ID работы: 12161615

Антоша, мой любимый официант

Слэш
NC-17
Завершён
474
автор
cassy vendetta бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
215 страниц, 36 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
474 Нравится 229 Отзывы 154 В сборник Скачать

1

Настройки текста
Честно, не помню, когда именно это началось, и есть ли у этого определённое начало, но хочется выделить тот день, не помню, август это был или конец июля… Небо заливало ядовито-красное зарево, но после работы не было желания любоваться даже им. Хотелось скорее прийти в маленькую однушку и бросить кости на мягкую кровать. В тот вечер пахло сырым асфальтом, который всегда, по какой-то необъяснимой причине, ассоциировался с детством в деревне. Этот день не был исключением. Пытавшись собраться с мыслями, краем глаза я заметил незнакомый силуэт, который направлялся прямо к дверям ресторана. Не придав этому значения, а лишь наоборот с облегчением выдохнув, что не я буду обслуживать очередного гостя, направился домой. Хотя взгляд всë-таки успел зацепиться за ухоженный вид и дорогое украшение вокруг запястья. Было даже жаль, вдруг, оставит хорошие чаевые или закажет целую пиццу и съест только один кусок, любезно оставив остальное голодным официантам.? Погружённый в собственные мысли, я не заметил, как уже достал ключи из кармана и заходил в знакомый подъезд. Завтра должен был быть выходной, но в этом чертовом ресторане опять затеяли санитарный день совместно с собранием, на котором, конечно же, должны присутствовать все. Сие мероприятие не могло состояться позже открытия ресторана, поэтому собирали всех ровно в десять часов утра. Даже не разрешив поспать. Мало того, что это единственный выходной на неделе, так и целое утро придется провести в этом злополучном месте.

***

Не успев проснуться, парень уже сидел на мягком диване, положив голову на плечо своей подруге. Тихонько посапывал, слушая монотонную речь директора ресторана. –…Поэтому я ухожу из ресторана и передаю его в руки Арсению Сергеевичу. Прошу любить и жаловать, — монотонность речи не исправила даже такая новость, но Антону стало интересно посмотреть на нового директора ресторана. И тут появился он. То самое дорогое украшение и выглаженный тёмно-синий смокинг. Антон даже усмехнулся такому совпадению. Директор хотел покинуть своё место уже давно, было видно, что он не справляется со своими обязанностями с самого начала, да и к тому же на работу ему было совсем плевать. Странно, что он решил уйти сам, все думали, его уволят раньше. — Доброе утро! — Арсений Сергеевич держал руки перед собой, прижимая ладони друг к другу; волнение не сопровождало его, и он казался открытым и харизматичным человеком, — Можете звать меня Арсений, но только не используйте дурацкое сокращение «Сеня», меня это раздражает, — он наигранно позлился, после чего многие усмехнулись такой подаче. Антон смотрел вопросительно, будто сомневался, потянет ли он такую работу, или так же будет заставлять сотрудников работать без выходных.? Не успел парень об этом подумать, как его мысли перебил Арсений. — Позвольте расскажу о себе, дабы вы имели какое-то представление о новом директоре. «Так кичится своим званием, будто главный человек в этом ресторане…» — Антон немного нахмурился от этих мыслей и сложил руки на груди. — В ресторанном бизнесе я уже больше десяти лет. Как только мне исполнилось восемнадцать, я пошёл работать официантом, и после этого долгое время работал менеджером и администратором в различных ресторанах, не только в Питере, но так же и в Москве. Но, несмотря на хороший заработок в Москве, прекрасно понимал, что питерские заведения гораздо обширнее и интереснее, поэтому остался здесь… — он сделал короткую паузу, засмотревшись на одного официанта, — Кажется, мы работали вместе… Илья? — вдруг уголки губ потянулись вверх, оголяя ровные белые зубы. «Выглядит… привлекательно…» — Антон вновь похмурился своим мыслям, быстро выкинув это из головы. — Да, Арс, рад тебя видеть. Илья был самым старшим официантом, касаемо возраста. В ресторане он гордо носил звание «наставника», многие хотели на него равняться, ведь опыта в работе у него было гораздо больше, чем у всех остальных. Антон же пытался не общаться с ним, слишком он ему казался высокомерным. — Взаимно… — улыбка сошла на нет, — Надеюсь, мы с вами поладим, хотелось бы произвести приятное впечатление, — лицо вновь засияло и он, наконец, присел на диванчик, давая слово директору. — Что ж, Арсений приступает к работе уже сегодня. Это были все новости, можете приступать к уборке. Проклиная этот день в сотый раз, Антон всё же взялся за уборку, резво двигая мебель и проходясь тряпкой по подоконникам и столам под недовольные ворчания администратора о том, что «если бы вы поддерживали зал в чистоте, то никаких санитарных дней бы не было». Понимая, что далеко не в этом заключается основная работа официантов, Антон уже хотел швырнуть тряпкой в парня, но сдерживался, направляя свою агрессию в протирание пыли на полках. От желания скорее пойти домой и спать дальше, он справлялся с поставленной задачей быстрее. Сон являлся сильным мотиватором для него. Не имея возможности выспаться в последние две недели, этот выходной мог бы стать днём сна, но, к сожалению, эта грёбаная работа решила иначе. — Молодец, отлично справляешься, — Арсений, проходящий мимо, чуть улыбнулся, смотря на юношу, но тот лишь промолчал в ответ, продолжая оттирать вековую пыль, — Протри ещё люстры и можешь быть свободен. Стоит признать, что эти слова подействовали на него как нельзя лучше и остаток работы приносил ему неизмеримое удовольствие. А особенное наслаждение он получил, когда закончил нужную работу и отправился домой, наблюдая, как другие всё ещё убирают зал. «Все-таки есть в этом новом директоре что-то человеческое… Или, мне так только кажется на первый взгляд?»

