ID работы: 12160770

Белое небо

Слэш
PG-13
Завершён
19
автор
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
19 Нравится 0 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста

Не оглянешься — за тобою Чьё-то небо, и чья-то правда, Чьи-то руки, сердца и счастье, Чья-то воля и чья-то жизнь… Ты идёшь — по траве прожжёной, Ты идёшь — и стоит колонна, И кто крикнуть «Огонь!» им должен Почему-то ещё молчит…

Корсика — Белое небо

      Когда говорят стрелять по приказу, у Игоря не возникает вопросов. Так же как не возникло, когда всех подняли ещё до рассвета, вывезли из части на опушку леса, выставили в колонну и приказали целиться перед собой.       Все на готове, руки уже слегка подрагивают, отпустить оружие нельзя. Около леса свежо, пахнет прошедшим ночью дождем, сквозь траву видны остатки неуспевшего ещё растаять града.       Игорь вдыхает полной грудью и прикрывает глаза, стараясь не думать о том зачем они все здесь. А потом из леса, сквозь пение птиц, доносятся голоса. Грому очень хочется вытянуться, вглядеться в чащу между деревьями, но все что позволено — это слегка повернуть голову — хватает и этого.       Из леса выходят хиппи…       Сердце Игоря пропускает удар, потому что да, их всех учили стрелять в людей, во врагов, но эти… они не убийцы и не враги, они не носили оружия, они не носили даже ботинки, во всяком случае здесь, в лесу.       Вот они и замирают, глядя друг на друга: стайка хиппарей и колонна новобранцов срочников с автоматами в ожидании команды «огонь».       В следующий момент что-то происходит, Игорь в колонне стоит последний от тех ребят (первый по списку, конечно, но это сейчас не важно) и не видит что происходит, но слышит:       — Серый, стой! — вдруг раздаётся почти отчаянный голос. Потом другой:       — Держите Волка!       Сначала Игорь думает что это об одном человеке, ведь логично что волк серый. Но потом он видит. Видит высокого крепкого парня, которого удерживают сразу несколько ребят, и второго, которому удалось проскользнуть между ними.       «Какой же ты серый? —проносится у Игоря в голове, — ты же огненный»       А волосы парня и правда длинные, яркие, кажется светятся на рассвете, под этим солнцем. Рубашка расстегнута, на шее висят кеды, в руках букет ромашек. Он идёт, словно пританцовывая, босяком по зелёной траве, по не растаявшим кусочкам льда, улыбается, словно под кайфом и смотрит на них.       И Игорь тоже смотрит в его глаза, очень четко понимая, что этот придурошный хиппи полностью трезв. Не то что не под кайфом, а даже пива по ходу не пил сегодня.       — Сумашедший… — говорит кто-то в строю, но командир молчит. Приказа стрелять все ещё нет, а парень вот уже подходит к краю колоны.       «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста» — мысленно просит Гром и не понятно самому чего пожалуйста? Стрелять до того, как парень дойдёт до него или не стрелять вовсе.       Безумец доходит до самого конца и замирает глядя прямо на Игоря, улыбается ему, подходит ближе.       Гром как загипнотизированный смотрит на него не смея отвести взгляд, когда словно сквозь вату слышит приказ. И слова командира словно бы бьют под дых.       Палец на спусковом крючке дрогнул и отточеным движением Игорь убирает автомат за спину.       Отставить. Вольно.       «Серый» напротив него стоит и улыбается, продолжая смотреть ему в глаза.       Не отдавая отчёта о последствиях, Гром притягивает его к себе за руку, буквально выдёргивая с линии огня, которого уже не случится. Букет ромашек выпадает из рук, рассыпаясь под берцами одного и босыми ногами второго       — Ты дебил?  А если бы стреляли, тоже пошёл?       Парень в его руках звонко смеется:       — Я Сережа. И вы не стреляли. В нас никогда не стреляют. Как тебя зовут?       — Игорь… — он хочет сказать что-то ещё, но тут подбегает тот парень, которого держали, Волк, как понимает Гром по волчьему кулону на шее. И буквально выдёргивает Серёжу из его рук.       — Серый, ты совсем рехнулся? Приказ «огонь» и… — этот сумасшедший кладёт указательный палец своему другу на губы и Волка словно включает. Вот так на полуслове.       — Олеж, познакомься — это Игорь.       Волк кивает, смотрит внимательно на грудь Игоря, негромко говорит: «я понял»  и только после этого протягивает руку самому Игорю, очень внимательно заглядывая в его глаза.       — Приятно познакомиться, — хотя по голосу, Гром готов поклясться на своём калаше, ни капли не приятно.       До того, как Волк ловит его взгляд, Игорь успевает заметить ромашку в своей петлице, которую Серёжа успел вставить каким-то чудом. И то что Олег на самом деле лучше бы вписался  в их строй, чем в стайку хиппи.       Он высок и широкоплеч, ещё давала о себе знать военная выправка. Да и лёгким кедам и шлепанцам, в которых были остальные «пиплы» он предпочёл берцы. Лишь длинные волосы и несколько фенечек на руках выдавали его принадлежность к субкультуре.       — Рядовой Гром, встать в строй! — внезапно заучит голос главнокомандующего и Волк вместе с Игорем вздрагивает, но тут же спохватившись поспешно уводит Серёжу к остальной группе людей, которые успели перейти на другую сторону опушки и ждали лишь их.       Уже встав в строй, Гром кидает последний взгляд на удаляющихся и ловит прощальную улыбку Сережи, прежде чем сосредоточиться лишь на одном.       На службе.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.