***
Антон проснулся от того, что надоедливый будильник трезвонил как не в себя. Стоп, нет. То есть, конечно, проснулся он от будильника, но он почему-то не звучал надоедливо, как обычно, а приятно и мелозвучно. Это странно, не так ли? Парень приоткрыл веки и был шокирован. Он лежал совсем не на диване, на котором уснул.1 глава. Лёг спать в гостях
15 августа 2022 г., 00:23
— Антон, ты совсем не делаешь домашнее задание, а на уроках летаешь в облаках, такими темпами ты не перейдешь в десятый класс, — высказывала свои претензии к учёбе Антона пухлая женщина с короткими и светлыми волосами. Это была их классная руководительница, Ольга Олеговна. Она довольно часто говорила подобное Антону и это знатно его бесило.
— Ольга Олеговна, может быть я сам разберусь, как мне учиться? — возмутился Заваев, которого раздражала данная ситуация ещё больше, чем его одноклассница, Настя Лавинская, которая вечно вела себя так, как будто ей все что-то должны, но почему-то не дают.
Антону уже начали надоедать постоянные крики учительницы. Он считает, что она перегибает палку с этим. Оценки шесть и семь его вполне устраивают. Так какое ей тогда дело до того, как он учится? Он ведь не будет отличником только потому что Ольге Олеговне так захотелось.
— Антон, у тебя с такими оценками не будет нормального будущего, ты это понимаешь? Будешь дворником или ещё хуже, бомжом, — продолжала тараторить учительница, то ли делая вид, что не замечает, как Антона раздражает этот диалог, то ли действительно не замечает этого.
— Слушайте, это моё дело кем я буду, так что можете, пожалуйста, не лезть не в свои дела, — огрызнулся Заваев.
— Знаешь, Антон, я сегодня позвоню твоей маме и скажу, чтобы она приняла какие-то меры, а то это не дело, что ты вот так учишься и хамишь учителю.
— Ну, удачи, — cказал Заваев, закинув на плечо рюкзак, который до этого держал в руке.
Он был уверен, что его мама ему ничего не скажет, ведь ей было всё равно на то, как её сын учится. И не в том смысле, что она любит его с любыми оценками, а в том, что ей в принципе всё равно на него и его успехи в учёбе. Ну жив, здоров, не голодный, вот и всё. Хотя насчёт последнего многие сомневались, Антон был очень худым, худым настолько, что все постоянно хотят его накормить, это раздражает, хотя иногда даже полезно, например тогда, когда он действительно не отказался бы от того, чтобы поесть.
Он подошел к двери, дёрнул за ручку и вышел в коридор, там его ждал Костя, его лучший и единственный друг, они дружат ещё со второго класса.
— О, Антоха, ну че эта тебе сказала? — Костя не выделялся особым умом, но зато с ним было весело, хотя иногда он и подбешивал Антона.
— Как всегда, «Антон, ты не учишься, дворником будешь, да и вообще нормального будущего можешь не ждать», — передразнивая Ольгу Олеговну, ответил Заваев. Костя почему-то молчал и смотрел не на него, а за его спину, да смотрел таким взглядом, что не повернуться было не возможно. И он повернулся. За его спиной стояла Ольга Олеговна, собственной персоной.
Она смотрела на него так, что казалось, лучше бежать, а потом больше никогда не приходить в школу.
— Ну, Заваев, ты у меня получишь! В понедельник на родительском собрании, я всё твоей маме выскажу, всё! — прокричала она, а дальше закрыла кабинет и быстрым шагом пошла в сторону лестницы.
— Ну и злюка, — сказал Костя.
— Ага, — согласился Антон, сомневаясь в том, что его мама вообще придёт на родительское собрание, она никогда на них не ходит.
— Слушай, Тох, сегодня же пятница, не хочешь ко мне на ночёвку прийти? — неожиданно спросил Костя. Ему часто в голову приходили какие-то странные идеи посреди диалога.
