ID работы: 12163665

Насекомые

Джен
G
В процессе
0
Размер:
планируется Мини, написано 8 страниц, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
0 Нравится 0 Отзывы 1 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Живёт на свете много мальчиков и девочек. Все они обожают чем-то заниматься. Лида поёт. Миша рисует день на пролёт. Саша изучает буквы. Егор строит песочные замки. А Вова, прежде, чем покачаться на качелях, пробегает дорожки и обнюхивает цветы, в поисках насекомых. И как-то, однажды, Вова попросил маму помочь ему в узнавании всевозможных жучков. Они накупили множество книг о насекомых и набрали в библиотеке энциклопедий. Много времени Вова провёл за книгами, листая страницы, читая названия и рассматривая яркие иллюстрации. - Мама, представляешь, - обрадовано воскликнул Вова, - на нашей планете существует больше миллиона насекомых. Учёные думают, может быть их даже, целых восемь миллионов. - А ещё, - улыбнулась мама, - каждый год энтомологи обнаруживают новые и неизученные виды. - А я знаю, энтомолог – это учёный, изучающий жучков, - согласился мальчик. - Они наблюдают за жизнью насекомых, смотрят, где они живут, что делают, что едят, что любят и что бояться. - Тогда уж, представь, насекомые ходят по Земле четыреста миллионов лет. - Это потому что у них нет скелета? – догадался мальчик. – Поэтому они не вымерли, как динозавры. - Отчего ты так решил? – не поняла мама. - Муравьи бегают по тротуару, а люди их даже не замечают, наступают, и с жучками ничего не случается. - Возможно, они прячутся в трещинках тропинки, - предположила мама. - Оттого и выжили. Динозаврам так не спрятаться. Вова открыл одну из многочисленных книг и указал на муравьёв. - А ещё муравей – самый сильный из насекомых. Он может поднять за один раз сразу много своих братьев, а человек так не может. - Я могу поднять своего любимого сыночка, - позвала мама Вову. - Обнимашки, - обрадовался мальчик и бросился к маме на руки. - Представляешь, насекомые есть даже в домах. - И у нас? – изумился мальчик. - И у нас, - подтвердила мама, – но точно знаю, что ни моли, ни её личинок, поедающих одежду, у нас нет. Зато в Антарктиде есть комар, представляешь? Он не умеет летать, не боится заморозков и даже, долгое время может оставаться без кислорода. - Всего-лишь один месяц, - пояснил Вова. Мама открыла книгу «повара разных стран» и показала на раздел: «едим насекомых». - В некоторых странах едят насекомых, - пояснила мама. – И даже навозного жука. - Фу, - замахал руками мальчик и рассмеялся. – Он собирает навоз животных. Мама усмехнулась. - Ещё едят кузнечиков, сверчков и саранчу. - А ещё? – от нетерпения Вова начал прыгать. - Итальянский козий сыр с червями, - принялась перечислять мама, - в Японии обожают сладких пчелиных личинок в соевом соусе. В Индонезии жарят на огне стрекоз. - Мама, - воскликнул Вова. - А что сразу мама! Не я же ем жучков – паучков – червячков, - ответила мама. – Кстати, не все насекомые питаются растениями, хотя травоядных больше, чем хищников. - Некоторые взрослые особи не питаются, - добавил мальчик. - Почему? - Потому что они наедаются в состоянии личинки на всю оставшуюся жизнь. Даже ротового аппарата нет. - Живут без ротика, - грустно вздохнула мама. Вова пожал плечами и поинтересовался: - Знаешь, что такое инсектофобия, - по слогам произнёс мальчик. - Нет, - покачала головой мама. - Страх насекомых, - обрадовался Вова и захлопал в ладоши от радости. – Апифобия, когда боишься пчёл. Мирмекофобия - боязнь муравьёв. Акарафобия – страх перед клещами. - Ух, какие сложные слова ты знаешь. Молодец! – похвалила мама. – Я знаю, страх перед червяками и личинками – сколецифобия. - Если насекомые вымрут, то не останется ни одного растения, - сказал мальчик. - Не совсем так, - поправила мама. – Для размножения цветков должно произойти опыление. Насекомые требуются для цветов, у которых пестики и тычинки находятся на разных растениях. Например, у берёзы. Для их опыления требуются насекомые. А есть растения, у которых и тычинки, и пестики вместе, и им нужен только ветер. - Ого, - задумался Вова. - Хотя ты прав, учёные говорят, что всем растениям полезно опыление насекомыми. Это называется – энтомофилия. - Значит насекомые полезные, - кивнул мальчик. – Давай создадим интересную книжку про жуков. - Согласна.

