ID работы: 12160539

Прагматичный Флегматик.

Джен
NC-21
В процессе
929
автор
Размер:
планируется Макси, написано 73 страницы, 10 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
929 Нравится 113 Отзывы 280 В сборник Скачать

Часть 4: Я в Столице

Настройки текста
      Дорога до Столицы из нашей деревеньки, если добираться до неё по тракту и никаких неприятностей по дороге не случится, длится три месяца. Империя раскинулась на огромной территории и стоит только ей занять новые земли, как они сразу же обустраивались в плане коммуникации. Дороги - вот что является кровеносной системой любой цивилизации, что ещё не перешли на массовое использование скоростного, воздушного транспорта. По дорогам идёт торговля, доставляется продовольствие, а от их качества и доступности зависит скорость перемещения армий. Император это прекрасно понимает и потому наша деревенька находилась всего лишь в половине дня пути до тракта, который был проложен работниками-магами одного из самых крупных и влиятельных министерств, Министерством дорог и сообщений. Но мой путь пролегал через леса и я рассчитываю, что так дорога займет у меня вдвое меньше времени. Так будет намного быстрее, если я пойду через лес и по прямой к столице. Тракты ведь имеют искривления, их расположение и направление обусловлено городами, которые они соединяют.       Оставив тракт по правую руку в нескольких километрах от себя, я направился к своей цели. Мне надо заскочить в город Прон и приобрести там некоторые необходимые мне мелочи. Хочу заказать там себе набор иголок на все случаи жизни, и вещи шить, и себя, из нержавейки и достойной крепости, что бы можно было ими сшивать шкуры, если понадобиться. Также необходимо купить шёлковую нить и специй. В последний свой приезд, купец что к нам дважды в год наведывается, не привез с собой никаких специй и пряностей, а без них мне мясо не всласть. Люблю я это дело, когда мясо с остринкой.       Город меня не впечатлил. Тысяч на пятнадцать населения, ну может поболее, но всё равно ни о чём. Узкие улочки, чистыми поддерживаются только четыре главных, ведущих к четырём воротам, вонь как от грязи и нечистот, так и от различных мануфактур, что находиться в черте города, короче смрад и грязь. Сам же город был окружён массивной двадцати метровой в высоту стеной.        На долго я здесь не задержался, купив всё что хотел, потратив два золотых, специи были дорогим удовольствием, ведь выращивались они только в южных провинциях Империи, на небольшой территории и где всегда было неспокойно, что неудивительно, с такими-то соседями, как орки. Потратив на всё про всё три часа, я покинул его и вновь углубившись в лес, в неспешном темпе направился в сторону столицы.       Две недели мой путь проходил без приключений, до того момента, пока мне на пути не повстречался труп. Ну не труп, а уже изрядной давности мертвяк. Я бы его и не заметил, если бы по дороге не собирал редкие, дорогие травы и иные дары природы, обладающих собственной магией.       Моя чувствительность к магическим проявлениям сильно возросла за эти годы и на расстоянии в пятьдесят метров вокруг меня я ощущал даже самые слабые отголоски магии. И вот пробираясь через кусты, я вышел на маленькую полянку в центре которой был небольшой холмик, на котором я почувствовал любопытную магию, там словно переплелась магия смерти, жизни и что-то ещё, чего я не смог опознать.       Приблизившись к нему, я увидел небольшое растение сантиметров десять в высоту, которое было абсолютно белым, за исключением маленьких цветков в форме колокольчиков, мерцающих зелёным светом. Бабушка мне ни о чём подобном не рассказывала и я решил изъять цветок вместе с корнями, сохранив тому жизнь. Вытащив из сидора небольшой отрез кожи, я ножом стал вырезать землю вместе с корневой системой этого любопытного растения. Но в процессе извлечения, когда я протыкал ножом землю вокруг цветка, лезвия ножи наткнулось на что-то твердое. Когда же я вынул цветок из земли, вместе с корнями и грунтом, то в образовавшейся лунке увидел отблеск металла. Аккуратно завернув растение в кожу, я достал сапёрную лопатку, что по моим эскизам отковал мне наш деревенский кузнец, принялся за раскопки. Когда я перестал копать, то моему взору предстал мумифицированный труп в кольчуге и ламеллярном доспехе поверх из неизвестного мне металла. Он был абсолютно черным и никакой коррозии и ржавчины на нём я не заметил. Явно очень дорогие изделия с филигранной выделкой, работа мастера-кузнеца, прорисовка узоров столь тонкая, что создаётся впечатление, что это ювелирное изделие. В руке у мумии был меч-спата, изящный и из того же метала, что и доспехи с кольчугой, а яблоком на рукояти выступал огромный рубин и что-то брать его в руки мне резко расхотелось, стоило ощутить от него внимание направленное на меня. Накинув на него петлю, я вырвал его из руки покойника и уложив шкуру, замотал и забросил его в сумку путника, которую мне подарил Дорн, это тоже был его трофей снятый с убитого им эльфа. Вещь не сказать что прям уникальная, но тоже ценная, тем более эльфийского зачарования. Внутренний объём пространства этой сумки был расширен до трёх метров кубических. В ней я хранил деньги, кучу всяких трав и всё что у меня излучало магию, ведь сама сумка путника прекрасно экранирована любые эмонации всего, что находилось внутри неё.       После того как меч оказался от меня подальше и скрыт в сумке путника, я стал разоблачать мумию от уже ненужного ему снаряжения. Мне оно конечно велико, но когда перестану расти, то подгоню их под себя, но сперва надо разобраться в том, что это вообще такое и грозит ли мне чем-нибудь их ношение. Также на нём было много различной магической ювелирки, которою я тоже осторожно с него снял при помощи веток и веревки, а затем завернув в ткань, закинул туда же в сумку вместе с его доспехами. Положив тело обратно в яму, зарыл труп обратно.       Дальнейшая моя дорога прошла спокойно, изредка выходя на тракт, уточнял дорогу и двигался к своей цели, а спустя сорок дней, как я покинул свою деревню, я вышел к столице нашей Империи и вот она поражала своим размахом и монументальностью. Огромная стена в пятьдесят метров высоту опоясывала город и к главным воротам вела широкая, метров двадцать в ширину, на которой сейчас шло оживлённое движение.       Пройти в город не составило труда, правда когда один молодой стражник, с не самыми чистыми помыслами окликнув меня и хотел придраться, то стоявший позади него, видимо старший караула, выглядел он более внушительно, оглядев меня своим цепким взором, он сложив пальцы крестом, приложил их к бедру. Этот жест был мне известен, так как входил в азбуку безвучного общения егерей, которому обучил меня Дорн. Знак этот означал 'Внимание. Чужак!', я в ответ на его сигнал, провёл ладонью вдоль земли, а затем развернув её вертикально указал от себя: 'Ложная тревога. Идём дальше'. После моего ответа, начальник придержал своего подчинённого за плечо, ну а я отправился дальше. И я уже не видел и не слышал что там было после и какой разговор состоялся.

