID работы: 12156652

Останься со мной...

Слэш
NC-17
Заморожен
13
Айзер соавтор
Размер:
148 страниц, 6 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 9 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 0. - Глава 1.

Настройки текста
Примечания:
— Останься со мной, Барли ... — парень сидел на коленях, сжимая холодные руки в ладонях, которые казались смехотворно маленькими. Он улыбался так, как никогда не улыбался, а его глаза были полны любви...

Глава 0. Пролог

***

       Яркий свет лучей солнца болезненно светили в лицо из-за чего Барли, щурившись, открыл глаза и осмотрелся. Первое, что он увидел оказались блекло-золотые волосы женщины за рулём. — Уже проснулся, милый? —раздался тихий женский голос рядом. — Да, мам... — он недовольно протёр руками глаза, а после облокотился о окно и сонными, полуоткрытыми глазами, осматривает дорогу по которой они ехали: полу-заснеженные поля, через снег уже просачивалась трава, создавая зелёные островки из-за недавнего потепления в этих краях. Сине-голубой лёд озёра, на котором были видны блики от солнца, появившиеся редкие пучки на ветках деревьев, которые покачивались на ветру, знаки дорожного движения и светофоры. Всё это Барли видел уже много раз по дороге, а потому эти пейзажи уже ему наскучили. Спасибо, что из-за ветра не было так душно. "Когда мы уже приедем?.." — подумал он про себя и откинулся назад на сиденье, кладя руки на живот. — Если тебе это поднимет настроение, то через час мы приедем в наш новый дом. — женщина спокойно вела машину, иногда Барли заставал на себе ее добрые серые глаза. — Спасибо, мам... — это действительно заставило его немного улыбнуться.       Наконец то спустя час показались здания жилых многоэтажек. Проехав чуть дальше, были видны разные комплексы и торговые центры, с множеством машин вокруг, разноцветные таблички с рекламой и многое другое. Но внимание Барли привлекали только бродячие животные и одинокий художник, расписывающий стену дома, которого он заметил пока они стояли на светофоре. На его взгляд, это было куда интереснее какой-то шайки, которая крала булочки из пекарни.

***

       "До этого переезда Барли жил в обычной полной семье, в которой были: его мать - Эмилия, его отец – Грейсон, младшая сестра – Нани и старший брат - *****. С матерью, сестрой и **** у него были хорошие отношения, чего не сказать о отце. Говоря кратко: они ненавидели друг друга. У них часто случались ссоры, некоторые из которых перерастали в скандалы. Один из таких однажды перерос в нечто ужасное, из-за чего Эмили в итоге решилась на развод. Забрать обоих детей у женщины не получилось. Поэтому, Нани забрал Грейсон, а Барли с матерью собрали вещи и уехали на машине в город, в котором когда-то жила Эмилия. "

***

      Наконец Эмилия повернула за угол и выехала на улицу. Спустя пару серых зданий, она остановилась возле одного из них. Это был их новый дом. Он выглядел неплохо, хоть он и был средним по размерам, если сравнить с прошлым местом жизни. Само здание было двухэтажным, с белыми оконными рамками, рядом с входной дверью были ворота гаража. Выйдя из машины и перейдя порог дома, было впечатление, что тут кто-то умер. И дело не в том, что здесь пахло отвратительно и в углу лежал труп дохлой крысы. Нет. Сам интерьер квартиры был какой-то старый, а тусклые обои только добавляли мрак. Повсюду была пыль и паутина. "Слава богу, что тараканов нет". — подумал про себя Барли и вернулся к матери, чтобы помочь занести вещи. — Ну и как тебе наш новый дом, милый? — она протянула ему в руки пару коробок и взяла столько же себе. — Напоминает отца... Эмилия продержала паузу, а после усмехнулась. — Не переживай. За пару недель мы сможем привести это место в порядок. — она тепло ему улыбнулась, а после зашла в дом. — Мам, а зачем нам столько места? — он устремил любопытный взгляд в затылок Эмилии. — Как зачем? "В больших стенах, больше место для творчества". — повернулась она к сыну, мягко улыбаясь. Тот, в свою очередь, посмотрел на неё с некоторым удивлением, а затем еле заметно улыбнулся.

***

       Спустя некоторое время они занесли в дом все вещи и вместе начали осматривать их новое место, где больше не будет скандалов, драк, слёз и пустых бутылок из-под пива.... Барли встряхнул головой и поднял взгляд на мать. — Вот здесь мы поставим диван с телевизором, а вот тут... — Эмилия мечтательно рассуждала, стоя посередине главного зала. — А вот здесь хорошее место для твоих картин... — Барли смотрел на пустую стенку. — М? — женщина отвлеклась и повернула к стене, куда взглядом указывал сын. — И вправду прекрасное место!        Они обошли весь дом. Убедившись, что в доме есть вода и свет, они начали распаковывать вещи. Когда Барли закончил со своими вещами, он зашёл на второй этаж в дальнюю комнату, которая привлекала его внимание, когда тот осматривался. Открыв дверь, он увидел абсолютно пустую, но просторную комнату, где было только окно, из которого мельком светил свет из жалюзи. Пройдя вперёд, он посмотрел в окно, где был вид на дорогу и пару домов, а затем обернулся и посмотрел на комнату. "Из неё получилась бы прекрасная студия". — эта мысль его немного обрадовала.

***

       Этим же вечером они отправились в магазин. Пока Эмилия стояла в хозяйственном отделе и выбирала моющие средства, Барли строго по списку собирал продукты. В магазине было немного народу и некоторые отделы были совсем безлюдны. Наконец-то, забрав последний помидор, парень подходит к матери, которая стояла возле кассы. — Молодец, милый. — сказала женщина, погладив Барли по голове и забрала список. Но когда она пробежала глазами по списку, то ахнула. — Боже, я забыла купить спички! — после этого она посмотрела на сына. — Можешь сбегать за ними? — Да, конечно, мам.        После своих слов, парень быстрым шагом идёт мимо отделов и заходит в тот в котором пару минут назад была Эмилия. Проведя по рядам полок глазами, его взгляд цепляется за злощастный коробок спичек. Взяв его, Барли уже собрался уходить, как вдруг видит, что рядом с ним стоит высокий парень и что-то ищет. Он был одет очень просто: тёмная толстовка с капюшоном и чёрные штаны, а на лице была обычная медицинская маска, закрывающая нижнюю часть лица. Заметя на себе посторонний взгляд, он, не поворачиваясь лицом, устремляет взгляд на Барли. Его холодные, изумрудно-тёмные глаза как будто смотрели в саму душу. От этого тому стало не по себе, а по телу прошла дрожь, и он поспешил обойти его и уйти обратно на кассу. "Какой стремнный тип..." — подумал про себя Барли, уже подходя к кассе, на которой ждала его мать.

