Часть 2
4 июня 2022 г. в 20:27
Венти казалось, что он запомнит машину Сяо надолго: старенькая черная бентли изнутри пропахла мятными конфетами, и чистота в салоне была такой, как будто его помыли только вчера. Окружающее парня стало интересовать больше, и Венти поставил себе задачу узнать о нем побольше ради интереса.
- Ам... слушай, я могу взять твой номер? - Спросил он, пока Сяо сосредоточенно вел машину.
- Я его не помню. А телефон сегодня дома оставил.
- Жаль, - но внешне Венти не поник, он просто улыбнулся, собравшись спросить завтра в баре, когда телефон будет у него в доступе.
- Возьми визитку в бардачке, - и, не отрываясь от скользкой и темной дороги, сам открыл его. Очень много одинаковых визиток с номером телефона и компании, о которой Венти не слышал.
- Ты фотограф?
Сяо немного смутился от такого сравнения.
- Только начинающий.
- Ты курсы какие-то проходил, или просто хобби?
- Я учился на фотографа в университете 2 года, но потом ушел.
Дальше они молчали, пока Венти не попросил остановиться, пока не вышел под несильный дождик и свет лампы, пока не помахал Сяо рукой и не сказал "спасибо, до завтра".
А завтра суббота, отчасти выходной.
***
Последующие несколько недель были одинаковыми, но не привычными, теперь постоянный слушатель Венти не уходил сразу же после последней ноты, он ждал своего музыканта, бывало, даже с двумя бокалами алкоголя, рисковал быть остановленным полицией и получить штраф. Профессия фотографа... как-то завлекала Венти и была почти что единственной темой для разговоров. Пусть он в этом и не разбирался, начать с чего-то же надо было? Он интересовался графиком работы, оборудованием, клиентами, слушал короткие от неохотности рассказывать истории, всякие абсурдные моменты. Город их был не такой большой, так что и конкуренции для Сяо, как оказалось, особой не было. Единственное, что Венти не спрашивал - это темы, затрагивающие какие-либо затраты или прибыль. Наверное, по его мнению это не было этично.
За эти недели не получилось познакомиться с Сяо достаточно, все знакомые до него открывались для Венти сразу, как и он открывался им, но в компании своего постоянного слушателя парень не считал правильным вставлять между словами и фразы о себе. Единственное, что он вообще узнал за это время - то, что Сяо был 21 год, он фотограф, и машина эта его собственная, хоть и взятая в кредит. Правда не понятно, можно ли из этого делать выводы о его денежном достатке.
Однажды, вроде это был вторник, Сяо не пришел ни в 9, ни в 10, и даже после своей смены Венти ждал его до 11 ночи, успел выпить всего один бокал дешевого вина и прокрутить в голове весь вчерашний разговор, выдавшийся у них в спонтанной встрече. Сяо всегда почти безэмоционален, хотя как... скорее его частой эмоцией является обычное раздражение, нередко - безразличие, иногда даже легкая радость. Вчера Сяо был напряжен, много думал и был невнимателен к словам своего нового знакомого, от чего тот успел демонстративно обидеться и в то же мгновенье простить своего обидчика. Вчера Сяо даже не притронулся к напитку ягодной газировки, которую сам купил в ларьке. Но в словах не было ни намека, и может Венти напрасно думает, что его знакомый должен был перед ним отчитаться за немой уход.
Он бросает краткий взгляд на потрепанные механические часы на руке, 11:13, бросает двухчасовую затею ждать и в каком-то непривычном одиночестве покидает заведение, не забыв быстро попрощаться с барменом. По улицам, - а в основном по кирпичному запыленному тротуару, - гулял прохладный ветер, и Венти сегодня снова в шортах, стоит перед дверью, едва отойдя от нее, и невольно замечает, что сейчас его мог бы на машине довести Сяо. Хотя в этом он никогда сильно не нуждался, ведь был почти удивительно непроницаем к холоду. Единственное, чем его всегда пугали такие прогулки от работы до дома - это отсутствие работающих фонарей в его районе. В такое время тут даже машин, которые могли бы освещать путь своими фарами, не было.
Сегодня непривычно, даже один бакал вина смог как-то ударить в голову, наверное из-за теперь редкого распития алкоголя (или все же причина не в вине), идти домой по темноте совсем не хочется, ноги сами ведут куда-то в центр города, в сторону моста и шумного звука реки. Венти уже видит издалека одиноко стоящего человека прямо посередине, опирающегося на перилла и словно не дышащего, - хотя вина такому виду - расстояние, - смотрящего в течение, и парень находит в этом стоящем силуэте фигуру его пропавшего на сегодня слушателя. Он подходит неспеша, как бы невзначай, стает рядом и молчит, взаимно не одаривая знакомого лишним взглядом.