***

- Дядя, чего ты меня задержал. Этот деревенщина был подозрительный и мой долг был досмотреть его. Вдруг он контрабандист? Ай, за что?! - потирая свою голову после подзатыльника, спросил молодой парень, что хотел срубить с 'деревеншины' немного монет, дабы вечером было на кружечку другую пива, а может и на игру в кости нашлось бы. - Мда, говорил я своей сестре, не связываться с твоим отцом. Ничего путного из этого не выйдет. И ты тому доказательство, - а затем громко гаркнув ему в лицо, - Какой я нахрен тебе дядя на посту, я командир, товарищ сержант и никак иначе! Идиот. И не нужно мне лить в уши херню. Как же, будто я не знаю, чем вы с дружком своим здесь промышляете. Только и можете крестьян щипать. - печально качая головой проговорил сержант. - Товарищ Сержант, так всё таки почему Вы меня придержали? - хоть и насупленно, но всё таки спросил молодой своего дядю-командира. Ему было очень любопытно из-за чего дядя его в этот раз приструнил, ведь всегда до этого закрывал глаза на его мелкие шалости. - Эххх. Не надо было тебя устраивать к себе. Отправить бы тебе на границу служить, да уже поздно. Там бы из тебя сделали человека. Из него деревеньшина, как из тебя маг. Вот во что он был одет? - - Ну, в какой-то плащ, весь засаленный и не стираный, одним словом доходяга. - - Хе. Плащ этот обработан хитрым составом которым мы егеря пользовали свою одежду, а под плащом на нем была форма егеря сшитая по его размеру. Двигался он умеючи и видимо всю свою дорогу до города он проделал через лес, так как его ноги были ещё непривычны ступать по брусчатке, он словно по лесному настилу ступал, всей стопой, мягко перераспределяя весь свой весь на ступню. Глаза периодически расфокусированны, отслеживает как обстановку окружающую, так и внимание направленное на него. Его обучал кто-то из наших, а чужаков мы своему искусству не учим. И в драке тебя и этой 'деревенщины', я на тебя и медного гроша не поставлю. - - Эээ...А.. - что он хотел сказать дальше осталось неизвестным, так как его дядя опять дал ему подзатыльник. - А теперь марш на стену и до конца смены ты с неё не слезешь. Быстро! - проследив за тем как того будто ветром сдуло, улыбаясь и щюрясь на солнце, пробормотал, - Зайду-ка я сегодня к командиру, пивка попьем, службу вспомним. -