***

       По пути домой, они проходили рядом с белым трёхэтажным зданием с красной крышей, вокруг которого была серебряная железная ограда и широкие врата по середине. "Вероятно, это моя школа." — подумал про себя парень. Вдруг его внимание привлекла компания подростков, стоящая рядом с школой, они о чём-то говорили. Барли отвернулся от компании, не найдя в ней чего-то интересного и поспешил вперёд, чтобы не отстать от Эмилии.

***

       Дальше вечером они готовили ужин на кухне. Она была небольшая: с одной стороны стояли холодильник, пару шкафчиков, прибитых к стене, и плита с раковиной, а с другой стороны стояли прямоугольный стол и два стула. В конце кухни было окно, прикрытое белыми жалюзи, а на подоконнике стоял горшок с цветком. — Ты как? Волнуешься? — спросила Эмилия сына, нарезая овощи. — Не очень... — он сидел за столом и что-то рисовал в своём блокноте. Пальцы на волосах перебирали серые пряди, мысли о новом социуме вызывала мурашки. — Не переживай милый, я думаю ты сможешь адаптироваться. — женщина взяла его за руку и посмотрела на него. Барли посмотрел на неё и тоже немного улыбнулся в ответ. — Спасибо мам, мне приятно, что ты в меня веришь. — Кстати, у тебя цветок выглядит как неживой. — она посмотрела в блокнот и усмехнулась. Барли начал сразу же его перерисовывать. Дальше, когда они поужинали и легли спать.

Глава 1. "— Ну и как тебе наш новый дом, милый?"

***

       Спустя пару дней, Барли собирался в новую школу. — Тебя проводить? —спросил Эмилия, глядя на сына. — Не надо! — не хватало ему испортить первое впечатление о себе. — Хорошо, как скажешь.        Он закидывает портфель на плечо и подходит к выходу, но замечает зеркало и останавливается. В отражении зеркала его встречают золотые глаза, бледная кожа и неубранные прядки из высокого пучка, а каффы на ушах сверкнули из-за света лампы в прихожей. Барли недовольно фыркнул и по возможности поправил этот хаос. Махнув рукой, он накинул на себя куртку и, выбежав из дома, направился в сторону школы.

***

       Дорога была не длинной, но это был прекрасный момент, чтобы немного пофантазировать о том, как будет выглядеть его школа внутри, какие будут одноклассники, учителя. Дойдя до ворот школы, он глубоко вздохнул, шагнул на каменную плитку и пошёл вперёд. Идя к учебному заведению, Барли заметил справой стороны небольшой фонтан. Дальше, посмотрев по сторонам, он полу-заснеженные поляны, на которых, возле дороги, росли кусты. На левой стороне росло небольшое дерево, которое создало впечатление, что ещё одну зиму оно не переживёт. Открыв дверь заведения, он увидел множество учеников старших и младших классов. От такого количества людей Барли уже было хотел развернуться и пойти домой, но быстро отбросил эту мысль, сделав глубокий вдох, он пошёл вперёд. Теперь только понять бы одно: где находится нужный ему кабинет. Парень смотрел по сторонам в поиске нужного номера класса. Внезапно он сталкивается с кем-то и чуть не падает. — Эй! Смотри куда прёшь! — раздался первый низкий и язвительный голос. — Простите... — Барли неуверенно поднял золотые глаза.       Двое парней, в которых врезался сероволосый собирались уходить, но он их окликнул. — Извините, а вы не знаете где... — Нет, не извиняем и.. — первый перебил Барли, но затем другой дал тому подзатыльник. — Прости его. — второй тяжело вздохнул и повернулся к новенькому. — Так куда тебе надо? Барли назвал номер кабинета, и парень с голубыми волосами кивнул. — Хорошо, тогда иди за нами. Мы как раз туда направлялись.        Дальше ребята шли втроём до кабинета. По дороге у них завязался разговор, в ходе которого Барли узнал их имена. Первого звали Грифф, у него были рыжие волосы и выбритые виски чёрного цвета. На нём были чёрные солнцезащитные очки, из которых иногда выглядывали серо-зелёные глаза, а по всему лицу были отчётливо видны веснушки. Когда тот улыбнулся, Барли заметил острые зубы. Носил Грифф чёрные брюки, бордовую рубашку, голубую бабочку и пиджак с мехом поверх. Параллельно он расслабленно, словно на автомате, крутил одно из множества колец на пальцах, а на ладонях были видны небольшие ссадины. Второго парня, с аккуратно уложенными голубыми волосами, звали Пи. Первое, что привлекло внимание Барли, так это протез на верхней части лица. Он хотел спросить Пи об этом, но посчитал, что это грубо с его стороны. По внешнему виду можно было лишь сказать, что в отличие от своего приятеля, тот был минималистом. Обычная строгая форма, где были голубые брюки и пиджак с галстуком и только протез как-то его выделял среди толпы.