— Кость, ты же знаешь мою маму, она скорее разрешит мне в школу больше не ходить, чем куда-нибудь меня отпустит на ночь глядя, — расстроенно сказал Антон, а потом понял, что он никогда в жизни не был на ночёвках. Вот прям никогда. Как это так, все были, а он не был? — А хотя знаешь, Кость, я попробую её уговорить, — улыбнувшись сказал Антон. Костя улыбнулся ему в ответ и они вышли из школы. Парни направились в сторону лестницы разговаривая о сплетнях, которые они сегодня услышали в школе.
— Представь, Настька Лавинская вчера рассталась с Максом, а сегодня она уже с Ромой! — сказал Костя так, как будто это супер новость, хотя все в их классе знают, что Настя меняет парней как перчатки.
— Не удивительно, у неё всегда так, не успеет одного парня бросить, как уже новый появился. Не понимаю, что они все в ней нашли? — возмущённо сказал Антон.
— Ну, она красивая, — ответил Костя, после чего, он чуть не навернулся с последней ступеньки.
— Ты что, запал на неё? — спросил Заваев и прищурился, пытаясь сделать подозревающий взгляд, но вышло так, как будто ему насыпали песка в глаза.
— Нет, ты что, конечно же она мне не нравится, — ответил Костя так, как будто вопрос Антона был для него самым оскорбительным из всех, которые ему когда-либо задавали.
Парни попрощались с вахтёршой, Зинаидой Александровной, и вышли из школы. Товарищи шли и болтали о том, как круто им будет на ночёвке. Идя по дороге, они заметили яблоню, которая находилась в метрах ста от школы.
— Хочешь яблоко? — с хитрой улыбкой крикнул Костя.
Друг Антона подбежал к яблоне. Запрыгнув на ветку, которая гнулась под телом парня, он сорвал два яблока и легко спрыгнул с дерева. Алые, как кровь, фрукты выглядели вполне себе аппетитно. Костя протянул руку, чтобы Антон смог забрать добытое.
Парни пошли дальше, болтая о каких-то бессмысленных темах. Дальше они подошли к перекрёстку, на котором их пути разошлись, Костя пошел в сторону своего дома, а Антон в сторону своего.
Идя по тропинке, во дворе парень думал, как объяснить маме, что если он пойдёт на ночевку, то с неба не упадёт метеорит, в стране не начнётся война, да и конец света не наступит.
Подойдя к двери в подъезд, он принялся нажимать кнопки на домофоне, получалось у него так себе, цифра «один» никак не хотела вводиться, но спустя три попытки она соизволила появиться на окошке. К счастью, цифры «шесть» и «восемь» удалось нажать с первого раза. Дальше последовали гудки, длинные и надоедливые, но никто не ответил, Антон ещё раз ввёл номер сто шестьдесят восемь, снова послышались гудки, но опять же никто не ответил. Парень начинал паниковать. Он сообразил, что смысла дальше звонить в домофон нет, и думал, что ему делать. Посмотрев по сторонам, он заметил двух бабушек у подъезда.
— Здравствуйте, а вы в этом доме живёте? Можете открыть мне дверь, пожалуйста, а то я ключи дома забыл? — чуть дрогнувшим голосом сказал Антон, так как с каждой секундой он паниковал всё больше.
К счастью, бабушки улыбнулись, одна из них встала, подошла к двери к подъезду и открыла её.
Антон вызвал лифт, тот как на зло оказался на этаже восьмом так точно, а то и на девятом.
Зайдя в лифт, парень тыкнул на цифру семь. Жалобно скрипнув, лифт поехал вверх, а приехав на нужный этаж, он покачнулся, и двери открылись. Антон вышел и подошел к нужной двери. Он постучал один раз, никто не открыл, он постучал второй раз, никто не открыл, он постучал третий раз и до сих пор никто не открывал. Антон стучался в дверь своей квартиры так долго, что панике уже не было предела. Вдруг дверь резко открылась. Парень пролетел через порог, защищая полное падение своего тела руками. Коленки ткнулись в линолеум, с ладошек слегка слезла кожа.
Тихонько застонав от боли, он всё же смог встать на ноги, хоть и пошатывался так, будто его сковородой по голове огрели.