Скорпионовая муха или скорпионница - Ты знаешь, что скорпионы летают? – загадочно спросил Вова. - Мне кажется, ты что-то путаешь? – улыбнулась мама. - Нет, - рассмеялся мальчик. – Есть такое насекомое – скорпионница или скорпионовая муха. - Ого, никогда о такой не слышала, - протянула мама, - как она выглядит? - Самка самая обычная, а вот самец, пришелец, прилетевший из далёкой галактики, - таинственно и завывая, протянул юный энтомолог. – На конце, брюшко заворачивается спиралькой, напоминая хвост скорпиона. Без яда и жала. На голове находится хоботок или рострум, похожий на клюв какой-нибудь птицы. - Зачем самцу изогнутое брюшко? – нахмурила брови мама, рассматривая скорпионницу. - Для размножения, - развёл руками мальчик. - Самец приносит самке «свадебный подарок» в виде мёртвого насекомого, которое он забирает из запасов паука или другого жука. - Вот это бесстрашный силач, - восхитилась мама. – Отобрать у самого паука! Что не сделаешь ради любимой. Выходит, скорпионовые мухи – хищники? - Получается, хищник. Если скорпионница задержится на паутине, то сама станет добычей паука. - Я уж было подумала, что у мух имеется специальная смазка от липучести паутины. - Не, конечно, - усмехнулся Вова. – А питаются они мёртвыми насекомыми и гниющими растениями. Иногда лакомятся нектаром цветов. Их называют – санитарами живой природы. - Полезные, - обрадовалась мама. – Значит они не опасны для человека? - Нет. Только если человек наступит на неё, защищаясь, скорпионовая муха укусит обидчика. муравей-панда

- Ну, ладно, - загадочно, хихикнул мальчик. – Ни за что не догадаешься кто это, - указал мальчик на чёрно-белого жучка. - Подсказка, - попросила мама, сдаваясь. Вова задумался: - Это и оса, и муравей, - мама покачала головой. – Это и насекомое и млекопитающее, но только по расцветке, - протянул мальчик. Мама подняла руки вверх, показывая без слов, что сдаётся. - Муравей-панда, - закружился мальчик. - Учёные так прозвали ос-немок, у которых нет крыльев. - И что же, учёные говорят про пушистых милашек? - А вот и не знают учёные про них слишком много, - пояснил Вова. - Даже так? Почему? - Пандочки не любят пристального внимания, поэтому прячутся от энтомологов, особенно в жаркие дни, и выползают на поверхность только в тёмное время суток. - Ого, прямо как знаменитости от журналистов скрываются, - протянула мама. - Здорово, правда, - сказал Вова. – Я придумал, как за ними наблюдать. - И как же? – заинтересовалась мама. - Нужно долго-долго, неподвижно сидеть на одном месте, они решат, что перед ними камень и безбоязненно займутся своими пушистыми делами. - Здорово придумано! - Раньше муравьи-панды жили только в степных и пустынных местах Южной Америки. И самки для привлечения самцов, - зачитал мальчик, - издают звуки. У них на брюшке есть стридуляционный орган, он трётся и получаются звук. - Миленькие певушки, - хохотнула мама. - Мама, - покачал головой Вова, - в природе окраска даётся не просто так. Она предупреждает нападающих об опасности? - А, - протянула мама. - А ещё у муравья-панды огромное количество ядовитых токсинов, они могут на смерть отравить корову. Человеку тоже будет больно. Красотка-девушка - А это кто? – указала мама на металлическую стрекозу. - Красотка-девушка, - ответил Вова. - Даже самец? – не поняла мама. Вова кивнул: - Самцы имеют яркий окрас, самки - бледнее. - Я знаю, что они в Красной книге. - Почему? - нахмурился мальчик. - Взрослая красотка-девушка живёт у рек и озёр. Личинка развивается в самой воде до трёх лет. А так как экологи бьют тревогу из-за загрязнения воды, в которую сливается сточная вода то и живность, обитающая в ней, страдает и вымирает.