***

       Зайдя в класс, Грифф и Пи сели по своим местам, а Барли занял место через парту, за которой уже кто-то сидел и смотрел в окно. Пока не прозвенел звонок, парень успел осмотреть помещение. Обычный класс в белых тонах, чистые, как будто новенькие, парты, за которыми мог сидеть только один ученик. Впереди была огромная, на всю стену доска, а в конце класса были шкафчики и тумбочки, вероятнее всего там были школьные вещи по типу карт и мела. В коридоре прозвенел звонок. Новые одноклассники Барли заняли свои места, а после в класс зашла учительница. — Класс, встаньте! — после её слов класс встаёт и смотрит на неё. — Сегодня я хочу представить вам вашего нового одноклассника. Барли? После того, как он услышал своё имя, из-за нежелательного внимания, парень неохотно поднял руку из-за чего весь класс тут же повернул к нему головы. — Прекрасно, надеюсь тебе понравится в нашем классе. — её губы, покрытые бордовой помадой, растянулись в милой и доброжелательной улыбке. — А теперь кла-... Поко! — женщина внезапно прервалась, хлопнула журналом по столу и обратилась к какому-то ученику. Все повернули головы на парня, который сидел рядом с Барли и смотрел в окно. — М? — Поко не сразу понял, что зовут именно его, а потому непонимающе посмотрел на всех. — Ты не из этого класса! Возвращайся в свой кабинет! — женщина недовольно свела брови вместе и строго смотрела на ученика. — ... Ладно. — он без каких-либо возражений встал из-за парты. Но затем посмотрел назад, прямо в золотые глаза. "Этот взгляд..." — по спине сероволосого пробежала знакомая дрожь. — "Это же тот парень из магазина!" Не званный ученик отвёл взгляд и, выйдя из класса, скрылся в коридоре. Барли посмотрел на одноклассников, их лица были полны недоумением. — Ммм... — учительница потёрла висок. — Ладно дети, начнём урок.        В классе начались уроки. Барли спокойно отвечал, когда его спрашивали, чем заработал хорошие оценки. На обеденном перерыве парень подошёл к знакомым ему лицам. — Извините, — он начал разговор. — А кто это был? — А тебе какая разница? — Грифф недовольно приподнял бровь, смотря на него. — Просто интересно... — это Поко, из паралели. — ответил за друга Пи, сидящий рядом и Барли перевёл на него внимание. — У него репутация самого странного человека во всей школе, плюс, по слухам он сын директора. Это вроде одна из причин его "известности". — Ясно... — Барли начал вспоминать его: Высокий рост, немного мускулистое тело, почти чёрные, темно-коричневые волосы, заплетённые в небольшой нижний хвостик, изумрудно-тёмные глаза, а под ними странный красно-чёрный узор в виде стрелок. Одет он был в обычную белую рубашку и чёрные штаны, которые держались на ремне. "Хм, и что в нём того?" — подумал про себя парень. — Он славится не внешним видом, а своими выходками и случаями связанные с ним. — фыркнул Грифф, видя немой вопрос на лице Барли. — Один из самых ярких случаев, когда его попросили сыграть какую-то мелодию и на это пришло посмотреть несколько человек. На следующий день все эти люди чувствовали себя чертовски хреново. У них у всех болели уши, а кого-то даже забрали в больницу из-за кровотечения из них. — А из-за чего? — Некоторые ботаны выдвинули теорию, что он пел на "слишком высокой частоте" и из-за этого у людей лопнули барабанные перепонки. Но это сразу же это опровергли, потому что на записях камеры он пел обычным тоном голоса. — Грифф откинулся назад на стуле. Немного подумав, Барли наконец-то спрашивает их. — А что вы сами думаете об этом? — Ничего. К нам это не относится, а потому и не волнует. — сказал ему Пи, пожав плечами — Ясно...а что говорит сам Поко? — Он просто уходит от вопроса или просто его игнорирует.        Дальше день проходит обычно и ясное синее небо сменяется оранжево-розовым оттенками. Когда заканчивается школьный день, Барли выходит из школы и идёт домой. "Так Барли, твоя задача: хорошо учиться, не влезать в неприятности, не расстраивать маму, и самое главное - никаких отношений. " — последние слова были сказаны с какой-то особой строгостью. По пути он собирал темы, которые могли заинтересовать Эмилию. "Даже если ей не будет интересна тема оценок в школе, она наверняка обрадуется, когда узнает об том, что у меня теперь есть друзья". — подумал про себя парень, немного улыбнувшись.

***

       Зайдя в дом, Барли учуял сладкий аромат. Он проходит на кухню, где Эмилия вытаскивала пирог из духовки. — Привет, милый, — она посмотрела на него. — Ты как раз вовремя. — Мг, а в честь чего пирог? — он не понимающие к ней подошёл. — "Она редко его готовила... " — подумал он про себя. — В честь твоего первого дня в школе! Иди мой руки, а я пока сделаю чай.        Барли был приятно смущён. Он поставил портфель рядом со стулом и скрылся в ванной. Подойдя к раковине, он включил воду. Мыло в виде розочки очень приятно пахло, но и посреди, пока что, старой ванной, выглядело неуместно.       Спустя некоторое время они начали своё чаепитие, поедая пирог, который был аккуратно разложен на тарелках. А мятный чай грел душу и добавлял приятную атмосферу. — Как прошёл первый день в школе? — начала разговор Эмилия. — Здорово, у меня уже есть хорошие оценки. — Это хорошо. — она легонько улыбнулась. Барли посмотрел на чашку с тёплым чаем собираясь с мыслями. А затем он поднял взгляд на мать. — Я подружился с двумя людьми из класса... — Правда? — Эмилия подняла на него взгляд и удивлённо подняла брови, спустя мгновение губы расплылись радостной улыбке. — Это просто потрясающе! Я очень рада за тебя, милый! — Спасибо, мам. Парень немного улыбнулся. "Всё же она не как отец... " — это мысль грела его душу ещё теплее.

***

       С этого момента прошло уже пару недель и всё было прекрасно. Барли мало-помалу начал общаться не только с Гриффом и Пи, но и остальным классом, хотя всё же с этими двумя ему было немного покомфортнее, хоть те и ссорились друг с другом из-за проблем, которые доставлял Грифф. Учёба давалась ему легко, хоть и были трудности, но поддержка матери заставляла его работать усерднее. И в один из дней случается удивительное... — Слушай, чел, — Грифф наклонил голову набок, смотря на Барли перед собой. — Ты ведь смышленый, не хочешь к нам присоединиться? — он протянул ему руку. — Ты предлагаешь...дружить с вами? — Барли поднял на него настороженный, немного недоверчивый взгляд, словно не веря своим ушам. — А чё бы и нет? Ты ведь тоже так считаешь? — он повернулся к Пи. — Ну... — Ну вот! — рыжик бессовестно его перебил, от чего тот был недовольно сложил руки на груди. — Ну так что? — он подвигал пальцами и кольца звенели друг о друга, напоминая о своём предложение. Барли посмотрел на его предложенную руку. — И в чём же подвох? — Никакого подвоха! Скорее чистый азарт с моей стороны. Да и.. — он замялся. — Пи не даёт мне списывать, а ты вроде тоже хорошо отвечаешь, так что.... Пи со вздохом повернулся к Барли. Тот же закатил глаза: "Ну конечно". На странность, это не вызвало ненавистью, а скорее забаву. Он вздыхает и вскоре пожимает. — Супер! — оголил клычки Грифф в самодовольной улыбке.       Школьные дни проходили нормально. Поко тоже не переставал навещать класс Барли по утрам. Всё было просто прекрасно, что же могло пойти не так? ...

