Часть 1
21 сентября 2013 г. в 15:30
Хиро сидел на ступеньках, прислонившись к ржавой двери, ведущей в подъезд, и смотрел на облака. Курил. Выпускал облачка дыма, и они плыли на фоне голубого неба, как настоящие. Так и мечты проплывают мимо, как настоящие. А потом растворяются.
- Опять куришь? – недовольный голос Микато. – А говорил, что бросил.
- Врал, - Хиро расплылся в улыбке, глядя, как юноша морщится от дыма и трет глаза. Легко поднялся и протянул руку. Рукопожатие быстрое и уверенное. Как всегда. – Ты опоздал.
- Ой, иди ты! Еще скажи, что волновался обо мне и поэтому закурил.
Хиро лыбится и выпускает струйку дыма в лицо Микато. Тот закашливается и кажется моложе, чем есть. Еще моложе.
- Так и будешь один! С тобой целоваться, все равно что с пепельницей!
- Чего это ты про поцелуи заговорил? – Хиро выгибает бровь. – Соскучился?
- Педик! – Микато отворачивается и идет прочь.
- И часто ты целуешь пепельницы?
- Заткнись.
- Если брошу, поцелуешь меня?
- Иди в жопу!
- А я бы бросил, - окурок летит на землю. Хиро сплевывает и с досадой давит «бычок». – Ради тебя – бросил, - он вздыхает и спешит за юношей.
Какое-то время они идут молча. Хиро знает, что Микато скоро не выдержит и заговорит. Он боится тишины. А потому Хиро идет рядом, засунув руки в карманы, и ждет.
- Хиро, я бросаю институт.
Усмешка.
- Хиро, я серьезно!
Быстрый взгляд на Микато.
- Дурак, что ли?
- Черт, но я же не справлюсь сразу в двух институтах, понимаешь? Я и так зашиваюсь, как сессия, в прошлом году чуть не вылетел, помнишь ведь, всей группой курсачи делали? Тут хоть халявить можно было, а там… Бля, да не кури ты!
- Не ори на меня, - огрызается Хиро. Вертит в руках зажигалку, швыряет ее в кусты. – Доволен? – и, прежде чем тот успевает ответить, продолжает: - Че ты психуешь раньше времени? Ты поступи во второй институт, а потом бросай. Умник, бля. Загребут в армию, писать не буду. Бросить всегда успеешь. Боишься гемора – вообще не поступай. Тухни здесь и жалей всю жизнь, что не попробовал.
Микато смотрит в землю и сжимает кулаки.
- Я не потяну…
- Поднапряжешься. Не хрена всю сессию балду пинать. Люди же как-то учатся - и ничего, живы. Ты что, хуже них?
Микато молчит. Хиро смотрит, как юноша хмурится и кривит рот. Рука сама тянется в карман, но он вспоминает, что выкинул зажигалку.
- Сука… - тихо сквозь зубы. Как плевок. И громче: - Да справишься, куда ты денешься! Я прослежу.
Хиро хочется хлопнуть его по плечу, обнять и взъерошить волосы, но нельзя. Неприкасаемые.
Губы Микато растягиваются в улыбке, он выпрямляется.
- Спасибо, - он начинает говорить на другую тему, смеясь и жестикулируя.
Хиро поражает эта его непосредственность, и он усмехается.
- Что? – напрягается Микато.
- Ничего, - он отворачивается, чтобы скрыть улыбку. Сплевывает. – В горле пересохло. Пить хочется.
- Курить надо меньше.
- Молчал бы! Что ты в этом понимаешь?
- Ладно, зайдем в магазин. Я тоже пить хочу.
В магазине прохладно. Молоденькие продавщицы раскладывают продукты, поглядывая на одиноких покупателей. Один, высокий и спортивный, со взъерошенными волосами, смотрит по сторонам и, встретившись с ними взглядом, расплывается в улыбке. Второй, пониже, с короткой стрижкой и колючими глазами, целенаправленно подходит к отделу с напитками и бросает:
- Ты какой любишь?
- Апельсиновый.
Второй морщится, но сует пакет под мышку.
- Что?
- Ненавижу апельсиновый сок.
- Томатный? Клубничный? Яблочный?.. Бля, Хиро!
- Да успокойся ты! Попью твой апельсиновый.
- Нет! – юноша хватает с полки пакетик. – Вот, виноградный. Пойдет?
- Пойдет.