Жук-олень - У кого рога равны длине тела? – загадала мама загадку. - Мама, - мальчик упёр руки в боки, - жук-олень не имеет рогов. Это челюсти. - Я не знала, - развела руками мама. – Как же они едят? Челюсти им не мешают? - Жуки олени питаются соком деревьев, а челюстями они дерутся и толкаются, - пояснил Вова. - Проиграл тот, кто упал с ветки. - Не хотела бы я оказаться под этим деревом в момент поверженного жука. - Не смейся над ними, - обиделся Вова. - Ни за что, - кивнула мама, выставляя руки вперёд в примирительном жесте. – Зато я знаю, почему они в Красной книге. Коллекционеры насекомых виновны в сокращении жуков-оленей, отчего принят закон об их защите. - А это как в древние времена, из рогов жука делали защитные амулеты, - кивнул мальчик. - Да, - согласилась мама, - в средние века верили, что молния попадает в жуков-оленей или в дерево, на котором он восседал.

Гладыш - Ой, кто это. Не видала такого прежде, - покачала головой мама. - Гладыш – это клоп, обитающий в пресной воде. Его можно увидеть даже в бочке с водой и в луже. - Они ни кусаются? Что они, вообще, едят? - Как и все клопы, гладыши прокалывают добычу и высасывают живительные соки. Они питаются другими насекомыми, мальками рыб. Даже нападают на рыб и лягушек. - Вспомнила, - указала мама на клопа, - гладыши хорошо летают, и часто их находят в аквариумах первых этажей жилых домов. - Но гладыша лучше не трогать, потому что они боятся тех, кто больше их. Но детей они запросто кусают, когда те их ловят. - Так они защищаются, - поняла мама.

Мокрица - Это не насекомое, - утвердительно заявила мама. – Я читала, у мокрицы семь пар лапок, то есть лапок всего четырнадцать. Так же есть жабры. Так что непонятно, что мокрица делает в твоём списке? - Мокрица красивая, а кровь у неё голубая, и многие считают её за насекомое, - объяснил Вова. – Я недавно её видел в теплице, поэтому не мог не добавить в свою книгу. А потом узнал, что они умеют предсказывать погоду. - Как? – ошеломлённо поинтересовалась мама. - Мокрицы не выносят засухи, и от сухого укрытия, они погибают. А перед дождём они выбираются на открытое пространство. - Едят что они? - Гнилые листья, корни, семена растений, плесень, лишайники, водоросли и бактерии. - Значит они относятся к полезным, и помогают человеку, - задумалась мама. – Враги у них есть? - Какие-то пауки, - забыл мальчик, - потому что мокрицы выделяют большое количество азота. А что это? - Азот – это химический элемент, газ без цвета, запаха и вкуса.

Долгоносик-жираф - Мама, ты знаешь, что жирафы бывают насекомыми, - забежал сын в комнату, где мама протирала пыль. - Это как? - На Мадагаскаре водятся необычные долгоносики с длиной «шеей», которая на самом деле переднеспинка и голова, а не шея, - засмеялся мальчик. - Зачем же такая длинная не шея долгоносикам? – осведомилась мама. - Как всегда, - пожал плечами Вова, - для боя с другим самцом. Кто упал с листа, тот проиграл. А потом самец ловко скручивает листочки, где будет расти малыш.