— Это было больно… — произнёс парнишка, поворачиваясь к матери, которая открыла эту чёртову дверку!
— А вот нечего было домашние задания не делать! — громко крикнула мать, закрывая дверь на ключ.
— Тебе что, уже Ольга Олеговна пожаловалась? — обиженно произнёс Антон, потирая ладошки, которые болезненно ныли после падения.
— Не пожаловалась, а позвонила и вежливо сказала, что ты не учишься и что так тебя в десятый класс не возьмут! — продолжала кричать мать.
Что это на неё нашло? Она никогда раньше не кричала на него за учёбу. Как правило, ей было всё равно, как он учится.
— Мам, да эта Ольга Олеговна преувеличивает! Я делаю много домашних заданий и вполне нормально учусь! — возмущался Антон.
Он решил уйти от этого спора, уйти, например, в свою комнату.
— Заваев, я всегда знала, что ты бездарность. Вот скажи, за что мне такое наказание — воспитывать именно тебя?! — женщина говорила, идя за своим сыном, ведь тот направлялся в свою комнату.
— Сам сто раз тебе говорил о том, чтобы дверь открывала вовремя, — огрызнулся Антон.
Матушка на мгновение смутилась. А ведь парень и впрямь слишком часто ругался с ней на эту тему, когда та продолжала смотреть какой-то канал про животных на телевизоре, лишь бы не слышать ворчание Заваева. Один раз даже любимой посуды не стало из-за вздора. А ведь всё было из-за того, что Антон просто не захотел помыть эту же тарелку, которая и полетела в стену.
Мама уже открыла рот, чтобы что-то ответить на это, но не успела, Антон уже зашел в свою комнату и громко хлопнул дверью.
— Дверью не хлопай, сам потом будешь новую покупать! — крикнула мать, открыв дверь и зайдя в его комнату
— Мам, выйди! — возмущался Антон.
Его мама вообще не знала о личном пространстве, она всегда заходила в комнату без стука тогда, когда захочет заглядывала в телефон, когда он переписывался с Костей и заходила в ванную, достать вещи из стиральной машины, пока он купался.
Антон часто ссорился с ней по этому поводу, ведь ничего не раздражает его больше, чем нарушение личного пространства.
В принципе, если по справедливости, Антона за ошибки винить было не за что, но родительница вовремя нашла аргумент.
— Так я же работаю, — начала говорить мать, пока собеседник молча сидел на стуле возле стола. — Я ведь устаю! А ты подросток, с хорошим зрением. Как вообще умудрился упасть?
— Слушай, я тебе вообще-то за дверь говорил, разве нет? — спросил Антон, соединяя ладони. Царапины защипало.
— Да как ты вообще с матерью разговариваешь? — возмущённо спросила Наталья, но вмиг придумала, что дальше сказать. — Ты, Заваев, пока уроки не сделаешь, можешь ко мне не подходить.
Ага, щ-щ-щас! Это очередная отмазка ради того, чтобы сын больше не подходил к ней, ведь той было всё равно на его успешность в учёбе.
Дождавшись, пока мама ушла где-то в сторону зала, Антон наскоро достал учебники и тетради, так как его осенило…
— Блин, ночёвка-ночёвка, — быстро проговорил парень, листая учебник по русскому языку. А вдруг, если парнишка сделает уроки, мать его сможет опустить? Это вряд ли, но а вдруг?
На алгебру он пытался не смотреть, на литературу тоже, хоть и знал, что по этим урокам больше всего задали домашней работы.
Заваев уже почти дописал, как у него начала дрожать рука от напряжения, а глаза разбегались от букв, цифр и тому подобного.
Еле как дописав все уроки, парень потянулся за телефоном, так как оттуда послышался тихий звук уведомления. Это было сообщение от Кости, но Антон решил ему позвонить. Три гудка и голос друга уже слышался в трубке телефона.
— Ого, неужели ты мне позвонил? А ты точно мой старый друг Заваев? Эй, а ну верни мою любовь.
—Ну ты и дурак, Константин Вестинов.
— А если серьёзно, что-то плохое случилось? Ты мне довольно редко звонишь, — задал вопрос лучший друг, видимо, листая книжку, так как были слышны такие звуки.
