ID работы: 12158700

Госпожа луны и солнца

Смешанная
R
Заморожен
75
Поделиться:
Награды от читателей:
75 Нравится 27 Отзывы 24 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
И вот, меня наконец-то начали обучать. Арифметика пошла как по маслу. Я там эти два плюс два так складывала, что весь преподавательский состав охренел. А вот с грамотой уже проблемы. Я слова-то с огромным трудом учила, а тут теперь ещё и писать! А после того, как примеры исключили за ненадобностью мне стало ещё веселей. Итальянский и латынь. Но, справедливости ради, это мне очень сильно помогло. Я приходила к одному из старших братьев со словами "братик, помоги!" и тем самым совмещала приятное с полезным. Улучшала эмоциональную связь и учила письмо с чтением. После моего четырехлетия пришло то, в чем сам черт ногу сломит - правила этикета. Я уже кое-что знала, к примеру иерархию и то, что женщины должны скрывать лицо, находясь рядом с мужчинами. Но начались эти ложки, вилки. Зачем мне это? Мы едим руками. Я ножом кусочек отрежу и съем. Да и стол накрывают служанки. Ещё манеры, как надо говорить. Но это хотя бы просто. Правда в сериале османские султанши про правила приличия вспоминали лишь изредка, когда есть желание в Мраморном павильоне встретиться. Чувствую, с моей дорогой сестрёнкой все учителя разом отравятся на уроках этикета. Кстати о ней... Близнецам два года. Уже видно, что они не пошли ни в свою мать, ни в отца. За одним не угнаться, другую ни о чём не попросить. Возможно я после ее первой крови смогу поговорить с отцом и выбрать ему милого и доброго супруга из совета Дивана. Кто знает, может кто-то будет влюблен в нее, или она в кого-то. Тогда я только помогу им. Так что это не жестоко, за хрен знает кого я ее выдавать замуж не собираюсь. Если подходящих не окажется - будет жить в Топкапы, а потом съедет в Старый Дворец. Как получится. Нергис милая только со своей мамой и отцом. Хоть их она любит. Орхан же просто непоседливый мальчишка. Приходить к нам мама ему строго-настрого запретила. Поэтому мы ходим к нему. Все вместе, я, Мустафа, Мехмед, Селим. Тусуемся в покоях Эдже. Кстати, ей выделили старые покои Хатидже Султан, так как тетушка живёт с мужем. Красивые, уютные, достаточно просторные. Прекрасно. У Эдже Султан несколько служанок, все выполняют свою работу на отлично. Кстати о служанках...

***

На моей причёске на видном месте красовалась заколка в виде луны. Я проходила мимо общей комнаты. Просто ходила к отцу. Для выстраивания в ряд я ещё не доросла, поэтому мне молча поклонились и продолжили свои дела. Я демонстративно начала немного дергать головой, показывая заколку Нергисшах. Она все поняла. Когда я ушла, она что-то прошептала другим девушкам и пошла за мной. Мне оставалось лишь молиться, что ее никто не увидел. Она аккуратно завернула за угол и, поклонившись, начала говорить. —Госпожа, зачем вы меня звали? — Стандартный вопрос. У меня мысли разлетались в разные стороны, отказываясь фокусироваться. —Расскажи мне, известны ли тебе какие-нибудь новости, Нергисшах Хатун? Ну там, скажем, слухи среди наложниц... — Я почти невинно посмотрела ей в глаза. Она, собравшись с мыслями, начала говорить. —Госпожа, говорят, будто Хюррем Султан, ваша матушка... — Она запнулась. Я кивнула ей, давая знак продолжить. Она закончила совсем тихо. — Говорят, Хюррем Султан хочет покушение на Шехзаде Мустафу подготовить... — Я в шоке. Этого, если не ошибаюсь, в сериале не было. А тут вдруг покушение. —А ты ещё что-нибудь знаешь? — Мне необходимо знать все. —Ну... — Небольшая пауза. — У Пашей что-то, но я не разбираюсь в этом, скажу так, как было... — Нергисшах чуть-чуть откашлялась. — Что-то у Ибрагима Паши и... Искандера Челеби, кажется... — Мне не хотелось разбираться, откуда такая информация у обычной служанки. Об их вражде было прекрасно известно ещё давно, но это вроде засветилось только во втором сезоне. В прочем, неважно. Одним своим появлением в этом времени или мире я уже изменила ход событий, и у меня своих проблем хватает, помимо разбирательств с Советом. —Ты можешь идти. — Девушка поклонилась и спокойно ушла, при этом проверив, не смотрит ли кто-то. А я начала думать про покушение...

***

—В каком смысле много времени? — Рыжеволосая расхаживала по комнате из стороны в сторону, пытаясь переварить полученную информацию. —Все так, госпожа. Михримах Султан и Шехзаде Мустафа проводят очень много времени вмести. Они очень привязаны друг к другу. — Перед женщиной стоял евнух, объясняя всю ситуацию. —Найди Михримах. Пускай она придет ко мне. — Султанша чуть успокоилась. Услышав щёлканье двери, она, глубоко выдохнув, села на тахту.

***

Я шла по коридору, ноги заплетались. Почему мама хочет срочно меня видеть? Позади меня идут служанка и Гюль Ага, при этом последний часто подгонял меня, ещё больше заставляя меня пугаться. Что я такого сделала? Может, из-за того, что я общаюсь с Орханом и Нергис? Но это Повелитель одобрил. Вспоминая сериал, я немного успокаивалась, думая, что может это какая-нибудь ерунда. Я на ватных ногах вошла в покои и предстала перед мамой. Она выглядела относительно спокойной, даже странно как-то. Я быстро состроила из себя милую невинную милашку, а-ля, я не я, и корова не моя. Живот ещё заболел сильно. Очень больно. Дополнительно давит лёгкая боль в висках, доставляющая дискомфорт. Мама подошла ко мне, начиная говорить тихо. —Михримах. Скажи, ты много времени проводишь с Мустафой? — Странный вопрос, ну ладно. —Да, мамочка! Мы весело играем! — Нескольких секунд не хватило на то, чтобы взвесить все за и против, но я решила, что лучше показывать характер в будущем, чем сейчас врать. —Но почему? А как же твои братья? Они скучают по тебе! — Когда она вызвала сериальную Михримах замуж она так же упоминала братьев. Но тут другая ситуация. Я ей высказала все напрямую. —Но мама! Мустафа тоже мой брат! Почему с Мехмедом я могу проводить время сколько хочу, а с Мустафой нет?! — К сожалению, сдержаться не вышло. Получилось грубо, но я не жалею. Пускай подумает. —Так ведь у тебя есть другие братья. Почему именно Мустафа? — Так, ясно, это будет сложно. Но ничего, я и не с таким справлялась. —Но я хочу играть с Мустафой! — Вот так, мамочка. Вот тебе бунт от четырёхлетней девочки. Я выйду замуж за Рустема, но быть игрушкой в чужих руках я не собираюсь. —Михримах, почему ты так говоришь со мной? — А что? Ладно, выскажу все сразу. —Я - дочь Султана Сулеймана! И ты, мама, играть со сводными братьями мне не запретишь! — Вот тебе. —Михримах, что это такое?! Иди в комнату, до вечера из комнаты не выйдешь! — На моих глазах выступили слезы. Вместо решения проблемы отсылаешь ее в комнату? Гениально, что сказать. Перед уходом я, взахлёб рыдая, на последнем дыхании выкрикнула. —Я наказана, потому что не хочу быть твоей игрушкой, да?! — И я убежала в комнату к братьям, оставив мать в глубоком раздумье.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.