***

      Этот город значительно отличался от виденного мною ранее Прона. Красивые и широкие улицы, фонтаны и аккуратные двухэтажные домики с красивыми балкончиками, украшенные горшками с цветами окна. Здесь всё разительно отличалось, даже люди здесь ощущались иначе и не столько своей более опрятной одеждой, а внутренним состоянием, многие горожане улыбались и не имело значения, какого достатка были люди. Вон к примеру продавец с лотком на ремне через шею предлагая прохожим булочки, угостил пробегающих мимо него детей. И улыбка не покидала его лица. Ощущалось, что в этом городе горожане счастливы и даже в районе города у самой стены я не встретил ни одного бездомного или оборванца, в этом городе нет беспризорников, которых в Проне я видел не меньше сотни, но там и жителей ну максимум тысяч двадцать наберётся, а в столице больше миллиона.       Мой путь лежал в таверну, которой владел командир Дорна, Скар. Спросив у молодой женщины дорогу до него и получив пояснения, как мне туда добраться, я уже через час стоял у дверей трактира с названием "Шуршунчик", так зовётся лесной зверёк обитающий в лесах на границе с эльфами. Этот зверёк имеет милый вид и по описанию, что я получил от Дорна он похож на крупную шиншиллу размером с кота, а также имеет наглый характер. От него очень часто страдают новобранцы, так как этот хитрец любит обокрасть растяп и если твой паёк, что выдаётся перед рейдом в лес не находится постоянно под присмотром, то утром перед выходом, его можно не обнаружить на месте.       Зайдя в таверну, а сейчас было примерно одиннадцать часов, я увидел практически пустой зал. Лишь за парочкой столов сидели посетители, причём одна из компаний состояла из стражи города, а другая состояла по-видимому из купцов, те сидели ближе всего к выходу и я слышал как они обсуждали подскачившие цены на сукно и пеньку. За широкой, высокой барной стойкой стоял мужчина, чью голову уже тронула седина и который в данный момент был занят содержимым тарелки, с удовольствием наворачивая из него ложкой похлёбку в прикуску с белым сыром и лепёшкой. Глядя на то, с каким аппетитом он ест, у меня тоже он разыгрался. Ну да, в походных условиях трудно себя баловать полноценной пищей, если ты в лесу находишься в пути, а не просто вышел на прогулку с целью отдохнуть. - Капитан Скар? - отвлёк я дядечку от его весьма важного занятия. - Хо, ты чейские малец? - спросил тот меня, с любопытством рассматривая и вытирая губы от жира куском хлеба, который после отправился в рот. - Свой собственный. Вам передают привет из окопа и просят больше не смотреть в небо. - Дрон рассказывал, что когда он был ещё зелёным новобранцем и попал в распоряжения тогда ещё сержанта Скара, тот во время того, когда дрючил их в учебке и гонял по физо, поставил им задачу, что необходимо выкопать траншею по периметру и копать отсюда и до дождичка. Солдатский юмор. Дрон со своим взводом копали траншею на протяжении трёх дней, спали они так же в ней, так как приказа к остановке так и не поступил и вот подойдя к ним на третий день, тогда солнце нещадно палило, он так с улыбкой, оглядывая грязных, уставших и злых солдат задрал голову к небу, как уже делал это ни раз на протяжении того времени, как они принялись копать, якобы ища дождевые тучи и после того, как не находил их, грустно так вздыхал и уходил, но в этот раз ему не повезло и когда он 'искал' признаки дождя, ему в лицо прилетел сюрприз. Какая-то крупная птица, наверное альбатрос, справила свою нужду в небе и угодила прямо ему в лицо, чуть не сбив того с ног и новобранцы, среди которых был Дрон, весело крича - дождь, дождь товарищ сержант, повылетели из окопа и пока сержант Скар приходил в себя, ломанулась в сторону расположения своих палаток. А сержант тем временем отплёвывался от дерьма.       После того, как я передал ему такой своеобразные привет от Дорна, Скар аж подавился остатками лепешки. Видимо у него остались очень яркие воспоминания о том солнечном дне.       