— Да нет, просто решил позвонить, настроение хорошее. Ты прикинь, я даже уроки сделал ради того, чтобы отпроситься у мамы к тебе на ночь. Правда, меня вряд ли наградят таким великим разрешением, но я постараюсь!
— Воу, какие жертвы идут. Ладно, если разрешат, придёшь примерно в пять часов вечера.
— Договорились, пока, — парень сбросил звонок.
В проёме показалась матушка.
— Я слышала, как ты с кем-то разговаривал. Отвечай сейчас же, кто это был, — с грозным видом спросила Наталья.
— Это Костя. Мам, я хотел пойти на ночёвку к нему, ты разрешаешь? Я все уроки ради этого сделал! — воскликнул сын, с большой надеждой, но видимо, зря.
Вид Заваевой изменился на ещё более строгий.
— Да как ты смеешь напрашиваться к кому-то?! У тебя что, своего дома нет?! — перешла на крик Наталья Заваева.
— Мам, но… но это просто ночёвка! — Заваев тоже кричал.
— Да что ты! Сиди дома! — закричала ещё громче мать.
— А вот нет, возьму, и уйду! — сообщил Антон, взяв свой портфель, вынув оттуда оставшиеся школьные принадлежности и закидывая туда нижнее бельё и одежду в которой он будет спать.
— Иди, куда хочешь! Только учти, никто тебя ждать тут не будет! — громко хлопнув дверью, сообщила мама.
— Не хлопай дверью, а то новую будешь покупать! — вспомнив слова своей родительницы, крикнул Заваев.
Парень уже шёл в сторону дома своего друга. Он жил в вполне себе красивом домике. Маленьком домике. Антону даже дом друга нравился больше, чем своя квартира.
Между деревьями мелькнула одетая в рубашку фигура, которая с лёгкостью открыла калитку. Испугавшись, что она оказалась открыта, Антон начал оглядываться. Сзади резко кто-то крикнул. Парень жутко испугался и быстро развернулся. Там был его товарищ, но Заваеву было не до веселья. И Костя это заметил.
— Когда мы успели поссориться? — после паузы молчания поинтересовался Вестинов, разглядывая такого тоскующего Антона.
— Тьфу ты! — cказал Антон. — Ты так тихо подошёл, прям… прям не знаю, что сказать! Почему у тебя калитка открыта?
— Да я же за временем смотрел, знал, когда ты придёшь, — чувствуя себя виновато, ответил Костя. — А почему ты такой… грустный? Злой? — спросил он.
Антон передёрнул плечами, так как был не готов к такому вопросу, поэтому он просто молча решил направиться ко входной двери дома своего друга.
— Сегодня, значит, всё-таки тусим? — наконец прервал молчание Костя.
Антон кивнул головой, проходя аккуратно на порог.
— Здравствуйте! — прикрикнул парень, так как знал, что в такое время мать друга точно дома.
— Здравствуй, Антош! — ответила мама лучшего друга из соседней комнаты. Она была уверена, что это именно Заваев, так как он единственный хороший друг у Вестинова.
— Будешь со мной в комнате спать? У меня ведь диван, — спросил Костя, проводя Антона в свою комнату.
— Да, — выкладывая вещи на временно свой диван, ответил Антон.
— Значит, это прекрасно! — уже радостно воскликнул друг.
— На самом деле, не всё так хорошо, — запнулся Антон. — Знаешь, как мы с мамой поссорились! Она сегодня мне столько всего высказала, что я так много информации даже по геометрии не слышал. Как наорала на меня за то, что я хотел к тебе отправиться на ночёвку! Это ведь не страшно, а в итоге я ушёл и меня, можно считать, выгнали! Я думал, оттуда живым не выйду! Сегодня я у тебя, а потом, не знаю. Возвращаться не хочу, да и она не пустит.
— Н-да, ничего, справишься. У меня сиди хоть всю жизнь. Моя мамочка хоть и строгая, но папа её смягчит, ты же знаешь, — уверенно протянул Костя.