***

       В один из дней Барли не посчастливилось проспать, из-за чего он спешил в школу, чтобы не опоздать. Он собирался переходить через дорогу, но почувствовал, как чья-то рука его внезапно оставила. Это заставило его вздрогнуть. — Не против если я пойду с тобой? — раздался за спиной чей-то голос. Барли обернулся и увидел... Поко? "Чего ему нужно?" — подумал про себя парень. Пока он смотрел на Поко цвет светофора сменился на красный. — Ох, чёрт! — Барли повернулся и посмотрела на дорогу. — Я не могу потерять на это время! — Тогда иди вперёд. — парень резко посмотрел на него с недоумением, но затем пришёл в шок, когда Поко обошёл его и пошёл вперёд. Пока тот шёл, водители машин, что резко останавливались, чтобы не задавить его, осыпали его проклятьями и кричали ему в след.        Наконец, когда сменился свет, Барли пошёл вперёд с мыслей: "Какого хрена это было?!". Не успел он подойти к Поко, как тот двинулся в сторону школы. Парню пришлось ускорить шаг, чтобы догнать его. — Ты задержался. — внезапно сказал он. — Задержался?! Лучше объясни мне, что это было? — Барли возмущённо посмотрел на него. — Я перешёл дорогу. — На красный! Ты в своём уме? А если бы тебя сбили? — Моё тело красиво бы приземлилось на землю. А когда достигло бы асфальта, то из головы потекла алая кровь из разбитого черепа. — проговаривая эти слова, словно напевая, Поко водит рукой по воздуху, как дирижёр. После своих слов он опустил к парню, меньше ростом, прищуренные глаза. — Как прекрасно, не правда ли? — уголки его рта расползлись в зловещей улыбке.        "Чего? Что он несёт?" — подумал про себя белобрысый. Это не на шутку встревожило Барли, от чего тот немного отошёл от него.

***

       Затем оба вошли в школу и направились в кабинет. По дороге парень чувствовал себя как не в своей тарелке, находясь рядом с Поко. Когда они дошли до класса, Барли взялся за дверную ручку и повернулся к нему. — Спасибо.. что проводил? — М? — Поко удивлённо поднял брови. — Я не провожал тебя, я шёл в кабинет. — Но ты не из этого класса...        Между ними возникла минута молчания, а после, развернувшись, Поко пошёл по коридору, пока растерянный Барли провёл его недопонимающим взглядом.

***

       Спустя пару уроков наступила перемена, на которой белобрысый рассказал своим друзьям о том, что случилось утром. — М-да... — сказал Грифф, сидя на парте. — Я ведь говорил, что у него не все дома, теперь он кажется даже криповым. — Он ещё что-нибудь сделал? — любопытно смотрел на парня Пи. — Да нет, ничего. — ответил Барли. — Мг...        Внезапно сероволосый замечает в окне компанию возле дерева, которую видел, когда шёл домой пару недель назад. — А это кто? — он указал на компанию, привлекая внимание Гриффа и Пи. — Ооо, — сказал рыжик, посмотрев в окно и приподняв очки. — Вот с этими ребятами лучше не пересекаться. Хотя я был бы рад к ним присоединиться. Это ведь участники банды "Враг общества номер 1". — И что в них такого? — Барли вопросительно изогнул брови и устремил взгляд на него. — На их счету много нарушений, — сказал Пи, откинувшись назад и смотря в окно. — Как школьных, так и уличных.       Внезапно Барли вспомнил пару человек из этой компании, которые крали выпечку из пекарни. "Неужели это они?" — подумал он про себя. — На вашем месте я бы посмотрел на что-то более любопытное. — Пи указал на Поко, который смотрел на дерево, пока рядом с ним участники вели беседу. Грифф усмехнулся. — Я удивлюсь, если он один из них. — самоуверенно сказал он. — Сомневаюсь, он не подходит по их критериям. — У них есть критерии? — Барли и Грифф резко повернулись к нему. — Они ведь все одинаковые... — истощенно выдохнул Пи. — Да и к тому же, у этой банды есть одна особенность. — И какая? — оба парня подняли удивлённо брови. — Всем известно, что в банде пять человек, однако все видят только троих. — К чему это ты? — спросил Барли. — К тому, что совершают нарушения только участки, а вот босса и ещё какого-то никто не видел.       Барли внимательно посмотрел на компанию, а затем посчитав, он делает выводы:

"Все трое ..."

      Внезапно юноша чувствует на себе чей-то взгляд. Посмотрев в окно, он видит, как Поко смотрит на него, а после и вся троица. Из-за этого он резко отходит от окна. Раздаётся звонок, и все садятся на свои места и начинается урок. Барли пытался сосредоточиться, но его не покидала картина того, как Поко на него смотрит. Это взгляд...он заставляет в очередной раз мурашки пройтись по спине.