- Отлично, - Микато подмигивает девушкам и прижимает сок к груди. – Я куплю его для тебя! – пафосно заявляет он и направляется к кассам.
- Сука, - Хиро разрывается от нежности и злости, с трудом сдерживается, чтобы не сплюнуть, и идет следом.
Продавщицы у них за спиной уже не улыбаются.
Микато, захватив по дороге пакетик орешков, останавливается у крайней кассы и замечает, что спутника нет. Он стоит, как обычно засунув руки в карманы и чуть ссутулившись, у лотка с сигаретами. В последнее время он слишком много курит. А курит он, когда волнуется. Если спросить, что случилось, Хиро пожмет плечами и скажет, что все нормально. Микато знает, что он врет, врет, чтобы не сваливать проблемы на друзей, но считает это неправильным, а потому жутко злится. Вот и сейчас он швыряет продукты на ленту кассиру и орет на весь магазин:
- Бля, Хиро, иди сюда!
- Молодой человек! – укоризненно произносит дамочка-администратор, на всякий случай сжимая в кармане рацию.
Хиро спокойно выковыривает пачку LM и неспешно идет к юноше.
- Сорок три шестьдесят, - кассир выжидательно смотрит на Микато.
Он протягивает мятый полтинник и смотрит, как Хиро раскладывает сок, два батончика «Mars», мятные конфеты и сигареты. Микато хватает пачку и протягивает кассиру:
- Это он брать не будет.
- Перестань обо мне заботиться, - Хиро мягко отбирает сигареты, стараясь ненароком не коснуться его пальцев, и кладет их рядом с соком.
- Шесть сорок, - звон монеток.
- Ублюдок, - у Микато не получается собрать их с первого раза.
- Заткнись.
- Сдохни!
- Не волнуйся, сдохну, - Хиро широко улыбается, глядя как юноша пытается открыть пакет. – Простите. Сколько? – поворачивается он к кассиру.
- Шестьдесят восемь. Восемнадцать не посмотрите?
Он роется в кошельке и не видит, как Микато бросает его покупки в свой пакет. Когда он поворачивается к юноше, тот с ненавистью смотрит на сигареты.
- Ладно, - Хиро поднимает руки. – Ладно, - он смахивает пачку в стоящую рядом мусорную корзину. – Доволен?
- Дурак.
- Сам такой, - Хиро протягивает руку за пакетом, но Микато разворачивается и быстрым шагом идет к выходу, чтобы тот не заметил его улыбку.
- Дурак, - нежно произносит Хиро и спешит за ним.
В магазине никто не улыбается.
Хиро догоняет юношу уже на улице и тянется к пакету.
- Отвали, - Микато легко уворачивается.
- Там мой сок, придурок.
Микато смущается, останавливается и раскрывает пакет. Хиро вылавливает сок и два батончика. Один протягивает юноше.
- Думаешь задобрить меня этим? – интересуется Микато с набитым ртом.
- Конечно. Я же знаю, что ты любишь сладкое.
Микато смотрит на него, пытаясь понять шутит он или нет, а потом пожимает плечами.
Хиро старается зубами открыть пакет с соком, но скоро сдается и протягивает батончик Микато.
- Подержи.
Тот рассматривает надкушенную шоколадку, поворачивая то одной, то другой стороной, вздохнув, запихивает ее в рот и с наслаждением жует.
- Сука, ты сожрал мой батончик! – удивленно смотрит на него Хиро.
Юноша довольно кивает и бубнит:
- Офень фкуфно!
- Не подавись, - Хиро отхлебывает сок и протягивает Микато. – Будешь?
Тот кивает и жадно пьет. Хиро старается не думать, что там недавно были его губы. Наконец Микато отрывается и, морщась, произносит:
- Дерьмо. Так сладко…
- Пошел ты! – Хиро пытается отобрать сок, но юноша, смеясь, тянет пакет к себе, а потом резко отпускает.
- Микато! – орет Хиро, глядя на мокрое пятно, расплывающееся на футболке. – Ты охренел, что ли?!
- Прости, - юноша смущен. Он стягивает с себя футболку и сует Хиро. – Вот, возьми. Я твою постираю и отдам. Я не хотел, правда.
- Оденься сейчас же! – Хиро бросает футболку обратно. Она пахнет им, так знакомо и… Черт, спокойно! – Скоро высохнет, - он выбрасывает пакет и, засунув руки в карманы, спешит вперед.