Я же в этот момент, когда он стал более внимательно рассматривать меня, стоял напротив с каменным лицом, в общем был тем, кем являюсь - флегматиком. Здесь в столице я решил быть самим собой. Мне больше не требуется отыгрывать выбранную мной роль, маску которой я держал всё это время в деревне. Стоит мне только поступить в академию, а то что я смогу поступить, у меня не было сомнений, я окажусь под защитой ректора и мне будет плевать на всех аристо и прочих закомплексованных идиотов, что обычно пытаются скрыть свою ущербность, выезжая на унижении других. В этой жизни я с таким не сталкивался, а в прошлой меня подобное тоже не коснулось, когда учился в вузе, но свидетелем подобного был не раз. Тут же я полностью защищён от этого братом императора. В академии студент ставший зачинщиком и провокатором конфликта, если дело доходит до телесных травм, будет немедленно отчислен. Так-то конечно можно вызвать неугодного или раздражающего студента на дуэль, но он может просто не согласиться, конечно от подобного может пострадать репутация отказника, но мне то на неё плевать. В общем собираюсь игнорить всех тех, кто за мой счёт попробует утвердиться, я в академию направляюсь за знаниями, а не для повышения своей репутации. Да и когда я окончу её, то все будут смотреть на мой уровень как мага, а не вспоминать, сколько дуэлей я проигнорировал. - И чей же ты сынок, пацан? - - Племяник капрала Дорна, товарищ Капитан. - - Оооо, уже пятнадцать лет от него не слуху не духу, как он там? - - Женился на красивой девушке, воспитывает двух дочек и пацана, занимается любимым делом, регулярно выбираясь в лес за добычей. - - Тебя то как звать? - с прищуром он уставился на меня и достав зубочистку, стал ковырять ей в зубах. - Лекс Мол, товарищ Капитан. - - Ты это брось, я уже давно не капитан и не на плацу перед строем новобранцев. Обращайся ко мне дядюшка Скар. А тебе чего понадобилось в столице? - - Прибыл сюда для поступления в академию, дядя Скар. - так же четко и по военному я отчитался перед ним, чуть ли не вытягиваясь по стойке смирно. - Дааа, вижу задрючил тебя Дрон, прям аж гордость берёт, моя школа, - весело рассмеялся он, - А дара к магии хватит для поступления? -       На что я вытянув руку, выпустил ману и не отпуская над ней контроль, заставил проявиться, отчего моя ладонь засияла зелёным светом. Капитан Скар в немом удивление приподнял бровь, прошептал: 'Поразительный контроль'. - А сколько тебе лет, Лекс? - - Двенадцать, через четыре луны будет тринадцать, дядя Скар. - - А ты самородок, впечатляющий контроль в столь юном возрасте. А не врешь, а то выглядишь ты на все пятнадцать, а то и шестнадцать. - - Никак нет, сэр. По поводу моего контроля, так у меня бабушка слабая одаренная, она и обучила всему, что сама знала. Она знахарка. А то, что такой рослый, так я в отца пошёл. Бабушка говорит, что он был такой же оглоблей в моём возрасте и рос со скоростью травы сорной. -       В итоге меня пустили жить в таверне бесплатно, предоставив мне мансарду. Она была небольшой, четыре метра на пятнадцать, но так как это был считай чердак и потолком мне служили скосы крыши, то взрослому человеку там разместиться было бы невозможно, да и мне там не удавалось встать в полный рост, приходилось пригибаться. Но зато бесплатный ночлег в столице, достаточно близко к академии, пол часа пешим ходом, так ещё и столовался я тоже бесплатно. Платой за мой постой была помощь утром и вечером по хозяйству. Натаскать воды, наколоть дров, помочь, если есть необходимость такая на кухне, перенести что-то тяжёлое, поварами в таверне работала мать с великовозростной дочкой. Вечером помочь женщинам с рубкой мяса на завтра, вынести из кладовки необходимые к утру овощи и крупы, вот и всё что от меня требовалось за гостеприимство.       Следующий день я провёл полностью в таверне, никуда её не покидая. Помогал как и требовалось от меня по хозяйству, а весь оставшийся день и вечер, слушал либо Скара, его небылицы о войсковой жизни и столицы, а также посетителей таверны и постояльцев гостиницы при ней же. Надо было хоть немного разобраться в здешних городских нравах и специфики местного быта, ведь у каждого города, деревни, он свой собственный, особенный.       