Художник
25 мая 2022 г., 13:49
-как же красиво!
Улыбнулась девочка, и указала пальцем на закат.
-дай ка взгляну.. Да,и правда очень красиво. Помню как то в детстве, я прочитал в книге,что когда умирает художник, бог даёт ему шанс нарисовать последнюю картину.
-значит это был по истине талантливый художник!.. Но почему он нарисовал именно закат?... Почему не деревья или кусты? Если бы я была художником я бы рисовала звезды!! Хи хи
Малышка усмехнулась, и взглянула на отца в ожидании ответа.
-не знаю милая, мы ведь с ним не знакомы. Может быть его жизнь была связана с закатом?
***
Тёплый ветер подхватывал шёлковые волосы, а затем бросал их обратно. Художник перебрал кисти и краски в руках. Он понимал что должен успеть, ведь скоро небо окрасится в темно-синий. Пока художник возился с цветными баночками краски,сзади подобрался тёмный силуэт, лицо которого было не заметно из-за капюшона.
- Тебе ведь не долго осталось?... Можешь не отвечать если не хочешь, мне очень жаль что так вышло.... Извини.. Люди с раком крови ни разу не выживали... И ты тоже умрёшь. Только представь,ты увидишь лучший мир!
-...
-интересно какой он?.. Ладно, хоть бы попрощался, тебя не станет этой ночью. А тебе плевать, рисуешь свои жалкие картинки! Вместо того чтобы... Как будто мы не знакомые тебе люди! В конце концов не мы виноваты в том что у тебя обнаружили рак!!!!
-мои рисунки не жалкие!
он сказал это с такой злобой, что едва успел стиснуть зубы и не выплеснуть свой гнев на товарища. в последнее время он стал совершенно другим, словно полюбил жизнь, но его судьба умереть,из-за этого он был в бешенстве
-...
мужчина развернулся и молча ушёл, оставив художника наедине со своими мыслями...
Наконец,закончив картину, он начал ждать. Ждать когда наступит его смерть. Тугие мысли засели в его голове и не давали покоя..а ведь ты не успел попрощатся... Не успел ,сейчас уже все равно поздно.
-поздно...
-ну здравствуй.
художник развернул голову, но никого не обнаружил, смахнув все на галюцинации и холодные мысли он продолжил желеть, о том,что когда то обидел свою сестру, не сознался родителям и много ещё о чем,но больше всего он желел о том что не попрощался, а ведь уже и вправду поздно...
-ещё не поздно.. Ты все ещё можешь попрощаться.
ошарашенный художник вновь повернул голову, на этот раз ему точно не показалось. За его спиной стоял высокий человек в белых одеждах, от него исходил тёплый свет и запах душистой ели.
-кто вы!?
-я твой проводник в лучший мир...ещё не поздно!!... Беги.. Ты успеешь!!
художник встал на ноги и побежал что есть силы... Он пробегал мимо домов и людей, ему было уже все равно, единственное что он хотел,это попрощатся... Впереди виднелся дом с серой крышой. Это он.. Художник двинулся к нему, но ноги скосились и он упал на землю...
-я не успел!
-... С чего ты это взял, взгляни туда...
взглянув туда,куда протянул руку незнакомец он увидел, свое безжизненое тело и друга,который словно пытался пробудить его от вечного сна. Всего стоило повернуть голову,как он увидел душераздирающий закат, он был похож на картину которую изобразил художник. В глубокой тишине было слышно всего одно слово,и это слово "прощай"