ID работы: 12160278

Туманный взгляд

Слэш
PG-13
Завершён
213
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
213 Нравится 14 Отзывы 23 В сборник Скачать

Туманный взгляд

Настройки текста
В свои тридцать с небольшим лет Игорь Гром оставил идею любви с первого взгляда, первого слова и даже первого ареста. Он предпочитает работать на износ, пока не начнётся нервный тик. Когда озёра под глазами превращаются в океаны, он ложится, наконец, в собственную кровать, не на нары, и спит несколько дней подряд. А потом всё повторяется снова. У Игоря не бывает меланхоличных вечеров воспоминаний. Он не испытывает эмоций, наблюдая за парочками в метро, на улице или участке — обычная жизнь для него кончилась давным-давно, и дело не только в разбитом сердце. Прокопенко говорит, что у Грома в голове одна дурь, насмотрелся, начитался, работать надо меньше, Игорёк. Иронию Фёдор Иванович не замечает. Ну да, познакомился с Леночкой на службе, но это один шанс из ста, чтоб вот прям так, на всю жизнь. Тебе, Игорёк, надо отпуск взять. Вон, у Дубина узнай, как любовные дела заводят. Через неделю всё отделение хохочет за спиной Грома, кто-то даже прикрепляет распечатку его профиля из «Тиндера» к доске объявлений. Дубину приходится ой как несладко. Игорь рвёт и мечет, грозно тычет в Диму пальцем, но перед «окончательным» удалением страницы всё же интересуется: а что, кто-то писал? Однако ответ Игорь не слышит — он уходит из допросной раньше, чем Дима успевает рот открыть, и потом долго мается от любопытства. Стучит кулаком по лбу: нет, хватит, это не имеет значения. Нужно работать, чем больше, тем лучше. Затем Игорь, раздражённый долгой вознёй с отмычками, выносит плечом дверь в мастерскую подозреваемого. Пока Дима на цыпочках обходит помещение, Игорь с восхищением любуется блестящими после дождя крышами Петербурга. Неудивительно, что у Дубина в альбомах так много городских пейзажей. В холодильнике среди упаковок с колой находится чья-то голова — спустя полчаса в студии становится так тесно, что Игорь предпочитает выйти в подъезд. Смолит сигарету за сигаретой, разглядывая клочок бумаги, который машинально сунул в карман, можно сказать, улику украл. Убийца или нет, но талантлив он точно — это даже Игорю понятно. Глаза пронзительные, голубые, кажется, горят и в самую душу смотрят. Не по себе становится. Рисунок Игорь уносит с собой. Вспоминает о портрете, когда едет домой в метро, ждёт завтрак-обед-ужин у киоска или курит на крыше — в квартире, несмотря на её внешний вид, не курят уже лет сорок. Чёртовы глаза преследуют Игоря везде и всюду. Стоит сомкнуть веки, как голубые огоньки маяком загораются впереди, пляшут, вьются вокруг тёмной безымянной фигуры — Игорь всё пытается приблизиться, но никак не может дотянуться. Рыжие пряди сквозь пальцы рассыпаются, донося с собой чужой смех. Найди меня, Игорёк, попробуй! Океаны под глазами синяками текут дальше, украшая лицо майора полиции вместе с царапинами и ранами, обработку которых Игорь по привычке игнорирует. Некогда. Однажды он срывается с места и несётся к тому, чьи глаза на секунду кажутся родными. Хватается за плечо, валит удивлённого юношу на асфальт, а после угрюмо бурчит под нос: «Извините, ошибочка вышла». Нет, нет, нет. Игорь не может приблизиться к разгадке ни во сне, ни наяву. И чем сильнее он пытается докопаться до сути, тем дальше от него призрачная фигура. Смеха ради он восстанавливает свой профиль в «Тиндере», одолжив у Дубина старый смартфон, и всю ночь листает кандидатов, пока приложение не уведомляет о лимите просмотров в день. Клочок рисунка лежит рядом и укоризненно смеётся — так громко, что Игорь