- Черт, прости, - Микато все еще встревожен, пытается заглянуть ему в глаза. – Если пятно останется, я ее постираю. Или новую куплю.
- Да успокойся ты! – Хиро безумно хочется курить. – Пришли уже.
Микато вскидывает голову и широко улыбается.
«Как ребенок», - думает Хиро.
Хочется плакать.
Дверь открывает Айя. Она сразу бросается на Микато, виснет на нем, слюнявит щеку. У Хиро она вызывает отвращение.
- С днем рождения! – юноша протягивает имениннице пластмассовый прямоугольничек.
- Ой, флэшка! Спасибо, зая! – девушка снова слюнявит ему щеку, и он закатывает глаза.
- Это от нас двоих, - кивает он на Хиро.
- Спасибо, - сухо бросает Айя, берет юношу под руку и тащит за собой. Тот оборачивается, и Хиро кивает – все в порядке. В комнате веселые голоса, девичий смех и громкая музыка. Не то.
Хиро засовывает руки в карманы и проходит на кухню.
За столом – мрачный парень с длинными крашеными волосами. Перед ним начатая бутылка вермута, поломанная шоколадка и чашка в голубой цветочек. Он рисует пальцем на столе только ему видимые картинки.
Хиро проходит мимо и устраивается у него за спиной на подоконнике. Закрывает глаза.
- Привет, братишка, - голос у парня глубокий и томный.
- Хорошо, что ты здесь, - без приветствия.
Парень наполняет чашку и протягивает ему.
- Пей.
Он мотает головой. Парень вздыхает, подносит чашку к губам. Шумно пьет.
- Курить есть? – не выдерживает Хиро.
Парень выуживает из-под стола рюкзак, долго роется в нем.
- Микато? – волосы скрывают его лицо, а голос – чувства.
Хиро молчит.
Парень выпрямляется, вытряхивает на ладонь длинную темную сигарету. Прикуривает.
Хиро спрыгивает с подоконника и садится на корточки рядом с ним.
- Курить, - просит он.
Парень протягивает сигарету. Хиро вытаскивает ее из тонких пальцев и затягивается. Закашливается.
- Полегче. Говорил, что бросил, - парень бросает на него укоризненный взгляд.
- Не получается, - еще одна затяжка. – Ничего не получается… - он утыкается парню в колени, – не получается…
Парень гладит его волосы.
- Братишка…
Пепел падает на пол.
- Знаешь, мне так больно…
- Знаю.
- Мне тяжело с ним, но без него – невыносимо…
- Чувствуешь, что живешь?
- Да…
- Хочешь его?
- В смысле?
- Трахнуть.
- Нет. Это грубо. Мягче.
- Романтик…
Хиро усмехается, поднимает голову, подносит к губам сигарету и понимает, что она уже сгорела.
Парень, все так же гладя его по голове, пододвигает пачку и зажигалку.
Хиро ловит его руку и крепко сжимает. Заглядывает в глаза и серьезно произносит:
- Я люблю тебя, брат. Помни об этом.
- Братишка… - парень улыбается и сжимает его руку в ответ.
В соседней комнате взрыв смеха.
Они хмурятся и, заметив реакцию друг друга, смеются. Хиро поднимается, садится за стол напротив.
- Как сам?
Парень пожимает плечами. Хиро кивает, выпускает облачко дыма, провожает его взглядом.
- Хиро! А я тя потерял!
Ему не надо оборачиваться, он видит его отражение в глазах брата. Гасит сигарету, выдыхает сквозь зубы.
- Опять нажрался?
- Я? Нет!
- Сука, ты что мне обещал?
- Рю, че у тя такой злой брат, а?
- Ты обещал мне, сука! – Хиро поворачивается, сжимая кулаки. Смотрит на улыбающегося Микато, который уже нетвердо стоит на ногах, в его мягкие глаза, и злится. Злится на себя. Не уследил.
Улыбка Микато вянет, он опускает глаза и бормочет:
- Бля, да я немного… в честь именинницы… это же день рождения, да?
- Ты мне обещал! – орет Хиро, толкая его.
Юноша делает шаг назад, натыкается на дверь и внезапно вскидывается.
- А чего ты меня орешь?! Ты мне кто? Никто! Понял?! Ты – пустое место, сука, вот ты кто!!
Рю делает шаг вперед. Звонкая пощечина.