***

       Наступил вечер. Барли спокойно выходит из кабинета и идёт к выходу из школы. Когда он вышел из здания и прошёл пару шагов, кто-то резко берёт его за шиворот и тянет за собой. Парень сопротивляется, но кажется его тянет не один человек и из-за этого его усилия бесполезны. Его тащат за угол школы. Спустя пару минут его наконец отпускают, но после бьют по лицу. — Так-так...        К нему подошёл парень немного старше его, об этом говорил его мужественный голос из-под маски на лице, хотя возможно так только казалось, как раз из-за этой самой маски. Его волосы были скрыты капюшоном, хотя можно было заменить пару красноватых прядей. — Босс, это новенький который за неделю смог подружиться с Пи и Гриффом. — сказал один из банды.        Подняв голову, Барли осмотрел всех присутствующих четырёх участников и убедился в словах Пи. Они действительно были одинаковые. Они были одеты во всё чёрное и с шипами, начиная с ботинок, заканчивая куртками с капюшоном. Единственное их различие было только в масках и нашивках на куртке, а именно: "Jester", "Ghost", "Gunslinger", "RocketBoy". — Да неужели? — парень с нашивкой "Gunslinger" вероятно являлся боссом. Подойдя к Барли поближе и осмотрев его, он лукаво улыбнулся. — Вот эта принцесса?        "Что!? Это кого ты назвал принцессой?!" — сероволосый крепко сжал руки от услышанного из-за чего костяшки кистей побелели. Хотя казалось, куда белее? — Босс, это парень. — сказал другой участник с нашивкой "Ghost". — Да ну? — босс ударил Барли по лицу словно футбольный мяч из-за чего тот болезненно взвыл. После чего босс опустился к нему на одно колено и взял его за воротник. — Слушай, у тебя ведь мозги на месте? Сам ведь понимаешь, что если ты будешь выёбываться, то добра не дойдёшь? Если, конечно, вообще встанешь. Барли стиснул зубы и кивнул. — Славно, тогда сделаем так: ты культурно "одалживаешь" у Гриффа сигареты для нас. Может между делом сможешь убедить Пи сделать пару дз. Ну или сам сделаешь, оценки вроде у тебя хорошие, хотя пару недель назад перевёлся. — Gunslinger коротко усмехнулся. — Согласен? — …. — у сероволосого от этой ситуации отрицательного воротило живот, соглашаться с ними точно приговор на роль прислужника! Да и воровать что-то у новообретённого друга не очень хорошо, но всё же как никак и жизнь важна. — Чего молчишь? — Босс схватил его за волосы и поднял его лицо на себя. Барли скрутило внутри. Ярость бурлила в груди и в горле. Он устремил золотые нахмуренные глаза на бандита и плюнул ему прямо в маску. — Иди нахуй! Я не буду ничего красть! — только спустя пару секунд Барли понял, что зря это сделал и губы нервно поджались от осознания ошибки.        Босс медленно вытер слюну с маски и тяжело вздохнул. — Нет? Какая жалость, ты ведь, наверное, так долго их отращивал. — Gunslinger сильнее потянул школьника за волосы, что вызвало у сероволосого болезненный хрип. — Мы предвидели этот вариант, но надеялись на твоё благоразумие... — он наигранно грустно вздохнул. — ...Надеюсь это послужит тебе небольшим уроком. Парни, держите его!        После этих слов один из участников схватил Барли сзади, а двое других схватили его руки. Босс достал из внутреннего кармана куртки ножницы, подойдя почти вплотную к Барли, он взял серые длинные локоны и болезненно намотал на руку, а после небрежно отстриг большую часть волос.        Те, кто держали руки Барли синхронно ударил того в живот, от чего он болезненно согнулся и попятился назад, кашляя кровью. Тот, кто стоял сзади схватил его за голову и с разворота ударил того лицом со всей силы об стенку. — Пусть это послужит тебе ценным уроком. — взяв предложенную зажигалку, босс поджёг отрезанные волосы парня и бросил комок волос на асфальт. — А теперь адьос, принцеска.        Компания удалилась, разразившийся ядовитым смехом. Барли сидел на земле и держался за голову, в какой-то момент он начала терять сознание. В последние минуты, он увидел размытый высокий силуэт в окне.

***

      Очнувшись, в глаза бросается белый потолок. Немного полежав, он болезненно встаёт и берётся за голову. — Боже, где я?.. — Здесь. — сразу отвечает ему чей-то знакомый голос.       Барли осмотрел помещение в источнике звука. Это был медпункт, а тем, кто ему ответил был Поко, он сидел на стуле рядом с окном и смотрел в него. — Утром ты выглядел лучше. — сказал он и посмотрел на больного. Тот в свою очередь опустил ноги с койки и начал себя осматривать: грязная рубашка из-за травы и крови, ссадины на руках, а встав и посмотрев на себя в зеркало, которое висело через ещё одну койку, он увидел свою "новую стрижку": кончики были взъерошенными и кривыми, пара прядей на одной стороны едва-едва дотрагивались до плеча, когда на другой грубо отрубленной до подбородка. Сзади отстригли почти до затылка, с выпирающими, относительно длинными, прядками. Увиденное не вызвало у него радости. — Чёрт, что я скажу матери?! — Что ты решил обновить имидж. Хоть и потом об этом пожалел. — расслабленно пожал плечами странный школьник, словно всё было в порядке. Барли рассерженно повернулся к нему. — А это!? — парень указал на испачканную форму. Поко немного подумал, а позже сказал: — Ты с друзьями решил прыгнуть с крыши, но так как ты не был ведомый, ты решил быть первым. Посмотрев на него, Барли сел на койку и схватился за голову. — Ну или ты решил вступил в кружок садоводства. — Проехали! — отмахнулся сероволосый. — Если хочешь, — начал Поко. — Когда я с ними встречусь, я попрошу их оставить тебя в покое. — И как же, интересно, ты с ними встретишься? — спросил его парень с некоторой злобой в голосе. — Когда я проткнул шины одного из их байков, то оставил записку, где мы можем встретиться.       Барли поднял голову и посмотрел на самоубийцу. — Что? — тот в свою очередь непонимающе на него посмотрел. — Зачем? — сказал кратко сероволосый и тут же подорвался с места — ЗАЧЕМ!? Тебе что своей жизни не жалко? Неужели ты не видел, что они сделали? — М? Новую стрижку? — Поко наклонил голову набок.       Спустя минуту молчание Барли бьёт себя по лицу рукой, нервно мыча. — Ты такой нервный. Не хочешь сходить и подышать воздухом? — Ты серьёзно? — измученно спросил его желтоглазый. — Ага, — Поко тут же встал и пошёл к двери между медпунктом и коридором. — Пошли со мной. — обернулся тот и посмотрел на Барли. "Я об этом тысячу раз пожалею..." — подумал про себя парень. — Ладно, пошли.