Бразильская горбатка - Мама, смотри какой инопланетянин, - показал Вова на странные шарики с ножками. Мама открыла энциклопедию необычных существ и принялась перелистывать страницы. - Для горбатки внешний вид – путь к спасению, - зачитала она. – Хищники не трогают странное насекомое. - Что они кушают, - посмотрел на иллюстрацию мальчик. - Личинки и взрослые особи питаются соком растений. Вот ещё пишут, - указала мама, - художники вдохновляются внешним видом жучка и рисуют, и лепят абсурдные картины и скульптуры. - У них есть крылья, они летают? - любопытствовал Вова. - Совсем чуть-чуть, - вот здесь пишут, что она летает плохо, до нескольких метров.

Жук-златка - Ты знаешь, что злато, значит – золото, - спросила мама сына. – Но златки бывают синие, зелёные, фиолетовые, чёрные, бронзовые, а не золотые. - Зато блестящие и яркие. - Красота златок во все времена привлекала людей. Ими украшали саркофаги гробниц и из них изготавливали брошки. - Бедные жучки, - печально вздохнул Вова. - Некоторые златки занесены в Красную книгу.

Сжатобрюх кроваво-красный - Ещё одна стрекоза, - показала мама. - Ой, кроваво-красный, - воскликнул Вова, - у него кровь? - Нет, - улыбнулась мама. - Речь идёт о внешнем виде самцов – ярко-красных, самки жёлто-коричневые. Летают они над проточной водой. Больше я ничего не узнала. Сынок состроил кривую рожицу и махнув рукой, отправился сам добывать информацию.

Мошка - Мошки – малюсенькие насекомые, - соединил Вова указательный и большой пальцы, оставляя пару миллиметров между ними. – Яйцо, личинка и куколка проживают в проточной воде и питаются микроорганизмами, - по слогам проговорил мальчик. - Почему же тогда, мошки так любят папу? – уточнила мама. - Самки мошек прогрызают кожу и пьют кровь людей и животных. Кровь им нужна для развития яиц. - Ясно, - кивнула мама. - В южных странах мошки могут заразить – онхоцеркозов, - зачитал мальчик непонятное слово, - личинками глистов. - Ого. - Да, а на слюну мошки у некоторых случается аллергия. У человека может подняться температура, а ранка очень сильно опухнуть. Поэтому нужно обязательно обрабатывать место укуса, а при сильном отёке обратиться к врачу.

Жук золотая черепашка - Красивая черепашка, - с восторгом рассматривала мама насекомых, напоминающие жемчужин в солнечных лучах. Отчего же они такие. - В оболочке панциря – в кутикуле, находится жидкость. Она и отражается в свете, - пояснил мальчик. – В брачный период самцы краснеют, чтобы привлечь красотой самок и отпугнуть хищников. - Что они едят? Или кого? - Они листоеды. Если чувствуют опасность, замирают и падают вниз, теряясь в траве. - Молодцы, - похвалила мама. – Наверно их обожают коллекционеры. - А вот и нет, так, как только живые черепашки блестят на Солнце, а когда насекомое неживое – то жидкость испаряется. - Значит, жидкость в кутикуле – не для красоты, - поразилась мама. - Мама, все живые существа зависят от жидкости. Золотая черепашка запасается водой и носит на себе водяной баланс. - Ну, прямо верблюд какой-то, - хохотнула мама.

Стеклянная бабочка или грета ото - Одна из прекраснейших бабочек в мире, - ахнула мама, рассматривая прелестное создание. - Крылышки стеклянной бабочки на самом деле не стеклянные. У них нет цветных чешуек. А на Солнце они, как мыльный пузырь, переливаются радужными бликами. - Красиво, но зачем быть прозрачной? Чтобы через неё можно было видеть, что происходит. - Для маскировки, конечно же. Я говорил, что они ядовиты? - Нет, - испугалась мама. - Гусеницы едят только токсическое растение, накапливая в себе яд, которого хватает на всю жизнь. А бабочка питается нектаром различных цветов.