выключает телефон и прячет его в ящик с носками. В конце концов Прокопенко насильно отправляет Игоря в отпуск. Дима же за руку тащит Игоря в бар, покупает ему пиво и уговаривает почаще выходить в люди и заводить новые знакомства. Игорю так тошно, что он выскакивает на улицу в минусовую температуру в одной футболке и долго дышит сигаретным дымом с надеждой хоть немного успокоить нервы. Пальцы теребят практически стёртый до дыр портрет, спрятанный в кармане джинс. Его одержимость становится опасной. И без того замкнутый Игорь окончательно теряет связь с внешним миром, проживая день за днём на автомате. Куда ни пойдёшь — везде эти смеющиеся глаза. За третьей пинтой пива Дима делится своими неудачами, предлагает Игорю план: сейчас он погуглит завидных женихов и невест Петербурга, а потом, если ничего не найдёт, продолжит искать в других городах. Ведь картины у того художника стоят целое состояние, вряд ли кто-то решил заказать портрет, просто проходя мимо. Игорь слушает вполуха, полусонно наблюдая за посетителями. В субботу бар забит до отказа, люди снуют туда-сюда, трутся телами. В углу громко играет местная группа, ей подпевают ярые меломаны. Свет тусклый, толком ничего не разглядеть. Игорь медленно моргает, думая, что пора домой. От шума начинает болеть голова, от пива — ехать крыша. Он трогает карман, в котором не очень надёжно спрятан рисунок, и вздрагивает как от удара тока. Голубой блеск ослепляет. Всего мгновение — как в прошлый раз на улице, — но сейчас Игорь абсолютно уверен, что это оно. Он. Подрываясь, он проталкивается сквозь толпу, пихает особо широкого мужика, проливает его пиво кому-то на спину. В этой суматохе блеск, конечно же, исчезает, а Игоря буквально вышвыривают на улицу. Удостоверение майора полиции немного успокаивает выпивших мужчин, смеются и предлагают Игорю закурить. Он берёт сигарету и отходит подальше. Всё-таки облился. Игорь прислоняется к знакомой стене. Это наваждение, сумасшествие нужно прекращать. Стоит сжечь портрет и навсегда забыть о нём — кем бы ни был тот человек, значения это не имеет. Домой Игорь едет в полупустом вагоне метро. Кто-то входит, кто-то выходит, пока он не остаётся один на один с одним-единственным пассажиром. Тот, кажется, спит: голова с натянутым на неё капюшоном запрокинута, глаза закрыты, расслабленные пальцы неуверенно сжимают телефон. Находка для воришки — выхватить смартфон не составит труда даже недотёпе. Игорю тоже пора выходить. Поднимается, скептически смотрит на незнакомца — внутри что-то скручивается, горит. Он знает его, знает. Откуда? Видел на нарах или в криминальных новостях? Другие каналы Игорь просто-напросто не смотрит. Вагон покачивается, Игорь крепко держится за поручень, продолжая гипнотизировать мужчину. Всё ещё спит, ресницы подрагивают, словно тому снится сон. Игорь шумно выдыхает носом и, сам не зная, зачем, наклоняется, целует неизвестного в приоткрытые сухие губы. Всего один поцелуй — неглубокий, отрывистый, буквально чтобы облизнуть губы и выбежать прочь из вагона. Вслед Игорю смотрят те самые глаза — удивлённо, немного озабоченно. Метро уносит их обладателя прочь под чей-то тихий смех в самое ухо. Игорю кажется, будто кто-то ударяет его крылом по голове. На следующее утро в участок приходит Сергей Разумовский, приносит два стаканчика кофе и предлагает поужинать вечером. Обсудить кое-что важное, жизненно необходимое для них обоих. Игорь соглашается. Портрет в кармане его джинс не переживает последнюю стирку и рассыпается. Он больше не нужен — голубые глаза больше не маячат вдалеке, а ловят золотые блики напротив.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.