***

       Они ловко прошли мимо учителей и охранника, чудом незамеченными несмотря на то, что Поко шёл напролом. Это заставляло Барли немо ругаться на него. Выйдя из школы, они направились к школьной парковке, где обычно учителя оставляли свои машины. Недалеко от них была небольшая ограда из кустов, к которым чудак и направился. Пройдя к ним, он вытащил из них байк, что крайне удивило Барли: "Это он так решил по-хитрому за парковку не платить? Умно." — Садись. — похлопал по заднему сиденью Поко. На что Барли поднял взгляд подошёл к нему и сел на предложенное место. — Надень ещё это.       Он протянул своему пассажиру шлем. В то время как сам водитель надевал себе на голову шлем, Барли заметил, что мотоцикл стоит на блокировке. — Ты в курсе, что он под блокировкой? — А, это. Сейчас. — Поко открыл крышку в байке, где находилась вся система и начал что-то делать, что заставило Барли немного нахмуриться от навязчивых опасливых мыслей. — А он точно твой? — Мг. — Тогда разве у тебя не должен быть ключ зажигания? — Он был, однако я его потерял. — тон голоса был совершенно спокойным. Было сложно сказать: он просто смирился с этой потерей или ему изначально было всё равно. От размышления отвлёк звук заведённого мотора. — Готов?        Поко повернулся к Барли. Тот, перенеся рюкзак к себе на перед, надел шлем, а после кивнул. Сразу после этого байк тронулся с места, и они поехали на огромной скорости через школу, а дальше по дороге в город. Из-за бешеной скорости Поко, Барли растерялся и на автомате обнял его за талию, чтобы не упасть. — Куда ты так прёшь!?       А тот лишь пел какую песню себе под нос как ни в чём не бывало.

***

       Спустя два часа они с горем, для Барли, по полам приехали на железнодорожную станцию. Солнце уже зашло, из-за чего небо уже было темно-синее, но фонари никто пока и не думал включать. Поко заглушил мотор двигателя, а после посмотрел на своего пассажира, который всё ещё крепко держался за него, словно от этого зависит его жизнь. — Мы приехали. — сказал ему странный ученик.       Барли тут же отпустил Поко и, встав с транспорта, снимает шлем и ловко закидывает портфель на плечо. — Я больше никогда с тобой не поеду! — он глубоко и с дрожью задышал. — Куда ты нёсся на такой скорости? Ты наверняка пособирал все камеры и лежачих полицейских! Тебе кто вообще права выдал? — Я недавно его приобрёл. — сказал Поко снимая шлем. От такого признания у Барли образовался ком в горле. — Так что, пока мы ехали я учился водить. Это было здорово. После этого Барли начал считать все моменты, где его могла ждать смерть. Вскоре седовласый тяжело, с некоторым смирением, вздыхает и достаёт из кармана брюк пачку сигарет с зажигалкой. Положив одну сигарету в рот, он зажёг её и сделал затяжку. — Странно, я никогда не чувствовал от тебя запаха табака. — это заставило Барли усмехнуться. — Я просто не часто курю. — А сейчас почему решил? — Поко не понимающие на него посмотрел. От вопроса чудака Барли чуть не поперхнулся.       Выкурив сигарету, седовласый выбросил её и посмотрела на горе байкера. — Ну и зачем ты меня сюда привёз? — Прогуляться. — он встаёт и идёт рядом с железнодорожными путями.        Барли закатил глаза и двинулся за ним. Железнодорожная станция находилась вдалеке от города, а потому со всех сторон было поле и только в некоторых местах возвышались деревья.       Парни идут молча и слышны только звуки ветра. "И о чём с ним говорить?..архг!" — думал про себя сероволосый. — "А если...". Он только хотел открыть рот, как Поко тут же его перебил. — Хочешь спросить почему у людей из музыкального кружка заболели уши? — чудак посмотрел на него. — Нет. — Нет? — Поко удивлённо поднял брови. — Ты первый, кто не спрашивает об этом. — Мне больше интересно почему ты приходишь в мой класс. Чудак смотрел на него пару минут, а затем его губы растянулись в небольшой улыбке. — Из окна того класса очень красивый вид. — Серьёзно? И в этом вся причина? — Мг. — Из того окна обычный вид, как и во всех окнах, которые находятся в школе. — Нет, не в определённое время суток... — после этого Поко хитрым прищуром взглянул на Барли, на что парень лишь тяжёло выдохнул. — Тогда можешь рассказать в чём причина того инцидента болью в ушах? — Я помню, что я как обычно гулял по школе в перемену и увидел, как художественный и музыкальный кружок ругаются между собой. Они оба доказывали, что они лучше друг друга, но потом, заметя меня, они одновременно попросили вступить к ним. Я не особо понял, чего они от меня ожидали, но я просто показал на что способен. — И что ты сделал? — Барли наклонил голову немного в бок, что б посмотреть на лицо Поко. — В художественном кружке я показал себя не очень, возможно, потому что не был заинтересован в этом. Потому, просто вышел, не дождавшись результатов. А в музыкальном меня попросили спеть или сыграть какую-нибудь мелодию. Проблема в том, что они хотели, чтобы я спел, что-то современное, но я не знал каких-либо современных песен. А потому я спел песню, которую знал. — И что же ты такого спел, что они чуть не сошли с ума? — Я спел песню, которую услышал от местных сектантов, когда те проводи что-то вроде обряда жертвоприношения. Возникла тишина. "Что?!" — подумал Барли, смотря на него. — Как ты вообще понял о чём они пели? — Ну, — Поко отвернулся. — Я отвлёк их внимание, а затем одолжил книжку, по которой они читали слова. — Что значит "отвлёк их внимание, а затем одолжил книгу"? — спустя пару секунд до седоволосого доходит, а затем он поворачивается к Поко. — Ты украл у сектантов книгу?! — Ну если тебе легче называть это так... — в ответ на это чудак лишь пожал плечами.       Барли ещё долго мог идти с открытым ртом и обрабатывать полученную информацию, но внезапно Поко остановился, что заставило остановиться златоглазку и посмотреть туда, куда тот смотрел.       На их пути встала собака. Её шерсть была белого оттенка, один глаза имел полностью белый цвет и в нём можно было словно увидеть отражение. С этого слепого глаза шёл шрама по левой стороне морды, который начинался из-за уха. Второй глаз был противоположен первому и представляла собой подобие тьмы своей чернотой. На животном не было шерсти, лишь мясо и запечённая кровь, а страшные клыки были обнажены из отсутвующей кожи.       Сероволосый резко застыл, а после поспешил сделать пару шагов назад, когда животное начало приближаться. Оно продолжало идти вперёд из-за чего парень встал за спиною Поко. Тот, в свою очередь, внимательно следил за животным. "Уходи! Убирайся от сюда!" — думал про себя Барли, молясь чтобы собака ушла. Пёс остановился возле Поко и начал обнюхивать его, а затем подняла голову и посмотрела на чудака. — И что мне делать? — Поко повернул к желтоглазому голову, не сводя зелёный взгляд с собаки. — О-обычно это оз-значает, ч-что они хотят, чтобы и-их пог-гладили... — речь невольно дрожала и язык заплетался. Барли опасливо выглядывал из-за плеча Поко на это животное. — Ты боишься? — чудак странно на него посмотрел. — Да! То есть нет! Я-я.. — он крепко сжал свою рубашку и беспокойное дыхание разоблачала часто вздымающаяся грудь. Хотя любой увидя подобное сразу же бы убежал!        Поко молча заходит сбоку за его спину, а после берёт его кисть и тянет к собаке. От чего тело Барли сжимается и пробегает дрожь. Он недоумённо и отчаянно смотрит на чудака. — Что ты делаешь!? — Давай погладим её вместе! Внешний вид всегда обманчив! — Нет! Нет! Нет! — изо всех сил старался оттянуть свою руку, но это было бесполезно, хватка чудака была слишком сильной. — Нет! Хватит! ОСТАНОВИСЬ! Парень почувствовал, что на глазах наворачиваются слёзы безысходности. Учуяв, что что-то не так, собака начинает рычать и гавкать, а затем открывает пасть. — НЕЕЕЕЕЕТ! — того не желанный отчаянный крик невольно вырывается с губ Барли.        Поко резко отпускает руку сероволосого, отталкивая его назад, а потом подставляет собаке свой локоть. Барли в свою очередь почти падает на спину, но успевает придерживая себя. Он быстро приподнимается и смотрит на происходящее.        Клыки собаки впитываются в кожу Поко, но тот не издаёт ни звука и на его лице и мускул не дрогнул. Барли округлил глаза и потёр свой локоть. Мастерство Поко скрывать свою боль не на шутку поражало, но то, что было дальше повергло его в шок. Черноволосый наклоняется и впивается своими зубами в ухо животного, от чего тот болезненно взвыло. "Какого..." — думал про себя Барли, наблюдая за этой картиной. Когда собака освободила руку Поко, она посмотрела на него скуля, а затем поспешила убежать подальше.       После того как собака скрылась, Поко повернулся к сероволосому, который озадаченно и шокировано перевёл взгляд с убегающего животного на него с невольно открытым ртом. Чудак встаёт на ноги и подходит к нему. Когда он подошёл ближе, Барли увидел, как с его губ стекала кровь. "Он ей ухо откусил!?" — думал сероволосый. — У тебя водички не найдётся?        Услышанное окончательно поразило Барли. Он молча достаёт из портфеля бутылку с водой и протягивает её. Взяв бутылку, Поко открывает её и делает глоток, а потом медленно поласкает рот и выплёвывает содержимое. После проделывает эту процедуру ещё пару раз.       Встав на ноги, Барли молча наблюдает за ним. "Он псих, он мать твою мать долбанный псих!" — думал сероволосый, еле сдерживая рвотные позывы. — "Мне нужно срочно уходить!".       Из мыслей его вывел Поко, тряся бутылкой перед ним. Барли на момент вздрагивает, быстро забирает свою вещь и кладёт её обратно в портфель. — Ну и куда дальше? — произносит чудак, который уже кажется психом, поворачиваясь к нему спиной. — Слушай, — начал Барли. — парень ты классный, но мне нужно домой, так что... — он подбирал слова, но в голову ничего больше не пришло кроме... — Пока! После этого он обходит своего спутника и идёт вперёд. — Может мне тебя подвезти? — Поко повернулся боком к нему, чтобы было видно и Барли, и байк. — Нет! — сказал парень, ускоряя шаг. — Если поедешь со мной, обещаю рассказать тебе секрет! — кричал ему вслед Поко.        Недолго думая, Барли остановился и задумался: "А куда идти? Я даже толком город не знаю. Я могу достать телефон и включить навигатор, но сколько времени у меня займёт дорога до дома? Хватит ли мне оставшегося заряда на телефоне? Так ещё и самое гадкое то, что та собака может быть где-то рядом. Неужели мне придётся... Аргх!". Недовольно прорычав, он развернулся и пошёл обратно к Поко. Дойдя до того, он недовольно посмотрел на черноволосого, а после перевесив портфель и, надев на себя шлем, он протягивает и ему шлем. — Только пожалуйста, не несись как ужаленный.       Поко ничего ему не ответил. Сев на байк и надев шлем, он ещё раз проделал трюк с заведением, и они тронулись.