Щитник-черепашка или жук Пикассо - Мне стало интересно, что это за черепашка такая, - проговорила мама, указывая на необычного жучка с рисунком на «спинке», - сперва решила, что речь идёт о золотых черепашках, о которых мы с тобой уже читали. Но оказалось, это совсем другие насекомые. - Ещё одни черепашки? - покачал головой мальчик. – Красивые! - Представляешь, это всего лишь на всего клоп. Обычный клоп, которых мы с тобой много раз видели на кустах смородины. - Только очень миленький, - восхитился клопами Вова. - Расцветка, как всегда служит защитой жучка от хищников, крича им: «не трогай меня», но кроме этого, он выделяет струю едкой жидкости из желез, расположенных по сторонам панциря. - Берегись хищник, я не вкусный, - страшным голосом проговорил мальчик, защищая восхитительно-чудесных клопов.

Дровосек-титан - Огромный дровосек-титан обитает в тропических лесах, где для него раздолье и просторно. Существуют даже туристические походы в леса на поиски жуков. Коллекционеры за одного жука предлагают до 1000 американских долларов. - Вот это гигант, - испугался Вова и спрятался за мамину руку. - Этот гигант может прокусить сильными челюстями веточку, толщиной с карандаш. - Я его боюсь, - закрылся ладонями мальчик. – Читай дальше. - Вот тут написано, что никто и никогда не встречал личинок жуков, - зачитала мама, тыча пальцем в книгу. - Что они едят? - Личинки питаются гнилой древесиной и накапливают жизненной энергии на всю жизнь. - Чем они занимаются? - Днём спять, в сумерки самцы заползают на деревья в поисках самок.

Бодушка бизонья

- Бодушку бизонью сравнивают с бизоном или буйволом с рогами, - поведала мама, рассматривая неестественное насекомое. Вова наклонил голову, рассматривая жучка. - Мама, а это точно насекомое, а не листик? - Листик на ножках, который шустро бегает, прыгает и летает. - Она хищница или травоядная? – осведомился мальчик. - Питается соком деревьев и кустарников, например, ивы, тополя, яблони. - Так она вредитель, - догадался сынок. - У бодушки есть шипы, которыми она в коре деревьев делает дырочки. В них она откладывает яйца. Так что она – вредитель, - кивнула мама. Суринамская фонарница или бабочка-крокодил - Спорим, что крокодилы ползают по деревьям, - прибежал Вова и протянул маме ладонь для рукопожатия. Мама задумалась. Покачала головой. - Думаю, что ни одно дерево не поместит на себе крокодила. - А вот и нет, - запрыгал мальчик. – Бабочка-крокодил не только по деревьям лазает, но и на цветах сидит. - Так и представила, - вздохнула мама, - крокодила, лезущего на цветок. Так зачем существуют такие крокобочки. - Суринамская фонарница, - пояснил Вова, - её ещё называют жук-арахис и жук-аллигатор. - Понятна, - попыталась представить внеземной вид бабочки мама. - Вот только я не понял, если суринамские фонарницы и без того, ядовиты для хищников, зачем им сливаться с окружающей средой. Мама пожала плечами задала вопрос: - Где же она набралась яда? - Они питаются соком растений. Некоторые из которых ядовитые.

Светлячок - Светлячки от многих отличаются тем, что умеют светиться, - сказала мама. – В древности люди принимали светлячков за духов или потусторонние силы. И конечно же, их боялись. - А для чего они светятся, - спросил Вова, - чтобы хищникам их лучше было найти. - Чтобы в листве деревьев и кустарников хорошо было заметно самку светлячка, они излучают свет, самец видит и идёт на фонарик, а приближаясь, тоже начинает светиться. - Ух ты, - выпучил глаза мальчик и взял в руки фонарик. – Выключай свет, мама. Я буду светлячком. Мама щёлкнула выключателем, а Вова забегал по комнате, кружа в танце и освещая себе ноги. - Кстати, о хищниках, - вспомнила мама, - хищники, наоборот обходят светящихся комочков стороной. Это для них, как сигнал к опасности. К тому же, светлячки производят горькие химические вещества.