***

— По-моему, он напыщенный придурок, — заявила бармен, протирая чистые бокалы. — Он, конечно, не разрешит тебе поставить выходной посреди недели, если твоя смена уже была отмечена, или отойти на часик в середине рабочего дня, но всё-таки относится к сотрудникам, в первую очередь, как к людям. Мы хорошо ладили, когда он был админом в другом месте. Немного строг, но в то же время классный парень, — в защиту нового директора высказался Илья. — В любом случае, он мне не нравится, — не переставала гнуть свою линию бармен. Одиннадцать часов утра. В это время ресторан только открывался и гостей, по большей части, практически не было. Время, когда ещё можно было отдохнуть и выпить чашку кофе совершенно бесплатно. Один из плюсов работать в ресторане. — Лиз, сделаешь кофе? — Антон отвлекся от сервировки столов. — Слушай, Шаст, ты забыл как это делать? Или у тебя, может, руки отсохли? — Ясно… — пролепетал он одними губами, продолжая раскладывать приборы по столам. Ресторан заливал красно-оранжевый свет из окон, заставляя наслаждаться утренней красотой. Пока Антон делал себе кофе, в ресторан зашёл первый гость. — Доброе утро, ребята! — оказывается, не гость, — О, парень, сделай и мне кофе, пожалуйста. Антон, хмуря брови, обернулся на звук. — Доброе утро, Арсений Сергеевич. Меня зовут Антон, — процедил он сквозь зубы, с презрением смотря на директора. — Антон, прости, — мужчина усмехнулся, — Я постараюсь запомнить имена, в первое время будет сложно, сам понимаешь. В ответ юноша буркнул что-то невнятное, вновь поворачиваясь к кофемашине. — Эспрессо, будь добр, Антош. Арсений незамедлительно удалился в свой кабинет. «Я ему секретарша, что-ли?» — позлился парень, но всё-таки приготовил и донёс эспрессо до кабинета, получив в ответ скомканное «спасибо». После двенадцати начинался ланч. Зачастую, особенно по будням, в это время заходило много людей и начиналась конкретная запара. У каждого официанта была своя зона из пяти-семи столиков, но даже тут происходили различные инциденты. Антон всегда ясно понимал, что запара начинается не в ресторане, а в его голове, и на самом деле ничего сложного не происходит. Следуя своему опыту, он уже не терялся в стрессовых ситуациях и каждый раз одергивал себя, когда начинал волноваться. К пяти часам поток людей сходил на «нет», и в каждой зоне было занято максимум по одному столику. Самое лучшее после такого было сбегать на улицу покурить. — Шаст, покурим? — будто читая мысли Антона, сказал Илья. — Погнали. К служебному выходу вёл коридор, где располагались раздевалка, офис, склады и уборная с душевой. Дверь в офис была, на удивление, полностью открыта. Антон не видел такого прежде. Обычно, прошлый директор плотно закрывал её, иногда запираясь на ключ. — Куда идёте, ребята? — спросил Арсений, повернувшись в