***

       На этот раз Поко действительно ехал чуть медленнее чем в первый раз, а потому Барли смог посмотреть на ночной город.       Городское ночное время, как всегда, было прекрасно, множество вывесок преобразовывалось благодаря этому, а от шума машин в сочетании музыки из заведений кружилась голова. От этого Барли поднял голову и улыбнулся, ему хотелось посмотреть на всё вокруг, ведь в этот момент всё казалось таким интересным.

***

       По дороге Поко иногда останавливался, чтобы спросить куда дальше ехать и наконец, более-менее, они доезжают до дома Барли, в котором горел свет. Сам парень слезает с байка и чуть не падает, но вовремя удерживает за сиденье. — Вух, это было... — он глубоко дышал. —...здорово.       Затем он пошёл в сторону дома с радостью на лице, но потом его окликнули, на что тот поворачивает голову. — Ты ничего не забыл? — спросил его Поко. — Ах да, — Барли повернулся к нему. — Ну так и что за секрет? Поко выждал паузу, а после ответил:

— Это не мой байк.

      Улыбка с лица Барли тут же слетела. — Что!? А чей же он тогда? — эта новость не на шутку его напугала. — Главаря банды.       Барли молча смотрел на него какое-то время. "Он не странный, он сумасшедший самоубийца." — сделал вывод Барли.       На телефон Поко приходит сообщение, которое он тут же прочитает, а затем убирает телефон. — Надеюсь твоим родителям хватит денег, чтобы завтра восстановить твои кости. — У меня нет родителей. — ответил ему чудак, пристёгивая шлем пассажира за какой-то ремень на кресле. — Я сам по себе. — Оу... — Барли почувствовал ком в животе. — Прости...       Чудак ничего не ответил. Открыв дроссель двигателя, он развернул байк. — Удачи тебе! — О чём ты? — Ну ты встретишься с бандой, так что... — Что ты делаешь? — из-за стекла на шлеме было сложно сказать какие эмоции он показывал. — Я желаю тебе удачи. — Зачем? Мне что-то это даст? — голос Поко звучал немного раздражённым. — Я просто не хочу, чтобы ты пострадал! — наконец сказал Барли — Всё, прощай!       Затем он повернулся к нему спиной. Поко лишь посмотрел на него, а затем на землю с широко раскрытыми глазами. После этого сероволосый услышал удаляющийся звук мотора. "Надеюсь я не выглядел как идиот.." — подумал он и повернулся к двери. Открыв замок, он прошёл в дом, где дальше на кухне сидела столом Эмилия и держится за голову.