Пылевые клещи - Вова, - возмутилась мама, - у тебя в насекомых, опять пробежал паукообразный житель. Пусть и микроскопический. - Ну и что, - развёл руками мальчик. – Интересно же. - Ладно, - согласилась мама. – Тогда тебе необходимо знать, что пылевой клещ не паразит. Он не кусает, не жалит и не присасывается к коже. Но в одной кровати могут жить до нескольких миллионов клещей, и все они какают по двадцать раз на день. Их экскременты вызывают раздражение, покраснения, насморк, аллергию. - И что делать, - почесал макушку мальчик. - Обрабатывать, стирать, пылесосить, морозить, - перечислила мама. – И опрыскивать чайным или эвкалиптовым маслами.

Тля обыкновенная - Ты видела когда-нибудь тлю? – поинтересовался Вова. - Зелёненькие малюсенькие шарики, конечно, видела, - кивнула мама. Ими питаются божьи коровки. - Ага, - опустился на колени мальчик и изобразил маленького жучка. - А ещё, их заводят муравьи, как домашних питомцев. Заботятся о них, оберегают. Даже на зиму их яйца забирают в муравейник. - Значит, ты не знаешь, что у тли есть «выхлопные трубы» на задних лапках. - Точно, нет, - покачала головой мама. - Из них тля брызгает во врагов липкой смесью. Хищник пытается освободиться, теряет секунды, а тля спокойно прячется. - Маленькая зелёная хитрюшка. - Тля бывает не только зелёная. Мама подивилась. - Зелёная, белая, черная и красная, - пояснил Вова.

Уховёртка обыкновенная - Уховёртка не живёт только на Антарктиде, - сообщил Вова. - Кто будет добровольно морозиться, - вздохнула мама, кутаясь в плед. - Они прячутся от солнечного света в тени и во влаге. Под листьями, в цветах и под камнями, - изобразил мальчик клешни руками. – Питаются растениями, насекомыми, мёдом. - Значит она не залазит в уши людей и не вертится там? – допытывала мама. - В свёрнутом состоянии уховертка похожа на человеческое ухо, - объяснил Вова. – В старые времена считали, что уховёртка через ухо пролезала в мозги и откладывала яйца. - Отличная новость, - обрадовалась мама. - Самки уховёрток – заботливые мамы. Они защищают яйца от насекомых и уходят только, когда малыши вылупятся. Зелёная муха - Рассказывай, что узнал о зелёной мухе, - попросила мама. - В мире известно более семьсот пятидесяти тысяч разных мух, и учёные говорят, что не всех открыли. Все мухи покрыты волосками. Запахи чувствуют до пятисот метров. - Хорошо, - кивнула мама. – Это информация про всех мух. А, что ты прочёл о зелёной мухе? - Чтобы самка не съела самца, он преподносит ей в подарок еды. - Разумное решение, - кивнула мама. - Зелёную муху можно встретить на плодовых кустах. Любят выгребные ямы и навоз. - Это не есть хорошо, - задумалась мама, - выходит, если зелёная муха прилетит в квартиру, она будет переносчиком инфекций. - Да, - принялся перечислять мальчик, - холеру, дизентерию, тиф. А ещё зелёные мухи откладывают яйца в нос и раны животным. - Ох, - покачала головой мама. – Не уже ли никак нельзя защититься от вредителей? - Доброжелательный фермер развешивает специальные травы, которых боятся мух. Заваривают эти травы и опрыскивают животных. - Я знаю, как использовали личинок в трудные времена, - склонилась мама над картинкой с личинками мух. - И как же, - в нетерпении потребовал ответа мальчик. - На раны клали личинок. Они съедали старую мёртвую кожу, а здоровую не трогали. Златоглазка - Знаешь, почему птицы облетают златоглазок? - Нет, - качнул головой Вова. - Они пахнут чесноком. - Фу, -
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.