А уже на следующий день, проведя утром зарядку и бой с тенью на заднем дворе, который был скрыт от посторонних взглядов высоким забором, выполнив необходимые дела по хозяйству, после ополоснувшись водой из бочки там же, на заднем дворе, отправился в город. Сегодня в планах была рекогносцировка местности, нужно было изучить окружающую академию инфраструктуру, близлежащие к ней лавки, магазины, салоны и всё что мне покажется интересным. Весь день я наслаждался видами и архитектурой центра города, ведь главный вход в академию находился по другую сторону площади, откуда можно было попасть в дворцовый комплекс, где проживает император и находится правительство империи, со всеми министерствами и прочими головными бюрократическими ведомствами страны. Обедал я в красивой кофейне, попасть в которую можно было с той самой центральной площади и вид из неё открывался потрясающий, я выбрал столик на улице и попивая шикарный кофе со специями, оттеняя его периодически ложочкой чего-то воздушного и сливочного, заказал себе десерт выглядящий, как корзинка с кремом и ягодой ежевики сверху, я любовался величественными сооружениями. Дворцовый комплекс состоял из высоких, изящных башен, соединённых на верхних ярусах мостами и закрытыми переходами. На взгляд, высота башен превышала полторы сотни метров. Академия была выполнена в ином, готическом стиле и походил своим внешним видом на Оксфордский университет. Доев и допив заказанное, я оставил здесь четыре золотых и это весьма высокая цена, как по мне. На три золотых можно в том же Пронсе, ближайшем к моей деревне городе, питаться месяц в лучшем трактире города. Серебрушка в день за три полноценных обеда, это если не брать спиртное. А если самому покупать продукты и готовить, то и одного золотого достаточно.       Дни что я провёл у Скара до поступления были однообразными. Выполнял свои обязанности по хозяйству, помогал иногда Скару, он частенько отправлял меня с поручениями к своим знакомым, что-нибудь отнести, забрать, передать на словах. Как я догадывался, Скар помимо своей законной деятельности связанной с трактиром, занимался ещё чем-то незаконным. Но то было не моим делом, оттого я не забивал себе подобным голову. Кстати, в один из дней, вернувшись с прогулки, я застал того самого сержанта городской стражи, который помог мне избежать проблем на входе в город. Он оказался сослуживцем Дрона, в одном взводе с ним тянули лямку и он был рад узнать, что его друг обзавелся семьёй и что у него всё хорошо. Сказал, что если вдруг что, обращаться к нему, он может и не высокого полёта птица, но имеет множество знакомств, которые имеют выхода на очень серьезных персонажей и значительно так показал пальцем вверх, мол на самых верхах.       Моё поступление прошло без проволочек и проблем. В приемной комиссии заполнил заявление на бюджетный, прошел проверку на артефакте по замеру доступных сил и потенциала. Проводящий проверку маг был очень удивлён моим показателям. Уже имею резерв на уровне пятикурсника, а потенциал у меня стать магистром, если не буду лениться и усердно учиться. А удивлён он тем, что безродные не обладают такими способностями, по крайней мере на его памяти такого ещё не было, максимум мастер и это уже считалось редкостью. На наличие предрасположенности меня не проверяли, безродные обязаны её пройти, так как мало кто из них на момент поступления смог взять под контроль свой дар и проявить свою предрасположенность, это аристо с восьми - девяти лет уже обучаются дома работать с маной и им уже известен их талант в магии. Но меня проверять не пришлось, я просто сформировал на ладони шарик из маны жизни и сразу же записался на целительский факультет. Получив на руки документ о поступлении и зачислении, мне дали три дня на то, что бы я прибыл в академию с вещами. Занятия начинались через неделю.       Почему я выбрал целительский? Ну во-первых, они никогда не служат на передовой, а ведь мне после учебы предстоит отслужить там, куда меня определят, во-вторых, дипломированный целитель очень трудноубиваемый маг, и в-третьих, тот кто умеет лечить, может не менее эффективно калечить, да и образование моё из прошлого мира было ближе всего к этой специальности в этом мире. Так что выбор был для меня очевиден. Учась на целителя ничего мне не мешает взять факультативы по иным направлениям магии. Но сперва я ознакомлюсь с уставом академии, а дальше будет видно, как мне будет лучше поступить.       Эххх, снова учеба, но зато поинтереснее чем на ветеринарном.

Библиотека академии, жди меня!

Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.