кресле. — Да так, на перекур, Арс, — ответил Илья, доставая из кармана пачку сигарет. — Могу присоединиться? Илья кивнул в ответ, и они с Антоном направились дальше, позволяя Арсению догнать их. Только оказавшись на улице, Антон сделал глубокий вздох, прикрывая глаза от наслаждения. — Столики закрыли, надеюсь? — из-за двери показался Арс. — Мы всё-таки не первый день работаем, — пробубнил Антон, сжимая между губами тонкую сигарету. — Не сомневаюсь, — мужчина не придал значения резкому ответу юноши, продолжив мило беседовать и улыбаться из-за чего Антон испытал стыд за свои слова. Всё-таки, несмотря на то, каким мудаком был прошлый начальник, нельзя судить по нему всех. На смену него пришёл другой человек, более опытный и, кажется, дружелюбный и лояльный. — Кстати, хотел поговорить с тобой, Антон, о рабочем графике, — юноша напрягся от таких слов, — Видел, как ты работал до этого… Это ужасно. У тебя сильная переработка по сменам. Я бы предложил тебе отдохнуть недельку, тут могут справиться без тебя, тем более завтра назначено собеседование с двумя новыми официантами, — Антон схмурил брови, затягиваясь сильнее, — Пополнение в коллективе — это возможность работать меньше, но получать столько же. Понимаю, как может падать трудоспособность, когда ебашишь без выходных. На лице появилась улыбка. Казалось, новый директор действительно лучше прежнего. Хотя сейчас это просто слова, нужно посмотреть, что будет на самом деле. — Арсений, спасибо за предложение, но если есть такая возможность, я бы отдохнул не неделю, а три дня. Мне сейчас нужны деньги. — Антон, твои выходные будут полностью оплачены. У тебя всё равно переработка, а небольшой отпуск пойдёт только на пользу. — Я подумаю над этим, — парень продолжил раскуривать сигарету, думая над предложением директора. Всё-таки, понимающим оказался этот Арсений Сергеевич, даже общих черт с предыдущим директором не было, что, несомненно, радовало. — Арс, что насчёт меня? — усмехнулся Илья. — Знаешь, я не заметил у тебя, как и у других официантов излишка по сменам. Такое чувство, будто вы все отдыхали и наслаждались жизнью, скидывая всю работу на Антона… — наигранная злость очень шла Арсению, придавала артистичности характеру, и, несомненно, цепляла. Его образ выглядел неоднозначно: с одной стороны, он строго одевался, и рубашка и брюки, казалось, были неотъемлемой частью его гардероба. Это добавляло статности его образу. Но с другой, он любил казаться несерьёзным и смешным, что вровень не шло с первым пунктом. Антон пропустил мысль, что этого человека будет нелегко раскусить и узнать, но постараться хотелось. Было в образе Арсения что-то загадочное, недоступное для общего понимания. Но всё же Антону нравилось, что новый директор такой понимающий. ⠀
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.