Хиро стоит, сжав руки и еще больше ссутулившись. Ему кажется, что это его сейчас ударили. Ударили так, что выбили дыхание. Курить.
Микато держится за щеку и большими, но протрезвевшими глазами смотрит на Рю. Тот берет со стола сигареты и зажигалку и вкладывает в руку Хиро.
- Я помню. И ты помни.
Хиро кивает, запихивает вещи в задний карман брюк.
- Будь осторожен, брат.
Снова кивок. Хиро выходит в коридор, не поднимая головы. Хлопает дверь.
На Микато это действует, как вторая пощечина.
- Хиро! – орет он дурным голосом. – Хиро, вернись!
Снова хлопает дверь.
Рю возвращается на свое место, наливает вермут и пьет в одиночестве.
Хиро идет по улице. Прохладно. Пара искалеченных фонарей освещают дорогу. Так хуево. Хиро вытаскивает сигареты. Долбанные длинные сигареты со вкусом чернослива. «Братишка!» - улыбается. Выпускает облачко дыма. И почти не больно.
Топот за спиной.
- Хиро! – как лезвием.
Больно. Очень больно.
- Хиро, постой! – Микато останавливается перед ним, задыхаясь, кричит: - Хиро, ну, послушай же, Хиро! Да, я дурак, я напился, ты же понимаешь, что это несерьезно, я вовсе так не думаю, просто я сорвался, ну, бывает, ты же знаешь, Хиро, ну, посмотри же на меня, что ты молчишь, Хиро? – он переминается с ноги на ногу и пытается заглянуть ему в глаза.
Хиро смотрит на кончик сигареты, красное пятнышко в темноте.
Больно.
- Хиро, ну, ты же старше и мудрее, ты должен понимать! Мы же друзья!
«Я не хочу быть твоим другом. Не хочу и не могу».
- Хиро, хватит уже молчать! Это что, и есть твоя гребанная дружба? Одна ошибка – и все? Ты, что ли, такой непогрешимый, да?! Да пошел ты! Мне такой друг на хрен не нужен!!
Затяжка.
Больно.
«Если бы ты просто обнял меня…»
Хиро выбрасывает окурок и проходит мимо Микато. Тот что-то орет ему в спину пока есть силы, потом опускается на асфальт. Обхватывает голову руками.
- Я идиот. Не бросай меня. Пожалуйста. Прости, Хиро…
Хочется плакать.
Больно.
- Чего расселся? Вставай, задницу отморозишь.
Микато поднимает глаза. Хиро стоит под фонарем, как обычно засунув руки в карманы и чуть ссутулившись. Глаза у него добрые и очень уставшие.
- Идем, провожу тебя до дома, алкоголик хренов.
Микато расплывается в улыбке, смахивает почему-то выступившие слезы.
- Ублюдок.
- Сука, - Хиро поворачивается и медленно идет вперед.
Микато вскакивает, бежит за ним. Хлопает по плечу.
- Черт, а я ведь даже испугался! Но ты не поступил бы так, правда? Не бросил меня? Ты ведь мой лучший друг.
Хиро усмехается.
- Не веришь? Серьезно.
- Верю, - Хиро кивает. – Ты тоже мой лучший друг.
Микато облегченно вздыхает.
- Спасибо, Хиро.
- Было бы за что, - он останавливается. – Пришли.
Микато стоит, опустив голову. Срывает цветок с куста шиповника, вертит его в руках.
- Не обижайся, Хиро…
- Это ты меня прости. Не надо было так на тебя набрасываться. Ты ведь уже взрослый мальчик.
- Да нет, это я слабак. Знаю же, что легко пьянею, но не могу остановиться. Я понимаю, ты заботишься обо мне, просто…
- Микато.
- А?
- Заткнись и тащи свою задницу домой.
Микато смеется.
- Ладно, - смотрит на цветок в руках, протягивает Хиро. – На.
Совершенно детский, наивный жест.
- Спасибо, - Хиро улыбается. – Иди уже.
- Я завтра позвоню. Счастливо, - Микато поднимает руку и скрывается за дверью.
Хиро устраивается на ступеньках, прислонившись спиной к двери, закуривает. Цветок лежит на коленях.
Начинается дождь. Дождь – это хорошо. Теперь есть повод пойти домой.
Хиро гасит сигарету и под дождем спешит домой, крепко сжимая в руке хрупкий цветок.