***

— Мам, — тихо и виновато говорит Барли. — Я дома...        После его слов женщина поднимает голову и бежит к нему. Обняв сына, она сильно прижимает его к себе. — Солнышко моё, где же ты был столько времени? — Барли почувствовал, как на его плечо падают слёзы, а сама женщина еле слышно всхлипывает. Юноша начал гладить её по спине свободной рукой, пока другая держала портфель. — Ааа... — в свою очередь он забегал глазами по кухне, коридору в поисках выхода. — Я просто решил сменить стиль и попросил об этом своих друзей. — он еле как улыбнулся.       Женщина отстранилась и посмотрела на его внешний вид. — А что с твоей формой? — её материнские серые глаза широко раскрыты, а брови сочувственно изогнулись. — Мы с друзьями решили прыгать с крыши. Но так как я не ведомый, я был впереди. После его слов Эмилия открыла рот, а после закрыла его руками. — Шутка! — резко замахал руками парень, осознав, что только что сказал. — Это был розыгрыш мам! — он попытался посмеяться, но попытка была провальная. — Милый, всё точно хорошо? — женщина взяла его за руку. — Да мам, всё просто прекрасно! — его улыбка выглядела нелепо, а потому он начал осматривать помещение в поиске чего. Его внимание привлекли садовые ножницы, которыми мама отрезала мёртвые листья у растения. — Слушай мам, ребят всё сделали криво-косо. Поэтому можешь меня подстричь? — Ты уверен? — Эмилия неохотно взяла ножницы. — Конечно!

***

      Спустя некоторое время Барли смотрел на себя в зеркале ванной. Кончики его волосы аккуратно подровняли, длина спереди шла до подбородка, а на затылке было всё совсем коротко.       "Боже, помимо того, что я нарушил два самых простых своих обязательства, я вру собственной матери. Стыд то какой!" — он недовольно скривился и начал набирать воду в ванной.

***

      После ванных процедур, он лежал у себя на кровати в комнате и смотрел в потолок. Комната была маленькая, но парню было как-то всё равно. "Зато меньше убираться". — думал он, когда наконец разбирал вещи. На стенах были новые тускло-синие обои. На подоконнике стояли пару горшков с цветами, которые поставила Эмилии. Барли был не против, просто из-за учёбы он забывал их поливать. Над окном были плотные тёмно-золотистые шторы. Барли попросил именно такие, потому что так он мог отстраниться от внешнего мира и побыть один на некоторое время. Хотя на самом деле он просто не любил лучи солнца из окна по утрам. Со стороны двери были полки, на которых стояли книги, а со стороны окна стояла кровать. Стол стоял по правую сторону от двери. Размышляя и обдумывая сегодняшний день, Барли, как и он сам говорил, пожалел о поездке с Поко тысячу раз. Но всё же, в какой-то степени он действительно волновался за него. Но что-то щелкнуло, и он подумал: "А стоит ли?". С этой мыслью он лёг спать, усталость из-за вечера очень сильно в этом помогала.       Благо завтра выходные, а значит можно выспаться до обеда.

***

???

«В назначенный час вор шествует по земле, Он хочет себя показать :какой же он сильный и ловкий. Однако он даже не думает, что смерть, его ждёт за углом. Она, ждёт вора прямо на месте, Во тьме, где он её не увидит, Откуда сможет напасть, прервав его ничтожную жизнь. Вор смотрит на пройденный путь, И думает, что смерть его никогда не достигнет, но это как бы не так. Подкравшись к глупцу, она наносит удар, и тот теряет сознанье. Очнувшись, вор видит как жизнь скоро покинет его. От этого он теряет дар речи, и жалобно просит прощения. Но смерть лишь лукаво смеётся, и вскоре, судьбе вора наступает конец...»

***

      За выходные Барли смог восстановить силы, а заодно и привыкнуть к своей причёске. Одевшись и собрав вещи, он спустился вниз на кухню, где ждала его Эмилия. — Ты выспался сынок? — она заботливо намазала хлеб джемом и протянула его сыну. — Да мам, чувствую себя лучше. И спасибо.       Затем позавтракав и одевшись, они вместе вышли из дома. — ты точно не хочешь, чтобы я отвела тебя в школу? — женщина обеспокоенно положила свою руку ему на плечо. — Спасибо мам, правда не нужно. — Ладно.. — она грустно посмотрела на него, а после чмокнула в щёку на прощание.       Сев в машину, она уехала на работу, а Барли, в свою очередь, пошёл в сторону школы.       Там, войдя в кабинет, первое, что он заметил, так это нового одноклассника. Казалось, он был в обычной форме, но если присмотреться, то можно было заметить, что он носил широкие штаны, а на ногах были большие чёрные кроссовки. Одна сторона бордовых волос была выбрита. Пройдя к своей парте и поставив на неё вещи, сероволосый подошёл к Гриффу и Пи. — Это новенький? — Ага. — ответил ему Грифф, а затем повернулся к нему. — Кстати, классная прическа! — он зубасто улыбнулся — Спасибо — ответил ему Барли. — Особо не радуйся. — сказал ему Пи. — Он может и соврать, причём очень нагло.       Заметив на себе осуждающий взгляд Грифф, который смотрел на него через очки, он скривил лицо. — Я прав, и ты это знаешь! — Да ты врёшь похлеще меня! — возразил рыжик. — Что-то известно о той банде? — Барли поспешил сменить тему, пока эти двое не вцепились друг в друга, как кошка с собакой. — Она распалась. — ответил ему Пи. — В смысле? — Барли изумленно на него посмотрел. — Из-за чего? — А ты разве не слышала? — Грифф достал из кармана брюк телефон и показал экран Барли.

Босса банды "Враг общества номер 1" убили на железнодорожных путях два дня назад.

Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.