Венти казалось, что это его молчание - есть оказавшаяся в нужном месте и в нужное время помощь. Он украдкой и снова случайно смотрит на своего знакомого, - руки того слегка трясутся, и на лице, кажется, поблескивают дорожки от слез, но это вполне может быть отражением лунных лучей в быстрой водной глади.
- Я сегодня не пришел, - не как обычно, тихо, уведомил музыканта Сяо.
- Я знаю, - весело сказал Венти и, кроме как улыбнуться, сделать ничего не мог.
- Заставил тебя ждать? - Фонари не светят в его лицо, эмоции можно лишь угадать в его тихом и равномерном тоне голоса.
Парень не знал что сказать. Соврать и не класть на Сяо бремя вины в тяжелое для него время или быть честным. Он думал довольно долго.
- Не то чтобы. Я проводил время в компании дешевого вина и бредовых сказок с соседнего столика, так что... мое ожидание было скрашено.
- Ты что ли только пошел оттуда? - Сяо наконец разворачивается к собеседнику, - на лице его нет ничего странного кроме усталых глаз, - взгляд его падает на худые и голые ноги, и, Венти уверен, в его голове проносятся ругательства за его внешний вид, но он молчит, за него говорят его янтарные глаза, уже потухшие под тяжестью чего-то, оставшегося в прошлом. И сколько бы музыкант в них ни смотрел, принять тот факт, что это не линзы, очень сложно, ведь они так ярки, пусть даже потухли, и последнее время Венти играет музыку, вдохновленную именно ими.
- Ам... не-е-ет... - неловко протянул парень, отводя свой взгляд на воду, куда вот только что смотрел Сяо как заколдованный, словно ждал из пучины этой реки чего-то, - спасения?, - и глубоко об этом думал. - Дома скучно, прогуляться решил.
- И надел подходящий прикид для ночной прогулки, молодец.
Наконец его голос стал громче, руки уже не дрожали, появилось былое раздражение. Венти принял это на свой счет, невольно улыбнулся, - то ли на замечание, то ли на собственные мысли, - и посмотрел на Сяо. Кажется, сегодня он не хотел покинуть его компанию поскорее.
- А ты почему тут?
Но ответа он ждал долго, будто бы его собеседник долго думал о том, что сказать.
"Забавно, - подумалось Венти. - Мы оба колеблемся между ложью и правдой".
Хотя и выводы его поспешны. Ему привычно торопить события, и, возможно, прямо сейчас он не захочет назвать Сяо другом, они ведь даже знакомы 4-5 недель. И в мысли об этом вранье если можно еще оправдать нерасторопного фотографа, то понять его знакомого музыканта - нет. И пусть Венти пока не понимает, но находится в шаге от какой-то пропасти, всепоглощающей, глубокой и холодной, такой холодной, что парень не вытерпит.
Поистине тяжелое молчание, да и сам этот день не лучше. Музыкант закрывает глаза, вслушивается в шум реки. Она очень мощная. Слышит, как сзади них проезжает машина. Там играет фонк. Венти уже теряет надежду на ответ, даже не ждет его и не ищет сам. Причин может быть много, но одна из догадок - он тоже вышел проветриться, у него что-то случилось.
Парень смотрит на часы, - 12:56, - словно ощущает исходящий со стороны Сяо холодок, ежится от подступившего к щиколоткам прохладного ветра.
- Уже час ночи, - оповещает он, и парень рядом медленно кивает, не задумавшись. Венти совсем не хочет уходить, не дает сам себе.
- Так и будешь тут стоять? - Сяо словно подгоняет, а сам не уходит. Может, ему хочется быть в одиночестве именно в этом месте?
- Не хочу уходить...
Не понятно даже от чего он не может уйти: от Сяо, от красивой реки, от чего-то еще?
- Хочешь сходить ко мне? Дома быть одному совсем не хочется.
Венти расплывается в улыбке, ведь сам подобное сказал немного ранее, соглашается и уходит вместе с его новым знакомым пешком, в противоположную сторону оттуда, откуда пришел музыкант. И даже ночью центр города живой как днем, и свет горит как солнце, работают некоторые круглосуточные магазины, гуляют небольшие и редкие группки людей, ездят машины, давят, нет, бьют по рулям, прямо как днем.