— Ну а даже если справлюсь, знаешь, насколько мне было обидно? Она же сказала, что ждать меня не будет. Как мне тебя благодарить-то?! Ты мне буквально всё даёшь сейчас. Я ведь в чужом доме!
— Не парься, если что, твоя мама знает, где тебя найти. Хотя я запомнил, что ты только что сказал насчёт того, что она вряд ли тебя будет ждать. Значит, и искать не будет, — смотрел в потолок Костя, так как тема была довольно неловкой и личной.
— Я тебе всем должен, — неуверенно произнёс Антон.
Костя протяжно шмыгнул носом.
— Кость, я честно постараюсь как можно быстрее вернуться к себе домой, — глухо сообщил Антон. — Ты же знаешь — мне стыдно перед тобой. Очень стыдно.
Костя упорно смотрел на потолок, как будто там вывелась пентаграмма и демоны вызывают его в потусторонний мир. На самом же деле потолок был самым обыкновенным потолком из всех потолков.
— Я же говорю, не надо забивать себе голову такими мыслями, — наконец промямлил он.
— Хорошо, — кивнул Антон и схватил подушку со своего дивана. — Думаю, стоит отвлечься. Месть за случай возле калитки!
Костя не успел оторвать взгляд от потолка, как в него прилетела подушка. Антон быстро подхватил её обратно и поспешил бить друга, пока тот быстро хватает и своё оружие, но парень обогнал своего товарища и нанёс удар по его по рукам — тот тихонько запищал.
— С тобой всё в порядке, я не переборщил? — спросил Антон.
Костя безо всякого интереса наблюдал за изменяющимися эмоциями своего лучшего друга, а потом тут же кинул подушку в его тело.
— Хоть тут не выёживайся. Ты мой друг, в моём доме. Хватит ныть, делай то, что хочешь. Я точно одержу над тобой победу! — крикнул Костя Вестинов.
— Да не выёживаюсь я, — уже более радостно произнёс Антон.
Костя собирался нанести ещё один удар, но Антон вдруг удержал его. Отошёл в сторону и резко ударил своего друга, а потом замер и уставился в дверной проём.
— Эй, ты чего? — удивлённо спросил Костя.
— Как думаешь, если я тебе скажу, что сзади стоит твоя матушка, ты как отреагируешь? Обрадуешься, разозлишься, удивишься… — кинув подушку в сторону и загибая пальцы предполагал парень.
Костя неуверенно развернулся.
— Уж точно не обрадуюсь…
— А ну, щенки, быстро положили на место подушки и отправились кушать! — заявила мать друга.
— Мам, ну какие щенки…? — не успел сказать Костя, как его перебили.
— А ну быстро! Привыкайте к моим методам воспитания. Антон, ты же любишь крабовый салат? — поинтересовалась мать Кости, резко сменив голос со строгого на милый и приветливый. — У нас тут есть любители такого блюда. Что мой любимый муж, что этот огрызок.
— Мам! — жалобно крикнул Костя.
— Ладно, хватит, у меня живот болит… — сообщил Антон. — Да, я люблю такую еду, а если она приготовлена вами, то тем более.
— Спасибо, Антош! Отправляйтесь тогда на кухню, я уже приготовила и насыпала! — уже выходя из комнаты, заявила мама Кости.
— Классная у тебя мама, — резко сказал Антон.
Костя улыбнувшись, слегка толкнул друга в сторону двери. Они отправились мыть руки.
Сидев за столом, Костя решил первый начать разговор. Вопросы про отца, работу и прочие создавали семейную атмосферу.
Все по очереди приняли ванну и легли по своим местам.
— Уже одиннадцать вечера, так что никаких телефонов, — забирая телефоны, сказала кажется, Юлия. Антон не уверен в её имени. — Спокойной ночи, мальчики.
— Спокойной ночи, мам, — ответил Костя, удобно уложившись на кровати.
— Доброй вам ночи, — присоединился к пожеланиям Антон.
Свет резко выключился. Парни решили не рисковать и сразу приступили к попыткам заснуть.
Заваев уснул довольно быстро, ведь день был не таким уж и лёгким.