ID работы: 12163217

водка с лимонадом

Слэш
PG-13
Завершён
197
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
197 Нравится 11 Отзывы 30 В сборник Скачать

*

Настройки текста
      санкт-петербург был рождён для величия.       санкт-петербург блестел дворцовой роскошью, выстроен был по линеечке, из геометрии рождённый, лишь бы случайно не сдвинуть одно здание чуть-чуть влево, лишь бы не нарушить идеальный план.       санкт-петербург был рождён, чтобы стать столицей. и это было хуже всего.       потому что санкт-петербург столицей быть не хотел.       он хотел быть сашей романовым — мальчиком, у которого не отняли бы детство, впустую потраченное на переживания и стремление соответствовать. саша романов мог бы быть очаровательным ребёнком и без тяжёлой давящей короны на голове, да и счастливая искренняя улыбка шла ему больше, чем с трудом выученное со временем спокойствие.       но саша романов столицей родился. и это накладывало свои отпечатки.       на него почти не давили прямо. москва — и тот старался сдерживаться, даже когда петербург зависал над простейшим примером на добрые пять минут, чтобы потом признаться, что ничего не понимает. но саше от этого только тяжелее было.       потому что груз чужих ожиданий над его головой висел и качался недвусмысленно на потёртой веревке, а питер глупым ребёнком не был. слепо восхищённым, наивным — но не глупым. зато слишком рано стал тревожным.       статус столицы накладывал обязанности и повышал градус общественных ожиданий до невообразимых высот. саша соответствовать старался честно, прыгал через голову, лишь бы достигнуть планки — а этого было мало, и приходилось прыгать ещё выше. и колесо делало оборот.       саша для города живёт непозволительно мало, чтобы бояться выйти из комнаты растрёпанным и обдумывать все свои высказывания по десять раз — не дай боже ошибётся, не дай боже кто-то в нём усомнится.       москва на него смотрит издалека и радуется немного даже. мальчишка контролирует свои слова и спокойнее становится, на нервы действует меньше и иногда почти заставляет поверить, что однажды миша признает в нём столицу. почти.       москва на него смотрит, но в упор не видит.

***

      революция по нервам бьёт, оседает в голове звуками выстрелов и красными пятнами на полу; девяностые — добивают белыми кристалликами порошка.       саша в них теряется и тянется с интересом, как ребёнок. ему обещают, что будет хорошо, и это «хорошо» ему необходимо как спасательный круг, чтобы весь прошлый век из головы выкинуть, чтобы себя забыть и в тумане потерять хотя бы ненадолго.       когда саша с наслаждением бьёт тарелку об стену, в наркотическом тумане забыв о любой идеальности и стряхнув пепел от сигарет на любые общественные ожидания, ему действительно становится хорошо.       он себя сумасшедшим чувствует, когда смеётся радостно, разглядывая осколки, ещё пять минут назад мирно стоявшие белым сервизом в шкафу. сумасшедшим быть, оказывается, приятнее, чем столицей.       как хорошо, что об уничтожении второй функции москва позаботился лично — у саши шрам от пули до сих пор отливает рубцом розоватым и перед дождём ноет периодически. несильно, но больнее становится просто от осознания, что у миши рука не дрожала, когда он стрелял.       всяко приятнее, чем вспоминать, что возвращённое «санкт-петербург» — это что-то об империи и завышенных ожиданиях, которым необходимо соответствовать.       саша ещё одну тарелку бьёт и смеётся полубезумно.       санкт-петербург — это о роскоши ещё. об искусстве там. о достоинстве, наверное. и о жизни, где он счастлив был, в конце концов.       санкт-петербург — это о многом. тёплом.       ему возвращают имя, но саша себя на санкт-петербург совсем не чувствует. на полуразрушенный ленинград скорее.

***

      когда шура на мишу кричит, — разве что посуду не бьёт, половину уже и без того превратил в бесполезную кучу осколков, — странное переплетение свободы и самоненависти внутри только укрепляется.       шура хотел бы, чтобы отвращение к себе исчезло. но саша внутри, этот очаровательный имперский мальчик, до боли наивный и слишком идеальный, никуда исчезать и не думает. саша внутри требует, чтобы он немедленно собрался, привёл себя в порядок и привык. да хоть ещё раз себя поломал — что угодно, лишь бы не рушить так тщательно выстроенный образ.       шура шлёт его нахуй и увеличивает дозу.       шуре свобода нравится; ещё больше нравится смотреть, как поломанные ожидания догорают в чужих глазах. шура в восторге от ощущения, что соответствовать больше ничему не нужно, и вслух говорит, что свои претензии окружающие могут засунуть себе в задницу.       только у шуры у самого что-то противно внутри скребёт — не имперские даже амбиции и привычки.       шуру от отвращения потряхивает не от собственного отражения в зеркале, а в глазах мишиных. голубых в этот раз и очень уставших.       миша поначалу даже пытается вытянуть, что случилось. на следующую неделю замолкает и принимает его правила игры.       миша смотрит в чужие глаза, где саша романов угадывается только отдалённо, за расширенным где-то зрачком, и думает, что от этого сбежать хочется хоть под холодный питерский дождь — сильнее, чем осознание, ледяной водой его уже не окатит.       ломаться самому было страшно, но правильно. ломаться самому было спокойнее.       смотреть, как ломается саша, как на кусочки разваливается человек, которому он и в последнюю очередь бы такого не пожелал, — восхитительно больно.       миша держит его в руках, чтобы не позволить расколоться окончательно, а саша смеётся на это и тянет его ближе. руками зарывается в отросшие с сороковых волосы, и пальцы у него холодные и чуть подрагивают. миша опирается рукой о стенку, второй не отпуская его талию, и внимательно смотрит в глаза.       стеклянные. кукольные будто.       у питера сегодня настроение хорошее, вот и прижимается ближе, волосы его ерошит и улыбается. да только взгляд безжизненный такой же, и будь зрачки поменьше — отливал бы ледяной сталью. ленинградской.       это в груди жжётся сильнее, чем все пятьдесят с чем-то пожаров вместе взятые.       миша наклоняется чуть и целует, и не уверен совсем, сигаретный дым на губах оседает горечью или чужое отчаяние — осязаемое, пальцами потрогать можно.       саша за масками прячется просто по привычке. притворяется, что ему весело, что это свобода его пьянит, а не наркотики и водка, от которых ему потом будет так плохо, что хорошо даже. так плохо, что правильно. до резкого ощущения себя живым.       только миша его, оказывается, любого читает. даже под дурью. и немой крик о помощи игнорировать не может, и что делать — не представляет. и просто рядом остаётся.       иногда мягко отбирает очередную дозу, и саша тогда почти полностью осмысленно даже смотрит. ругается, материт, на чём свет стоит, руки распускает даже, но позволяет почему-то снова утянуть себя под одеяло. сам поближе прижимается, удобнее устраиваясь на мишиной груди. разбитый и совершенно неидеальный, но под отголосками кайфа это можно, это он себе простит.       а потом ночью просыпается в слезах, и зрачки у него нормальные. и глаза серые — привычные, как облачное небо перед дождём.       неидеальные.       но санкт-петербургские.
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.