В какой-то момент они заворачивают на другую улицу, менее живую, зато освещенную фонарями, заходят в один из подъездов жилого дома, поднимаются на лифте, вроде, на 8 этаж, Сяо открывает квартиру, всю промерзшую из-за уличного холода и открытых окон. Он недолго тупит взгляд в пол, как бы решаясь войти, но, все же вспомнив, что это его квартира, разувается и просить разуться и Венти.
Последний уже даже и не помнит, как они пробрались в гостинную, как фотограф достал алкоголь, - хотя, казалось, не любит его, - не помнит, как они медленно выпивали и о чем-то болтали, - тоже не помнит, - не помнит, как уснул, но точно помнит утро, проснулся с больной головой, ночью явно тоже забыв, что сегодня среда, пары.
- Блять, - прохныкал он, хватаясь рукой за голову и с трудом садясь на мягком диване. Стол рядом был завален... коробкой пиццы, пустыми бутылками, - хотя, вроде как, в одной из них все еще что-то было, - двумя бокалами, кожурой от фруктов. Пицца?..
"Сколько я вчера выпил? Ничего не помню... ну жопа вроде цела... сегодня я не иду на пары", - Венти прохлопал свои карманы, достал телефон, устало вздохнул, ведь на нем было семь процентов, быстро открыл чат с одногрупницей.
"Привет, Барб, скажи, что я не приду. Приболел немного, голова жутко болит".
"Я уже поняла, что не придешь. Выздоравливай!!!"
Отчасти Венти не соврал. Башка действительно болела и от бессонной ночи, и от алкоголя. Он посмотрел время, - десять утра, - и никто не написал об отсутствии. Это даже немного грустно.
В гостинную вошел Сяо, сказал, что не хотел заставлять музыканта спать на диване, - но все-таки сам уснул на кровати, - напару с ним убрал мусор со стола и пригласил на завтрак.
Венти ненавидел завтраки, но все равно согласился, выпил предоставленный чай, съел разогретые макароны с сосиками с сырной начинкой, и, хоть и почувствовал легкую тошноту, говорить ничего не стал.
Теперь, утром, за столом было не так оживленно, и они были как инвертированая версия города недалеко от центра, ночью - неоживленные, то есть живые, утром - оживленные, то есть как мертвые(?).
- Тебе разве не нужно на пары? - Отпивая свой кофе и отмечая нерасторопность знакомого, спросил Сяо.
Венти помотал головой, оторвав губы от кружки с горячим чаем, на который дул. Теперь к головной боли добавилась тошнота.
- Я отписался подруге, что сегодня меня не будет.
Сяо лишь согласно кивнул, будто бы и спросил лишь из какого-то приличия.
И снова молчание. И тяжелым оно было скорее только для фотографа, нежели для его знакомого. Венти считал, что своим присутствием как-то помог Сяо. Вчера у него явно что-то произошло, что-то, не подверженное огласке.
***
В четверг Венти все же пришел в университет, подсел к подруге, поздоровался.
- Хорошо, что тебе лучше, - только и сказала она, а потом села в телефон. Парень, сидящий рядом с ней, перед парами лазить в соц сетях почему-то не очень любил, гораздо интереснее было слушать окружающие его разговоры, мало ли, попадется какой анекдот.
- Была не была, - несобранно сказал какой-то парень другу, и Венти повернул на него голову. Это Аякс шушукался со своим другом Кэйей.
- Все будет норм, она же тоже его ненавидит, - Кэйа поддерживающе хлопнул друга по плечу. - Лучше расскажи сам, а то если скроешь, - она сама рано или поздно узнает.
Аякс слабо улыбнулся.
- Ты прав.
Венти заинтересовался, что же там они скрывают и от кого.
Парень, у которого еще кличка Чайльд, робко подсел к брюнетке с двумя длинными хвостами, Ху Тао. И все равно, как бы далеко они ни сидели в аудитории, музыкальный слух никогда не подводит.
- Короче, Тао, я, - хотя, когда громкая волна голосов проходится по всей аудитории, то далеко не услышишь. -... Камеру ему разбил. Пусть в дело свое не лезет больше.
Глаза Ху Тао слегка округлились, и она шокированно взглянула на Аякса.
- Ты... блять... зачем... теперь нам остается надеяться, что он не станет заявку на тебя писать, умник. И вот это все начал ты. Еще и влип.
- Почему?
- Ты хоть знаешь, сколько эта штучка стоит? Ты сейчас просто на месте умрешь, когда я скажу. Тебя за такое и посадить могут.
Почему-то Венти показалось, что этот разговор был именно про Сяо. Хотя нет, это было очевидно.